Pull to refresh

Comments 168

Когда отлаживаем код, тогда и становимся программистами.

В современном мире это называется альфа-тестированием. 1С, я вас снова приветствую.

У меня в голове автотест сработал — это был ответ на вопрос «когда становится» (AR), а в заголовке вопрос «когда стал» (ER).

когда ты пишешь код, "который будет жить вечно"

Или наоборот - когда перестал в это верить :-)

Hello world? Тут умирать нечему

Зачем мне вечная игла для примуса? Я не собираюсь жить вечно

Когда начал считать что в килограмме 1024 грамма...

Зря на хабре нет возмоности поставить смайл "Огонь" )))

Когда вес начинаешь измерять в киБИграммах, а расстояние в киБИметрах. Уже не интересно. Решено.

А как назвать тех, кто считает, что в килограмме - 950, 900, 875 и т.д.?

[Тут должна быть картинка с Гузеевой]

Шринкфлятор

Кто вообще вес додумался мерить в килограммах? Все знают, что килограммы ни о чем не говорят, может это не жир, а кости и мыщцы?

Мерять надо в строчках.

UFO just landed and posted this here

А толку указывать вес без указания координат точки, где стояли весы (в том числе и координаты t, потому со временем изменяется как масса Земли, так и положение полюсов), и ускорения в момент измерений

А какая разница? Весы обычно используются на поверхности Земли в очень малый по геологическим меркам период, и пользователи обычно в курсе, что не надо в момент взвешивания ускорение применять.

Продолжая занудсвтовать, надо помнить, что на земле, обычными механическими устройствами, мы измеряем именно вес, в технических единицах килограммах силы, в этих единицах вес численно совпадает с массой в килограммах (с оговорками).

Тогда уж в массе полезной нагрузки лучше)

Интересно, а кого считать тех, кто пишет, что в 1ГБ = 1000 МБ?

P.S. Имхо - специалист по продажам HDD.

Лично мне показалось, что именно "программистские" - только №1 и №6. Все остальное легко можно отнести к любой области человеческой (созидательной) деятельности.

Так что это - практически 8 заповедей хорошего специалиста из любой области

+

но первый пункт про абстрогироваться от инструментов еще бы дополнитьили раширить в направлении умения перейти на уровень абстракции выше. И также не хватает упоминаяю принципа разделяй и влавствуй

Мне не нравится этот вопрос т.к. я вижу в нем элитизм. Я - Программист Математичный, а ты - кодер вонючий. Особенно этим страдают старперы из страны советов, для которых Программист это тот, кто перфокарты дырявил

ну и бинарность с отсутствием конструктива тоже вопросу красоты не добавляют

Зря Вы так о стране Советов.
Кто то помнит/читал книжку «Электрофикатору железных дорог о микропроцессорах»?
(года выпуска середины 80-х годов)

P.S. У нас, в институте, на первых курсах был доступ к диалогу с ЕС-ЭВМ (Рафос ОС) и языку программирования Фортран-77 в диалоговом режиме. (это примерно 1988г задолго до распада СССР).
UFO just landed and posted this here

"Цивилизованный" мир после второй мировой получил такой огромный гандикап, что не удивительно что там было гораздо лучше с развлечениями, чем в стране советов, которая вместо подъема экономики получила разрушение промышленной части страны + 27 миллионов людских потерь.

А в ФРГ, ГДР, Бельгии, Югославии, скажем, не было разрушения экономики и людских потерь? Как это объясняет, что люди при советской власти жили даже хуже, чем в Польше, которая потеряла (внимание) около 30% населения? Кстати, вы знаете, что от помощи СССР в рамках Маршалла, по которому были восстановлены руины той же Франции, отказалась сама страна Советов? Это к вопросу о том, с ней или без неё жить было бы лучше.

А в ФРГ, ГДР, Бельгии, Югославии, скажем, не было разрушения экономики и людских потерь? 

Так в той же ГДР жили хуже ФРГ как раз потому что одним помогали СССР, а другим США.

от помощи СССР в рамках Маршалла, по которому были восстановлены руины той же Франции, отказалась сама страна Советов

Чтобы понять почему СССР отказалось, нужно просто знать цель плана Маршалла

Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом.

вытеснение коммунистов из властных структур

И? Ну то есть советская власть сделала свой выбор: сохранение власти коммунистов важнее, чем качество жизни населения. Я, вроде бы, с этого и начал.

Падение власти коммунистов совсем не означает повышение уровня жизни населения. 90-ые наглядно это показали.

Вы забыли что не советская власть начала холодную войну. Советской власти её навязали и она вынуждена была её вести, отсюда и проседание по качеству жизни советского населения.

Зато деньги по плану Маршалла - означают, а коммунисты лишили советское население доступа к ним ради сохранения своей власти. Это даже близко не единственная проблема, но этот факт сам по себе лишает силы аргумент "да у нас тут всё войной было разрушено". В ФРГ тоже было разрушено основательно, но они предпочли (ну, у них никто не спрашивал, конечно, судьба за них решила) благополучие - гордыне властной клики. А 90-е показали только то, что когда нефть стоит 15 долларов население России живёт сильно хуже, чем когда она стоит 150.

