Comments 776
Правильный алгоритм, который реализуется во всех спецконтроллерах для зарядки лития, такой:
1. Смотрим на напряжение. Если ниже 2,9-3 В, заряжаем малым током (0,05-0,1С) до напряжения 2,9-3 В. Если выше — переходим к следующей стадии.
2. Начинаем заряд током 0,5-1С, пока напряжение не достигнет 4,1-4,4 В, в зависимости от типа аккумулятора (типичная величина для большинства аккумуляторов — 4,2 В). По окончании этой стадии уровень заряженности — 60-80%.
3. Далее поддерживаем напряжение на этом уровне, при этом ток падает.
4. При снижении тока до 0,1 от первоначально установленного аккумулятор считается заряженным и зарядка прекращается.
Заряжать литий «до напряжения» — это потерять заметную долю его емкости, либо заметно перезаряжать, что чревато взрывами, пожарами и гибелью человеческих жертв (с).
А как можно заряжать BT наушники от сети и одновременно слушать? Провод же мешаться должен аццки… Я в аналогичных ситуациях использовал павербанку, а от неё такого точно не случится.
Имхо — только в варианте "литиевый акк воспламенился и устроил пожар, утащив спящего пользователя на тот свет". Прикурить-то может и хватает, но это несмертельная в большинстве случаев величина.
Не проясните свою идею? Как девайс сможет одномоментно столько тока отдать? И откуда возьмётся 12 В?
энергии запасенной в банке хватает чтобы от нее машину прикуривать
Прикурить-то может и хватает, но это несмертельная в большинстве случаев величина
12В — напряжение бортсети большинства современных автомобилей
такой ток нужен для вращения стартёра этих автомобилей, собственно, такие порядки тока и заявляются для упомянутых пусковых устройств
Напряжение — это также характеристика тока, поэтому в выражении «ток 220 В» нет ничего некорректного. Вы правы в том, что под словом «ток» обычно принято понимать силу.
Только тссс… Никому никому про это не говорите!
С одной стороны упрощение понятно — чтобы не было лишних вопросов.
С другой — такие упрощения только вводят в заблуждение.
Этакая конвенция среди элов. )
А где справа у розетки на удлинителе? Особенно если учесть, что ориентация розеток на удлинителе достаточно произвольна: вдоль, поперек, под углом.

Но стоит учесть ещё то, что вилка удлинителя может быть включена в розетку минимум в двух позициях.)
Если удлинитель имеет определяемую ориентацию в пространстве (по индикаторам, надписям, элементам корпуса для крепления на стену), то право-лево еще можно определить при условии, что дырки в розетке будут при соответствующей ориентации не строго одна над другой.
А вот как быть в случае, если ориентирующие признаки противоречат друг другу, или когда контакты розетки оказываются строго один над другим?
Вот пример самой дешманской зарядки.

Даже тут есть развязка. Получается только межвитковое? Обычно такие если горят то выбивает r2, q1, d4, но с низковольтной частью обычно всё в порядке или есть 5v или нет.
Вот первый раз о таком слышу. Да и какая разница если при симметричной то вилке...
Зарядку можно сунуть любой стороной. И в розетке фаза может быть в любом контакте
если вы в великобритании, то у вас всегда всё однозначно
небольшой тест на техническую грамотность… в какую сторону бегут электроны при переменном токе? =)
Естественно в обе, он же переменный
Зависит от момента времени. ;). Есть ммоенты, когда вообще не течёт.
Вообще, справедливости ради — это упрощения и абстракции.
А если еще точнее — то перераспределяется плотность вероятности обнаружения электрона, т.к. электрон в проводнике размазан по всему проводнику и не находится в конкретном атоме ни в какой момент времени.
А вот электрическое поле в проводнике распространяется со скоростью света, а суммарный электрический заряд всех электронов электронов — согласно направлению.
В общем, это похоже на газ из электронов :)
Это не только вам кажется похожим, электронный газ — вполне официальный термин.
В общем, это похоже на газ из электронов :)
С-но, можно взять трубку, закрыть ее с двух сторон, а потом периодично трясти вдоль длины. Вот то, что будет с молекулами воздуха происходить — это и есть переменный ток :)
Не видел ни одной зарядки для телефона, у которой была бы выведена отдельная земля. Но картинка совсем неправильная. Прежде, чем постоянное напряжение попадет на импульсный DC/DC, и ноль, и фаза попадут на выпрямитель.
Ток 0.5 А с напряжением 220В не поступает в низковольтную цепь. 0.5А * 220В = 110 Вт. Зарядка столько не выдает. Ток силой до нескольких А и напряжением 5В или 12В поступает, в зависимости от использованного стандарта USB.
