Pull to refresh

Comments 71

Всегда была интересна причина этого явления. Софт, поставляемый с железом, чаще всего, убог до невозможности. Особенно угнетают звонилки, которые поставляются вместе с usb-модемами. Складывается впечатление, что из разработчики устроили какое-то негласное соревнование — кто сделает страшнее и корявее.
Когда я купил USB модем E173 пару лет назад, то его софт творил очень интересную вещь, а именно, вместе с ним запускалось приложение которое проверяет апдейт этого Connect manager (кстати, ни разу обновлений не нашлось) и при своей работе не давало запускаться screen saver и уходить ноутбуку в спящий режим.
Ха! А я думаю, от чего это у меня ноут перестал засыпать.
Посмотрел — и правда, Connect manager. Спасибо за ваш комментарий, сейчас снесу его к чертям

Когда я купил USB модем E173 пару лет назад

а я купил месяц назад. время идет, а убойгий софт остается.
Еще один баг этой чудо программы (может кому поможет, сам не один день убил пытаясь понять что происходит):
при попытке обновления (раз в 15 минут) забирает фокус, и почти никогда он не возвращается прежнему приложению.
на сколько я помню запускается что то из «AppData\Roaming\Connect Manager\»
Т.е. пишешь код/текст- и раз в 15 минут приложение становится не активным.
У меня на компе с XPsp3 стандартный виндовый инсталятор проделывал такую вещь. Ты вводишь адрес, куда программе или игре установиться, а оно полностью теряет фокус раз в две секунды. Справлялся с помощью копипаста.
Почему-то такой же фокус иногда проделывает проводник Windows.
У этой обновлялки есть ini-файл, там можно поставить частоту обновления 1 раз в 99999 минут и она перестанет забирать фокус (точнее, будет забирать его 1 раз в 70 дней, что практически незаметно):



Это хак для тех, кто по какой-то причине не хочет или не может снести это приложение (конкретно на скрине — прога для свистка от МТС).
Аналогичная штука была из-за софтины для ТВ-тюнера с дистанционным управлением. Один в один прямо.
Все просто. Софтина не считается менеджерами главным источником счастья пользователя. Потому бюджет на это урезается донельзя. Поручают разработку каким-нибудь коекакерам с индусской стратегией «ща быстро какашничаем щасья для, а на тех. Долги забиваем». Вот и получается УГ.
Софтина не считается менеджерами главным источником счастья пользователя

Донельзя забитые всякой страшной корявой типа бесплатной маркетинговой хер.ней диски к мышам, клавиатурам, фотоаппаратам и другим вроде бы plug'n'play устройствам не дают с Вами согласиться. Но это действительно всегда отборнейший мусор.
Пользуюсь Razer DeathAdder 2013, никаких проблем с обновлениями, более того, она вежливо ждёт, когда я выйду из Steam, не молчунья но и не работает по принципу «всех убью, один останусь», да и вообще очень деликатная и умная прога у них, даже две. Может, поэтому вроде бы обычная мышка стоит 3 т.р.? Потому что на софте не экономят?
Я рад за Вас и Вашу мышь. Но платить 3 тыс рублей вместо 300 за то, чтобы мне не насовали мусора в систему — кажется неправильным.
он «геймер»* — его понять нужно. и софт у него для того, чтобы его_любимая_ОС понимала как с такой мышкой общаться «на равных» :)

это как с машинами — хочешь просто ехать куда надо, покупаешь любую функциональную тачку, а хочешь гонять по трассам, то покупаешь спорткар.

* disclaimer: кавычки, ибо не знаю — вдруг вы в игры не играете
Так там основное различие не в установке мусоре в систему
И при этом стабильно раз в месяц у меня слетают настройки боковых клавиш, пока этот разеровский конфигуратор не перегрузишь.
Донельзя забитые всякой фигней диски — это просто следование неким международным стандартам. Мол, объявили, что менеджмент качества по стандартам таким-то и начинают за уши притягивать оснастку (дисочки с «полезным софтом», буклетики и т.д.).
Если б на софт делался упор, то зачали бы процесс разработки нормальный.
Я все же больше склоняюсь к тому, что это просто менеджерский фетиш — увеличение Added Value. Ну и да, это уже стандарт — типа у конкурентов есть софт к мыши, и мы добавим. На скорую руку, естественно.
UFO just landed and posted this here
Да, USB-модемы — это какой-то треш. Мне попадались только китайские устройства: от C-motech и Хуавея. В обоих случаях код скриптов был чудовищен, первый предсказуемо не работал, а второй каким-то чудом запускался, но это наверно потому что разработчики чисто случайно угадали с параметрами именно моего дистрибутива ОС.