Запад начал холодную войну ради сохранения своей власти. Но виновата советская власть.

Думаю на этом можно закончить обсуждение.

Запад начал холодную войну ради сохранения своей власти.

Этот запад сейчас с вами в одной комнате? Вы можете его видеть?

Да, всем родившемся в ссср очень тщательно объясняли о том, какой ссср хороший и какой плохой этот "запад".

Последние 30 лет всё было ровно наоборот. Отсюда и "советская власть виновата"

Если вы про холодную войну - ссср был огромным государством с известной историей агрессивной политики, декларируемой идеологией непримиримостью к некоторым базовым вещам их обществ и правительством, периодически занимающимся попытками "экспорта социалистической революции" вопреки заявлениям основателей идеологии о невозможности такого экспорта.

До второй мировой войны ссср воспринимался как страна, которая несёт довольно серьёзную угрозу.

огромным государством с известной историей агрессивной политики, декларируемой идеологией непримиримостью к некоторым базовым вещам их обществ и правительством, периодически занимающимся попытками "экспорта революции"

Это Вы сейчас точно про СССР написали?

а что - в 1968 году в Чехословакии ничего не случилось?

а что - в 1968 году в Чехословакии ничего не случилось?

А что случилось в Чехословакии? Войска международной коалиции вошли с целью поменять там правительство, как никогда после этого не происходило? Или мы не понимаем, это другое?

  1. Диктатура вводит в страну, стремящуюся к независимости, войска для установления своего правительства.

  2. Демократия вводит войска для уничтожения диктатора-террориста.

Ряяя, это одно и тоже!!1!! Даже не смейте говорить что это разные вещи!!!! Ведь демократия и диктатура одно и тоже!!!!1!Адын!

Какой власти??! Никакой власти Запад не сохранял, наоборот - стал раздавать независимость колониям, даже тем, которые её и не просили. "Власть Запада" существует только в головах советских пропагандистов и их нынешних преемников.

А разруха 90-х была закономерным результатом многолетней власти коммунистов. Там, где смогли окончательно порвать с наследием коммунистов (Польша, Чехия, Прибалтика) - давно живут как нормальные люди. В России так и не смогли.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

она была убогим ничтожеством паразитировавшим на людях которые без нее сделали бы больше хорошего.

Ну за 30 лет мы могли воочию убедиться сколько всего хорошего сделали люди без СССР.

Из этих 30 следует вычесть последние 22. Просто не успели.

Ну за исключением последних пары лет последние лет 20 ощущались вполне сносно. По крайней мере, поездка в Польшу перестала быть доступной лишь избранным роскошью, за шкафом не надо было стоять в очереди годами, а комсомолки не отдавались за импортную тушь. И да, это при учете того, что та страна, по сути, вернулась в лице людей, которых она взрастила и продолжала портить жизнь людям нормальным.

Кто то помнит/читал книжку «Электрофикатору железных дорог о микропроцессорах»?

Кстати что интересно, космический корабль буран смог в автомат режиме сесть в аэропорту рядом с ромбом, при этом спустившись с космоса.
Там в буране был некий компьютер, оч умный и с хорошим кодом для того времени.
Ну и як-141 с вертикальный взлётом — инженерное искусство.

Если мне память не изменяет, то "Буран" на автомате подлетал только к полосе. Дальше его садил оператор, сидящий в истребителе летевшем сзади. Истребитель этот видно на видеозаписи посадки. Сразу, как только "Буран" касается полосы, он уходит вверх. Полностью автоматическую посадку планировали отрабатывать в дальнейших полётах.

Сейчас, вроде как, полностью автоматической посадкой космического беспилотника на полосу может похвастать только "Боинг". Но это не точно - уж очень проект секретный. Если даже не известно, зачем этот беспилотник месяцами на орбите висит.

Сейчас, вроде как, полностью автоматической посадкой космического беспилотника на полосу может похвастать только "Боинг". Но это не точно - уж очень проект секретный.

SpaceX сажал ракеты несколько лет назад, вот так: https://www.youtube.com/watch?v=-hxsmALT-RM

Особенно этим страдают старперы из страны советов, для которых Программист это тот, кто перфокарты дырявил

"Старперы из страны советов" помнят, в отличие от вас, что перфокарты как правило дырявили не сами программисты, а специально обученные люди. Программисты приносили им программы, написанные от руки на специальных бумажных бланках. Причем, внезапно, на "загнивающем" тогда было практически то же самое.

Машины без перфокарт (с терминалами) в "совке", опять же, внезапно, появились еще в 70-е или даже раньше. То, что машины с перфокартами дожили кое-где аж до конца 90-х, так на "загнивающем" до сих пор кобол в ходу.

А программистом становятся тогда, когда в трудовой книжке или трудовом договоре появляется соответствующая запись. Дальше уже можно рассуждать о хороших программистах, плохих программистах, никаких программистах и т.д., и т.п.

@Dolios

Нет трудовой книжки - не программист :)

Нет трудовой книжки или договора с соответствующей записью, но умеет писать программы - не программист, а просто человек, который может программировать и даже программирует. Вот я умею ставить электрические розетки и все такое. Но при этом ни разу не электрик.

