Взлом времени: более 30 000 серверов NTP еще уязвимы

    В конце декабря специалисты по безопасности из Google Security Team обнаружили ряд критических уязвимостей в реализации протокола NTP, который используется во многих промышленных системах управления для синхронизации времени на серверах.

    Уязвимости, которым подвержены все NTP-сервера до версии 4.2.8, включают несколько вариантов переполнения буфера и позволяют атакующему удалённо выполнять произвольный код на сервере. Как отмечают исследователи, эксплойты для данных уязвимостей уже существуют в публичном доступе.

    По данным Positive Technologies, использование открытых источников позволяет легко выявить более 30 000 серверов в интернет, до сих пор подверженных данной уязвимости. Причем 4300 из них расположенны в российском сегменте сети Интернет.

    image

    На скриншоте ниже можно увидеть, как выглядит данная уязвимость NTP в одном из аудитов безопасности, который проводили с помощью системы контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol:

    image

    Рекомендации по устранению уязвимостей можно найти в уведомлении ICS-CERT, а также на сайте поддержки NTP. Основной совет — обновить NTP до версии 4.2.8 с официального сайта ntp.org. В случае невозможности обновления предлагается два способа блокировать атаки через настройки конфигурации:

    • Запретить Autokey Authentication путем удаления или комментирования всех тех строк файла ntp.conf, которые начинаются с директивы crypto.
    • Для всех недоверенных клиентов указать в файле /etc/ntp.conf директиву restrict … noquery, что не позволит недоверенным клиентам запрашивать информацию о статусе NTP-сервера.

    Можно поступить и проще: отключить службу NTP на серверах и сетевых устройствах или отфильтровать ее на межсетевом экране, если внешний доступ к ней не требуется. Но если служба все же используется внешними клиентами, можно ограничить доступ к порту 123 списком доверенных IP-адресов.

    Судя по опыту прошлых багов NTP, можно прогнозировать, что блокирование новых уязвимостей вряд ли будет происходить быстро. К примеру, в начале прошлого года по Интернету прокатилась мощная волна DDoS-атак с усилением через NTP. Во время такой атаки злоумышленники отправляют на NTP-сервер специальный запрос, а в качестве отправителя подставляют IP-адрес жертвы; NTP-сервер посылает на этот адрес вполне легитимный ответ, который может быть в несколько сот раз длиннее запроса — таким образом, сервер точного времени становится невольным усилителем атаки. Рекомендации CERT по защите от таких атак были опубликованы в январе прошлого года. Однако даже спустя полгода, в июне, насчитывалось ещё 17 тыс. уязвимых NTP-северов, причём многие из них продолжали участвовать в DDoS-атаках, усиливая мусорный трафик в сотни раз.

    Comments 4

      –2
      Что-то я не очень понял как из всего этого проверить сервер на уязвимость по ipv6 =\
        +4
        Использовать ipv6 адрес для сканирования?
          0
          Точно! Спасибо большое, разобрался.
        +1
        Да вы издеваетесь…

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.