Pull to refresh

Comments 141

А кто-то уже пробовал?.. Виртуальная карта ВТБ24 не проходит. Насколько я понял из сообщений, эквайер (Tранскредитбанк) проводит этот платеж как операцию через POS-терминал, что для виртуальных карт невозможно.
Ага, судя по наличию РЖД в списке Top-10 платежей, карта действительно проходит. Респект Первому процессинговому банку.
К сожалению, ваши проценты убивают все живое. :)
Например, терминалы Qiwi предлагают мне оплатить комиссию в примерно 7 процентов за платеж в пользу моего провайдера (не самого мелкого, надо заметить).
В то же время соседний терминал другой компании вполне согласен сделать то же самое за 2 процента.
Пожулай, я как обходил стороной ваши терминалы, так и продолжу это делать. Не обижайтесь. :)
Что за провайдер? Рекомендую воспользоваться средней кнопкой терминала: Личный Кабинет. Там процент скорее всего будет нулевой: mylk.qiwi.ru/tariff.do
почему-то все терминалы стали брать комиссию при пополнении личного кабинета в 3%.
это сильно смущает, такое и в евросетях, и в терминалах торговых центров, и в терминалах маленьких магазинчиков.
как много терминалов принимают платежи без комиссии?
При пополнении баланса (или при транзитном платеже наличными) на сумму менее 500 рублей, взимается комиссия в размере 3%.

Все что более этой суммы — 0%. При платежах с баланса ЛК комиссии, как правило, нет.
Поясните вот это — «как правило». То есть, возможны исключения? В 100% случаях?
Как правило, так есть исключения, которые указаны здесь: mylk.qiwi.ru/tariff.do

Но при переводе, к примеру, 4 рублей в сторону провайдера Билайн, комиссия будет 0%.

может всё таки 1000 уже? ;))
На данный момент пользуюсь услугами Акадо.
Внимательно ознакомился со ссылкой.
Никогда в жизни не догадался бы что в одном и том же терминале существует два способа оплатить одну и ту же услугу, к тому же с разным комиссионным сбором.
Возможно, в следующий раз опробую.
И все равно не совсем понятно: зачем так усложнять?
Личный Кабинет — это платежная система, в которой мы контролируем ценообразование. Потому и есть различия.
Хорошо. Пусть так.
Полагаю, что не я один был запутан в этой системе.
Может быть, имеет смысл выводить на терминал сообщение что через личный кабинет можно осуществить платеж дешевле?
Или иным способом как-то информировать пользователей.
дилеры системы вряд ли этому обрадуются — тут же налицо конфликт интересов — киви (осмп) хочет привлечь своих клиентов в личный кабинет, в итоге владельцы терминалов от этого ничего не получают, хотя сами и инкассируют, и обслуживают терминалы, возможно, наличие этого самого личного кабинета и стало одной из причин повышения внешней комиссии
Тут сложный рынок. Платежными терминалами всегда владели самостоятельные независимые от ОСМП владельцы, не считая Точки оплаты, но это отдельная история. Т.е. ОСМП — только организатор платежной системы.

Каждый владелец терминала вправе назначать свою комиссию на платежи в рамках правил установленных оператором и организатором, если таковые имеются.

Внедрив Личный Кабинет ОСМП на гребне своей популярности добивается лояльности клиентов за счет снижение доходов агентов (владельцев терминалов), которые бы с удовольствием «закрыли» бы это ЛК.

ОСМП создав популярную систему и распространив ее по всей России с помощью агентов начинает зарабатывать сама, это ЛК, эта самая виртуальная VISA, это звонки с терминала и другие сервисы, тем самым нормализуя сверхприбыли агентов и превращая их бизнес в процесс слежения за состоянием аппаратом и носить выручку в банк.
>нормализуя сверхприбыли агентов
Какой-то ненормальный регулятор. ИМХО регулятором должно выступать государство, ограничив максимальную комиссию или как-то привязав её к ставке рефинансирования…
Государство должно контролировать монополии в плане наценки. А наценки в коммерчиских предприятиях — решаются конкурентными способами.