Нет трудовой книжки или договора с соответствующей записью, но умеет
писать программы - не программист, а просто человек, который может
программировать и даже программирует. Вот я умею ставить электрические
розетки и все такое. Но при этом ни разу не электрик.

Не согласен с вами. Нет трудовой - любитель. Есть - профессионал. При этом, любитель может писать (устанавливать) лучше программы (розетки), чем профессионал, который на этом зарабатывает, но это не является его основной трудовой деятельностью.

Однако, спорим о смысле слова с не до конца устоявшимся смыслом.

Вот в старые дремучие времена программистами называли тех, кто вводит программу в ЭВМ. Не пишет, не пробивает на перфокарты, а именно вводит в ЭВМ (набирая ее тумблерами на пульте, скармливая ей колоду перфокарт, записывая прошивку в ПЗУ). Скажете, что это не программисты? А у некоторых из них в трудовой книжке было написано гордое "программист".

А еще для некоторых всякий, кто хоть немного знаком с компьютером - уже программист. И начинается известный процесс, каждая итерация в котором начинается с известного "тыжпрограммист".

Я сам когда-то полагал, что программист - это всякий, кто умеет писать достаточно сложные, полезные и хоть как-нибудь работающие программы. Но если задуматься, то критерии получаются какие-то расплывчатые. Например, то значит, достаточно сложные? Ну с хелловордом каким-нибудь все понятно, но все же где начинается достаточно сложное? То же самое с полезным и работающим. Если работающая - это работающая вообще без ошибок, то тогда винду писали не программисты, она иногда работает неправильно. Если же мы говорим о каком-то допустимом уровне ошибок, то где универсальное определение этого допустимого уровня (или хотя бы разных уровней для различных отраслей)?

Вот и получается, что проще отталкиваться от бинарного фактора. Есть бумажка - программист. Нет бумажки - не программист. Не скажу, что сам серьезно к этому вопросу подхожу и нахожу его вообще настолько важным, что ответ на него непременно нужен точный, здесь и сейчас. Но как-то оно так вытанцовывается.

Можно еще сослаться на бумажку об образовании ("учился на программиста"), но там другие вопросы встают. Достаточную ли квалификацию получил программист в процессе обучения? Если не работал некоторое время (и какое именно некоторое), не дисквалифицировался ли?

Вот в старые дремучие времена программистами называли тех, кто вводит программу в ЭВМ. Не пишет, не пробивает на перфокарты, а именно вводит в ЭВМ (набирая ее тумблерами на пульте, скармливая ей колоду перфокарт, записывая прошивку в ПЗУ). Скажете, что это не программисты? А у некоторых из них в трудовой книжке было написано гордое «программист».


В трудовой книжке было написано «оператор ЭВМ». Во всяком случае, у меня так было написано.
А вот дальше было «инженер-программист II категории», потом I, и потом «ведущий инженер-программист». Просто «программист» нету…

пропустили инженер-программист (без категории и, соответственно, стажа), III категорию, и старшего инженер-программиста :)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58804/e14327394d63c4f451508a6f2d1ae0c7d73e9359/

А потом - внимание - "начальник участка программного обеспечения" (я когда-то до него доработался, гг).

Слово программист есть. А обвязка, если это не слово "не" перед словом "программист", роли не играет.

то где универсальное определение этого допустимого уровня (или хотя бы разных уровней для различных отраслей)?

Ну человечество в целом и русский язык в частности живёт же как то с аналогичной расплывчатостью в значении слова "художник". Вот я умею рисовать солнышко с лучиками, я художник? А Никас Сафронов обрисовывает фотки знаменитостей безвкусными декорациями - он художник? Рисовать он не умеет, но в трудовой у него написано "художник". А вот у Ван Гога в трудовой было бы написано "бомж", он, выходит, не художник?

Ваш подход снижает неопределенность, но он работает, если мы считаем, что программирование - это исключительно ремесло. В таком случае да - кто написанием программ на жизнь зарабатывает, тот и программист. Если же мы считаем, что (привет определению из Википедии и Дональду Кнуту) программирование это и ремесло, и искусство, то определять принадлежность к искусству по записи в трудовой книжке - это будет как при советской власти, кто в Союзе Писателей состоит и взносы платит, тот поэт, а кто не состоит, тот, как Бродский, тунеядец и асоциальный элемент.

Короче, не исчерпывающий критерий определения у вас получается, хотя и стройный.

в частности живёт же как то с аналогичной расплывчатостью в значении слова "художник". Вот я умею рисовать солнышко с лучиками, я художник?

С художником и проще, и сложнее одновременно. Это многозначное слово с давно сформироаавшимися смыслами, причем с диаметрально различной эмоциональной окраской. Часть значений не имеет отношения к созданию картин. Некоторые не имеют отношения даже к творчеству.

А программисты у нас пока еще вроде очень недавно (и ста лет не прошло). Если что, про первую программистку я знаю, но мы не про род занятий, а про слово, и этим словом ее не столь уж и давно вроде обозвали.

а кто не состоит, тот, как Бродский, тунеядец и асоциальный элемент.