хоть как-то защитить могут варисторы (а еще лучше — полноценный фильтр), но ни первого ни второго в юсб зарядках нет. просто потому, что его туда не впихнуть, и эффективность без наличия заземления околонулевая.
Он предназначен для снижения наведённого импульсного напряжения между обмотками за счёт «сглаживания» импульса — в целях предотвращения пробоя изоляции обмоток.
а вот «сглаживание импульса» — это и есть подавление ВЧ помех :)
а вот «сглаживание импульса» — это и есть подавление ВЧ помех :)Не совсем. Подавление ВЧ помех с помощью ёмкостного фильтра — это «закорачивание» тока помех через конденсатор, подключенный параллельно. При этом наблюдается «сглаживание» импульса напряжения на конденсаторе, и на защищаемых от помех цепях.
Межобмоточный же конденсатор в цепи помех подключен последовательно, и чем меньше напряжение на нём — тем больше напряжение на нагрузке.
импульсное напряжение там не такое и большое.А это смотря какой импульс навёлся.
обмотки разделены лавсановой лентой.По-разному бывает. Могут быть полиамидные, полиимидные, полиэфирные… И всё равно все они имеют свою электрическую прочность. У лавсана, в принципе, довольно высокая — 140 кВ/мм, но это если он не имеет дефектов.
А это смотря какой импульс навёлся.
откуда навелся-то?..
если речь о грозовом перенапряжении (микросекундных импульсах многокиловольтной амплитуды) — то что, по-вашему, должен дать конденсатор?
БП — и так в угли от них. зачем предохранять обмотки от пробоя?
а конденсатор — лишь увеличит импульс на вторичке (внезапно), потому как сопротивление его для микросекундных импульсов — близко к нулю. ну т.е. считайте что ним просто горячую и холодную часть соединили :)
конденсатор — лишь увеличит импульс на вторичке (внезапно), потому как сопротивление его для микросекундных импульсов — близко к нулюНу так я про это и говорю.
Впрочем, похоже я всё-таки неправ в том, что «не для подавления помех».
Попытался найти ту статью, где я вычитал про защитное назначение этого конденсатора — не нашёл, зато накопалась куча упоминаний про помехоподавляющую функцию — правда, не статей, а форумных рассуждений, но зато много.
И как там объясняется, конденсато этот гасит коммутационную помеху от ключа первичной цепи. Я же говорил «проверен на практике» касательно обратного просачивания — когда источником импульсной помехи является нагрузка, то как обнаружлось в ходе экспериментов и издевательств над преобраззователем «Ирбис», выкусывание этого конденсатора таки уменьшает просачивание помехи в первичную сеть. (Разумеется, в качестве нормального средства подавления такая операция применяться не должна, надо просто фильтры ставить с увеличенным коэффициентом ослабления)
И как там объясняется, конденсато этот гасит коммутационную помеху от ключа первичной цепи.
угу. чтобы кабель зарядки не так фонил во всем КВ спектре. иначе — может и десяток-другой вольт, с основной частотой несколько сот кГц и шикарным спектром гармоник, на нем появиться. что сильно не понравится всем радиоприемникам в округе…
выкусывание этого конденсатора таки уменьшает просачивание помехи в первичную сеть
естественно, потому как это — его работа, все в сеть сливать :)
В США, например, используются NEMA разъемы, которые имеют «поляризацию» — одно лезвие чуть шире другого и можно гарантировать, что ноль и фаза всегда будут на одних и тех же проводах. Но даже при всем этом я не видел ни одного зарядного устройства, которые нельзя было бы воткнуть в розетку перевернув — лезвия на них делают одинакового размера.

А можно подключится к двум фазам сразу — получим 220. У меня одна такая розетка на кухне есть — специально у застройщика заказывали, что бы приборы любые подключать. Мясорубка привезенная из дома прекрасно работает, не смотря на то, что тут в розетке 60 герц вместо 50-ти.
А вот между +110 и -110 как раз ноль и лежит. Split-phase electric power называется
Это не ноль. Это заземление отвода. Ноль может быть только в схеме звезда. Я полагаю, что на 110 В должна быть схема треугольник.
Мясорубка привезенная из дома прекрасно работает, не смотря на то, что тут в розетке 60 герц вместо 50-ти.
Крутить должна немного пошустрее.
Простите, больше не буду вас кормить.
В цепи 110 В должна быть схема треугольник.
Схема чего? Цепь 110 В — однофазная, в ней не может быть никаких треугольников.
