О Samsung обновившем TV-флагман: Q950 — изменения, косяки, а также прогнозы для нового устройства

    Недавно я познакомился с изменениями в флагманском телевизоре Samsung, фактически, эволюционировавшей из прошлогоднего Q900, названный Q950. Детальная проработка недочетов и “допиливание” флагмана до почти безупречного состояния говорит о том, что Samsung делает серьезную ставку на форсированное внедрение 8K. Это также подтверждают публичные заявления компании, которая не устает утверждать, что “спрос на 8K значительно превысил ожидания”.



    Всё это навело меня на мысль написать пост, совмещающий описание обновлений Q950 c мыслями о том, с каким прицелом он создан и какое будущее его ожидает. Напомню, что детальные обзоры Q950 появились сразу после выхода в начале января, а Q900 неоднократно обозревался в прошлом году. По этой причине я остановлюсь именно на изменениях (т.е на том чем именно флагман отличается от предшественника), а остальную часть материала посвящу ложкам дёгтя, которые редко упоминают в обзорах, аналитическому вангованию о перспективах продукта и сравнению цен.

    Что поменялось в Q950?


    Дизайн, построенный “вокруг” безрамочности и толщины
    Как я уже упомянул, Q950 — это улучшенная версия Q900. Первое и, пожалуй, очень для многих значимое изменение — практически полная безрамочность. Маркетологи Samsung даже обозвали экран бесконечным. Дизайн назван Samsung «Infinity Screen» и позволяет задействовать для изображения более 99% фронтальной поверхности экрана. Боковые поверхности выполнены из матового металла. В целом, добились суперминималистичного внешнего вида, практически не отличающегося от Q900.

    Отдельного упоминания заслуживает толщина. Несмотря на то, что в корпусе установлено 6 собственных динамиков, а также на то, что он оснащен новой версией Full Array (т.е. подсветка светодиодами распределена по всей площади панели), его толщина не превышает 14,9 мм. Это существенное достижение, и мне не удалось найти аналог с такой же небольшой толщиной. Тут хочу отметить, что новизна Direct Full Array у меня вызывает некоторые сомнения, которые я изложил ниже.



    В жертву эстетике принесли собственный звук, так как для адекватного воспроизведения низких, объёма в таком тонком корпусе не хватит. С другой стороны, даже существенное увеличение толщины в этом форм факторе не решило бы проблему кардинальным образом. На самой панели используется единственный вход, соединяющий ее с блоком One Connect, что, как я полагаю, является основным фактором, позволившим уменьшить толщину.

    Апскейлинг, концентрация на деталях и яркости
    Значимым отличием Samsung Q950 является новый алгоритм апскейлинга, повышающего разрешение контента до 8K. Дело в том, что в предшественнике использовалось машинное обучение на основе того воспроизводимого контента. Результат был, но многие пользователи считали, что этого недостаточно.

    Новый алгоритм предлагает “масштабирование” до 8K при помощи нейронной сети, которая обучается с использованием огромной регулярно обновляемой базы изображений, с т.н. “многослойными” алгоритмами, когда разные “слои” предлагают уникальную интерпретацию апскейлинга. Так, по утверждениям производителя, можно будет моделировать более мелкие детали. Сравнение разных алгоритмов на CES, по мнению журналистов What Hi-Fi, выявило заметное превосходство новой технологии.

    Странности с Direct Full Array и Local Power Distribution


    По заявлениям Samsung, Direct Full Array претерпел изменения и в него был добавлен Local Power Distribution. Суть технологии в перераспределения энергии от темных областей панели к ярким, которые в ней больше нуждаются в текущий момент. При всей моей любви к Samsung, меня терзают смутные сомнения в физической возможности такого перераспределения. Я полагаю, что было просто добавлено количество зон подсветки, за счет чего яркость стала выше.



    Но Samsung утверждает, что из-за этого перераспределения яркость может увеличиться на 20% без увеличения энергопотребления, что меня откровенно удивляет. Некоторые издания пишут о сравнении энергопотребления на Q950 и Q900R — мол, Q950 ярче и потребляет меньше. Я не берусь утверждать наверняка и продолжаю сомневаться. Буду признателен за комменты людей, которые компетентны в вопросе и знают больше меня.

    Другие обновления и ложки дёгтя


    В качестве бонуса будет поставляться приложение Samsung Health. Также обещаны регулярные улучшения AI-обработки. Это, пожалуй, всё, что существенно отличается от предшественника. Есть и ложка дёгтя. Телевизор не получил поддержки Dolby Vision. По утверждениям Samsung, они используют используют HDR10+.

    Технология Adaptive Picture + работает для оптимизации изображения в зависимости от освещения. Пишут, что технология выходит за рамки коррекции уровней яркости.
    По словам специалистов Samsung, благодаря этой технологии HDR контент при свете будет выглядеть также хорошо, как в темноте. Остается тайной, что именно она может менять кроме уровня яркости и, главное, зачем. В выставочных условиях эффект действительно заметен, но как он работает на самом деле нужно проверять.