Кто-нибудь знает примеры устройств со сколь-нибудь приличным софтом?
ThinkVantage от Lenovo не очень страшен. Крашей и сильных тормозов с ним лично я не наблюдал. Но это конечно не софт от периферии.
Несмотря на жуткий внешний вид, софт для игровых мышей от Logitech(конкретно — G9X) тоже работает стабильно и корректно. По крайней мере, макросы работают и не слетают.
На моей первой работе я, будучи студентом 4го курса, писал звонилку для dial-up модема. Звонилка должна были идти на дискете, и давать пользователю некое количество бесплатных часов. Дали мне на эту работу 1 месяц, работал я пол дня в день, и это был первый мой опыт создания ГУИ для винды. Программа являла собой жуткую мешанину WinAPI, MFC, и моих собственных классов, работала откровенно плохо, и к счастью так и не вышла в мир.
У Билпайна софт с модемом даже трафик считает мало что не как их же биллинг, но и с рандомным расхождением на ОООЧЕНЬ хорошие проценты.

Убогий, зато «полосатый» софт, прописывающий себя где только может.
Первым делом подумал на USB/com провод от бесперебойника, но надеялся ошибиться. Напрасно…
Это сейчас мы, умудрённые опытом и поседевшие в боях с багами, предполагать такое можем сразу… А в студенчестве у меня тоже не раз мир искажался: ставишь стенку компу — не ставится винда, уберёшь — ставится.
Что такое «ставишь стенку компу»?
Боковую стенку корпуса, что ли? Если охлаждение недостаточно для установки винды, снятие боковой стенки может помочь делу.
Да, ставил как-то другу винду, а комп вырубался. Помогло снять боковую крышку и ею обмахивать потроха. Пока я ставил винду, младший брат друга этим и занимался. Живой кулер.
Младшие братья вообще полезные в хозяйстве технаря вещи :)
> программа, которую ты неплохо знаешь, работает от сети и не работает через ИБП

Сразу вспомнилась эта история. Только там было наоборот
Лет -дцать назад меня попросили по дружбе посмотреть что случилось с компом в одной организации.
Это еще кажется IBM PC XT был или 286 (не суть важно), но для того чтоб распечатать бланки и приказы этого вполне хватало.
Прихожу, действительно не включается. Расчищаю стол от бумажек и канц-принадлежностей, снимаю кожух — включается.
Сметаю пыль, закрываю кожух — говорю: садитесь, работает.
Тетушка-бухгалтер снова расставляет свои «кактусы» в рабочий порядок — комп отказывается работать.
Шока не было — я тогда достаточно быстро понял, что одним из «гаджетов» на ее столе был здоровенный магнит, на котором сидели скрепки-кнопки, поля которого хватало чтобы что-то в компе рядом проглюкивало.
Хм, у меня хард накрылся из-за PC-спикера, прилепленного прямо под ним с нехилым магнитом…
А у меня винда не ставилась ни в какую. Доходила до середины и падала в бсод наглухо. Методом исключения все перебрал, потом уже начал грешить на корпус и не зря.
Вот тому, кто придумал спикер под корзину винтов вешать его нужно на лоб прилепить.
в диалоге ваш коллега был неправ.
исходный диалог:

— Гм. А что ещё делал?
— Ничего.

правильный ответ:
— Гм. А что ещё делал?
— Ещё программу для ИБП поставил из комплекта
Так было бы слишком скучно.
Близкие чувства я испытал, когда экспериментируя с Апогей БК01 открыл, что им можно управлять, просто поднося руку. Достаточно читать и обрабатывать шум из неподключенных ни к чему портов ввода вывода (как правильно их называть не помню).

А вот про это поподробнее можно? Написали ли вы софт который обрабатывал эти шумы? И как именно шумы различались…
Подробности я уже не помню. Апогей БК01 появился у меня в 8 или 9 классе. Это был мой первый компьютер. Не новый. Можно сказать, что он был затерт до дыр. Текст на клавишах был полностью стерт. Так что первым делом пришлось самому наклеивать наклейки на каждую клавишу и подписывать буквы. Но всё равно, кайф от обладания таким устройством был неописуем. В придачу к нему шли немного игр, немного софта для программирования и пара тоненьких книжечек-руководств.