Я правда не знаю схему устройства сетей США и с удовольствием бы почитал о них (если дадут ссылки НЕ на вики)
Способ включения первичной обмотки трансформатора никакого значения не имеет.
www.samlexamerica.com/support/documents/WhitePaper-120240VACSingleSplitPhaseandMultiWireBranchCircuits.pdf
В той схеме со средней точкой обмотки, по сути, получается двухфазная система с нулём и сдвигом фаз 180°. Можно назвать это двухлучевой звездой. Треугольник же (межфазное включение) при этом вырождается в двухполюсник.
Переменный однофазный ток: большинство сетей бытовой электропроводки, оконечных сетей потребителей. Переменный ток передаётся к потребителю от распределительного щита или подстанции по двум проводам (т.н. «фаза» и «ноль»). Потенциал «нуля» совпадает с потенциалом земли, однако конструктивно «ноль» отличается от провода заземления.Буквочка какая на картинке? N — neutral. Это именно ноль, его потенциал совпадает с потенциалом земли.
Нулевой рабочий провод обозначается буквой N.Какая буковку стоит на схеме, а? Теперь берете свое понимание звёзды с нулевым проводом, выкидывает из нее одну катушку, оставшиеся две выстраивание в линию, немного сдвигание фазу что бы сдвиг был не на 120, а на 180 градусов и получаете ровно то, что нарисовано на схеме выше. Две фазы тоже могут иметь нулевой провод. Нулевой провод — это провод ток в котором равен нулю, если все имеющиеся фазы нагружены одинаково.
В терминах относительно сетей переменного тока я могу немного путать, но из того, что читал, следует примерно следующее.
Бывает изолированная нейтраль и глухозаземленная нейтраль (судя по схемам устройства этого добра нейтраль == ноль).
Еще бывает земля (заземление), которая во втором случае совпадает с нейтралью. А в первом случае это совсем не одно и то же.
В СССР в основном использовался второй вариант, и использовались двухконтактные розетки (фаза и заземленный ноль).
В Европе — вроде в основном первый, и использовались трехконтактные розетки (фаза, ноль и земля).
Цитаты из книжки по электросетям (привожу по памяти, могут быть мелкие неточности, но смысл такой).
Сети 6, 10 и 35 кВ работают с изолированной нейтралью трансформаторов.
Это понятно.
Наиболее распространены четырехпроводные сети 380/220, которые в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок (ПУЭ) должны иметь заземленную нейтраль.
Тоже понятно, наши ПУЭ требуют заземлять нейтраль, если четыре провода — три фазы и ноль.
Интересно, как за бугром? И как с этим требованием, если только два провода (такие сети точно встречал, в том числе в многоквартирных домах, правда, не в высотках)?
Сети 660, 380 и 220 В могут работать как с изолированной, так и с заземленной нейтралью.
А это как тогда понимать?
Интересно, как за бугром? И как с этим требованием, если только два провода (такие сети точно встречал, в том числе в многоквартирных домах, правда, не в высотках)?
В Германии обычное питание трехфазное, 4 провода (что равнозначно однофазному с двумя проводами). В старых домах земли нет, но в случае ремонтов обязательно переделывают. Если четвертый провод PEN, то его расщепляют на N и PE, практически всегда выполняя его предварительное заземление (связывают с заземлением в фундаменте или, для старых строений, прокладывают полосу вокруг здания, иногда еще забивают заземлители, но там обычно хватает одного из двух первых). В случае отдельных регионов сеть работает, как ТТ, там четвертый провод обычная нейтраль, а заземление и так по месту организовывается для защитного провода.
А это как тогда понимать?
Это в случае если трансформатор в конце имеет схему треугольник и питает не бытовые приборы, а например двигатель. (220 — это фазное 127).
Это моё предположение. Надо смотреть конкретные решения
А питальники без гальванической развязки в таких устройствах никак не должны применяться.
Какая разница, что в пике? Характеристики указываются относительного действующего напряжения, а не амплитудного.
Недаром все компоненты схем работающие от сети рассчитаны на 400В.
Скорее, это банальная безопасность. Иногда в розетке вместо 230В может оказаться 400В при отгорании нуля. Будет плохо, если из-за этого случится пожар или выйдет из строя техника.
Но, на техническом ресурсе — вас сразу же поправят.
I=dq/dt, где q -количество заряда, прошедшее за время t через сечение. Ток — это как количество воды через трубу. Напряжение — это давление в данной трубе. Убивает не напряжение, а ток. Например, когда вы снимаете свитер, разряды могут достигать десятки киловольт и вы их видите и слышите, но ток ничтожно мал.
Здесь я просто разъяснил, чтобы не было терминологических ошибок.

