Pull to refresh

Comments 52

Какой еще внешний рынок?! Где Эльбрусы доступные гражданскому населению? Я бы купил, но во первых негде, во вторых стоимость наверняка как у крыла от шаттла.
Отличное сравнение :) крышо шатла как и мсцт одинаково бесполезны гранжанскому.
Процессор таки можно использовать. Даже есть решения которые можно без проблем использовать и в гражданском секторе. И стандартные планки памяти и БП и переферия. Linux портированный под эльбрус.
Игор нет.
Планки ОЗУ там ECC, что, в принципе, на самом деле не проблема.
Проблема будет лично для меня пересесть с писюка на эльбрус, где будет 3,5 программы. Но буду надеяться на светлое будущее.
Игор нет.

Есть. Если сильно хочется, то режим x86 там есть PCI Express есть.

Проблема будет лично для меня пересесть с писюка на эльбрус, где будет 3,5 программы. Но буду надеяться на светлое будущее.

У меня такой проблемы не будет, я использую linux и как-то и без игр переживу.
Если браузер заведётся, то игры будут :)
Агась! Че-то мощное в последнее время курят что в правительстве, что в думе. Нам их не догнать, никогда — простому народу это ЧТО-ТО на вынос не продают.
по поручению Правительства РФ будет разработан...

99% того что не было сделано за последние полтора десятка лет начиналось именно с этой фразы. Так что я бы не питал особых надежд относительно будущего российской электроники.
Правительство РФ это прямо антибренд, какой-то…
Вот тут популярно о том, почему космические корабли не бороздят просторы малого театра :-)
Это тут как раз таки не при чём, в китае тоже воруют, а внутри корпоративное воровство в транснациональных корпорациях по масштабу уступает разве что воровству государственному, дело-то не в этом… Почитайте внимательно по ссылке выше, там всё популярно описано.
Это от государства зависит. Маленьким государствам остаётся только позавидовать воровсту в крупных компаниях :)))
Как по мне надеяться на правительство нельзя. Технически правительство это такая компания, которая зарабатывает деньги путем распила бюджета. Я даже не удивлюсь если где то далеко далеко в глубине идет даже подсчет распиленных средств, и что то вроде нормы распила на душу населения и т.д.
Поэтому единственный способ поднять что либо в России это создавать компанию и брать инвестиции, причем у правительства лучше не просить.
К слову как по мне не стоит создавать что то прямо таки совсем новое. Вот например даже дистрибутив Linux это уже неплохо, если конечно не пилить туда товарные знаки левые и называть все не своим именем. Ну и к слову, что мешает предположим наладить производство процессоров договорившись и теми же MTK к примеру? Предложить им выгодные условия, даже пусть правительство поможет уменьшением для них налогов к примеру. Тут и будут производственные мощности.
Хотя и своя разработка это действительно хорошо, лишь бы был спрос.
Самые интересные разработки, тот же E3M, делаются полностью под военных. Со всеми вытекающими, типа параноидальной секретности. Если бы открыли спецификации, компилятор и ядро ОС, у Эльбруса бы появились шансы, а на том, что могут купить военные, хорошей годной микроэлектроники не сделать. Особенно при недоступности безмасковых технологий производства микросхем.

Что касается нехватки специалистов — электронщик сейчас получает меньше, чем пхп-программист. От куда тут появится специалистам.
Очень правильное замечание, заплатанные вилы у военных тухлые, а тем временем на хороших специалистов спрос есть, и правда в том, что разработчик железячник в иных местах получает больше, чем иной чиновник может себе позволить украсть!
А гос тайна? Я с трудом представляю себе такой соц пакет, что бы нормальный разработчик на это подписался.
Не понимаю, при чём тут секретность вроде скрытия спецификаций. Например, прекрасно известно, что F-22 летает на военных версиях PowerPC и Intel i960. Последний является самым популярным процессор начала 90-х для встраиваемых систем, который известен вдоль и поперёк. Да и PowerPC очень широко используемый процессор.
А на чём летает ПАК-ФА?
Неизвестно. Военная тайна. Вся доступная информация ограничивается словами «принципиально новый комплекс авионики», которые не говорят ни о чём. Известно только, что авионика всегда была слабой стороной отечественного самолётостроения. Первые образцы ПАК-ФА летали на французской, потом планировалось ставить индийскую, но что то не пошло. В результате вроде как КРЭТ начал делать что то своё, производство которого разворачивается на рязанском приборостроительном. Вполне возможно, что базируется на продукции ЗАО «МЦСТ». Всё равно ничего другого российского лучше нет. Первый ПАК-ФА только поступил на госиспытания, так что может быть, что разработка продолжается.
Это напоминает анекдот:
— А радиостанция на лампах или полупроводниках?
— Повторяю: радиостанция на бронетранспортёре.