Можно легко заметить, если по какому-либо оператору нет комиссии (на условно комиссионном терминале), то значит он дает высокое вознаграждение платежной системе и агенту, которое позволяет отказаться от комиссии. Следовательно, чем выше комиссия, тем оператор дает меньше вознаграждение и разрешает (негласно) «грабить» плательщиков, которые его абоненты, но тем не менее.
> если по какому-либо оператору нет комиссии (на условно комиссионном терминале), то значит он дает высокое вознаграждение платежной cистеме и агенту, которое позволяет отказаться от комиссии

На практике это не работает. Совсем.
Что не работает? Оператор и платежная система при заключение договора устанавливают однозначные условия, либо они разрешают комиссии, либо запрещают.

Конечно сами агенты если дать возможность брать комиссию — они ее будут брать, если такой возможности нет — технически это нельзя реализовать, платежи не будут проходить.

Своим постом я хотел акцентировать внимание на том, что по комиссиям операторов на терминалах можно увидеть лояльность операторов к плательщикам.

Что наличие комиссии на конкретных операторов — это не происки жадных агентов — владельцев терминалов, а нежелание оператора платить платежной системе за услуги по приему платежей.
ПС может установить такие условия. Но выбор в 99% случаев очевиден — брать комиссию агенты будут.

Не стоит также забывать, что агенты — не единственные получатели прибыли. Значительную часть отхапывают арендодатели, поэтому комиссия очень зависит от конкретного места установки.
Это и не регулятор, это бизнес. Создали и развили систему, теперь надо ее монетизировать максимально, а ёжики (агенты), подсевшие на ОСМП, будут плакать и продолжать жевать кактус, которые им оставит ОСМП. Это издержки крупной и популярной системы.

Кстати, с 1 января в каждом терминале появится «кассовый аппарат», это значительно увеличит расходы агентов, что повлечет их частичное вымирание и как следствие меньшее распространение сервиса приема платежей и увеличение комиссий.

А Личном Кабинете для ОСМП отличная «погода», для них ничего не изменится.
Ну во-первых альтернатива ОСМП есть, была и будет. У ОСМП есть бренд, но отношение к нему очень двоякое. В общем колоться ёжики будут до поры до времени.

Вымирание может и будет мелких игроков, но в целом индустрия приёма платежей точно не будет сокращать объёмы. Рынок просто подстроится под новые условия: в среднем может подешеветь аренда, в среднем могут и возвраты ПС вырасти. Вариантов урегулирования масса.

> теперь надо ее монетизировать максимально
по-русски это называется «отжать» :)
У ОСМП есть самая большая доля рынка в количестве действующих терминалов — это очень сильно влияет на лояльность плательщиков.

Что говорить, ОСМП во много сейчас диктует тенденции развития рынка. Уже родился и прижился ОСМП-style в корпусах терминалов, в интерфейсе пользователя. Например, Ciberplat специально переделывали свой интерфейс, чтобы он стал похожим на ОСМП.

Вернее, ОСМП не диктует рынку, а другие игроки внимательно присматриваются за ведущим игроком.
Ёжики-агенты выбирают ОСМП (QIWI) как простую систему, которая работает и приносит прибыль. Там вообще никаких забот нет, ни маркетинговых, ни организационных, никаких. Они даже называют часто терминалы «столбиками», т.е. для них бизнес вбить по-больше столбиков, по-больше комиссии, никакой лояльности, никакого расширения списка операторов, развития и т.п.
Я не воспринимаю ОСМП как эталон, если они и добились чего-то, то никак не техническими решениями.

В любом случае альтернатива ОСМП есть. И я не уверен в лояльности клиентов к бренду — большинству пользователей пофигу на птичку, они платят там, где им географически удобнее.

Простая система, да. Но всё зависит от объёмов. Если у дилера 5 терминалов — ему не нужна головная боль и доп. затраты. Если число терминалов измеряется сотнями — дилер будет искать альтернативу.
В моем горде все владельцы терминалов именно так и сделали — закрыли ЛК. Кто-нибудь знает они вообще вправе так поступать?
Ну тогда абсолютно нет никакого удобства от системы — оплатить можно только сотовую. У половины операторов и просто при попытке выбрать что-то кроме интернет.денег, сотовой, оплаты провайдеров — ошибка сценария. ЛК закрыт наглухо.