Неощущаемые от 0,5 – 1,5 мА, ощущаемые — 3 мА, отпускающие -6 мА, неотпускающие от 10 до 15 мА, удушающие от 25 до 50 мА, фибрилляционные от 100 до 200 мА, тепловое от 5 А.
habr.com/ru/company/pult/blog/437566
Убивает сумма факторов. У кожи есть естественное сопротивление (разнов в разных участках). Чтобы преодолеть это совпротивление и ток был достаточным для, например, дефебриляции сердца нужно либо офигенно высокие токи (которые найти сложно). К примеру провода 150А и 20В можно даже руками держать. А вот на язык уже с тем же напряжением нельзя — там сопротивление ниже. Но при 1В те же 150А можно на язык подавать.
Просто не хочется чтоб люди продолжали думать что главное что нужно проверять это силу тока перед тем как браться за провода. Если уж и упрощать то лучше для этой проверки использовать мощность (I * U)
Убивает ТОЛЬКО ток. Не надо свою некомпетентность тут во всеуслышанье показывать.
Вообще фраза:
Но при 1В те же 150А можно на язык подавать.
У вас будет угль вместо языка, если сможете через него прокачать 150 А.
Но вообще парень на видео ведь прав
Источники тока и напряжения отличаются только тем, что у них один параметр всегда максимален, а другой может плавать от 0 до максимума, а при выходе за границу второго параметра первый тоже перестанет гарантироваться.
но да, dlinyj прав, это верно только если у нас источник напряжения
В мемориз. Так и буду всем объяснять.
про «свою некомпетентность» — это не тот ресурс чтоб какашками кидаться. тут люди обсуждают и приходят к консенсусу (ну или не приходят)
суть в том что ток без напряжения течь не будет. разница в понимании определения «тока» (а как мы видим в переписке выше она даже среди инженеров случается) и создает опасную дезинформацию. многие знакомые пытались убедить что источник тока (хотя по факту все их примеры это источники напряжения а не тока, но не суть) убивает при прикосновении если заявленная сила тока выше чем X (и вот тут фантазия у каждого своя что за значение X). В действительности же это сумма факторов. И, кстати, как сказано в видео ниже — говорить что убивает ток это все равно что утверждать что убивает пуля, а не человек. Да, человек умер от того что пуля пробила жизненно важные органы, но все же убил его другой человек выстреливший этой пулей. Т.е. сумма факторов
Существует источники тока и источники напряжения. В идеальном мире источник тока 200 А может давать всегда 200 А, вне зависимости от сопротивления, и поднимет напряжение до нужного уровня. Пример источника тока — молния, которая поднимает до мегавольтов напряжение. У источника тока бесконечное внутреннее сопротивление. Есть источники напряжения, которые имеют бесконечно малое внутреннее сопротивление, но стабильное напряжение. И они «подстраивают» свой ток под сопротивление.
ТОЭ, второй курс. Учите матчасть. Убивает ток. Если вы возьмёте источник тока на 1 А, вы точно убъёте человека им! Вы рассматриваете только источники напряжения, но на них мир не останавливается.
как я и писал выше — я в курсе про источники тока и источники напряжения. в быту чаще всего у нас источники напряжения (хоть и не идеальные)
и да, если найти достаточно хороший источник тока на 1А и подключить так чтоб оно замкнуло мозг/сердце/легкие и т.д. — вероятнее всего это приведет к фибриляции и смерти. однако как я писал выше — в связи с неточностями понимания определения «ток» возникают опасные недопонимания того что опасно а что нет
Ровно как и в примере с пулей все прекрасно понимают что причиной смерти послужило повреждение органов этой пулей, однако это не значит что нужно бояться самой пули а не человека который ее в вас направил
Так и тут — если в сердце/мозге создать достаточный ток (1А вполне достаточно) — это вызовет фибрилляцию и убъет. Однако также стоит указать условия при которых прикосновение может создать в сердце такой ток. И тут вы верно указали что сопротивление кожи — важный фактор
Все что я хотел сказать (еще до того как меня принялись минусовать не до конца понимаю кто и за что) — фраза «убивает ток» не раскрывает всех аспектов и создает у многих не полное представление о всех факторах события (сопротивление, тип источника, напряжение создавшее ток, путь этого тока в организме и т.д.)
Если мой первый комментарий звучал как сомнение в ваших технических знаниях — то я не верно выразился
полезная информация. точных значений я не знал. А можно получить какую-то ссылку откуда инфа? я бы озанкомился более детально для себя. интересно почему именно 3x от переменного и зависит ли это от частоты и формы переменного тока и т.д.
Вообще так совпало, что электробезопасностью в СССР у меня занимался дед, а потом отец. И я могу лишь посоветовать книги деда, так как он слишком мого исследований провёл по данно теме. Но по моему они немного устарели уже.