А такое по вашему обязательно? В смысле если не признавать поэтом того, кто официально не зарегистрирован, то обязательно считать тунеядцем и асоциальным элементом. Попроще никак не получается?

Кстати, слово поэт, как и слово художник, тоже старое и многозначное. И среди прочего есть значение, к созданию стихов вообще не имеющее отношения.

Короче, не исчерпывающий критерий определения у вас получается

Критерий просто четко определяет программиста и не программиста. Вариант с официальным образованием, кстати, тоже проводит границу столь же четко. Просто лично мне он не нравится по субъективным причинам.

Незнайка тоже пытался стать и художником, и поэтом, и пр. И, в общем-то, у него не плохо получалось — даже не хуже, чем у др. коротышек, называющих себя художником и поэтом (записей в трудовых книжках у них тоже не было), хотя и не в стиле реализма. Но почему-то его начинания сообщество коротышек не принимало, и Незнайка забрасывал эти увлечения. Имел ли право Незнайка называть себя художником и поэтом (в рамках описанных профессиональных навыков и специализаций коротышек в книгах Носова и мультфильмов по ним)?
Особенно этим страдают старперы из страны советов, для которых Программист это тот, кто перфокарты дырявил

Чушь! Всегда было (в прошлом веке), что программисты писали программы, а перфокарты набивали операторы ЭВМ. На программистов учили в вузах, а на операторов ЭВМ — в ПТУ и техникумах.

Только оно так и есть)

О, класс, я - кодер вонючий. Ибо с математикой у меня так себе. :) Но тем не менее "прикладные" задачи решаю. :)

Следует разделять профессию и роль.

Программист по профессии - тот, кто зарабатывает на жизнь программированием. Таких определить просто - чаще всего имеется соответствующий опыт работы или даже диплом.

Программист по роли - тот, кому пришлось немного заниматься программированием для решения каких-либо бытовых или трудовых задач. Тут, наверно, операторов if/for достаточно, как в пункте 6. Здесь могут быть и люди, использующие электронные таблицы, мигающие лампочкой на arduino, настраивающие умный дом.

В моём мироощущении есть "программисты", а есть "люди, работающие программистами", и эти множества пересекаются не всегда. Формально, и те и те могут быть профессионалами (в том смысле, что работают на должности программиста и зарабатывают этим на жизнь). Но у первых программирование это неотъемлемая часть жизни, которая всегда при них, а у вторых - программирование это просто работа на работе (как пример, возьмём маляра Васю; а работе он маляр, стены красит, а как придёт домой - то он уже не маляр, а просто Вася; работу он на работе оставляет). Вот у них так же с программированием. При этом, люди из первой категории могут программистами и не работать (и себя таковыми всерьёз не считать), но при этом быть на голову круче многих из "людей, работающих программистами".

Это я к тому, что на вопрос из заголовка статьи ответить в принципе не получится, потому что понятие "программист" очень уж само по себе неоднозначное.

Ваши слова мне нравятся, по крайней мере, проясняют для меня смысл этого слова. Я еще в далеком 1974 в школе получил бумагу с указанием профессии «программист» и хотя ни разу не работал программистом, но с тех пор все мои работы были неразрывно связаны с программированием и до сих пор так. Вроде и не программист — практически не пишу код, но ни один мой проект не обходится без того, чтобы я не писал архитектуру, ТЗ, протоколы взаимодействия с железом, алгоритмы и отлаживал, искал ошибки и т.д. Программист ли я?

Нет.

Программист -- это составитель управляющих программ для ЭВМ.

Зато вы -- архитектор, разработчик ТЗ, разработчик протоколов, алгоритмист, отлаживатель/тестировщик (избавлятель программ от "лажи").

Слово-то какое «разработчик»… Кальку содрали с английского. Непонятно зачем.
До 2016 года я был программистом. 01.01.2016 вдруг в приказном порядке стал «разработчиком» (и весь отдел разом). Странное, расплывчатое понятие. Разрабатывать можно месторождения, например.

Какой нежный.

Кальку скопировали с французского. Непонятно зачем. Но к кальке у вас претензий нет.

А копию заимствовали из немецкого. Тоже непонятно. Ведь могли напрямую из латинского забрать.

UFO just landed and posted this here

Вы как хотите, а для меня "программист" в конечном счёте звучит круче, чем "разработчик".

UFO just landed and posted this here

Настройщик рабочего места на базе ЭВМ - программист? А на такую специальность до сих пор ведётся набор в некоторых колледжах.

Является ли оператор станка с ЧПУ программистом?

Или тот человек, которого никто в сбербанке не видел, который должен помочь при зависании "программы"... Но почему-то дождаться его в рамках одного дня нереально.

Таких примеров можно привести десятки.

В России слово "программист" с 90-х годов потеряло свой первоначальный смысл. Поэтому не стоит его использовать во избежание ненужных вопросов и уточнений.

Это -- компьютерщики.

Вы путаете с тыжпрограммистом.

"Разработчик" это слишком общее определение, всегда требующее уточнения. Разработчик аппаратных средств, например. Разработка ПО это только частный случай.

