#Hacktoberfest2020 сошёл с рельсов из-за одного-единственного человека

Original author: Joel Thoms
  • Translation

Для тех, кто не в курсе: Hacktoberfest – это ежегодное мероприятие, которое проходит каждый октябрь. Его проводит компания Digital Ocean с целью мотивировать разработчиков отправлять pull request-ы в репозитории с открытым кодом. Все участники получают за свой вклад футболку в подарок. Ограничений практически никаких: если pull request прошёл в любой репозиторий – вы получаете футболку. Супер.

Катастрофа


На Твиттере вдруг началось какое-то безумие. Не успел месяц начаться, как стали появляться посты от владельцев репозиториев с открытым кодом с жалобами на pull request-ы крайне низкого качества, а то и откровенный спам.


Пожалуйста, прекратите спамить #hacktoberfest ради бесплатной футболки

Да! У меня входящие забиты идиотскими PR с #hacktoberfest. Некоторые просто добавляют тире в readme и всё в таком духе




Привет, я @shitoberfest. Вы ведёте проект с открытым кодом? Тогда делайте скриншоты всего мусора, который вам накидали на #hacktoberfest, и отправляйте их с тэгом @shitoberfest, чтобы нам было проще собирать и распространять информацию.

Есть и такие, кто говорит о своих мотивах открытым текстом:


Вот лучший PR из тех пятидесяти, которые мы получили только за сегодня. Человек хотя бы в лоб заявляет, зачем это делает.
На скриншоте: Пжлста примите PR чтоб мне дали футболку



Тьфу ты, это уже как-то на нервы действует. Похоже, и я стал жертвой спама на Hacktoberfest от @digitalocean

Даже репозиторию Covid19Tracking досталось.


Мы занимаемся трэкингом распространения ковида в США… а теперь, похоже, еще и отклонением PR со спамом.

Чтобы отслеживать масштабы проблемы, кто-то даже создал особый аккаунт @shitoberfest.

Причины


Источником этого наплыва PR-пустышек со спамом, похоже, является владелец канала на Youtube с 672 тысячами подписчиков, который опубликовал видео, где демонстрирует, как просто отправить pull request в репозиторий. Он допустил большую ошибку, показав процесс на примере pull request-а с нулевой ценностью. Тем самым он дал своим подписчикам понять, что планка поставлена очень низко, а они стали повторять его действия точь-в-точь.

Мне не хотелось бы давать прямую ссылку и нагонять этому каналу аудиторию, так что вместо этого ссылаюсь на пост в Твиттере, где показан роковой момент.


Этот ютубер с 672 тысячами подписчиков призывает людей отправлять PR НИЗКОГО КАЧЕСТВА на #hacktoberfest. Не одобряю.

Реакция


Реакция владельца аккаунта CodeWithHarry на произошедшее была, мягко говоря, слабой. Никаких извинений не прозвучало, вместо этого блогер указывает на неоднократные упоминания в ролике того факта, что pull request-ы должны быть полезными. Это, по его мнению, снимает с него ответственность.

Очень всех прошу не отправлять спам в качестве pull request-ов в репозитории на GitHub! Некоторые люди считают, что я поставил под удар сообщество разработчиков, работающих с открытым кодом. В своём видео я хотел просто воодушевить людей на участие в мероприятиях, которые привлекают к работе над проектами с открытым кодом, объяснить им, что такое pull request и как это вообще делается!

Те, кто говорит на хинди, могут сами посмотреть видео и убедиться. Для тех, кто не знает хинди и с чего-то решил, что я призываю людей отправлять спам в pull request-ах, объясняю: в ролике я говорю только о том, чтобы предлагать нормальные изменения в проекты с открытым кодом, ничего больше. Нигде не звучало, что нужно отправлять бесполезные pull request-ы. Я совершенно ясно высказывался на этот счёт несколько раз (0:55 – ваш вклад должен быть полезным, чтобы заслужить одобрение, 07:51 – предлагайте стоящие изменения, то же на 10:58, 11:10). И что касается момента на 05:33 – я специально не стал выбирать проект, который активно ведётся, и вместо этого взял заброшенный проект, просто чтобы показать как в принципе выстраивается процесс подачи вклада в репозиторий. Я не поддерживал массовую рассылку спама!