Игры были убоги и быстро надоели. Бейсик был примитивен. И весьма скоро я сосредоточился на ассемблере. Сейчас я просто удивляюсь своей настойчивости и энергии по его изучению. Мне хватило тоненькой книжке с описание ассемблерных инструкций и дизассемблера, чтобы разобраться как что работает. Я дезассемблировал игры и программы, чтобы узнать, как выводить на экран текст, как узнать код нажатой клавиши, как вообще что-то делать. Эту энергию бы да на правильные рельсы. Эх, сколько бессмысленных медитаций было над тем, что легко можно было бы узнать из книги какой-нибудь. Да книг таких у меня не было. Тем не менее, я разобрался и излазил Апогей вдоль и поперёк. Что я только на нём не делал. Например, патчил игры, чтобы жизней было побольше. Это было намного интересней, чем просто поиграть в более продвинутые игры на приставке.

Добрался я и до содержимого ПЗУ. Дизассемблировал его, изучал. Научился ловко писать в видеопамять. Баловался с портами, что позволяла получить необычные визуальные эффекты (глюки на экране телевизора). Набрел на странное место, которое читало что-то из портов ввода-вывода. Устройств у меня никаких не было, но случайно изучая эту область памяти (порты проецируются в определенные участки памяти), я обнаружил что эта память меняется и есть закономерность.

Чем ближе к портам ввода-вывода приближается рука, тем сильнее и быстрее начинают меняться числа в памяти. Статистически (тогда я такого слова ещё не знал), можно было понять, что к портам приближается рука. Что собственно я и делал. Что и как именно программки делали, я уже не помню. Но смысл в том, что они реагировали на приближение руки.

А потом в 11 классе у меня появился 80286. Но это уже совсем другая история.

Эх, что-то заностальгировал. Песня в тему: "Песня о пpогpаммистской молодости".

Нужно было терменвокс писать )
UFO just landed and posted this here
Уже много лет ставлю софт от всяких железяк только если без него ну совсем ничего не работает. Никаких setup.exe, только поиск драйверов и установка вручную.
Аналогично. И не просто «много лет», а с самого начала своей жизни на Windows-95, ибо еще тогда понял, что от всех этих маленьких, но гаденьких программок одни неприятности.

Жаль только, что уходят те благодатные времена. Сейчас бывает невозможно поставить драйверы без всего остального. Например, те же звонилки. Или еще ПО для устройств National Instruments, где для того, чтобы поставить дрова на их USB-устройство ввода-вывода необходимо поставить софта на сотни Мб, а сейчас уже может и гигабайты.
Да вроде уже на видео дрова толком не поставишь без всяких контрол центров и т. п.
Сразу подумал на софт от ИБП.
У меня была ситуация, когда один человек жаловался на постоянно виснущий домашний комп, т.е. все вроде внешне работает, а ничего на рабочем столе не открывается, ярлыки как-будто нарисованные. Сутки комп на работе простоял — не воспроизводится проблема. А когда человек пришел его забирать, полез отключать провода, то задал вопрос — а почему я монитор одним кабелем к компьютеру подключил, в комплекте же два?
Ну сразу стало понятно, в чем проблема. Думаю объяснять не стоит? :)
Вы не поверите, но наблюдал такое поведение даже у опытного человека, который сам себе Gentoo из исходников собирал. Работали в одном помещении, так пришедший админ по заявке о неисправности монитора сделал глаза по 5 рублей. Самое интересно что человек реально не дурак и даже в электротехнике разбирается и вообще на предыдущей работе обслуживал АТС. Вот такие вот перлы бывают в жизни.
Угу. У нас админ с 15-леним стажем такое проделал когда первый раз 30" монитор подключал. Там было в инструкции строго-настрого написано про использование только и исключительно Dual-link DVI (написано большим шрифтом и обведено красной рамочкой чтоб не дай бог не пропустили), а в комплекте с монитором как раз было два кабеля — ну он и устроил «dual link».
В 2009 или 2010м намучился с софтом для ИБП Ippon. Для работы под LInux этому софту требовалась какая-то диковенная машина java, которой не было ни на диске с бесперебойником, ни на сайте производителя, а тех.поддержка просто посылала и советовала поставить java с их сайта))) проблему победил, но вот с этой конторой больше не связываюсь, хоть может что к лучшему и изменилось…
Вот уже 6 лет пользуюсь беспербойником Ippon — с тех пор как посмотрел, что на их диске идет, то более желания ставить ЭТО не возникало. Хотя сам бесперебойник нормальный, недавно менял аккумулятор который за 4 года уже даже не позволял вовремя выключить компьютер.
— Гм. А что ещё делал?
— Ничего.
Ну вас ведь сразу же ввели в заблуждение, ответ должен был быть "… и поставил софт к нему"
Да. Но в этом вся и суть забавного происшествия. Представьте себя на моем месте. И мой эпичный разрыв представлений о мире. :)
Ну если честно у меня на вашем месте сразу закралась бы мысль что наблюдаемая эмпирически картина разрушения мироздания проводится скорее всего с какими то неточностями при постановке эксперимента :)
Однажды, высоко-высоко в горах, один очень мудрый, но горячий системный администратор пришел к начальнику и сказал ему:
— Вай, нам нужны источники бесперебойного питания для наших рабочих станций, чтобы не терять данные при внезапным выключением електричества!
Нахмурился начальник. Три дня и три ночи молчал он, вертя свою бороду и думая, после чего изрёк:
— Ты ведь программист, дорогой! Напиши программу, чтобы сохраняла все данные перед внезапным выключением електричества!