    Как ключевое преимущество называется поддержка Nextgen, основанного на ATSC 3.0, по сравнению с нынешним ATSC 1.0, при этом разрешающая способность устройства физически превосходит требования стандарта, так как для приема и воспроизведения контента в это стандарте достаточно разрешения 4K, до настоящего времени доступным было вещание лишь в Full HD.

    Также в текущей прошивке не предусмотрено использование обратного звукового канала eARС, хотя последнее, вроде как, обещают добавить в каком-то из обновлений прошивки.

    Заявлено также об улучшенной технологии OTS + (Object Tracking Sound), однако принцип её работы не раскрывается. Учитывая расположение динамиков и объем корпуса, говорить о чем-то существенно отличающемся от того, что называется “звук из телевизора”, не имеет смысла в силу физических ограничений. Возможно будет какая-то заметно улучшенная локализация фантомных источников звука, что мне. откровенно, представляется маловероятным.

    Стоимость и варианты


    Samsung Q950R предполагается выпускать в трёх размерах: 65, 75 и 85 дюймов, размер 98 дюймов останется в предыдущей версии Q900. Основное отличие для диагоналей — цена. Цены, по сравнению с 4K телевизорами, огромны. Так, например, в Великобритании стоимость 65-дюймового QE65Q950R — 5000 фунтов(415 040 рублей), 75-дюймового QE75Q950R— 7000 фунтов (581 057 рублей), а 85-дюймового QE82Q950R — 10 000 фунтов (830 081 рублей). Для некоторых регионов будет также выпущена 55 дюймовая версия. Такие цены конкурентны на рынке по сравнению с OLED телевизорами. LG пока не объявлял ценовых предложений, но в прошлом году их 88 дюймовая 8K панель стоила около $40 000 (2 562 972 рублей).

    Прогноз


    Учитывая растущий спрос и начало 8K вещания, полагаю, что ценовая политика корейского гиганта даст свои плоды. На фоне ценовых предложений конкурирующих компаний цены на Samsung Q950R не кажутся столь астрономическими, а предложенные решения часто превосходят конкурентов, в особенности, это касается функционального дизайна. Между тем, стоимость телевизоров пока не располагает к массовому спросу, а соответственно, получить тот же эффект, что с 4K флагманами, которые стоили в полтора-два раза дешевле в момент появления, не получится. Можно говорить, что улучшения в новом продукте определённо есть, но принципиальных прорывов не случилось, если, конечно, не брать в расчет странную информацию о Samsung Local Distribution.

    Я считаю, что этот продукт по предложенной цене предлагают больше для популяризации 8K, нежели как способ много заработать. Очевидно, что в будущем
    Samsung делает ставку на 8K, а крутой и флагман с демократичной стоимостью — это промо того, что впоследствии предложат на массовом рынке. Является ли телевизор прорывным — нет, всё это уже было. Вероятно, что Samsung делает расчет на то, чтобы укоренить в сознании потребителя мысль о том, что 8K дешевле покупать у них. Что при прочих равных, безусловно поможет доминировать на рынке. Вывод — разработка этого флагмана окупится в долгосрочной перспективе, так как рынок 8К продуктов пока мал. Для массового продвижения цены слишком высоки, даже учитывая лояльное ценообразование, которое продемонстрировал Samsung.

    Джинса
    В нашем каталоге представлен широкий ассортимент видеотехники проекторов, телевизоров и другого видео оборудования. Посетив наши шоурумы, вы сможете сравнить продукцию различных производителей и отдать свое предпочтение тем моделям, которые соответствуют вашим личным критериям выбора.


    Использованы изображения:
    www.techradar.com
    www.whathifi.com
    www.youtube.com/watch?v=Eme6LnRgyYs&feature=youtu.be
    www.samsung.com
    Pult.ru
    Крупнейшая сеть Hi-Fi, High End в России

    Comments 27

      +1
      8К это такое просто «вау», а 24 к/с по-прежнему с чередованием 2:3 воспроизводятся, наверное.
        0

        Вроде, во всех стандартах видео 25/30/50/60… кадров же, откуда 24?
        Что значит 2:3?

          +1
          В основном стандарте, киношном — ≈24 кадра в секунду (мы же не эфирное ТВ смотреть на таком телевизоре будем?). 2:3 — это длительность воспроизведения кадров такого видеоряда на 60 Гц.
            0

            Почему не "эфирное"?
            Спорт, стриминговые сервисы — тоже вариант.
            Вот японцы продакшн на олимпиаде в 8k будут делать, впервые.