И я согласен, что на подобных мероприятиях вроде hacktoberfest лучше вводить правило, что в счёт идут только содержательные pull request-ы. Но это уже давно обсуждается, с самых первых лет существования hacktoberfest. И ещё хочу сказать, что многие создали аккаунт на GitHub, научились создавать pull request-ы и внесли реальный, ценный вклад в проекты с открытым кодом. Я горжусь этими людьми и надеюсь, что всё остальное сообщество разработчиков тоже будет вести себя порядочно.

Спасибо. Гарри.

Однако размещение закреплённого поста с этим текстом – пожалуй, меньшее, что он мог сделать, чтобы как-то приостановить вакханалию.

А откуда вы знаете, что это дело рук CodeWithHarry?


Вот скриншот списка pull request-ов, который поступили в репозиторий micromtn. Каждый из них выглядит как-то так:


Это очень напоминает тот pull request, который был показан в качестве примера на видео.


Если запустить поиск по фразе improve docs, выдаётся 319 251 результатов. Поиск по фразе Amazing Project на данный момент даёт 21 177 совпадений.



Владелец CodeWithHarry – не злодей какой-то, я вовсе не хочу, чтобы его публично распинали. Все мы люди, что уж там. Учитывая, сколько у него подписчиков, его видео определённо оказались полезными для очень многих. Но он сделал неверный шаг, и ответственность за последствия ложится на него. А последствия пока производят печальное впечатление.

На данный момент его профиль на GitHub перенаправляет на страницу 404. Непонятно, удалён он, переведён в приватный режим или переименован. А ведь ещё только один день прошёл.

Даже сама компания Digital Ocean высказалась по поводу этого провала.

Мы пришли к выводу, что большая часть спама берёт начало от одного из участников с большой онлайн-аудиторией, который открыто призывал сообщество принимать участие в рассылке спама и даже подавал идеи о том, как обойти правила.

В общем, дым коромыслом. Нам остаётся только ждать, чтобы узнать, чем всё это закончится.

UPD


Статья вышла в топ на Hacker News, в комментариях можно найти дополнительную информацию.

GitHub принял меры:


Хотите сделать передышку или ограничить круг людей, которые могут отправлять pull request в ваш репозиторий? Теперь вы можете поставить ограничения по взаимодействию на нужный период. Эту возможность вы найдёте по пути project settings › moderation settings › interaction limits.

Digital Ocean тоже приняла меры:


Мы вас услышали и вводим самое крупное новшество за всю историю мероприятия. Проекты и их владельцы теперь официально становятся участниками @ Hacktoberfest 2020 только по согласию! Мы с радостью сообщаем об этой перемене, которая повысит качество контента, и с нетерпением ждём ваших вкладов.

UPDATE: Теперь в Hacktoberfest участвуют только проекты, владельцы которых дали на это согласие – изъявить желание присоединиться очень просто: добавьте hacktoberfest в список тем репозитория. Спасибо, что проявляете терпение в нашем процессе непрерывного совершенствования Hacktoberfest!
Productivity Inside
Для старательного нет ничего невозможного

Similar posts

Comments 14

    +8
    В общем-то считаю данный шаг категорически необдуманным со стороны организаторов. Как будто и в прошлых годах не было спама. И вариант борьбы с этим был — пометить PR как спам и тогда автоматика хактоберфеста и не засчитает этот и вроде даже может «забанить» его автора от участия в этом году вообще. Но нет, вместо того, чтобы использовать рабочий механизм, они на ходу сделали разворот проекта на 180 градусов превратив его в местячковый локальный проект. За три года, которые я участвую, из проектов, в которых я участвую, я видел лишь пару, которые хотя бы добавляли тэг «хактоберфест» на несколько issue. И в прошлые года вроде даже на сайте проекта в FAQ был пример-вопрос, типа «если я исправлю одну опечатку, это будет считаться?» — и было прямым текстом написано «будет, однако мы рекомендуем делать более серьезные контрибьюты». И в прошлые года был спам. И жаловались на однострочные ПР. Но неужели это не лучше чем ничего? Даже одну опечатку исправить — это уже улучшить ситуацию. Я, конечно, не знаю, но думаю, что это особенно интересно маленьким проектам, где внешних контрибьюторов-то нет, а пользователей немного есть. Так если хотя бы один пользователь зайдет в репозиторий и что-то пофиксит — так это же хорошо.