Придется карту все же в банке делать.
про ваш кобенед. провайдер Планета (екатеринбург). Пытаюсь оплатить «со счёта Билайн». не работает уже несколько месяцев.

в компании кто-то мониторит отказы?
на жалобы по эл. почте никто не отвечает.

не удивляйтесь потом, что никто вами не пользуется.
Сбросьте реквизиты платежа мне в хабраящик. В первую очередь номер телефона. Посмотрю, что там с ним.

Сюда писали? kvartplata.beeline.ru/callback.do
многократно, и звонили.
в ящик отправил.
проблема разрешилась! спасибо efads!
а хреново, что 100 рублей минимально будет.
но 5% уже терпимо. :)

не могу на сайте проверить баланс карты, когда заработаете?

вчера пробовал связать карту с paypal — paypal выдал «ошибка проверки подлинности карты»(точную формулировку не запомнил), я её оттуда удалил и через 5 минут пришла радостная SMS на телефон, что бакс с меня они взяли «для проверки». :) уже после этого карта не захотела даже вводится в paypal.

ваша карта предусматривает хоть какое-то возвращение/пополнение средств или использование paypal сразу означает -$1?

сразу скажу, что прямой платеж в appstore другой картой прошел отлично, спасибо за сервис. :)
Вот что мне ответили по поводу PayPal:

Мин. сумма будет 100 р., т, к. идет много обращений по отказам регистрации в PayPal — самый популярный для VVC ресурс. PayPal шлет авторизации на $1,95, а клиенты не зная этого покупают на пробу за 50р. и потом жалуются нам.

По поводу проверки баланса, запрошу.
вот я около 60 рублей и пытался провести с paypal.
посмотрим, что будет дальше.
Так и не понял про PayPal. Объясните доступно, во сколько обойдется, например, подписка на lastFm стоимостью в $3, со всеми авторизациями, комиссиями и т.п?
3$ + 1$ заблокированный на месяц.
Если привязывать карту к счету PayPal, то сначала снимется 1.95$, а позднее они вернутся.
Проводя рассчеты сложно сказать по какому курсу всё это будет. Плюс еще комиссия QIWI.
поставлю вопрос точно. на сайте написано, что карту никак пополнить нельзя — проверочные $1.95 смогут вернутся на счет?
Да, 5% это уже получше. В принципе, за безопасность можно и заплатить.
Тут вопрос не только в безопасности, но и в том, что многие товары там дешевле.

Но и безопасность — это очень и очень важно!
15000 – это очень мало, даже на приличный авиабилет может не хватить, не говоря уже о покупках дорогих вещей в западных интернет-магазинах…
В чем проблема сходить в банк, если надо больше 15000?
В ограничении карточки. Если я не могу положить на нее больше 15 тыс, чем мне поможет банк? Я просто пойду к конкурентам, которые дадут положить больше, вот и все.
Я понимаю, но я бы уже оформил на Вашем месте в банке конкурентов пластик. Или же в банке-партнере киви. Комиссия выйдет меньше, у меня около 200 рублей за год на визе виртуон.

Насколько я понял, позиционируется это как карточка для разовой оплаты чего-то не такого дорогого.
> Комиссия выйдет меньше, у меня около 200 рублей за год на визе виртуон.

А какие-то проценты за снятие/внесение денег, обслуживание, выпуск карты, еще за то-нибудь?
Посмотрите на vbank.ru, я особо не считал. Хотя банк паршивый, лучше сходите куда-нибудь в другое место :)
Конкурентов нет. Не придумывайте. Если реальные банковские карты — пополняемые, выдаваемые по паспорту за несколько недель. Если вы часто летаете самолётами, покупаете автомобили или ещё что-то такое — вам в банк.

