Pull to refresh

Новые критические уязвимости в Android: В чем проблема, и как защититься

Positive Technologies corporate blog Information Security *Development for Android *


Исследователи информационной безопасности обнаружили ряд серьезных уязвимостей в одном из компонентов ядра мобильной ОС Android под названием Stagefright (библиотека для работы с файлами мультимедиа, например PDF). Первым о проблемах в компоненте Stagefright заявил исследователь из компании Zimperium Labs Джошуа Дрейк (Joshua J. Drake). Кроме того, об обнаружении серьезной уязвимости в Android заявила компания TrendMicro.

Stagefright


Исследователь опубликовал эксплойт, демонстрирующий атаку с помощью зловредного MMS-сообщения — для ее осуществления злоумышленнику нужно знать лишь номер телефона жертвы. При этом, пользователю не нужно даже осуществлять никаких действий с сообщением (открывать файл, кликать по ссылкам и т.п.), вредоносный код исполняется автоматически.



Как сообщается в посте в блоге ZImperium, хакеры могут даже удалить само сообщение до того, как пользватель его увидит (в таком случае смартфон покажет только оповещение о входящем сообщении).



Список уязвимых устройств

По словам Дрейка, несмотря на наличие в Android специальной песочницы безопасности, которая блокирует для большинства приложений возможность доступа к пользовательским данным других программ, возможно создание эксплойтов, которые получают доступ к аудио и видео-потокам смартфона, а также к внутреннему хранилищу.

Уязвимости подвержены телефоны под управлением Android от версии 2.2 до версии 5.1 (по оценкам СМИ, всего уязвимы до 950 миллионов смартфонов и планшетов по всему миру).

Как пишет издание Ars Technica, уязвимость Stagefright также затрагивает браузер Firefox на всех платформах, кроме Linux (включая Firefox OS). Редакция связалась с Джошуа Дрейком, который подтвердил наличие проблем:

Если вы установите Firefox 38, то через Firefox провести на вас атаку больше не удастся. Однако, если вы загрузите зловредное видео через браузер с тегом video width="300" height="150", а не станете его проигрывать, оно все равно загрузит вредоносный Android-код.

Примечательно, что Дрейк стал первым, кто сообщил о проблемах безопасности в Stagefright (он планирует подробнее рассказать о своих находках на конференции DEFCON 7 августа), но не единственным, кто их обнаружил. По данным Forbes, 36-летний исследователь из Москвы Евгений Легеров также обнаружил две уязвимости нулевого дня в этом компоненте. Google выпустила ряд патчей для партнеров (один, два, три), исправляющих найденные Легеровым уязвимости.

Джошуа Дрейк передал информацию об уязвимости в Google (вместе с возможными патчами), и компания выплатила ему вознаграждение в размере $1,337 (оповещение было отправлено до официально запуска bug bounty-программы для Android). Если бы информация об уязвимости была передана продавцам эксплойтов, то исследователь мог бы рассчитывать на сумму в районе $100 тысяч — компания Zerodium в своем Twitter заявила, что готова платить за подобные уязвимости именно столько:



Пока что патчи получили только Silent Circle Blackphone и устройства с прошивкой Cyanogen, обнаруженные Евгением Легеровым уязвимости также добавлены в набор эксплойтов VulnDisco (доступ к нему есть у правительственных и коммерческих организаций, использующих инструмент для тестирования на проникновение Canvas). Легеров сообщил журналистам, что его команда предоставляет заказчикам эксплойтов для внутреннего тестирования, поэтому их функциональность урезана и не позволяет проводить полномасштабные реальные атаки.

Специалисты Zimperium также рекомендуют пользователям Android обновить ОС до последней версии (хотя и указывают на тот факт, что неизвестно, когда появится патч, и будет ли он для более старых устройств — для них рекомендуется устанавливать прошивку Cyanogen), отключить автоматическую загрузку MMS (для Hangouts и «дефолтного» приложения для SMS).

Атака на медиасервер


Помимо уязвимости Stagefright, об обнаружении серьезной ошибки безопасности в Android (версии, начиная с 4.3 Jelly Bean до 5.1.1 Lollipop, то есть более половины всех Android-устройств в мире) заявила компания TrendMicro. Экслуатация этой уязвимости возможна с помощью установки на устройство вредоносного приложения (вызывает падение операционной системы) или с помощью перенаправления пользователя на подготовленный злоумышленниками сайт.



Уязвимость обнаружена в сервисе медиасервера, который Android использует для индексации медиафайлов, хранимых на устройстве. Сервис не может корректно обработать зловредное видео (обычно имеет расширение .mkv) с помощью контейнера Matroska, что приводит к падению всей операционной системы.TrendMicro опубликовала в блоге код файла frameworks/av/media/libstagefright/matroska/MatroskaExtractor.cpp, демонстрирующий ошибку:

865 size_t offset = 1;
866 size_t len1 = 0;
867 while (offset < codecPrivateSize && codecPrivate[offset] == 0xff) {//codecPrivate is controlled by the mkv file
868 len1 += 0xff;
869 ++offset;
870 }
871 if (offset >= codecPrivateSize) {
872 return ERROR_MALFORMED;
873 }
874 len1 += codecPrivate[offset++];
875
876 size_t len2 = 0;
877 while (offset < codecPrivateSize && codecPrivate[offset] == 0xff) {
878 len2 += 0xff;
879 ++offset;
880 }
881 if (offset >= codecPrivateSize) {
882 return ERROR_MALFORMED;
883 }
884 len2 += codecPrivate[offset++];
885
886 if (codecPrivateSize < offset + len1 + len2) {//len1 or len2 maybe 0xffffffff, then integer overflow happened
887 return ERROR_MALFORMED;
888 }
889
890 if (codecPrivate[offset] != 0x01) {
891 return ERROR_MALFORMED;
892 }
893 meta->setData(kKeyVorbisInfo, 0, &codecPrivate[offset], len1);//crash in here

Сотрудники TrendMicro создали специальное приложение, которое использует эту уязвимость. Видео ниже демонстрирует атаку на смартфон с его помощью:


Удалось им воспроизвести и атаку с помощью URL. Для этого был создан специальный сайт, в HTML-код которого встроено зловредное видео. Во время загрузки сайта браузере Chrome наблюдался тот же эффект:



Исследователи заявляют о том, что защититься от данной уязвимости можно с помощью специальных защитных приложений для мобильных устройств.

На конференциях по информационной безопасности исследователи Positive Technologies также демонстрировали результаты исследования защищенности 4G-коммуникаций и SIM-карт (их тоже можно взломать).

Во время прошедшего в мае в Москве форума Positive Hack Days также проводился конкурс по взлому мобильной связи MiTM Mobile — разбор его заданий мы публиковали на Хабре (некоторые посетители мероприятия получили сообщения о взломе своих устройств). Вот здесь представлена запись вебинара по данной теме.
Tags: androidуязвимостиstagefrightинформационная безопасностьвзлом смартфонов
Hubs: Positive Technologies corporate blog Information Security Development for Android
Total votes 28: ↑24 and ↓4 +20
Comments 27
Comments Comments 27

Information

Founded
2002
Location
Россия
Website
www.ptsecurity.com
Employees
501–1,000 employees
Registered

Habr blog