    С новым подходом тысячи проектов потеряют потенциальных контрибьюторов. Организаторы не дали время авторам репозиториев это осознать, что теперь для контрибьютов им *обязательно* нужно будет там тэги добавить или как еще заоптиниться. Предупредили бы за месяц — так вот за Prepember бы как раз все кто хотел и слышал могли бы свои репозитории подготовить. А сейчас, в середине процесса — ну блин, такое.

    Короче, «Хабрктоберфест уже не торт».
      0

      Да уж. Если раньше надо было искать репозитории с хаскелем и открытыми issue'ами, то теперь надо искать с хаскелем, issue'ами и топиками. И вещи типа таких зачитываться не будут, так как в неучаствующую репу.

      +3

      Вот именно.
      DO нашли на кого перевести стрелки.


      Проекты и их владельцы теперь официально становятся участниками @ Hacktoberfest 2020 только по согласию!

      Вот с этого надо и было начинать, при чем здесь блогер.

        +1
        читал с интересом, пока не встретил
        Реакция владельца аккаунта CodeWithHarry на произошедшее была, мягко говоря, слабой. Никаких извинений не прозвучало, вместо этого блогер указывает на неоднократные упоминания в ролике того факта, что pull request-ы должны быть полезными. Это, по его мнению, снимает с него ответственность.

        После чего сразу стало понятно, что это перевод, причем автор оригинала — из америки.

        Я конечно понимаю, что хочется, чтобы все добрые намерения всегда приводили к раю, а в вагонах без контролеров не было безбилетников… Но если начинать требовать извинений от этого блогера, то можно сразу переходить к запрету
        dumb ways to die


        потому что там тоже показывают разное для идиотов
          +6
          Из обсуждения на HN:
          Some people are giving him the benefit of doubt because you don't understand hindi. Please don't.

          This person really did encourage his 600k+ subscribers to spam the PRs in no uncertain words. He explained how developers with swag clothing and brand stickers look cool and get respect. He told people «it won't improve you much as a developer. But hey, free t-shirt swag, and there's a well defined path to get it. I request every one of my followers to make 20 spam PRs so at least 4 sit for more than a week».
          He did, his statements (translated to English) were:

          -«Don't send PR to popular repos, they'll mark it as spam»

          -«Send PR to repo with little activity, it'll increase the chances that it'll sit for 7 days. The lesser known a repo is the better, 4 out of 20 is doable»

          -«Hacktoberfest has had seasons when they didn't get enough participants and had leftover merch. I request every single one of you to go grab one»
          Похоже никакими добрыми намерениями там и не пахло.
            –2
            а, тогда это действительно
            как в бородатом анекдоте
            (отсюда)
            Возвращается Чапаев из командировки в Англию. Одет с иголочки, в лимузине, на руках перстни с бриллиантами и полный багажник денег. Петька его удивлённо спрашивает:
            — Василий Иванович, откуда у тебя это всё?
            — Да так, Петька… В карты выиграл.
            — Как это?!
            — Захожу я в клуб. Смотрю — в очко режутся. Сел я за стол, взял карты. Стали играть. Один англичанин и говорит: «Очко!» Я ему: «Покажи!» А он: «Мы, джентльмены, верим друг другу на слово».
            Вот тут-то мне карта и попёрла!
        +2
        Вывод: халява не должна быть настолько халявной.

        image
          +3
          Можно ведь просто создать репозиторий, отправить самому себе четыре пулл-реквеста и всё.

          Ютубер не искал легких путей (или не нашел).
            +1
            В данном случае он мог вообще создать и указать свой в том же видео. Тогда и спам бы не сильно мешал остальным, да и пострадали бы только организаторы, майки то не копейку стоят.
            0
            По правилам хакатона, достаточно только сделать PR, не нужно чтобы его приняли. Не вижу смысла просить «примите пожалуйста мой PR»
              0
              Обновили правила, теперь нужно чтобы или приняли, или повесили лейбл, что-то вроде hacktoberfest-accepted.
              +5
              Из-за этой новости и узнал о проведении данного мероприятия
                +1

                Гитхаб как социальная сеть во всей красе. Надо правила допилить, глядишь что-то полезное сделают.

                  +2
                  В итоге: за 5 дней проклятий и антипиара у канала плюс 15 тысяч подписчиков. И даже те, кто в гневе ставил дизлайки, повышали рейтинг злосчастного видео.
                  С ютьюберов всё как с гуся вода и всё божья роса — любое упоминание в плюс и увеличение просмотров/подписчиков.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.