А мне вот такое определение нравится (не помню, как точно формулировалось в оригинале, но суть передана):

Программист - это человек, написавший хотя бы одну программу, способную работать без его участия.

Глубоко. Пожалуй даже более правильно, чем 1024 грамма в килограмме.

Глубже: тот, кто написал хотя бы одну программу, которую... украли!

Немного переформулировать:

Написал программу, приносящую пользу

А как определить понятие "польза"? Это зело трудный вопрос, на самом деле.

А вот если где-то внезапно встречаешь свою программу, используемую без разрешения и полученную хз как - тут почти наверняка можно быть уверенным: польза - есть.

Ну тогда я точно программист. Хотя пишу код хорошо если 360 строк за год

Когда в трудовой книжке появилась запись "Программист".

Нет трудовой книжки - не программист :)

Знаете, вот часто читаешь что-нибудь что не документация и не единственный (работающий) из 100 ответов на stackoverflow, и появляется мотивация действовать противоположно 4-ому пункту

Добавьте пункт множества ответов пересекаются (они и без этого пересекаются). Одинарное или вряд ли работает. Разве что для тех, кто программерами не являются

К сожалению у нас вокруг рынок и всякий капитализм, поэтому человек становится программистом тогда,когда кто-то готов платить ему деньги за написание кода и иные программистские задачи.

Вот этот вариант искал в комментариях ;)

Я бы еще чуть-чуть отодвинул момент опрограммистивания - "когда кто-то заплатил ему за написание кода и иные программистские задачи". Всё остальное - знание операторов, навыки структурирования задач, чтение книг - это баловство. А вот когда тебя оценил пользователь/заказчик - это уже признание, что ты - программист.

Когда о человеке можно сказать, что он стал программистом?

А я предлагаю задуматься, почему такие вопросы вообще поднимаются и правильно ли это.
Почему кого то интересует, является ли другой человек программистом? Речь не об авторе статьи.

Из того, что обычно видно на просторах интернетов - есть душнилы, мнящие себя тру программистами. И вот у них отчего-то подгорает, и они начинают тыкать в других людей, занимающихся программированием - вот вы мол не тру, вы макаки. По хорошему, эту тенденцию надо убирать, это ни разу не здраво.

По сути же, если человек работает программистом - значит он программист. Никто не будет платить деньги за просто так. Если кто то считает, что работа таких людей это не настоящее программирование - значит его личные фантазии расходятся с реальностью.

если человек работает программистом — значит он программист

А если не работает программистом, но при этом пишет код (пет проекты, коммиты в опенсорц, и тп) — то не программист?

Вполне может быть программистом.

Не программист. Хоббист.

Я сделал несколько шкафов и комодов... Но от этого столяром не стал, т.к. не занимаюсь этим профессионально.

А теперь смотрим определение слова


специалист, занимающийся программированием, то есть созданием компьютерных программ
человек, занимающийся разработкой программ для программируемых устройств

Программирование, как род занятий, может быть основной профессиональной деятельностью, либо вспомогательной, при решении других задач, а также хобби.

Когда начинаешь видеть красоту кода, элегантность решения, а не "работает и ладно". Когда возвращаешься к написанному коду ещё полгода, чтоб посмотреть как на красивый закат. А не эта вот вся насквозь фальшивая командность, понимание задач бизнеса. Хотя может тем, кто пришел с курсов, это просто работа, где хорошо платят и при этом тебе в табло не летит острый снег.

Я думаю, программист это тот, кто хочет заниматься программированием! Даже слегка уставший, садишься решать задачу. Или делаешь свой домашний проект в выходной день. Кайфуешь с того, что код заработал как надо. Кайфуешь с чистоты кода. Пофиг даже, если это никто не увидит, или если со временем этот код окажется не таким уж и чистым и хорошим.

Вот да, я тоже скорее к такому пониманию понятия "программист" склоняюсь. Не просто занимающий должность программиста на работе, а программист "по жизни".

Да, я действительно кайфую когда код заработал. Хотя эта работа для меня редкая, но я ее очень люблю. Я работаю практически только с железом и очень в кайф когда написал модуль и твой робот(станок, прибор и т.д.) начал делать то что раньше не мог

Мне кажется, что  уважаемое сообщество программистов, с одной стороны - зазвездилось, а с другой – забыло корни. Какие языки? Какие среды? Кто вам вообще сказал, что все программисты пишут код?

К ЛЮБОМУ программированию относится только шестой пункт. Человек либо программирует, либо нет. Что угодно – релейную автоматику, пневматику, гидравлику, механику. Ну и да, цифровые электронные системы. Контроллеры, к примеру.

А программисты появились задолго до первых электролампочек. Про жаккардовый станок слышали? 1805 год вроде бы Перфокарты именно оттуда родом. И скажите, что там не программа.

А вот вам кусочек кода. Кто язык угадает?

1.       Затвор отведён?

2.       Если да - поднять патрон из обоймы, если нет – на пункт 1

3.       Обойма пуста?

4.       Если да – активировать затворную задержку

5.       Дослать патрон в патронник

6.       Закрыть затвор

7.       Выстрел разрешен?

8.       Если да – произвести накол капсуля, если нет – на пункт 7

9.       Выстрел произошёл?