Эта притча не была бы такой абсурдной, если бы у меня в течение одного из месяцев трижды не повторилась одна и та же схема:
1. Внезапно перестаёт работать телевизор, из кабеля по всем каналам пустота, при этом сам я тв не смотрю и узнаю об этом постфактум.
2. Проходит время, примерно сопоставимое с тем, за которое человек способен пройти пешком расстояние от ЖЭКа до моего дома.
3. Выключается нахрен всё: и электричество, и даже телефон.
4. Включается всё + телевизор.
Пришлось написать фоновый процесс, который вычитывал картинку из тв-тюнера. В случае подозрительной засеренности, выводилось предупреждение о том, что лучше бы сохраниться.
У вас сигнальный кабель от телевизора шел к антенне или это именно кабельное тв? Во втором случае могу предположить, что подвисал усилительный блок, который горе работники перегружали тупо передергивая питание (а так же все, что попадется под руку) во всем доме (видимо до рубильника дойти проще, чем лезть на чердак). Если же телевидение было эфирным, то это интереснее =)
Да за такое вообще по рукам надо бить.
Работал в поддержке еникейшиком. Приходит бухгалтерша. Комп не включается. Смотрю, правда не включается. Никак. Все ок. Внешний осмотр показывает что все в порядке. Приношу на ремонтный стол, подключаю. Все работает. Никаких проблем. Приношу на место бухгалтера не включается.
Меняю провода, проверяю розетки. Вплоть до мышки и монитора. Есно не с первого раза. На моем столе все пашет у бухгалтера нет. Мучал его долго. Бухгалтеру поставили комп из запаски ибо не было времени сразу разобраться.
Вот руки до экспериментов дошли. Как-то случайно было выяснено что если комп ставить стоймя то он перестает включатся. Менял все внутренности поочередно. Было выяснена зависимость от блока питания..
Разбор блока питания показал что один из многожильных проводков растрепался и одна жилка коротила дорожку на плате.
Хочу поделиться одной историей с моей жизни.
Дело было на моей первой работе после окончания института.
Взяли меня программистом в одну государственную контору в отдел АСУП
и выдали мне старенький компьютер, пока новый компьютер еще не заказали.
И все бы ничего, но этот старенький компьютер любил пререзагружатся сам по себе, и довольно часто.
В общем работать на нем было практически невозможно,
т.к. в любую минуту можно было потерять не сохраненные изменения.
В общем, в ожидании нового компьютера, я решил поиграть пока в Quake.
И вот, играя в Quake я замечаю, что компьютер то не перезагружается!
Я свернул Quake и поработал немного, компьютер по прежнему не перезагрузился.
В итоге мой рабочий день начинался так: прихожу я на работу,
включаю компьютер и быстро запускаю Quake пока компьютер не успел перезагрузится,
затем сворачиваю Quake и продолжаю работать.
Невероятно, но факт.
Компьютеру просто было скучно…
Была похожая ситуация компьютер работал 10-15 минут, после чего зависал, если не нагружен при этом если запустить игру или что-то типа все работало корректно целый день. Со скуки стали искать причину, оказалось скол на одном из регистров видеопамяти на видеокарте, когда видеокарта нагружалась, она прогревалась и все работало, но стоило ей остыть, до определенного предела сначала шли артефакты, потом зависания. Все глюки происходили в одном диапазоне температур, если меньше или больше все работало нормально. Нашли на складе донора с аналогичной памятью, перепаяли все банки и карта дальше работала нормально вплоть до моего увольнения с той фирмы, может и сейчас работает.
У меня в свое время была сетевая карта, которая намертво вешала комп при попытке копирования xls файлов с сети. Только xls. До сих пор интересно, что же это могло быть такое )
Может быть, что-то похожее на этот случай.
У меня была схожая проблема с процессором Athlon — он намертво вис при резком падении нагрузки (например, вышел из игры и завис). Решал ее очень просто — запускал параллельно видеоплеер с фильмом для создания «фоновой» нагрузки :)

