Pull to refresh

Comments 59

Ну так чего они создали? Плохую копию?

Дорогую вещь, которая не нашла своего покупателя.
Завод изготовил нишевой продукт неплохого качества, но советская музыкальная промышленность в целом не смогла в квадрофонию.

То есть — да, дорого, да, тяжёлые, это всё верно. Но энтузиастов это бы не остановило. Покупают же сейчас золотые электропровода и электролиты из соплей девственницы. Просто наушники оказались «без задач» — нечего слушать, не на чем слушать. Можно сравнить с IBM Simon в каком-то смысле.
Не копию, а симбиоз скорее, адаптированный под советские комплектующие (что особенно тяжело), копией были ТДС-5. Я про них тоже писал, там в чистую содрали.

И они бы прокатили даже как стерео уши с 4-мя динамиками, т.е. псевдоквадрофонические, с учетом того, что в то время было сложно найти приличную технику, но была проблема о которой я написал — масса. 0,8 кг — для наушников не шутки. Думаю, что кроме отсутствия квадрозаписей именно масса их убила.
Прошу простить, если вопрос еретический, но в чём смысл делать более одного динамика в каждом наушнике? Приёмник-то один – ухо то есть. И если будет не один динамик, а два, три, пять и так далее, то это ничем не будет отличаться от одного-единственного, воспроизводящего суммарный сигнал этих трёх или пяти. Так зачем делать много динамиков? Судя по их размерам, это не разделение «пищалка плюс сабвуфер», а именно два одинаковых динамика.

В помещении понятно почему – при двух динамиках, если головой вертеть, сразу понимаешь, что звук идёт именно от них, а не «рождается вокруг». Но наушник-то вертится вместе с головой. Зачем усложнять сущности?)
Вполне логичный вопрос, никакой ереси, ересь — это у богословов). Теоретические изыскания и эксперименты в психоакустике показали, что большее количество каналов позволяет точнее локализовать КИЗ (кажущиеся источники звука) и создать более реалистичную стереопанораму (на жаргоне филофонистов — сцену) и дело не только в том, что реальные источники звука могут быть локализованы при поворотах головы в стерео АС, но в том, что квадро, а в дальнейшем (5.1 и т.п.) дают больше возможностей для локализации звука в пространстве. Такого эффекта (с точной локализацией) можно добиться при помощи наушников в которых устранён эффект «звук внутри головы». Если сцена по субъективным ощущениям строится вокруг слушателя, то возникает возможность эффективно использовать фронтальные и задние каналы для создания большего «объёма». Проблема в том, что подавляющее большинство наушников не решили проблему «звука вокруг головы». Сейчас многоканальные наушники актуальны для геймеров, которым необходимо точнее локализовывать объекты в играх, и судя по отзывам для них смысл есть.
Вот я как раз про теоретические изыскания) Но не на уровне акустики, а на уровне простейшей физики – колебаний воздуха.
Допустим, два динамика издают сигналы A и B соответственно. Поскольку это наушник, то динамики относительно уха и друг друга неподвижны – то есть сдвиг по времени между ними постоянный. Эти два сигнала приходят в ухо. Ухо слышит некий суммарный сигнал C, примерно (но не строго) равный A+B. Хоть сигнал C и не равен в точности сумме A+B (из-за переотражений внутри чашки наушника, частичной интерференции и ещё много из-за чего), это, тем не менее, один-единственный сигнал. Так что же мешает этот один-единственный сигнал C передавать одним-единственным динамиком?
Я могу предположить, что для воспроизведения звука «за затылком», отличного от «перед лицом», можно либо соответствующим образом подготавливать звук для излучения стерео динамиками, либо излучать разными динамиками, соответственно расположенными. Конструктивно первое проще, а алгоритмически — второе.
А-а, вот это, кстати, звучит правдоподобно) То есть проблема именно в формировании сигнала C, как раз потому, что его нельзя получить простым суммированием A+B. Понял, спасибо!

Вы, наверное, не застали фирменных утилит настройки звуковой системы ПК начала "нулевых": там был тест, когда пара стереоколонок имитировала облёт головы слушателя источником звука(вертолёт или пчела, по звуку, летали и спереди и сзади).
Или мы были чересчур внушаемы?