10.   Если да – открыть и отвести затвор, если нет – аварийный останов

11.   Затворная задержка активирована?

12.   Если нет – на пункт 1, если да – останов и диагностическое сообщение «Нет патронов»

Это всё я к тому что не только код на языке может выглядеть красиво и не красиво. И работать надёжно и не надёжно. "Код" может быть на чём угодно - на проводах, потоках газа и жидкости, тягах и переключателях. Колокольный звон Кремлёвских курантов в какой среде разрабатывали, не подскажите?

Какая-нибудь механическая швейная машинка посложнее иной компьютерной программы может быть.

Колокольный звон Кремлёвских курантов в какой среде разрабатывали, не подскажите?

Думаю, на той же, на которой программировали мелодию шарманок и музыкальных шкатулок😁

UFO just landed and posted this here

Что-то не очень код. Я зациклился ещё на пунктах 1-2. Да и что делать в случае пустой обоймы?

В пункте 1 переменная меняется асинхронно, внешним процессом.

UFO just landed and posted this here

Данные и код в автомате хранятся вместе. Роль хранилища выполняет механизм. Роль данных и кода - форма и другие свойства структурных элементов этого механизма.

Сложный механизм - это не машина Тьюринга, а лента с программой для нее. Роль машины тут осуществляет не сам АК-74 (кстати, почему именно он, а не один из множества других автоматов?), а законы физики и химии.

Приведенное описание программы, кстати, ошибочно и не полно

Вообще-то что написано совсем не АК, это явно пистолет имеющий режим автоматического огня. Ключевое утверждение «затворная задержка» и диагностическое сообщение «нет патронов» Пример — когда в пистолете Макарова кончаются патроны затвор фиксируется в открытом положении что и есть диагностическое сообщение

Каюсь, до затворной задержки алгоритм не дочитал. Хватило того, что в пункте 2 поднимаем патрон, и только в пункте 3 проверяем, что обойма не пуста. При этом обойма может вообще отсутствовать. Слово "обойма" тут, правда, несколько коробит, но его часто используют в качестве синонима слову "магазин", потому не стал на этом заморачиваться.

С другой стороны, наличие затворной задержки говорит о том, что это точно не про АК-74. И мне можно было не высказывать сомнения, а прямо опровергать.

Впрочем, это не гарантированно пистолет. Затворная задержка есть у некоторых автоматов и даже пулеметов.

UFO just landed and posted this here

Вообще говоря, затворная задержка есть даже у автоматических пушек, в которых подразумевается перезарядка силами расчёта.

Колокольный звон Кремлёвских курантов в какой среде разрабатывали, не подскажите?

Если так рассуждать, то и композитор - программист, и дирижёр - программист, и умеющий писать - программист, а умеющий читать - вообще машина.

Не надо инженеров путать с программистами. Это не всегда одно и то же.

Скорее всего — язык «Стечкин», возможно «Глок» но ни в коем случае не «Калашников» :-))

Вот почему так, комментарий уходит в "плюс", а карма в минус? Причём именно за этот комментарий. Я сейчас здесь редкий гость. 1 комент в сутки, не разгуляться.

Вот почему так, комментарий уходит в "плюс", а карма в минус?

Потому что "хороших людей больше — но плохие лучше организованы" (c)

Кем вы видите себя через пять лет?

Автор, наверное, дохера завален работой, что шарахается по конторе и достает джунов какой-то чешуйнёй.

Когда о человеке можно сказать, что он стал программистом?

Примерно тогда-же когда люди становятся сантехниками, например. Когда у него появляется соответствующая запись в трудовой книжке или что ее заменяет в каждой конкретной стране (контракт, например).

UFO just landed and posted this here

Тут все просто зависит от того кто и с какой целью характеризует человека. Для какой-либо мамочки ее чадо, написавшее "Прювет мир!" - уже программист, для государства программист - это просто одна из профессий перечисленных в специальном реестре, для какого-либо сообщества хакеров - это исключительно люди, умеющие написать драйвер видеокарты для фрюхи, за пять минут..

В общем спорить тут особо и не о чем.

А я могу вентиль поменять без проблем, в свободное от программирования время.

Так кто я Программист или Сантехник?

Здесь важен второй фактор, а именно -- постоянство занятия.

Если вы от раза к разу не успеваете забыть предмет занятий, то есть, меняете вентиль достаточно часто с этой точки зрения, то вы -- не только программист, но и сантехник.

Сантехник - только если вентилем можно будет пользоваться без вашего присутствия.

«...если бы среди философов установилось согласие относительно значения слов, то почти все их споры были бы прекращены.» Декарт.

Вот мы и устанавливаем.

Когда о человеке можно сказать, что он стал программистом?

С учётом двойного смысла слово «можно» в русском языке («есть такая возможность физически» и «это не запрещено никакими высшими инстанциями»), ответов на этот вопрос будет тоже два:
  1. Когда у нас имеется как минимум один индивидуум, обладающий способностью «членораздельная речь».
  2. Когда называть человека программистом не запрещает уголовный кодекс.


