Pull to refresh

Comments 29

На самом деле даже современные образовательные материалы подталкивают к такому выводу. Про курсы я не говорю, на мой взгляд, это в первую очередь средство заработка. Несколько лет назад пытался попрокрастинировать, откладывая свой проект, типа сперва книжечку почитаю, а вот тогда… И нифига не смог найти нормальной книги по тому же Андроид или Юнити. Т.е. книги-то были, но там было толи не то, толи устаревшее, толи слишком ного воды. А хотелось, как в старые времена, когда читаешь Рихтера, ставишь МСДН и ты готов практически ко всему в мире Windows… Современные платформы слишком широки и динамичны, чтобы была возможность сначала изучить, а уж потом приступать. Только хардкор, только разведка боем.
В таких ситуациях хорошо помогает цель. Например сделать какой нибудь маленький проект игру или приложение. И книги тогда быстро читаются и проект разрабатывается. А без конкретной цели обширную и динамичную сферу ИТ можно и всю жизнь учить.
Название статьи вводит в заблуждение.

Обучение != чтение всяких статей «как сделать Х» в интернете. А что второе есть форма прокрастинации, едва ли для кого-то станет сюрпризом.
Согласен. Из заголовка можно подумать, что обучение это плохо. Хотя в тексте статьи говориться о том, что плохо бездействовать. И тут главная ошибка в том, что в смысл обучения как раз и состоит в приобретение навыков после получения информации:
Обуче́ние (в педагогике) — целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей и нравственных этических взглядов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обучение

Ну а навык как раз и является тем самым действием. Так что обучение != плохо
Я бы сказал, что как раз первое — форма прокрастинации. А если надо сделать Х — нашёл статью в интернете, взял и сделал :)
https://thecoffeelicious.com/why-learning-is-a-new-procrastination-104b53107e8b
Да, к сожалению, я её не заметил, хотя специально посмотрел два раза.
Не наблюдаю ссылочки…

В переводных статьях на Хабре надо нажимать на зеленые стрелки и имя автора, чтобы перейти к оригиналу.
Отличная статья. Была бы возможность поставил бы плюс :)
«Знание ничего не стоит до тех пор, пока оно не применяется.»
Бред. Автор спутал знание и образование. Ну и потом не всё изучается для продажи. Некоторые вещи изучаю чтобы грамотно заказывать услугу у профессионалов. И дешевле получается и качественнее.
---И дешевле получается и качественнее. — И разве это не способ применения, когда вы получаете лучший результат, по сравнению с человеком этим знанием не обладающим?

7
В данном контексте не имеет значения разница между знаниями и образованием. Автор говорит о самом процессе получения вышеупомянутых.
Вернее о том, что, затягивая этот процесс, мы сознательно откладываем начало каких-либо действий. Что в свою очередь ведет к полному бездействию на фоне тех, кто что-то делает, пусть и наугад.

Даже, пользуясь вашим примером, могу сказать, что некоторые вещи можно изучать настолько долго, что так и не доберешься до заказа их у профессионалов. В данном случае заказ услуги — это доже деятельность, которую можно бесконечно откладывать.

P.S. Автору благодарность за перевод.
И что же имеет стоимость без применения — образование или знания?
То же самое можно отнести и к системе образования (среднего и высшего). Недавно девушка аспирантка примерно то же самое пересказала своими словами, экономическое образование для нее просто потерянное время.
Синдром вечного студента.
Вместо получения собственного опыта ищем гуру. Не понимаем, что не все задачи возникающие в жизни можно решить по учебнику. Если можно решить, то только отдельные части задач.
Пора создавать курс «Как правильно выбрать курс для эффективного обучения».
Но для начала нужно пройти вводный курс о курсах…

Информации стало настолько много, что даже обучающей информации с лихвой. Практика и конкретика — наше спасение.
Вообще количество книг, курсов, статей меня радует. Проблема в том, что зачастую это дублирование информации.
Эх, для начала надо просто начать учиться…
Вы учитесь, как написать и опубликовать новую книгу. Вы учитесь, как запустить успешный блог. Вы учитесь, как достигнуть цели на Кикстартере. Вы узнаете, как создать очередного «единорога». Вы узнаете, как получить работу своей мечты.

Это действительно прокрастинация и распыление сил и времени. А если допустим PHP-разработчик захочет обучиться разработке или администрированию СУБД или же выучить Java, то это реальное повышение своей квалификации. По крайней мере я так считаю.

Да, но если этот разработчик будет изучать одну СУБД за другой, потом углубляться в знания по каждой из них, потом отслеживать что новенького есть по изученным СУБД… и т.д. При этом, откладывая момент создания своего первого проекта, объясняя себе, что "ну вот еще это прочитать, то подтянуть" и… Вот и получится то, о чем в статье и говорится.

отличная мотивационная статья. Узнаю себя в ней)
Прокрастинация — это бесконечное изучение новых хипстерских технологий (фреймворков и библиотек), с этим я давно согласен.
Познавательная потребность аннигилирует в имитационную. Отличная статья!
— доктор — я когда волнуюсь, начинаю ковыряться в носу… что мне делать, дайте совет?
— не делайте так.
— но я не могу — я всегда так делаю
— зачем?
— потому что привык…
— вам это нужно?
— нет…
— так не делайте так!
Прокрастинация — это не знание чего человек хочет достичь, а то что он делает — это чужие суррогаты. Поэтому он инстинктивно, даже рефлекторно ищет. К сожалению постоянно натыкается на такие же суррогаты. Тратит время и силы. Это следствие искусственной цивилизованной жизни. Даже делая что-то, у человека возникает мысль, что это все не мое, это не приводит к тому, что я хочу. Сформулировать чего хочет, не получается. Он ищет и ищет. Не многим удается найти, найти себя в этой жизни. Найдя себя, тема прокрастинации для него сама пропадает. Так как, ой, как много чего хочется делать. Это и есть счастье. Если человек не может что-то начать, скорее всего это и не нужно ему начинать.
Самый важный абзац на этой странице. а статья уже следствие. как обычно лечим следствия, а не причину.
И вот вопрос, как найти себя?
UFO landed and left these words here
Збс что не стал прокрастинировать и читать до конца.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.