Pull to refresh

Comments 14

Напишите про военное применение — слышал, что там часть данных то-ли зашифрована, то-ли недодаётся в мирное время. Было бы интересно. И да, большое спасибо за статью!
Есть зашифрованые сигналы и открытые. Но открытые в свою очередь могут быть изменены теми же военными.
Да уж, я был свидетелем — посреди дня вдруг сработало напоминание из календаря, оказывается GPS-приемник на телефоне посчитал что на дворе 2036-й год март-месяц (это в августе-то!) и 4 часа ночи.
Никакие перегрузки не помогали — как только синхронизирует спутники и начинает получать навигационные данные — сразу дата/время становятся кривыми, длилось это безобразие минут 40. Было это года 3 назад.
У вояк еще частота чуть отличается. Совсем чуть от потребительской.
Сигнал для военного и гражданского применения у GPS один и тот же. Просто военные устройства умеют извлекать из него зашифрованные данные, а гражданские используют передаваемые кодовые последовательности «как есть», просто определяя на основе разного времени их получения так называемые псевдодальности.

Соответственно, гражданские устройства подвержены спуфингу (то есть подмене сигналов) и более подвержены глушению, чем военные, так как вторые могут проверить «истинность» сигнала по его содержимому, а первые такой возможности не имеют.

Также, существует техническая возможность вносить намеренное искажение в сигнал GPS, и только военные приемники, опираясь на зашифрованную информацию, могут скорректировать вычисления и получить координаты без искажений, тогда как гражданские будут при этом «плавать».
Спасибо!
К сожалению не могу плюс поставить =)
Но все же, у военных выделена отдельная частота. Видимо, там передаются дополнительные данные помимо тех что доступны в гражданском диапазоне.
Подтверждение?

В данный момент, пока полностью не введена в строй группа модернизированных спутников, где все несколько иначе, дела обстоят так:
Сигнал GPS передается на двух несущих L1 и L2, которым соответствуют 1575,42 МГц и 1227,60 МГц соответственно. Есть еще L3, но она не имеет отношения к навигации, хотя и используется военными (в системе обнаружения детонации ядерных зарядов).
А может ли микроконтроллер получить альманах и эфемериды от навигационного модуля?
C точностью позиционирования понятно, а какая дискретность? Можно ли отследить изменение положения на 10 см?
Можно. На 1 см можно. Некоторые работы по мониторингу конструкций ведутся спутниковыми наблюдениями.
Можно и с сантиметровой точностью (это к дискретности, как таковой, как раз не имеет отношения). Автор RTKLib использовал свои наработки для наблюдения за сейсмической активностью. Приемники, размещенные на местности, работали в фазовом дифференциальном режиме.
gpspp.sakura.ne.jp/hrppp/sumatraeq.htm
Существует два метода коррекции: наземный и спутниковый DGPS


О откуда поправки на спутниках-то берутся? Не с наземных ли станций? Это не метод коррекции — а путь передачи поправок.
И почему только WAAS и EGNOS? А где OmniStar, Superpos?
И если уж и говорить о различных системах спутниковой навигации, то можно вспомнить системы с доплеровским определением координат. К ним относятся американская система «Транзит» и наша «Цикада». Подробнее про них можно прочитать в Википедии. Отличительная особенность таких систем — координаты можно было определить по одному спутнику. Сейчас эти системы не используются, из-за низкой точности и длительного ожидания пролета спутника, хотя некоторые спутники до сих пор продолжают излучать сигнал.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.