Pull to refresh

Comments 48

Года 3 назад, экспериментировал на работе со старым стриммером, записывал на касету DDS видеопоток обычным tar-ом. Потом mplayer-ом воспроизводил. Битрейт ограничен скоростью чтения (у меня было около 3 Мб/с), а так вполне такой мини видео магнитофон. Можно коллекцию фильмов хранить, или аудио с умопомрачительным битрейтом.
Не удивительно, TAR — tape archive
«записывал на касету DDS видеопоток»

Ирония судьбы — в свое время записывал на видеомагнитофон архивы компьютерных программ и прочие бэкапы с помощью АРВИД.
А устройства с S-DAT (стационарная головка) выходили на рынок, или остались только в аниме?
image
По той информации которая есть у меня, в серию не пошли.

DAT'ы были основным носителем после рождения гоа-транса. На тот момент ещё не существовало лейблов, которые бы могли выпустить такую музыку, и музыкантам отлично подошёл формат DAT, выдававший студийное качество, без потерь при копировании и достаточно доступных ценах.
Музыка не только так хранилась, но и устраивались вечеринки, где музыка игралась и сводилась с кассет

И не только GOA, доступные по цене DATы вообще уникальную ситуацию, когда купив к walkman-у приличный микрофон, музыкант без каких либо посредников мог зафиксировать и продать результат своего труда, тем кто готов за это заплатить… (хотя по большому счёту нужен преамп и компрессор) Аудиофилы получили возможность, покупать аккустические записи, с двоек и биноуральных голов, и это знаете-ли было круто…
А как технически можно перегнать звук с DAT кассеты напрямую в файл на ПК без дополнительных преобразований?
UFO just landed and posted this here
«без возможности быстрого доступа к нужным сегментам»

Для аудио это не критично — даже на магнитофонах, не оборудованных системами поиска заданной записи, например на Маяк 203/205, не было никаких проблем найти нужное место на ленте (естественно, после некоторого опыта использования магнитофона).
На размеченной DAT кассете тоже. А вот поиска по паузам, не было, была только авторазметка от них, и то не везде.
Хехе, расскажите нынешним пользователям цифрозвука, что для того, чтоб послушать определенную песню нужно найти нужную кассету, а потом несколько минут ее перематывать. А потом так же искать другую песню. И что это «совсем не критично». ))))
а потом несколько минут ее перематывать.

В целях экономии батареек в плеере-карандашом.

да!
всё-таки прикольно было всё это наблюдать — читать в журналах про новые форматы касет, дискет, новые «шкафы» для проигрывания всего этого. как дизайнеры бились над внешними отличиями — чтобы в толпе выделиться.
сейчас даже дизайн мобил одинаковый — в подворотне с равным успехом можно и дешёвой мобилки в дорогом чехле лишиться, и «ифона».
В 1987 не критично было и книжки умные читать, не то что музыку на катушечнике слушать.

А с винилом так вообще — одна маета: диск аккуратно достань, крышку ЭПУ подними, положи пластинку нужной стороной вниз, щеточкой круглой диск почисть, тонарм на нужную дорожку подведи (хорошо развивало глазомер), аккуратно микролифтом иголку опусти… послушал — давай все в обратном порядке.

в 1987
Именно DAT стали первыми цифровыми кассетами

Стоит добавить «цифровыми АУДИО кассетами»
Ибо цифровые кассеты были с 1976г. Для программ персональных компьютеров.
Статья, безусловно интересная — подробных статей по DAT я практически не встречал, хотя на момент появления этой технологии о ней писали больше, чем позже о минидисках.
Уже на на момент появления первых потребительских DAT магнитофонов было понятно, что технология «не взлетит», так как от магнитофона требовалась, в первую очередь, возможность записи чего-либо без любых ограничений.

Кроме того, дальнейший опыт работы с кассетами цифровой видеозаписи формата miniDV показал, что никакой гарантии качества записи цифровой информации — магнитная лента не дает (уже при второй-третьей записи на той же кассете число ошибок возрастало настолько, что изображение оказывалось безнадежно испорченным).
Как удается сделать кассеты для стримеров надежными — не знаю (другой размер и ширина ленты, ее более высокое качество?).