Из пунктов, приведённых в статье, имеет смысл только п. 7, остальное — бессмысленная вкусовщина из серии «угадай, что я думаю, почеши моё эго».

И ведь никто не вспомнил Дональда Эрвина Кнута и его «Искусство программирования». Ведь именно эти книги, а было написано три тома и все они переведены на русский язык издательством «Мир», сформировали в нашем поколении 80-х годов ясное понимание, что программирование — это прежде всего математическое образование, умение придумывать и анализировать алгоритмы. Что касается языков программирования, то это не более чем технология, да, важная и со своим предназначением, но безусловно вторичная.

UFO just landed and posted this here

Мне Кнут уже всё рассказал.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Неоклассика. Дисграфия.

UFO just landed and posted this here

Это на самом деле глубокое и многогранное слово, объединяющее в себе "узость" (ограниченность) и "зырить" (глядеть, наблюдать) в повелительном наклонении - словом, "прояви ограниченный кругозор", но гораздо короче.

Родственные слова - "узреть". :)

Ааааааа. Вот в чём дело! Так это повелительное наклонение. Зырь, мол, узко. А вот не хочу. Буду зырить широко.

А "ухарь" (с ударением на "а"), видимо, это будет повелительное наклонение от "ухарить" (употребить в 1 харю)..

да, очень похоже :)

для повелительного наклонения наверно понадобятся еще и вспомогательные слова (наречия после слова - кого или что ухарить)

UFO just landed and posted this here

И ведь как назидательно. Вот уж спасибо! Наконец-то спасли! А то жил и не ведал.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Если программистами считать только тех, кто способен прочитать и понять все написанные тома «Искусства программирования», то программистов в мире не хватит даже на один Google.

Я учился программированию в 80-х, читал Кнута, и считаю важность и полезность его труда для программирования сильно преувеличенной. Особенно второго тома.

Не вижу принципиальной разницы с массой других книг по алгоритмам. Кроме чудовищной машины MIX.

ну такое

читая список внизу, прикидывал аналогичный "когда о человека можно сказать что он стал писателем"

1) когда может абстрагиваться от языка

2) когда пишет, думая о других людях, а не сам для себя

3) когда не спорит по пустякам - удобнее писать пером или печатной машинкой

4) когда напишет свой букварь. Он же учился читать по букварю? Вот, значит пусть вернет долг

5) когда он может разобраться в теме и писать книги до конца, так что бы текст не устарел

6) когда научится писать грамотно и без ошибок, и выучит все правила своего языка

7) когда он пишет тексты для решения проблем, а не потому что захотелось

8) когда к нему приходит понимание, что проза и поэзия и каждый жанр служат своей цели

 Надеюсь только, что они не решат сменить карьеру, после того как столкнутся с реалиями мира разработки.

действительно :) Хотя - кто знает, возможно кто-то из опрошенных действительно не может не писать код.

бородатая байка

однажды к известному старому писателю пришел молодой писатель и попросил прочесть его рукопись. И тогда между ними произошел такой диалог:

- Зачем? – спросил его старый писатель.

- Мне важно узнать Ваше мнение, – ответил молодой литератор.

- Зачем Вам, милейший, знать мое мнение? А если, допустим,я прочту и скажу Вам: не пишите. Что будете делать?

- Ну, как… Если Вы скажете не писать, то я не буду… –промямлило молодое дарование.

- ЕСЛИ МОЖЕТЕ НЕ ПИСАТЬ – тогда не пишите.

------

так что - если вы можете не писать код - лучше не пишите :)

а всем кто не может не писать - добро пожаловать в профессию !

Ох, наплодите программистов-графоманов

"наплодите" :)

поздно вы батенька проснулись - программисты-графоманы с нами уже который десяток лет, или вы думаете что курсы "программирование за 21 день" работают вхолостую а индусов не существует?

Все эти стоны про "настоящих программистов" - это всё страдания эйчаров и гуманитарных нарциссов. Первым - очень хотелось бы разделить всех кандидатов и нанимать только настоящих программистов, а вторые - хотели бы себя записать в настоящие программисты, а всех остальных - в "ненастоящие". (А уж будет это деление по цвету штанов, сертификатов, трудовой книжки или в софтскиллах с "работой для коммьюнити" - это каждый из этих категорий, решает в меру своей испорченности.)

Когда получил первые деньги за код, тогда ты программист.

В общем, я понял, расходимся. Нет среди нас программистов. :)

Я думаю, что программистом можно назвать любого человека, который считает себя программистом. А вот хороший/плохой он программист - это уже другой вопрос.

(Хороший | Плохой | Злой) программист

Когда устал от снобизма 20-ти летних "сениоров", ушёл из промышленного программирования и кодишь для души.

Кстати, это Джосеф (Йосеф, Иосиф?) не на шутку зависнет, когда узнает, что помимо дискретных компьютеров есть ещё и аналоговые, и, например, настройку гидравлической системы с термостатами, насосами и клапанами подмеса можно вполне приравнять к программированию.

нельзя не задать встречный вопрос: когда сменивший вид деятельности (например, продвинувшийся по карьерной лестнице) человек перестает быть программистом, т.е. теряет соответствующую компетенцию?