:))
UFO just landed and posted this here
Госдура такая госдура. Первый график пропорционально:
image
«Зато Крым наш»
Я один не понял что на графике?
И Крым тут причем? (про Крым риторический вопрос)

запоздало но понял, но подписи не помешали бы
Именно Крым сделает так, что это график станет далекой историей. теперь лишившись доступа к западным технологиям нашим придется поднять свои задницы с нефтеносных диванов и начать работать и создавать свои технологии. Все знаю что мы это можем и даже знают как это делать. Просто не у всех достаточная мотивация.
Если закроют ввоз импортной техники, мотивации станет еще меньше. Раньше местную продукцию не покупали, т.к. импортная лучше, а тут выбора не будет. Вспомните совок, когда за бугром производили прекрасную технику и отличные автомобили, а у нас — телевизоры «Зенит» и Москвичи, которые отставали от забугорных собратьев лет эдак на 100. Когда моей бабушке привезли первый в моем окружении телевизор Toshiba, народ просто офигевал. ПДУ, отличный цвет, 99 каналов (тогда столько не вещалось, но сам факт)6 качественная сборка (экран у него начал немного косячить лет эдак через 10, а сам телевизор с успехом пережил бабушку). В то же время у нашего телевизионного завода в ассортименте до сих пор были ЧБ телевизоры, а «флагманские» модели управлялись вручную, имели 8 каналов максимум (а на тот момент этого уже было мало) и настраивались методом подкручивания ручек. И это все от отсутствия конкуренции.
Запрет на ввоз зарубежных товаров — это мечта для наших горе-производителей.
UFO just landed and posted this here
автор забыл указать, что России придётся преодолевать все эти трудности в условиях мировой изоляции, в отличии от других стран, с которыми идёт сравнение.
UFO just landed and posted this here
Путин говорил, что он не будет нарушать территориальную целостность Украины. Российская электроника будет дальше продолжать не добавлять бэкдоры в микросхемы?
Дайте мне подержать в руках ЭЛЬБРУС, о какой гражданской электронике идёт речь, если наших разработок нет в открытой продаже?
Для её развития нужны прежде всего люди, но откуда им взяться, если государство не прививает любовь к электронике. Все радиокружки давно закрыты, и в целом государство забыло о существовании радиолюбителей. В вузы на специальности связанные с электроникой идут люди не увлечённые этим, а ради денег/перспектив, наслушавшись о нанотехнологиях.
Проблема еще и в подходах нашего государства, какими методами оно пытается развивать эту самую электронику. К примеру, есть перечни эквивалентов западных микросхем отечественными. Разумеется, устаревшие на много лет. Главный конструктор обязан на них ориентироваться, и отдельно объяснять, почему он использовал то, что нет в этом перечне — и тем более, если аналог в нем есть. Причем перечни приходят (к нам, по крайней мере) в виде бесконечных… бумажных документов, не всегда даже вордовый вид удается достать. Занимается выпуском этих перечней целый институт на севере Москвы…
При этом рассылаются вопросы: какие микросхемы вы собираетесь использовать в ваших будущих работах. Мол, от всех предприятий будут собраны предложения, заданы ОКРы заводам, будет изготовлено нужное (какое???) количество компонентов, и главные конструктора смогут это использовать. А если через 5 лет, когда это доберется до производства, появиться более удачная микросхема? По моему, это совершенно тупиковый путь. Поэтому — какие внешние рынки? Кому выходить? Некому, некуда и нечем.
Главный конструктор обязан на них ориентироваться
Это же про частников или про госзаказ?
Вот этот желаем приобрести: ВК Монокуб-PC.

Картинка взята из бубличных источников официального сайта: www.mcst.ru.

Выглядит красиво и внушают заявленные характеристики и перспективы архитектуры.

Цена действительно оставляет желать лучшего, но будем наедятся, что это оправдывается издержками производства, безопасностью (конфиденциальностью/степенью защиты) и перспективами архитектуры.
Честно сказать, лично мне, было бы не жалко подержать Российского разработчика.

Кто в курсе: Какой версии ядро Linux, и возможна ли компиляция сторонних библиотек (например: wxWidgets)?