              +3
              Стриминговые сервисы — это какие? Netflix, например, снимает в обычные киношные 24 к/с.
        +5
        Интересно, телевизор за 415К+ тоже будет показывать рекламные баннеры в главном меню?
          +7
          Что за очевидные вопросы, конечно же да.
          И приложения стандартные вам тоже никто не даст удалить.
            0
            Нет, рекламу тоже заблокируют вместе со всем остальным.
            +4

            А я до сих пор каналы плоскогубцами переключаю...

              0
              и как у вас изображение 8K, не страдает, от того что вы плоскогубцами каналы переключаете?
                +2

                Нормально после того как лампы прогреются и покрутишь ручки "частота кадров" и "частота строк"

                  +1
                  Блин, как вспомню, что приходилось на доли миллиметра поворачивать ручку «частота кадров», ловить изображение. А через 5 минут кадр начинал мееедленно уползать вверх или вниз :)
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  В Москве в кабеле до сих пор работает аналоговое телевидение. Разумеется, его конвертируют из цифры — прозрачно для потребителей. В эфире аналогового ТВ нет.
                    0
                    Но в октябре аналоговое вещание убрали от слова совсем.
                    Соответственно на старом телевизоре не можете смотреть каналы, не втыкая приставку.

                    Не совсем. Некоторые каналы, имеющие собственную лицензию на вещание (со своей персональной частотой), еще живы местами.
                    И, внезапно, аналоговое кабельное ТВ, уже упомянутое, прекрасно себя чувствует. И не только в Москве.

                  +1

                  Samsung крупный производитель чипов, в т.ч. памяти, ему очень выгодно продвигать 8к 24к и далее, при этом вариант 48p 96p с раскадровкой теми же "нейросетями" ему не так интересно :).
                  А больше всего в современных ультратонких телевизорах не нравится отсутствие прилегания к стене по всему периметру, что бы пыль легко стирать было, только одна серия у Самсунга и всё :(
                  Ну и реклама ...

                    0

                    Кажется, телек они выпустили, а вот покупать (из думающей аудитории) его станут. Потому что не так давно экономия на беспошлинном ввозе была, а сегодня страшно и подумать в том направлении.


                    Самсунгу бы сделать за меньше деньги монитор такого размера, что ли?

                      0
                      Монитор с такими параметрами нафиг никому не нужен, а нормальный — будет ещё дороже.
                      0

                      Честно говоря после того, как повесил у себя дома связку из 150 дюймов экрана + BenQ 1070 я забыл про мечты купить себе телевизор больше 50 дюймов. И судя по тому, что лазерные короткофокусные проекторы стоять уже меньше 100 тыс, я думаю через 3-5 лет смысл в телевизоре в привычном понимании для всех смысле просто пропадёт. В итоге до сих пор для повседневного использования юзаю LG 42 дюйма которому уже лет 10, а фильмы только на проекторе.

                        0
                        У проекторов есть принципиальная проблема — никакая контрастность. А лет через 3-5, когда (надеюсь) OLED будет стоить вменяемых денег, смысл в проектора останется только для случая, когда без огромного экрана никак.
                        Проблема, на самом деле, не единственная.
                          0

                          А как же проблема с выгоранием у OLED? Насколько я знаю эта проблема пока не решена, да и собственно решить её на корню пока не возможно если я не ошибаюсь, всякие сотовые ухищрения не в счёт

                            0
                            Я вот каждый раз читаю про выгорание и удивляюсь
                            Вроде как самый дотошный тест (rtings) подтвердил, что выгорание на масштабах <9000 часов будет только если непрерывно крутить канал со статическим лейблом.
                            На обычном контенте вам 9000 часов гарантированы до начала выгорания. Это лет 5 при нехилой эксплуатации 5 часов в день.
                            А т.к. телевизор после этого моментально в тыкву не превращается, то у вас будет еще пара лет, чтобы присмотреть новый.
                            PS обладатель двух OLED:)
                              0

                              Ну т.е вы как реальный пользователь можете рекомендовать брать олед и не париться?

                        0
                        Первые 4к телеки не имели поддержки h265. Неизвестно куда уйдет прогресс, когда начнется вещание 8к сервисов и съемка таких фильмов. Не исключено что те телеки, что можно купить сейчас якобы с прицелом на будущее, просто ничего не смогут воспоизвести.
                          0

                          Текущий топ поддерживает как HEVC, так и AV1 в 8К.

                            0
                            Самая топовая приставка (AppleTV/ Nvidia Shield) стоит 200 баксов, что несравнимо с ценой телевизора и решает все проблемы с совместимостью.
                            Через 2-3-5 лет меняем приставку и все)
                            0
                            За такие деньги надо добавлять в комплект с ТВ NAS с дисками на 30тб и 10гбитный роутер в подарок, чтобы дома хранить фильмы и гонять их по сети без проблем. Но кому это надо…

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.