Отчасти согласен с другими комментаторами - кто получает деньги за программный код, тот и программист. Но с уточнением, что это профессиональный программист, т.е. тот кто сделал программирование своей профессией.

Есть варианты когда человек кодит для себя, по приколу, делает свою игру мечты и тд, или делает коммиты в open source, но не зарабатывает на разработке ПО денег и тп. Таких людей КМК тоже следует считать программистами.

Вот я хожу в спортзал, но не зарабатываю спортом на жизнь, не показываю каких-то выдающихся результатов, не читаю никакую литературу про спорт, но при этом я все равно спортсмен. Спортсмен-любитель.

Если слесарь работает по 4 часа в день 5 дней в неделю и каждый день по 2 часа играет на скрипке, то он слесарь или музыкант? А если школьник каждый день решает задачи по программированию, то он не программист? Я думаю, что программист, пусть чего-то не знает, не умеет, все мы всю карьеру учимся чему-то.

Поэтому, программист - человек, занимающийся программированием. И не важно hello world он пишет или софт для банка. Пока человек занимается программированием - это программист, а далее можно (при необходимости) определять уровень этого программиста.

Раньше были понятия радиотехник, радиоинженер и радиолюбитель. В случае с программистами - аналогично.

Если анестезиолог в свободное время (как хобби) контрибутит в открытые проекты - он "программолюбитель". Хотя по квалификации может быть на голову выше начинающего программиста, сидящего 9to5 в какой-нибудь конторе :)

Если анестезиолог в свободное время (как хобби) контрибутит в открытые проекты - он "программолюбитель". Хотя по квалификации может быть на голову выше начинающего программиста, сидящего 9to5 в какой-нибудь конторе :)

Достаточно маловероятно, что "наголову выше". Если поменять профессии на любые другие, то можно дойти до того, что "любитель анестезии будет наголову выше начинающего врача". Проблемы с таким "любителем программировать" (я встречал таких) те же, что и с гипотетическим "любителем анестезии" - у него огромные пробелы в фундаментальных темах. Тем не менее, "любители" от народной медицины пользуются некоторой популярностью. Тот же механизм, вероятно, заставляет людей верить, что любитель-самоучка лучше профессионала (такое бывает лишь в очень редких случаях).

UFO just landed and posted this here

Мы становимся программистами, когда нужно решить компьютерную задачку, а денег на наемного трудягу уже нет.

Плохой программист - не умеет работать

Хороший прорраммист - умеет не работать.

Смысл придумывать иную нотацию, вроде ЧСВшной, как у автора? 🤪

Самое смешное, что человек либо мыслит как программист ( скорее как инженер ), либо нет. И только из таких выходят настоящие разработчики. Второй неприятный факт - они не всегда становятся программистами.

Думаю, да, ты программист, когда тебе за это платят, все остальное - холивары и профессиональные уровни.

Когда получил за свою программу вознаграждение. Не обязательно деньги - может и просто спасибо:)

Выброс дофамина считается вознаграждением? :)

Я для себя уже отвечал на вопрос - "а когда я сам стал программистом?"
Это было в 4 классе (1986 год) в школьном кружке програмирования, вела чья-то мама, программы писали а-ля вывод в консоль рецепта яичницы (шесть PRINT-ов на бейсике). Потом прошли FOR и IF, однажды учительница не смогла прийти и прислала вместо себя своего мужа на подмену.
Он сразу дал неподъемное задание: распечатать таблицу пифагора, то есть надо было изобрести самостоятельно вложенные циклы.
Никто не смог, я тоже, минут 15 штурмовали задачу, учитель не мог подсказать частично, это было бы уже ответом.
В результате он просто написал на доске правильный ответ. И я его ПОНЯЛ, и плюс за прошедшие 15 минут в душе был такой солидный запрос на эту истину.
В этот момент я и стал программистом. Дальше по нарастающей, было только "интересно" и никогда не было "трудно".
Программист это тот кто чувствует что можно накомбинировать из тех кусков которые имеются.

В этот момент я и стал программистом.

Неужели уметь комбинировать циклы означает быть программистом?

минут 15 штурмовали задачу

Полагаю, полное описание синтаксиса составных операторов (как в спецификации) тоже было бы подсказкой. Такие вещи объясняются быстрее, чем 15 минут штурма.

Программист это тот кто чувствует что можно накомбинировать из тех кусков которые имеются.

Под это определение подходят композитор, писатель, директор, сантехник, строитель, военный, конструктор...

одно голое комбинирование циклов пожалуй и правда недостаточно, но я же еще описывал и некий инсайт. Я 100% стал программистом в тот день, с тех пор интересовался только этим, и дальнейшие изменения были уже количественными, а не качественными. В те годы техническая стезя предполагала что ты будешь радиоинженером (паятельство), моей же мечтой было чтобы компьютеры заняли какую-то более существенную долю рынка жизни. И Дед Мороз меня услышал )

Программистом становишься, когда не пытаешься спорить с заказчиком и пишешь по постановке, а потом кучу раз переписываешь, потому что заказчик передумал, а тебе пофиг, тебе все равно все оплатят. А все, что описано в статье - про разработчиков скорее

Sign up to leave a comment.