Застал, застал) Отчасти отсюда мой вопрос и появился.
Но такие эффекты делаются сложнее, чем суммированием сигналов. Один или два источника звука микшируются с добавлением задержек, Допплеровских эффектов и пропорционального усиления/ослабления; возможно, ещё добавляется какое-то отражение (реверб).
Это были не утилиты настройки звуковой системы, скорее всего речь о демках для Aureal Vortex.
Да нет, как раз в стандартных realtek ac'97 это было. Либо пчела, либо шарик.
Дело в строении ушной раковины, звук в ухе воспринимается не в одной точке, для которой можно программно генерировать звук, а достаточно большой поверхностью, даже подавая нужную комбинацию сигналов, в результате эффект 3D не такой сильный как в случае с реально разнесёнными динамиками. Получается похоже но в наушниках 5.1 всётаки лучше.
Как не в одной? Википедия:
Звуковое давление вызывает вибрацию барабанной перепонки. Непосредственно к барабанной перепонке примыкает молоточек, который посредством других слуховых косточек — наковальни и стремени — передаёт колебания барабанной перепонки овальному окну и далее улитке.

То есть канал передачи звуковой информации в мозг только один.
Канал один, но есть ньюансы. Человек, если не ошибаюсь, единственное наземное млекопитающее с НЕПОДВИЖНОЙ ушной раковиной (ну и обезьяны, куда без них). Именно благодаря наружному уху мы можем определять направление звука практически не вертя головой. Соответственно если сделать имитатор головы с ушами и вставит микрофоны в место начала слухового канала получим запись с полной пространственной информацией о расположении источников звука (читайте про бинауральные записи)image
UFO just landed and posted this here
Вы всё правильно пишете, но как в старом анекдоте есть нюанс. Задача воспроизведения высокой верности — передать звук максимально близко к оригиналу. Сущность квадро в том, чтобы излучающих источника было по два с каждой стороны, таким образом проще реализовать результирующий сигнал о котором вы писали. Это возможно для стерео, но сложнее на уровне записи, обработки ит.п…
Теперь точно понял, спасибо!

Отвечу из своего опыта.
Каждый человек имеет свою ушную раковину, свой слуховой проход, и, в целом, свою голову. Одинаковый источник звука каждый человек слышит немного по-своему. В итоге, если передавать только два канала непосредственно к "микрофону" человека (т.е. барабанной перепонке), то не получится сделать идеальный звук для всех людей сразу. Каждому надо немного свой.
Это можно решать тремя способами (как минимум):


  1. Создавать персональные функции трансляции источника звука в пару каналов для каждого человека — своя HRTF для каждого
  2. Использовать ушную раковину и слуховой проход по назначению. Это квадронаушники, они звук доставляют через ушную раковину с четырёх точек, а, значит, им наплевать на личные особенности головы человека. Надо только правильно записать 4 канала.
  3. Игнорировать.

Я не знаю ни об одном проекте, который бы собирал аудиоданные голов слушателей и готовил персональную музыку (п.1).
А вот п.3 — самый распространённый. То, чего можно достичь с помощью одной общей HRTF, впечатляет. Мне очень нравятся такие вот штуки (наушиники обязательны).

Совершенно верно.
Я не знаю ни об одном проекте, который бы собирал аудиоданные голов слушателей и готовил персональную музыку (п.1).

было что-то похожее на кикстартере. Вроде я даже в этом блоге писал, сейчас гляну.
Исчерпывающе, спасибо!
Пожалуйста. Теперь у вас карма 4, вы таки можете лайкать.))
Видимо они менялись или я что-то 2 года назад не так прочитал, мне казалось, что достаточно +4 в карме, чтобы можно было плюсовать материалы и комменты, можт что-то упустил, бывает.

А как на виниле писали квадро-звук?
Про стерео все понятно, там, кстати, как и в радио, и в ЦТВ, была полная обратная совместимость.

Легко, нарезали 4 канала вместо 2-х.
Да, какой вопрос — такой ответ).
Дополнительные каналы располагались в неслышимой части спектра, вплоть до 45 кГц.
Точно? С ГЗМ-105 то? А мастер лакеры на каком станке резали?
Скорее всего, там была просто, какая-то банальная матричная система…
Было несколько форматов, но во всех них оставалась обычная стереодорожка. Дополнительные два канала кодировались тем или иным способом, в некоторых вроде как сдвигом фазы, в других точно модуляцией в ультразвук.

