Pull to refresh
0
Rating

Мысли об интерфейсе: Что важнее – функционал или интерфейс?

Prostoy business corporate blog
Что такое удобный интерфейс? Если набрать этот вопрос в Google, то первая появившаяся ссылка дает нам следующее определение: «Удобная система — это та система, которая позволяет своим пользователям выполнять задачи, которые они хотят выполнить». На мой взгляд определение не совсем правильное – выполнять стоящие перед тобой задачи можно и при очень неудобном интерфейсе, в особенности, если этого требует начальство. Тут уж никуда не денешься, как говорится, «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус».

В футболе есть очень точное определение качества судейства: хороший судья – это тот, который на поле незаметен. Он присутствует на поле и следит за правилами – а зрители видят борьбу двух команд, совершенно не замечая человека в черном. Перенося футбольные реалии в сферу разработки программного обеспечения, получим следующее утверждение: удобная система – это система, которая позволяет пользователям выполнять задачи, не задумываясь над тем, как это сделать.
image


А кто эти абстрактные «пользователи», которым нужно работать с программным обеспечением? Это живые люди разного возраста, имеющие разный уровень образования, специалисты разных профессий, работающие на разных должностях. И у каждого из них есть свои собственные понятия о том, что такое удобство в работе. Несколько примеров из жизни.

Пример №1 – при переводе ДОСовской задачи под интерфейс Windows, посыпались жалобы со стороны специалистов, долгое время успешно в ней работавших. В новом программном обеспечении им стало очень неудобно работать с помощью «мыши», что естественно, ведь несколько лет для навигации по элементам они обходились четырьмя стрелками и клавишей Enter.

Пример №2 – работникам отдела маркетинга ужасно не понравилось древовидное представление информации в программе по планированию продаж. Их абсолютно не интересовали ни структурное разделение данных, ни рассчитанные промежуточные итоги по регионам, по заказчикам, по номенклатурам продукции. Единственное число, которое им необходимо было получить – это итоговый планируемый объем продаж, а «дерево» только замедляло корректировку и поиск нужной информации.

Пример № 3 – в пользовательской заявке на модернизацию программного обеспечения было предъявлено требование отображать номера контрактов, удовлетворяющих определенным критериям, красным, синим либо персиковым (!!) цветом, в зависимости от критериев.

Делаю выводы: по-настоящему удобный интерфейс должен быть специфически ориентирован на конкретных пользователей, которые будут с ним работать.

Но как быть с теми программами, которые изначально ориентированы на широкий круг пользователей. Рискну выделить несколько правил, которые использовались в разработке системы управления организацией «Простой бизнес». Возможно, они помогут программному обеспечению завоевать популярность и приобрести поклонников.
  1. Простота и минимализм. Минимум элементов на каждой форме, минимум пользовательских действий для выполнения любой функции.
  2. Точность формулировок. Все заголовки экранных форм, поясняющие надписи к элементам интерфейса, надписи на кнопках, всплывающие подсказки и подсказки в строке статуса должны быть четко сформулированы и не подлежать двойственному толкованию.
  3. Отображение подсказок. Помимо надписей, элементы интерфейса должны сопровождаться всплывающей подсказкой. Подсказка также должна отображаться в строке статуса. Идеальным вариантом является наличие таких подсказок, которое позволило бы работать без прочтения инструкции и обращения за разъяснениями к авторам программного обеспечения.
  4. Умеренный цвет интерфейса. Каждый используемый цвет в оформлении элементов интерфейса должен нести смысловую нагрузку, наподобие знакомых каждому цветов светофора. Использование цвета «для красоты» может сбить пользователя с толку и заставить выполнить неверные действия.
  5. Надежность работы функционала. Наверное, это качество нужно было ставить на первое место – ведь никакой даже сверхудобный интерфейс не поможет в случае, если ваше программное обеспечение не будет выполнять заявленные функции, либо будет выполнять их медленно. Как говорят американцы, самое главное в машине – это двигатель и тормоза.

Вообще вопрос «Что важнее – функционал или интерфейс?» становится философским, сродни знаменитому «Что появилось первым – курица или яйцо?». С момента появления первой программы он обсуждается как пользователями, так и программистами. Что важнее, насколько важнее – четкого ответа не дает никто. Хотя, почему никто. Наверняка, такие люди как Бил Гейтс и Стив Джобс четко представляют себе эту грань. И, может быть, именно поэтому их имена лидируют в списках самых богатых людей планеты, а их продукция успешно распространяется и используется во всем мире.
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑9 and ↓13 -4
Views 3.5K
Comments 5
Comments Comments 5

Information

Founded
2008
Location
Россия
Website
www.prostoy.ru
Employees
51–100 employees
Registered