А если вы решили купить Xara Extreme за $20, тогда к терминалу Киви.
почему за несколько недель, есть и с моментальной выдачей, без эмбоссированного имени.
есть и виртуалы с моментальной выдачей (там вообще «несколько недель» нечего делать, физической карты же нет).
Примеры в студию. Если есть, буду только рад. А так «виртуалов» видел только в Америке.
да тот же ВТБ24 и Альфа-банк виртуалки мгновенно выдают.
и очень многие банки могут выдать VISA Instant Issue, когда просматривал сайты банков у многих встречал.
В том числе как вариант — выдается карта instant issue и одновременно заказывается нормальная, с эмбосированным именем, которую получите через пару недель.
Посмотрим на запросы пользователей. В дальнейшем параметры могут быть изменены.
Тоже обратил на это внимание особенно если киви позиционирует карту как:

«К вашим услугам PayPal, авиабилеты, бронирование гостиниц, лучшие западные online игры, покупки на Ebay, Amazon, самые популярные poker rooms и многое другое...»

Что-то серьезное не сделать, но свою нишу найдет (покупка игр и околоигровых вещей, мелкие онлайн покупки, арзличные оплаты услуг и т.д.), плюс снижение ставки и скорость и простота получения карты должны сыграть свою роль.
Подождем…
UFO just landed and posted this here
Спасибо. Теперь не надо ходить в банк и общаться с хамоватыми сотрудниками, чтобы пополнять свою кредитку. К тому же, у меня за интернет-банкинг должны снимать 200 рублей в месяц.
В Альфа-Банке интернет-банкинг ничего не стоит.

А сейчас в нем начинают тестировать выпуск виртуальных карт — это одноначно намного выгоднее, так как никакой комиссии не будет, насколько я понимаю.
Тут дело в масштабе. Альфа продвинутый банк. Но ему будет трудно достучаться до столь широкой аудитории, пусть даже и с лучшим предложением.
Вы имеете в виду выпуск виртуальных карт прямо из интернет-бангинга? Если да, откуда такая информация? На официальном сайте ничего подобного не нашел
В Альфа-Клик отображается соответствующая опция, но пока не работает. В помощи написано, как будет работать.
Оо! Спасибо, очень позитивная информация :) Не нашел только стоимость этого счастья
Не хочу сказать что альфа плохо или хорошо, но согласитесь что тенденция вообще по платежным интернет системам стала гораздо лучше!
У меня карточка в «Возрождении», там реально все печально с этим.
P.S. Еще существуют банкоматы с функцией приема наличных у многих банков — не надо общаться с сотрудниками, чтобы положить деньги на счет.
Я больше скажу, у Альфы есть банкоматы которые и карточки не требуют, надо лишь номер счета знать :)
Есть, но их мало. А любая поездка — это время и деньги.
карту намного удобнее пополнять не в банке а через банкоматы например, или через вебмани (если у Вас доход в вебманях конечно :) ).
А если в Вашем банке хамоватые сотрудники, то что Вас там держит? Смените банк )
В принципе, я как раз на днях иду сдавать карту. У вебманей, кстати, комиссия тоже немаленькая.
К тому же, моя карточка не предусматривает пополнения через банкомат.
у вебманей комиссия 0.8% на вывод. По сравнению с 11% думаю очень даже маленькая :)
Про банкомат — если у Вашего банка есть банкоматы с cash-in то карточка думаю должна через них пополняться независимо от типа.
У меня Visa Virtuon, она не должна пополняться.
Ну, 11 — многовато, а пять — терпимо для меня.
А после покупки карты в личном кабинете будет храниться информация о ней?
Я так и не понимаю смысл?
зачем покупать виртуальные карты с плати.ру, зачем QIWI давать больше да и то 11% за карту ???
можно же пойти в банк и заказать кредитку.
если у вас дебутовая карта виза электрон без CVV то можно поменять да простую визу.
хотя кредитка лучше.
да и вообще к примеру я могу зайти в свой банк через интернет и заказть визу виртуал за плату чуть меньше 1$ за 40дней и никаких процентов не терять…
Кстати, если платить картой только в баксах, то имеет смысл завести карту в баксах.
а. Быстрее
б. Плата за обслуживание может быть больше процентов. Скажем, если вы покупаете что-то с того же DealExtreme
Я плачу за годовое обслуживание дебетовой Visa Electron + Visa e-c@rd (ВТБ24) 7 долларов в год. При 10% комиссии Qiwi такая связка окупится после интернет-платежей на сумму 70 долларов в год, при 5% коммисии — 140 долларов. Он-лайн заказ карты, получение в ближайшем отделении. Пополнение там же, или через банкомат с cash-in. Зачисление и снятие полностью бесплатно, в любом городе.
Виртуальная карта, которую можно открыть за пару минут в терминале и дебетовая карта любого банка — это разные продукты.