Кстати, из-за видео на фоне в некоторых играх (Half-Life, например), можно было найти кусок стены, у которого цвет совпадал с ключевым, на котором Windows отображала видео, и смотреть кино через эту «дырку».
Обожаю такие моменты, когда ты практически готов уверовать в высшие силы или необъяснимые природные аномалии. Грустно потом испытывать разочарование.
Почему-то всегда не везло с принтерами: то самсунговский сетевой принтер, если его не расшарить ещё и на компьютере пользователя заполняет страницы какими-то кракозяблами. То HP-шный принтер ложится, когда пытаешься обратиться к нему по сети. На кэноновском обычно не удавалось приостановить печать иначе как вытащив из него бумагу.
У меня был похожий случай. Программа для управления Фискальным регистратором работала когда он был включен в одну из розеток «пилота» и намертво висла, если аппарат включить в другую. Оказалось, причина в том, что одно гнездо с заземлением, а второе — без. И при плотной печати где-то что-то в железяке срабатывало не так и девайс вис. А за ним и программа на компе. Такие дела.
Да ничего и не изменилось. Под столом лежит Powercom SPIDER SPD-850U отлучённый от собственного usb-интерфейса с компом. Пока этого не сделал, он периодически при старте собственного ПО отключался по команде оного. Причём в настройках ничего такого не было, да и не при каждой загрузке это случалось. После энного количества самовыключений решил пусть уж лучше будет тупым и неуправляемым, но работающим бесперебойником.
Про плохое ПО. Как-то решил после подключения нового купленного дисплея установить с диска их приложения, вдруг что-то полезное.
Процесс установки выглядел примерно так: 1. Запустить html на диске именно через IE, 2. скачивалется другой html с сайта производителя, 3. второй html скачивал клиентское приложение JS, 4. которое скачивало инсталятор (возможно тоже на скриптах), которое устанавливалось и… 5. выдавала ошибку, и сообщала, где находится лог.
Из лога я узнал, что это ПО 1. выводит на экран серийный номер монитора, который расположен на задней панели монитора (что не получилось вследствии ошибки), и добавляет службу, которая занимает более 60 Мб ОЗУ и предназначена для снижения энергопотребления «инновационным способом» — если пользователь неактивен в течении t минут, то отключает монитор.
Еще более интересно как китайцы эти ИБП делают — когда-то сперев разработки они клепают силовую часть кто во что горазд, а плата управления у однотипных практически совпадает (визуально и отличий не найти). Причем их инженеры даже нормально ответить на тех. вопросы не могут — т.е. тупо по документации собирают.
Так вот — выбор ИБП это рулетка — кто-то вообще не защищает электронику, не ставит фильтры, кто-то ставит. А узнаешь только когда сгорит ).
А ПО… ПО бесплатное, в цену ИБП заложена только стоимость его разработки (а цену надо снизить) — вот и получается тяп-ляп. И китайцев почти все ИБП такие.
В фирме был большой апгрейд, меняли железо, меняли сервера. Меняли общий сетевой диск — со старого новелловского переносили все на Win домен и AD. Но поскольку нужно было переставить софт на всех машинах, а машин было много, все двигалось медленно — в течение недели или около того. Удаленное управление не практиковалось. В результате в бухгалтерии и прочих офисах люди доходили до истерики. На всех общий диск S:. Тетя кричала на админа: смотри, я кладу файлик в S:\ на своей машине, а на соседней он НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ! Трясло их так несколько дней
Sign up to leave a comment.