Pull to refresh

Comments 20

Первая картинка статьи буквально недавно была использована в другой статье habrahabr.ru/company/mailru/blog/336788, чтобы не было дежавю, может быть что-то другое поставите (если это конечно не специальный ход, статья как-никак о психологии и т.п.)?
это просто мем на все случаи жизни)
О мой Бог! В той статье этот мемасик прям жиза
Вы первый за последние годы, кто не признал мем, на моей памяти :)
Почти 10 лет назад я бархтался в очень сложных жизненных перепетиях. Выкарабкаться мне помогла технология трансерфинга. Данная статья с ней имеет общие установки. Основная установка: все события нейтральны, окраску им придаем мы сами. Сами решаем — психовать или спокойно махнуть рукой. Сейчас любую проблему я воспринимаю с внутренней усмешкой «ну что там ещё судьба-шутница мне приготовила?» а внутри практически всегда мир и покой)))
а можно не воспринимать. Вообще не допускать совершение вывода в сознании, который и приводит к эмоции и смене настроения, к негативным ощущениям и психоболи.
К примеру индивид рассуждает: мне 30, а известно что люди к 45 уже имеют букет болезней, а я еще ничего не успел достичь. Он делает вывод: не успею ничего достичь / всё время уходит на другую работу / все силы уходят на семью / и прочее.
Вывод и приводит к эмоции и смене настроения.
Я сам до этого дошёл, и вылечил свой 2х летний депресняк.
Когда человек встаёт с утра с постели, на душе нет никакой боли, потому что во сне выводы не делались.
Продолжительный депресняк — это постоянные переосознания одних и тех же выводов, прокрутка одних и тех же сценариев исхода этого вывода.
Поэтому нужно НЕ допускать приход к осознанию/совершению вывода, который и приводит к смене настроения, негативным ощущениям и психоболи. НЕ допускать вывод, НЕ допускать анализ вывода. Посмотреть сейчас на стол и свои руки, при подступе мыслей о своём будущем, не обдумывать их, а оставить в соседней галактике, тем самым не допустить выводов, жить здесь и сейчас, радоваться текущим моментом.
… Поэтому нужно НЕ допускать приход к осознанию/совершению вывода, который и приводит к смене настроения, негативным ощущениям и психоболи. НЕ допускать вывод, НЕ допускать анализ вывода. Посмотреть сейчас на стол и свои руки, при подступе мыслей о своём будущем, не обдумывать их, а оставить в соседней галактике, тем самым не допустить выводов, жить здесь и сейчас, радоваться текущим моментом. ...

Мне это немного напоминает остановку внутреннего диалога у Кастанеды (если вы знакомы с его творчеством).
Просто вы не умеете готовить выводы.
при подступе мыслей о своём будущем, не обдумывать их

Это как это? Мне на встречу мчится большой и тяжелый грузовик, ну и ладно, буду смотреть на свои руки и жить здесь и сейчас. Пять секунд.
Думать о будущем надо. Знать и готовится к нему. Букет болезней в 45? Ну так занимайтесь здоровьем уже сейчас. У меня дед в 80 лет по утрам бегал.
Мне навстречу мчится большой и тяжелый грузовик

В большинстве случаев мысли такие: «вот я сейчас открою дверь, выйду из дома, и если будет ехать грузовик, я от него увернусь...» и пока думает теоретически возможном ходе события, не делает то, что нужно. Например, забывает закрыть дверь/ отключить утюг.
Чаще всего после такого продумывания уже нет желания кудато идти: оно очень ресурсоемкое как и воспоминания.

Всевозможные мысли о прошлом это как запросы в огромную SQL-базу с многочисленными параметрами, и последующая обработка(выводы) а что бы я сделал тогда так, или вот так: это дико нагружает систему, ничего делать не хочется когда депрессняк. Депрессия — это как процесс пожирающий ресурсы сервера: память, время процессора… Тот кто бегает по утрам-так освобождает ресурсы.
По этому поводу есть хороший рассказ Лема «Ананке».
Но процессор это все же из рацио. А эмоции работают по-другому, это такой мощный фон (среда), в котором работает процессор, SQL и все остальное.
В перечне эмоций отсутствует любовь — это не считается эмоцией?

Вы не поверите, но психологи отдельно различают эмоции и чувчтва, а кроме того, говорят, что любовь и влюбленность — совершенно разные вещи.

Любовь чаще относят не к эмоциям, а к чувствам, которые отличаются от эмоций тем, что более продолжительны и более осознанны.
Там не просто так стоит метка о списке базисных эмоций. Социальность нам подарила великолепный и сложно устроенный спектр эмоций, но большинство академических источников сходятся в том, что широкий спектр лишь производное очень небольшого списка «простых», «атомарных» эмоций.
любовь можно интерпретировать по разному, смотря какое понятие вносите в это слово, в зависимости от понятия можно вносить его в разные категории, кто-то считает что это совокупность других каких-то чувств и эмоций, кто-то относит к отдельной категории, однозначности здесь нет, также и любовь бывает к мужу… сыну, стране, еде, это все разные проявления любви, потому и есть сложности в отнесении ее в отдельную категорию, потому сложно сказать о какой именно любви идет речь и в какую категорию ее отнести пока не будет множества уточнений… а как всеобъемлющая любовь, то это слишком широко чтобы отнести хоть куда-то
Хотя позже автор немного объясняет, в чем разница, но все же, лично я немного вижу конфликт в
Категоричность — это ригидность, настраивайтесь на динамику и постоянное развитие
и этим:
жить, опираясь на свой личный набор ценностей: то есть убеждений и принципов поведения
научиться руководствоваться именно ими при принятии решений

Может быть, речь идет о том, что бы научиться следовать своим принципам, однако не опасаться менять их, если надо.
где-то читал про эмоциональный фон человека, была такая фраза, что человек, в обычное, повседневное время находится в «радостно-волнительном состоянии».
Очень понравилось, в радостно-волнительном…
И я понял, что происходящие с человеком события постоянно перевешивают то в одну то в другую сторону это «радостно-волнительное» состояние. И ты либо держишься посередине, либо, подталкиваемый внешними факторами (голод, например, в этом случае тоже можно рассмотреть как внешний фактор) постепенно скатываешься куда-то…
Наверно контролировать эмоции нужно тем, кто скатывается не «постепенно», а резко и быстро.
Бывает некоторым сотрудникам нужна реальная психлогическая помощь.Проблемы могут быть разные: от нереализованности идей и конфликтом с коллегами до личных проблем, которые затрагивают и рабочие процессы.
Sign up to leave a comment.