Pull to refresh
84.09
Rating
Pult.ru
Крупнейшая сеть Hi-Fi, High End в России

Личные пристрастия: о плеере с необычным форм-фактором, которого может не быть

Pult.ru corporate blogGadgetsPeripheryWearable electronicsSound
Иногда видишь проекты с краудфандинговым финансированием и понимаешь, что ты всю жизнь хотел именно это. Итак, сравнительно недавно появился проект музыканта мультиинструменталиста, который, с одной стороны, очень обрадовал, а с другой, обеспокоил. Поводом беспокоится стало то, что скорее всего он не будет нужен даже как нишевый продукт и платформа не соберет деньги на его реализацию. Речь об идее hi-fi-плеера со встроенным усилителем для наушников и достаточно необычным квадратным форм-фактором. Идею устройства, по габаритам напоминающее коробку от старого-доброго CD (не несколько больше), предложил британский мультиинструменталист Том Век. Под катом об оригинальной идее устройства и о причинах, по которым оно, скорее всего, останется лишь проектом.



Об устройстве


Я давно ждал от рынка большой плеер, который способен полноценно отображать классическую обложку компакт-диска. При этом хотелось, чтобы это было именно устройство специально предназначенное для воспроизведения мультимедиа и интеграцией в такие сервисы, как Spotify. И когда я столкнулся с упоминанием о плеере Sleevenote от Тома Века, я понял, что речь именно о том, что я ждал от рынка. С технической точки зрения — это объединение в одном устройстве плеера ЦАП, стримера и усилителя для наушников. Устройство портативное и достаточно массивное, в связи с необходимостью в высокоёмком аккумуляторе.

Таким образом, на старте мы имеем проект квадратного устройства, силуэтом чем-то напоминающий старый добрый blackberry passport. Экран плеера с размером 7,5 дюйма, позволяет рассматривать графические файлы с обложкой альбома, треклистом, текстами и т.п. Внутри “зверя” нас ожидают ЦАП Cirrus HQ, усилитель Wolfson класса W, также базовая память на 256 ГБ.



По сути усилитель класса W — это коммерческое название усилителя класса H… Иными словами фактический класс B (по традиционной классификации) с плавающим напряжением шин питания. При малых уровнях выходного напряжения устройство питается от низковольтных шин линейного источника. Росте выходного напряжения, например при подключении высокоомных наушников, встроенный следящий импульсный преобразователь повышает напряжение на одной из шин.

По задумке создателей, аккумулятора устройства при всех этих прелестях должно хватать как минимум на 12 часов непрерывной автономной работы при использовании проводных наушников и интернет соединения. Соответственно, ёмкость Sleevenote должна составлять как минимум 5000 mAh. Для загрузки файлов предполагается использовать Wi-Fi и Bluetooth, последний также можно будет применять для подключения к наушникам или умным колонкам. Аналоговый разъем для наушников — стандартный 3,5 мм.

Применение усилителя Wolfson говорит о возможности подключать к плееру высокоомные (300 и более Ом) наушники, благодаря высокому напряжению, которое этот усилитель способен создавать на выходе. Cirrus HQ поддерживает 24 бит/96 Гц, соответственно, устройство можно без преувеличения назвать Hi-Res плеером. Разработчики также обещают поддержку Apple Music и Spotify и некую собственную коллекцию из 1000 альбомов и ещё планируют договриваться со стриминговыми сервисами.

Почему его может не быть


В этом цикле я позволяю себе быть необъективным. Я буквально влюбился в концепцию, рендеры, характеристики и подумал о том, что даже если не стану донатить сейчас, то наверняка куплю его позже. Даже несмотря на то, что покупка стоимостью $707 — это очень внушительный удар по моему карману и на то, что это вроде как не рационально. У меня лично, когда я смотрю на эту вещь, возникает мысль о том, что при помощи этой штуки я хочу слушать музыку. Но, скорее всего, мне не придется этого делать.

Далеко не все разделяют мой энтузиазм. Большинство сегодня используют беспроводные наушники. Пусть в устройстве и есть возможность их подключать, остается непонятным, зачем переплачивать за ЦАП и встроенный усилитель. Форм фактор сложно назвать карманным, если вспомнить компакт диски, то оные помещались в редкий карман, и, как правило, для них носили специальную сумку с файлами. Sleevenote ещё и достаточно толстый, что почти гарантированно не позволит размещать его в большинстве карманов.


Сравнение размеров коробки от CD, плеера и винилового диска

Т.е. понадобится дополнительный аксессуар для того, что использовать его как более-менее портативный носимый гаджет. И естественно, стоимость, приближающаяся к некоторым смартфонам флагманам — это тоже сильный демотивирующий фактор.

Я быстро опросил небольшую группу своих друзей в соц. сетях на предмет того, купили бы они такое устройство, если бы имели достаточную сумму денег. Большинство (ок. половины) ответили, что не видят смысл в плеерах, как отдельных гаджетах, около трети сочли такую покупку не рациональной и допустили возможность покупки только в том случае, если у них были все гаджеты, которые они планировали купить до этого. Несколько предположили, что это некий гаджет из прошлого и лишь один человек, как и я, сказал, что это очень крутая штука, которую по возможности, нужно приобрести. Практически все были солидарны в мнении о том, что это слишком много денег за устройство для прослушивания музыки. Многие отметили непрактичность и низкую функциональность плеера.

Понятно, что данные такого опроса не репрезентативны, но он отражает типичный взгляд сравнительно малого пользователя на устройства такого плана. А именно, молодые люди до 40 лет — основные пользователи краудфандинговых площадок.

Сухой остаток


Устройство специфичное, и если потенциал идеи жизнеспособен на рынке, то скорее всего в очень узком нишевом сегменте. Субъективно могу оценить Sleevenote, как именно то, чем я с радостью заменю ноутбук и телефон при прослушивании музыки. К сожалению, объективных причин полагать, что проект соберет требуемые 660 000 долларов, сравнительно не много. В комментариях буду признателен за ваше мнение о концепте и его будущем, также приглашаю к участию в опросе. Подробнее об устройстве можно узнать здесь.

Реклама
В нашем каталоге представлен широкий ассортимент разнообразной электроники: наушников, усилителей, акустических систем, телевизоров и других устройств.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вы купите Sleevenote, если будете иметь достаточное количество свободных денег для этого?
12.28% Да, очень оригинальное устройство с превосходными техническими характеристиками 14
26.32% Нет, кому это надо, у всех беспроводные наушники 30
45.61% Нет, так как другие плееры, с традиционным форм фактором мне нравятся больше 52
6.14% Да, мне всегда не хватало просмотра обложки альбома, буклет и обложка — часть произведения 7
9.65% Свой вариант (комментарии) 11
Nobody voted yet. Nobody abstained.
Tags:плееркраудфандингэлектроникаhi-fihiresдизайн электроникиразработка электроникистриминг музыки
Hubs: Pult.ru corporate blog Gadgets Periphery Wearable electronics Sound
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Views5.8K

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.pult.ru
Employees
101–200 employees
Registered