UFO just landed and posted this here
Скажите, а о каком все-таки уровне «независимости» от запада идет речь?
Просто если смотреть с точки зрения инженера — компоненты зарубежные, САПРы зарубежные, ОС — тоже зарубежная, хоть и открытая (если говорить о линукс).
Ну допустим начали делать у нас аналог той же STMки, для космоса (опустим вопрос о том, что для разработчика в не-космической области он бесполезен ибо СТМку можно купить за 20 рублей, в отличие от этого клона).
Но позвольте, делают на зарубежном же ядре ARM, по их лицензии. Не знаю, где растят кристаллы для него, допустим у нас. Но сути-то это не меняет, какой может быть выход в случае окончательных санкций? Перестанут эти IP-ядра нам поставлять и все, куда денется этот клон?
Ведь тут почему-то рассматривается только вариант «нам перестанут продавать процессоры, и хрен с ними мы эльбрус допилим».
Но процессор-то это не все. У нас нет ни САПРов, ни ОС, да и остальных компонентов не так много производится.

Другое дело, что, наверное, на западе не смогут/не захотят закрывать доступ к kernel.org по айпи, не давая выкачать линукс из России. И САПРы продавать пока не перестали.
Эх, в этом и проблема — что далеко не все представляют себе всю степень зависимости.
Готовые процессоры — импорт (отечественных нет).
Фабы/технологии — импорт (отечественных нет).
Сырьё для выпуска микросхем — импорт (отечественных нет).
Средсва разработки — импорт (отечественных нет).

Соответственно, «захлопнуть калитку» можно на любом уровне.

Более того, когда говорят про «уникальные» отечественные разработки, далеко не все понимают, что «уникальность», в данном случае, скорее, ругательство…
Интересна стоимость данного устройства?
Как самого «камня», так и системника в сборе.
Скажите а если оставаться оптимистом и отбросить коррупцию и другие факторы влияющие на стагнацию данной отрасли, как же все таки быть с ресурсами? Насколько мне известно сырье для производства электроники (редкоземельные элементы) у России в отличии от Китая очень ограничено, а в Китае его запрещено экспортировать. Что же намеренно делать правительство в данном случае?
Насколько мне известно сырье для производства электроники (редкоземельные элементы) у России в отличии от Китая очень ограничено, а в Китае его запрещено экспортировать. Что же намеренно делать правительство в данном случае?

Ну для начала есть чудный ториевый склад. crustgroup.livejournal.com/30079.html
С весьма не кислым содержанием редкоземельных элементов.

Ну и еще есть Курилы. Вы думаете японцы просто так их хотят получить? :)
Я как понял, ребятам полностью GNU-ядро пришлось перелобать, чтобы запустить на данном камне. Далее оптимизирующий компилятор еще не готов, т.е. GCC — там как я понимаю смысла нет использовать, хотя ориентируются исключительно на него…
Китай, Индия и Бразилия производят более 30% электроники для мирового рынка, опережая США, страны ЕС и Японию.


Вот с этого повеселился.

США, страны ЕС и Япония, в первую очередь, эту электронику разрабатывают. Для чего требуются высококвалифицированные (и высокооплачиваемые) специалисты в относительно небольшом количестве.
А вот для того, чтобы выпустить электронику, разработанную этими специалистами, требуется фаб. Специалисты там нужны другие, оплачиваются они попроще. А про рабочих и говорить нечего. Похоже, собственная разработка правительство не интересует. Хотят, как в Китае, заводиков понаоткрывать. Каким образом это защитит от санкций и сократит отставание от лидеров — я не вполне понимаю…
Да не важно, где находятся технические специалисты. Тот же intel содержит 4 исследовательских центра в крупных городах России.
Intel C++ compiler делается в Нижем Новгороде, а ключевые блоки интел архитектуры могут разрабатываться в Китае. Чтобы собрать продукт, нужны все куски пазла.
ОК. Однако, Intel C++ compiler от этого не становится нижегородской (российской) разработкой, верно? ;) Сколько там ключевых специалистов в Нижнем? В случае «Ч», если Intel посчитает, что продолжать эту работу в России невозможно, он просто организует релокацию этим ключевым работникам и они продолжат на новом месте.

Я согласен, что не важно и пазл может быть разбросан по всему миру, но это не совсем вариант при нынешней российской политике :)
Всё верно. Я лишь хотел оспорить то, как вы выделяете инженеров разработки в отдельную группу от работников фабов. Разработчиков также аутсорсят и страна их местонахождения не играет никакой роли в вопросе, какая страна владеет технологией.
не совсем вариант при нынешней российской политике

Да, текущая российская политика слишком слаба, чтобы защитить интересы наших компаний где-то в мире.
Нужно больше авианосцев и ракет ))
Текущая российская политика — превратиться в большую Северную Корею :) И полностью уйти в (само)изоляцию. Соответственно, это исключает возможность совместного ведения разработок (и совместного использования результатов). И, наоборот, толкает в сторону собственного пути: дороже, с отставанием — а в ряде случаев, так просто шлифовка буржуйских образцов и клонирование…
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.