Кстати, в припой такой разряд при этом идет, что можно прикурить :) И весь этот ток идет через тело, но создает лишь тепло.
Молния немного сложно, поэтому возьмём индуктивность и ёмкость. Ёмкость заряжается НАПРЯЖЕНИЕМ (создаётся разница потенциалов), потом мы её отсоединяем и разряжаем на сопротивление. В нулевой момент времени разряда ёмкость будет классическим источником тока. Условно бесконечное внутреннее сопротивление, стабильный ток и напряжение будет устанавливаться согласно сопротивлению (ограничено энергией заряда). Индуктивность заряжается ТОКОМ (энергия зарядов «бегущая» в проводнике). При разрядке будет вести себя в нулевой момент времени как классический источник напряжения, с фиксированным напряжением, и током установленным согласно сопротивлению (ограничено запасённой энергией). Так вот молния — это пример разряда громадного конденсатора в небе.
Про молнию спорить не буду, там правда сложно.
И да, юридически если что я не инженер — могу ошибаться :)
Простите, но я нахожу ваше высказывание спорным.
Да ради бога. Я не собираюсь ни скем спорить. Читайте учебники по ТОЭ. Ну и для начала, чтобы не спорить, дайте ПОЛНОЕ определение источника тока и источника напряжения (ЭДС). А потом сравните эти два определения с идеальной индуктивностью и ёмкостью. Удачи.
Реальный же конденсатор можно представить в виде комбинации идеального и двух резисторов.
Но, давайте для начала вспомним что есть источник тока и напряжения.
Хамить первый начали вы. Вот эти определение из Википедии вас устраивают, или у вас есть свои?
Исто́чник ЭДС (идеа́льный источник напряже́ния) — двухполюсник, напряжение на зажимах которого не зависит от тока, протекающего через источник и равно его ЭДС.
Исто́чник то́ка (в теории электрических цепей) — элемент, двухполюсник, сила тока через который не зависит от напряжения на его зажимах (полюсах). Используются также термины генератор тока и идеальный источник тока.
Представьте себе, я знаю про внутреннее сопротивление. Более того, я писал про него несколькими комментариями ранее.
Но вы все еще не объяснили, каким образом вы из конденсатора получаете источник тока.
В ваших объяснениях я вижу кучу ошибок:
В нулевой момент времени разряда ёмкость будет классическим источником тока. Условно бесконечное внутреннее сопротивление, стабильный ток и напряжение будет устанавливаться согласно сопротивлению (ограничено энергией заряда).
Во-первых, внутреннее сопротивление конденсатора не условно-бесконечное, а близкое к нулю. Во-вторых, стабильного тока он не дает, вместо этого он дает стабильное мгновенное напряжение; ток разряда же зависит от сопротивления нагрузки.
Теперь ваша очередь искать ошибку в формуле u = q/C = const
а близкое к нулю
Думаю нет смысла дальше говорить.
Теперь ваша очередь искать ошибку в формуле u = q/C = const
Я говорил об ошибках в формуле?
И вероятно, таки да, индуктивность будет в нулевой момент времени источником тока с бесконечным сопротивлением. Именно поэтому при отключении индуктивной нагрузки образуется искра — она стремится «разрядить» ток. Таки вы правы.
Подберите на свой вкус и понимаение. Скажу лишь только то, что современные учебники, увы, хуже.
Мысль очень простая. Есть две характеристики — напряжение и ток. Можно считать что ток = напряжение \ сопротивление. А можно считать что напряжение = ток * сопротивление.
В случае когда у нас источник напряжения — как розетка скажем, то мы берем первую формулу, и получаем КАКОЙ ток будет в цепи. Например если напряжение 100В и сопротивление 2 ома, то ток будет 50А.
Если нагрузка переменная — то ток будет меняться в каждый момент времени, а напряжение будет оставаться стабильным.
В случае когда у нас источник тока, мы берем вторую формулу. И по ней получаем какое НАПРЯЖЕНИЕ упадет на нагрузке.
Например если источник тока на 150А, а нагрузка 3 ома, то итоговое напряжение будет 450В. Если нагрузка будет переменная, то напряжение будет скакать, а ток будет оставаться стабильным.
Так-же как у источника напряжения, есть предельный ток (ток короткого замыкания). Так-же у источника тока, есть предельное напряжение (напряжение холостого хода, т.е. с разомкнутыми контактами).
Так-же у источника тока, есть предельное напряжение (напряжение холостого хода, т.е. с разомкнутыми контактами).