Тогда понятна смерть формата.

А что значит .1 в наушниках 5.1 и 7.1? В обычной полноразмерной аппаратуре это сабвуфер.
Но в наушниках чисто физически куда его и при этом один?
И ещё насторожило на сайте одного магазина в описании наушников 7.1 — излучатель один с каждой стороны.
Что ж это за 7.1?
Объясню, там где написано про 2 динамика там создаётся т.н. виртуальный эффект 5.1 или 7.1, т.е. это по факту стерео уши, которые при помощи цифрового эмулятора заставляют воспроизводить 6 или 8-ми канальный звук (по отзывам — так себе эмуляция). Есть другие варианты, с материальным воплощением многоканального звука, например TRITTON Pro+ 5.1 и аналогичные, где в каждом ухе есть по 4 динамика. Характерно, что в случае наушников центральный канал и низы в моно дублируются в каждом ухе, так вот 1 это и есть НЧ динамики (1 потому, что канал один, а динамика при этом 2).
0.25ГД-10, как четыре приёмника «максимка», примотанных к голове — HiFi, который мы заслужили. facepalm.mid
ПО «Агрегат» — это, скорее всего, Саратовский агрегатный завод, а НПП “Контакт” — это в другом месте.

>> сомнительно, что два оборонных предприятия одинакового профиля будут размещать в одном городе.

По электронике больше чем два было. Но звезда на логотипе как бы намекает на конкретную «военщину».
Оу, были у меня такие. Знакомые переезжали и подарили вместе с магнитофоном. Были они уже немного покоцаные, шнур был заменен, один «динамик». У моего друга тоже были. Но вот по ощущениям звук у них отличался. Подаренные мне, хоть и покоцаные, звучали лучше. Может дело в шнуре, может в замененном динамике.
В целом, наушники хорошие, но голову нужно было держать правильно, иначе начинала болеть шея) Так что был у них и ещё один позитивный момент — способствовали формированию правильной осанки)))
ракушка рапан + сточить острою пипку + капсульный наушник (современный) = супернаушник!
да это как то я собрал 27 лет назад (в качестве капсуля использовал от Walkman сони 1989 года )
Зная как устроен слух, есть большие сомнения в необходимости нескольких динамиков для одной стороны наушников.
Есть сильные подозрения, что для квадронаушников, если составить выверенную запись, в которой сначала звучит тональный сигнал на передних динамиках, потом он «перетекает» на задние и обратно, слушатель ничего не заметит. Именно потому, что звук от динамика слышит только одно ухо и нет возможности локализации звучания по фазовому сдвигу.
Но есть возможность услышать, что сначала пришёл звук с заваленными высокими и средними, а потом спереди приходит отражение с заваленными низкими, к примеру. Так мозг определяет, что источник находится за головой. Так что эффект от квадрофонии есть. Другое дело, что сейчас это легко эмулируется с помощью всего двух динамиков, хвала DSP.
Эм, мозг не может определить «спереди» или «сзади», без дополнительной информации от окружения. Чисто физически. Поэтому один и тот же звук в наушниках один человек определит как исходящий «передо мной», а другой — «за мной» (а третий может сказать что звук вообще в голове). В реальной жизни человек покрутит головой, чтобы по изменению фазы звука определить реальное местоположение. В игре покрутит мышкой. Отличия от обычного стерео не будет.
Посмотрите это видео в наушниках и гарантировано докажите себе, что вы не правы.
Послушал. Все события кроме хлопания дверью мне кажутся происходящими сзади (в задней полусфере). Впрочем, немного «перестроить» представление картины в мозге — и все события можно воспринимать в передней полусфере или в обоих, вокруг.
Знаете почему я ощущаю их сзади? Потому что у меня не закрыты глаза и я вижу, что людей впереди нет. Поэтому мозг интерпретирует звуки как исходящие сзади. Потому что реального местоположения в стереозвуке нет. Мозг может присвоить любое удобное ему положение для таких звуков.