Еще одной проблемой для носимых DAT устройств могла стать чрезмерная сложность механики — даже у дорогих miniDV камер Sony проблемы с механикой начинались сразу же после окончания гарантийного срока.

И немного о спорных моментах в статье:
«аудиофильское сообщество, уставшее от плёнки и имевшее предубеждение по поводу любых кассет» — не было тогда никакой «усталости от пленки» — да и сейчас нет. Я до сих пор использую «для души» свой катушечный магнитофон, и в последнее время замечаю резкое возросший спрос на ленту и сами аппараты.
CD -дишки, с момента их появления — в «аудиофильском сообществе» считались слишком жесткими по звучанию и не котировались в сравнении с винилом. CD функционально заменили компакт-кассеты (массовое, не аудиофильское прослушивание музыки).
И вся смена технологий происходила по щучьему велению маркетологов, а не по чьим-то там желаниям.

И второе:
Фраза «в 1998-м году отец купил мне Weiner PC на базе Pentium MMX 233 МГц с винчестером на 1Гб – даже через 9 лет это было достаточно много» — абсолютно непонятна: в 1998 мейнстримом уже были слотовые вторые пни, а Pentium MMX в 2007 году был достаточен только ностальгирующим любителям DOS.
(HDD 1998 г. = 4...6 Гб, в 2007 — 500...750 Гб)

Имел ввиду через 9 лет после появления DAT.
Относительно ленты в конце 80-х. Я опираюсь не на личный опыт, а на то, что пписал, например, stereophile, audiodigest и пр.
«а на то, что пписал, например, stereophile, audiodigest и пр.»

Они писали то, что нужно было маркетологам.
А личный (в том числе и чужой) опыт всегда дает гораздо больше полезной информации в любой сфере деятельности.

У нас, тех, кто в 87-м ходил под стол пешком иных источников информации нет. Надо сказать, что в этих изданиях не всегда печатали джинсу. Другое дело, что аудиофил — аудиофилу рознь и у каждого свои «тараканы» относительно форматов. Особенно тогда, ибо «дня не проходило», как новый формат появлялся.
«Особенно тогда, ибо «дня не проходило», как новый формат появлялся.»

Тогда, собственно, появился только один полноценный цифровой формат — CD, а DAT в массы не пошел и его «вживую» мало кто слышал. Лазерных дисков (LD) и то больше было.
До эпохи разнообразия форматов было еще далеко
Надёжность механики DATов была вполне себе, даже WalkMan который я использовал как WalkMan лишь несколько раз пришлось чистить головы и поменять смазку в профилактических целях. Чего не скажешь о бытовых DV.

Про плёнки соглашусь, кому надо их всегда любили, а великий винил, это легенда продавцов ширпотреба. Собственно принадлежность человека к сообществу завсегда определялась не ценниками аппаратов, а уникальностью записей в коллекции…
«Надёжность механики DATов была вполне себе»

Верю. Но у видеокамер miniDV с этим были проблемы — чаще всего выходил из строя механизм загрузки кассеты (конкретно — у HDR-HC7E).

Автор типичный копирайтер, в ругательном смысле этого слова…
Я как владелец того самого WalkMan-a а так же нескольких профессиональных, стационарных аппаратов, никогда не видел в них КВАДРО! (много лет спустя были adat-ы на маленьких кассетах, но это совсем другие устройства, никак не совместимые с DAT)
К тому-же цифровые магнитофоны вообще и DAT в частности никогда не были убийцами чего либо, а скорее родителями, ибо создавались в первую очередь как часть инфраструктуры производства тех-же CD…
… даже на мой век ещё перепало, руками на DATe разметку будущих CD делать, перед изготовлением матрицы
«DAT в частности никогда не были убийцами чего либо, а скорее родителями, ибо создавались в первую очередь как часть инфраструктуры производства тех-же CD…»

На момент появления бытовых устройств DAT — они позиционировались именно как замена обычных магнитофонов, как кассетных, так и катушечных.
Вы путаете DAT с MD который действительно пытались продвинуть в массы, и не без успеха, который правда за пределами Японии особенно было и не видно :-) Но факт, что были дешевые плееры, музыкальные центры и даже автомагнитолы с MD! Была поддержка издателей, которой у DAT в принципе быть не могло, как и у профессиональной лены.
С компакт кассетами они уживались, в силу быстрой деградации и потери качества при перезаписи.