Оно будет минимальным или максимальным? Судя по формуле (U=I*R, когда вообще нет нагрузки), это должен быть минимум, так?
Через идеальный источник тока всегда проходит один и тот же ток, являющийся параметром источника тока, независимо от того что подключено к нему снаружи. Напряжение же на источнике тока может быть произвольным.
Реальный источник тока обычно моделируется как идеальный источник тока с подключенным параллельного нему внутренним сопротивлением.
с подключенным параллельного нему внутренним сопротивлением
Почему не последовательно? Если нарисовать параллельно сопротивление (как резистор), то на самом деле в него ничего не пойдёт, если считать сопротивление «основного отрезка» нулевым (хотя в реальности нулевого сопротивления вообще в обычных условиях не бывает).
Суть параллельного сопротивления — в том, что часть генерируемого тока идет через него, в обход нагрузки.
Я как бы понимаю, что нарисовать можно как угодно, но вы не объяснили, чем хуже вариант рисовать сопротивление последовательно источнику.
Повторяю еще раз: через идеальный источник тока всегда идет один и тот же ток, который никак не зависит от остальной части схемы. Это определение ИИТ. Никакой дополнительный ток не может «потечь» через ИИТ в принципе. Сопротивления у ИИТ нет не в том смысле что оно нулевое, а в том смысле что у ИИТ не существует такой характеристики. Но при желании ИИТ можно приписать бесконечное сопротивление (а не нулевое как постоянно пытаетесь сделать вы!)
Соответственно, ставить любые элементы последовательно ИИТ бесполезно — они никак не повлияют ни на ток (ведь он — константа), ни на напряжение (ведь одно из слагаемых ни от чего не зависит).
Когда ИИТ и резистор стоят на (эквивалетной) схеме параллельно — то любой «лишний» ток течет именно через резистор, а напряжение на РИТ (реальном источнике тока) обусловлено именно напряжением на этом резисторе. Если интересны формулы — то вот они: I = J + U/R, U = (I-J)R, здесь I — суммарный ток через РИТ, J — ток короткого замыкания, U — напряжение, R — внутреннее сопротивление РИТ. Примечание: напряжение в нормальных условиях будет отрицательным.
Источник тока — это то что даёт поток электронов (вообще, сразу водопровод предтавляйте). Источник напряжения — водонапорная башня, а тока — турбинка.
Убивает не ток.
Убивает температурное воздействие, нарушение работы систем передачи сигналов, нарушение работы электрических систем формирования ритма сердца, нарушение электролитного обмена.
Если спускаться еще ниже, то все вышеперечисленное не убивает, а убивает отказ жизненно важных органов.
А еще можно пойти в другую сторону, и считать, что убивает конкретный человек, который допустил брак, нарушил правила электробезопасности и т.п.
Короче, если не заниматься софистикой, то про напряжение, если оно достаточно высокое для данного конкретного случая, вполне можно сказать, что оно убивает, поскольку именно приложение достаточного напряжения в течение некоторого времени к телу порождает тот самый ток, вызывающий повреждения означенного тела.
— как форма переменного тока влияет на значение тока который убивает
— как частота влияет и линейна ли зависимость частоты тока от величины тока который опасен
— какая длительность воздействия постоянного и переменного тока на минимальной величине будет летальной. Это длительность равная длительности кислородного голодания (в случае с фибрилляцией сердца) или же она значительно меньше и при отключении тока орган не вернется в норму
… вообще вот прочитал свой список и звучит будто я собрался убивать людей толпами и ищу наиболее эффективный/экономный метод
Почитайте, все ответы на ваши вопросы. И любые за его авторством.
А еще можно пойти в другую сторону, и считать, что убивает конкретный человек, который допустил брак, нарушил правила электробезопасности и т.п.
А если молния?
Встаёт вопрос о каком токе идёт речь. О том, что уже течет где-то по какой-то цепи, а не по телу? По телу скорее всего ток будет течь совсем другой и его мерять уже не захочется, ибо он будет уже воздействовать всеми описанными способами при достаточной величине.
Если мы говорим о токе, текущем через тело, то напряжение нам не важно. Если мы говорим о напряжении между контактами, к которым хотим подключить кусок тела, то ток будет вполне определенный и зависеть он будет от сопротивления подключенного куска тела. Это сопротивление грубо равно сумме сопротивлений кожи (дважды) и куска мяса с кровью между точками подключения.
В розетке у нас не ток, там ТОЛЬКО напряжение. Ток есть в проводнике, если на его концах есть разность потенциалов.