В принципе, ситуация ничем не отличается от знаменитой фигурки балерины, которую «усилием воли» можно заставить вращаться в любую из сторон.
image
Так я и говорю о том, прямые и отражённые звуковые волны, приходящие в ушную раковину с разных сторон, такую дополнительную информацию и создают.
Повторяю ещё раз — помимо отражённых волн, для полной картины мозгу нужно изменение в результате вращения головы относительно источников звука. В наушниках источник звука вращается вместе с головой, дополнительной информации мозг не получает, и остаётся лишь «догадываться» или опираться на другую информацию, например визуальную картину на экране.
Я в наушниках и слушал, ёлы палы.
В стерео звуке ФИЗИЧЕСКИ нет направления по оси перпендикулярной линии соединяющей наушники. Поэтому если вы дадите послушать то видео множеству людей (через одни и те же наушники), вы получите некое распределение — одни будут говорить, что человек, «надевший» им на голову пакет, обошёл их по часовой, другие — против часовой, третьи скажут прошёл сзади и вернулся сзади же обратно, четвёртые — прошёл спереди и так же спереди вернулся обратно. Все они «правы», потому что реальной информации направления кроме «лево-право» в стерео сигнале нет.
Имеет смысл поэкспериментировать. Так как мои(не систематизированные) наблюдения и обмен мнениями пока говорят об обратном. В частности об относительной повторяемости впечатлений от просмотра. Использование разных на ушников, по моему субъективному впечатлению, не сильно отражается на результате.
Имеет смысл поэкспериментировать.

Боюсь, эксперимент потребует хотя бы полсотни людей для каких-либо осмысленных выводов.
мои(не систематизированные) наблюдения и обмен мнениями пока говорят об обратном

Эффект самоубеждения. Смотря на вращающуюся фигурку балерины на рисунке выше, невольно присваиваешь ей направление вращения (хотя оно физически не присутствует в картинке) и повторные рассмотрения этой картинки уже просто используют полученное ранее впечатление. Лишь опросив нескольких людей можно обнаружить, что они видят разное направление вращения. Так же и с бинауральным звуком — особенность восприятия звука зависит от того, насколько макет головы при записи соответствовал реальной голове слушателя, которой он затем слушает эту запись. Разные люди поэтому в различной степени подвержены эффекту на одной и той же записи, вплоть до противоположного мнения насчёт движения звука по часовой или против.
В английской вики по бинауральной записи можно прочитать про аудиозапись 2012 года от ВВС, озвучившей книгу Private Peaceful. Они заготовили четыре варианта записи для 5.1 аудиосистем, с тестом в начале, чтобы помочь слушателю подобрать вариант который ему (его ушам) ближе.
Про бинауральный способ записи ничего не приходилось слышать?
Слышал. Для правильного воспроизведения требуется более чем двухканальный звук и подавление кросссигнала.
image
Для полной — да, нужно крутить головой. Но и картинка, формирующаяся благодаря направленности ушной раковине, отличиям её АЧХ при приходе звуков с различных направлений и задержке прихода звуков при переотражениях с изменением спектра, улучшают картину по сравнению с обычным стереозвуком.
Да, появляется впечатление объёмности. Когда источник звука находится спереди и когда он сзади, отличается соотношение высоких и низких частот из-за того, что низкие частоты лучше обходят препятствия в виде ушной раковины. Однако, без дополнительной информации невозможно на слух определить — это источник звука (человек) зашёл к нам за спину или он отвернулся от нас, находясь спереди. Звук от него будет в обоих случаях примерно одинаков, до неразличимости. Звук шагов может нам подсказать, что человек движется, а если его нет, мы можем решить что человек повернулся вокруг оси, а не прошёлся влево-вправо.
В общем, то, как мы ориентируемся на источник звука, довольно хорошо изучено, и результат говорит, что более чем два динамика в наушниках не имеют смысла — гораздо важнее правильно записать источник в обычное стерео, применяя микрофоны с нужной диаграммой направленности (например с помощью макета головы).
Однако, без дополнительной информации невозможно на слух определить — это источник звука (человек) зашёл к нам за спину или он отвернулся от нас, находясь спереди.

Возможно, если будут переотражения от впереди расположенных предметов. Мозг в состоянии услышать задержку и сравнить спектр прямого и отражённого сигналов.
Напоминаю, что уши физически не могут дать направления на источник кроме как по оси между ушами, мы не можем распознать пришёл звук спереди или сзади. Исключение — знакомая обстановка, в которой мы привыкли к особенностям отражения окружением, например домашняя комната. В незнакомой обстановке мы всегда крутим головой, чтобы вычислить направление на источник.
Sign up to leave a comment.