DAT никогда не был, и не мог быть массовым устройством, как и катушечный магнитофон со студийными скоростями, просто в силу того что покупателей на такой товар в принципе не много, в быту царствовал винил и компакт кассета как портативный его вариант и их качества обывателю было более чем достаточно. Нигде кроме как в СССР киосков звукозапись не было, и не было такой концентрации катушечных магнитофонов…
«представленный в 1987 году. DAT задумывался как потребительский звуковой формат, в качестве альтернативы аналогового формата записи на компакт-кассеты» (с) вики

DAT с MD спутать крайне тяжело — это технологии из разных эпох.
По крайней мере — для нашей страны.

Первый CD (и диск и плейер) я увидел/услышал в 1987 г. — особого восторга звук у меня не вызвал (разве что отсутствие шумов было сразу заметно). Цены были зверские, но эта технология по крайней мере присутствовала в реале. Тем не менее — никто не делал ставку на CD в силу дороговизны и дисков и устройств.

Про DAT все слышали, но никто его не слышал. Ожидания были завышенными — ждали появления аппаратов, с помощью которых можно будет делать полноценные копии CD.
Все имели опыт эксплуатации магнитофонов и ждали именно более совершенный магнитофон. И все что можно было найти о DAT — эти ожидания подтверждало.

К тому времени, когда реально появились MD (1993-94) — почти в каждой лавчонке можно было купить пиратскую версию CD, и магнитофоны к этом времени уже вымирали как класс аппаратуры (торговые остатки Олимпов и Электроник продавались по бросовым ценам).
И формат MD оказался никому не нужен (за редким исключением) — даже записным аудиофилам.
А еще через несколько лет (у меня — с 1998) появились доступные рекодеры CD — и любые альтернативы CD просто умерли, кроме винила, конечно — он всегда был вне конкуренции (речь не массовой продукции «Мелодии»).


Отличные видео по теме. С примерами работы девайсов.
Таки да, но на этом фоне, авторская писанина выглядит особенно убого, так что :-)
Вы восполнили этот пробел, спасибо.
Сразу вспоминаются золотые, бессмертные строки классика:

Yo, I used to check out lyrics upon the format
Build with skill with technique, computer A-DAT
Это, Кейт, со звучной фамилией Флинт, или я что-то путаю?
это The Prodigy, но этот текст читает не Флинт
Мне интереснее, кто «классик», т.е. кто написал, а не кто читает)
скорее всего, читатель сам и написал)
Вы что, господа, «золотые, бессмертные строки» — это бородатый мемасик. А в конкретной песне текст читает, кажется, Максимка.
Как мне нравятся эти плееры на картинках с обилием кнопочек и пимпочек, есть в технике той эпохи свой шарм.
У NHK ширина пленки была 1 дюйм (2,54 см) — извините, приступ перфекционизма. Автоматический перевожу дюймы в сантиметры и немного широковато 6,45 см пленка.

самый первый скриншот позаимствован отсюда:
https://youtu.be/fXo3_wmqtEQ
Techmoan — очень интересный канал об аудиотехнике 70х-90х, рекомендую обратить внимание.

По-настоящему преимущества формата оценили студийные профессионалы. Вакуум перехода от аналоговой ленты к мини диску...

Рассуждать о минидисках в контексте записи звука в студии настолько же странно, как говорить о перспективах использования в студии формата mp3 для записи и хранения рабочего материала.

Профессиональное использование минидисков ограничивалось преимущественно радиостанциями и сценой, благодаря простой и условно надёжной записи а также быстрому доступу к содержимому носителя. С md было удобно запускать джинглы и рекламные ролики, фоны-подкладки, минусы и прочие служебные фонограммы.

Использование же студийными профессионалами было невозможно из-за деструктивного алгоритма записи на минидиск.
Sign up to leave a comment.