Думаю большая часть людей уже полностью поняла кто что хотел сказать и в чем разница источников тока от источников напряжения. Дальнейшее обсуждение будет по большей части безсмысленной полемикой
Опять же, все что я хотел сказать это то что упрощенное описание может привести к опасному недопониманию. По сути я и сам описал условия упрощенно и это привело к недопониманию
Пес его знает, но когда меня учили в школе лженауке физике, то терминология вводилась однозначно.
Ток — процесс движения частиц-носителей заряда.
Сила тока — количество заряда, прошедщего через материал в единицу времени.
лженауке физике
Надеюсь вы иронизируете.
Сила тока и ток — это одно и тоже. Сила тока — просто некорректное название.
Надеюсь вы иронизируете
Это от старой шутки, что единственной наукой является математика.
Сила тока и ток — это одно и тоже
Повторюсь, когда меня учили физике, эти понятия строго разделялись.
Ток — процесс без количественной оценки.
Сила тока — количественная оценка процесса.
И нормальной была фраза "ток силой N А", а не "ток N А". Второе, конечно, тоже использовалось, но как осознанное упрощение с подразумеванием пропущенного.
Это как движение и его скорость.
Сила тока, кстати — это скорее сленговое обозначение.
Сила тока — просто некорректное название.
Ээээ… Кто ты и куда дел Длинного? Вот уж от кого не ожидал…
Вообще-то до недавних пор официальное определение единицы «ампер» гласило «Ампер — сила неизменяющегося тока, который...» (Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации. Основные единицы Международной системы единиц (СИ))
И только меньше месяца назад (16 ноября сего года) на XXVI Генеральной конференции мер и весов слово «сила» исключили из международного определения (при этом этом новое определение вступает в силу только с марта 2019 г.).
Также «сила тока» употребляется в куче учебников, справочников и т.п. Например: "Сила тока — физическая величина, равная отношению количества заряда, прошедшего через некоторую поверхность за время dt, к величине этого промежутка времени" (Физическая энциклопедия, / Гл. ред. А. М. Прохоров)
Ну какой, нахрен, сленг? Всё официально.
И строго говоря, всё же электрический ток — это процесс, то самое движение частиц (навскидку нашёл такое определение у того же Прохорова, а также в «Общем курсе физики» Сивухина).
А сила тока — его скалярная количественная характеристика (есть и векторная — плотность тока, она, например, применяется в дифференциальной форме закона Ома). Впрочем, «Положение о единицах...» таки величиной, измеряющейся в амперах, кроме «сила электрического тока» считает также и собственно «электрический ток». Но это, видимо, просто упрощение, наподобие дефолтных значений параметров функций.
меня учили и я считаюНу, индивидуальное «меня так учили» может оказаться всё-таки флуктуацией, заскоком конкретных учителей. У меня вот школьная училка инглиша произносила «yes» как «яс», чему и учила — но это противоречило всем фонетическим словарям, которые я впоследствии видел. (Возможно, есть какой-то диалект с таким произношением, но это явно не общепринятая норма).
Ну таки ток — это не силаТак а я про что?
Я ж тоже топлю за то, что ток и его сила это разные сущности.
Есть физические явления, и есть их количественные характеристики, причём у одного явления может быть несколько разных характеристик. Движение — явление; скорость движения, ускорение — его характеристики. Электрическое поле — явление; его потенциал, градиент — характеристики.
Ток — однозначно явление (направленное движение зарядов), как же тогда называется его скалярная характеристика, если не «сила тока»?
А если «электрический ток» это характеристика, то как называется явление, которое она характеризует?
Меня наоборот, удивляет упомянутое приравнивание понятий «ток» и «сила тока» в Положении о единицах и убирание «силы» из нового определения ампера. Это выбивает ток из общего ряда физических явлений.
Я вот продолжаю считать, что «ток измеряется в амперах» вместо «сила тока измеряется в амперах» — это всё-таки упрощение, из ряда жаргонизмов вытащенное только директивным указанием в нормативах, но остающееся некорректным семантически (одним термином называются разные сущности).
И если мы используем понятие «электрический ток» и для явления и для характеристики — получаем странное выражение «количественной характеристикой электрического тока является электрический ток».
В принципе, я не против упрощений, если они не ведут к путанице и тавтологии, и можно по контексту понять о том, какое из значений термина используется. Тем более, если это упрощение зафиксировано в нормативах.
Не всё что имеет вектор является силой.А причём тут это? Кто-то утверждал обратное?
Во-первых, слово «сила» встречается в названиях и скалярных величин — сила излучения, сила кислоты, оптическая сила, разрешающая сила объектива. Электродвижущая сила, магнитодвижущая сила — тоже скаляры.
Да и сила тока — величина скалярная.
И что, собственно, ты называешь «жаргонизмом»?
Если термин прописан в нормативной документации, то жаргонизмом он быть не может по определению.
Название «сила тока» некорректное, просто сложившееся исторически. Можешь погуглить по теме. Я в другом треде описал почему.
Погуглить я уже погуглил — откуда бы я взял приведённые мной ссылки на соответствующие учебники и постановления?
Ты же, со своей стороны, пруфов не предоставил (ну разве что труд деда в треде про электротравмы — но твои утверждения в том треде я и не оспариваю).
Может быть, оно и некорректно в плане несоответствия понятию «сила как мера действия чего-то на что-то», но сленгом от этого не становится — является официальным термином. Бывают некорректные по сути официальные термины, да (и вообще, в нормативах маразмов хватает). Но применение этих терминов является вполне корректным — поскольку предписано нормативами. «Закон дурак, но он закон».
В русском языке, исходя из смысла слова "сила", вполне корректное.
С другой стороны, в науке полно некорректных терминов.
Сами слова "электричество" и "электрон" тому пример.

ток, с напряжением 220 В
Это всё равно что сказать «проволока длиной 8 кг». Между точками с разностью потенциалов 220 вольт может протекать ток любой величины.
под словом «ток» обычно принято понимать силу
Под словом «ток» в электротехнике принято в общем случае понимать движение заряда, а в частности — количественное выражение этого движения, хотя для этого чаще применяется неправильное, но устойчивое выражение «сила тока».
неправильное, но устойчивое выражение «сила тока».А чем оно неправильное-то? Тем, что сила — она в ньютонах должна быть? Так слово «сила» семантически несколько пошире будет, она включает в себя не только «усилие», но и интенсивность — см. «сила света», «сила излучения», «сила кислоты (или основания)». Собственно, привычное буквенное обозначение величины тока — I — происходит от intensité du courant (фр.), intensity (англ.) и т.п.
Ну и в моём понимании «неправильное » = «не соответствующее правилам». Понятие «сила тока» правилам (то есть нормативной, справочной, учебной и научной литературе) соответствует. Другого термина, позволяющего обозначить эту количественную характеристику, и только её (а не само явление движения зарядов), пока что нет.
Подробнее — в ветке habr.com/company/pult/blog/432992/#comment_19496900
Си́ла — физическая величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей. Приложение силы обусловливает изменение скорости тела или появление деформаций и механических напряжений.
Ток, НЕ является силой в этом понимании. Если со стороны водопровода, ток это мера объёма потока через трубу. Объём потока через трубу — не является силой.
Но есть и другие понимания, почему ты их игнорируешь?
А в осмысленном тексте при наличии уточняющего дополнения путаницы не происходит. Все эти «сила чего-то» не должны употребляться с отбрасыванием этого «чего-то», как просто «сила».
И что значит — «не следует называть», они ведь уже так названы, и названия эти зафиксированы как официальные термины.
Я ведь в самом начале прицепился к тому, что ты по сути сказал «не является официальным термином». А оно является. Неважно — ошибочным или нет — всё равно официальным термином, обязательным к применению в документации и статьях, претендующих на строгость формулировок.
Некорректно говорить «ток с напряжением». Между током и напряжением есть прямая пропорциональная зависимость по закону Ома: I=U/R.
При конкретном напряжении и сопротивлении ток будет строго определенный. То есть это не два отдельных параметра, если речь идёт об одной цепи. Один однозначно вычисляется через другой, а значит упоминать и ток и напряжение — это тавтология.
Я спорил лишь, с оскорбительным для этого ресурса наименованием «гуманитарий» употребленным в мой адрес, так как оным не являюсь, пусть и использую некоторые термины не верно или подразумеваю под ними не актуальные определения. Относительно того, что кто-то минусует — минусовать правила сайта не запрещают, пусть минуют, хотя на мой взгляд очень многие это делают в силу стадного инстинкта, зависти или банального желания похейтить при наличии формальной причины, а не в силу глубокого понимания темы или возмущения относительно конкретной ошибки.
Вижу такие вариант:
1) разделяющий трансформатор
2) варистор на напряжение порядка 25В
3) суппрессор-диод
4) комбинация 2 и\или 3 с плавкими предохранителями
Трансформатор скорее всего порежет частоты и испоганит звук.
Как сделать гальваническую развязку по 5в? А по наушникам? Там частоты 60гц являются штатными для звука, а 220 придет именно на этой частоте. Сопротивление динамика низкое, и в штатном режиме ток выше смертельного, а значит по току так-же защита не подходит. Нужна защита именно по напряжению, причем очень быстрая.
Надел наушники и погиб: разбираемся со странной смертью школьника в Рембау