Я, например, получал свою зарплатную карту в отделение банка в течение 1,5 часов… Для меня это критично.

Кроме того, банкоматы не так распространены, как терминалы КИВИ.
Нет, понятно, что у Киви есть свои преимущества. Просто обычная дебетовая банковская карточка в конечном итоге обойдется дешевле. Например, за последие пол-года сумма интернет-платежей по моей карте составила около 200 тысяч. Оставлять Киви 20 тысяч в виде коммисии — мне кажется слишком круто.

Кредитная карта ещё удобней будет — потратил немного времени на получение и потом раз в месяц подходишь в отделение или к банкомату погасить текущую задолженность.
главное не пропустить грейс-период ))
Да если проценты человеческие, можно и пропустить :)
Если ваш банк — Сбербанк, то все что вы можете — зайти и пообщаться с девушкой окло таблички «Работы с пластиковыми карточками» и которая знает 2 фразы, первая это «Следщий!», а вторая «А меня это колышет?».
Гонять туда-сюда переводами так же нет смысла в другой банк на другую карту — в нашем городе терминалы СБРФ самые распространенные. Других банков очень мало.

Но так-то, оно конечно да, оно да. Только вот если город у вас достаточно крупный.
«ААА! Кайф» — вот что скажу. ) мега фича, однозначно!
Ребята изобрели велосипед и вообразили себя банком при этом не давая гарантии которые дает банк. Если завтра банк разорится я по обязательной системе страхования получу деньги обратно, если эта штука — вообще ничего.
Лимиты и проценты драконовские. Чтобы заплатить за скайп вообще никаких ндс нет если я плачу напрямую визой или через paypal… или я чего не понимаю?

Банк принимает участие в системе страхования вкладов. А по рейтингу надежности опережает многие популярные банки на порядок.
остаток денег на счете это не вклад. на него гарантии страхования не распространяются ;)
Да — согласен!

Но банк входит в группу с очень высокой ликвидностью.
Страхуются вклады и денежные средства на текущих счетах.
Другая проблема что прямого договора с банком у кардхолдера в этом случае вроде как нет…
Надо смотреть что в оферте и правилах Киви написано по этому поводу…
А зачем Вам система страхования вкладов? Вы на виртуальной карте собрались деньги хранить? Это для единоразовых покупок. Пополнил — оплатил. Навряд ли в течение суток-двух именно этот конкретный банк, именно в этот конкретный день разорится.
Сделайте 3% и убьёте конурентов. Это я, как человек активно пользующийся практически всеми платёжными системами говорю. Хотя, вы, наверное, и сами знаете.
Посмотрим, что будет после запуска. Все в наших руках.
Обнальщики такой процент берут.

Ребята за 20 транзакций хотят получить всю сумму себе + оборотные средства, которые они крутить могут. В финансовом мире — это огромный процент. Это, конечно, если прибыль процентами мерять а не концами.

Тьфу!

Даже не представляю себе ситуации, чтобы я наличность не в банке на счет вносил, можно через банкомат, а в грязном подземном переходе совал купюры в железный ящик. Из банкомата, кстати, деньги и в обратном направлении ходят. И надзорный орган есть, и нормативы и резервы…

Т.е. в таких ящиках условия должны быть лучше, чем в банках, а не наоборот.

Я правильно понимаю, что единственный способ установить pin код для пополнения счета через терминал — это отправить платное sms? O_O
ПИН для ЛК? Нет не единственный. Можно позвонить или написать в ТП. Пришлют новый бесплатно.
Новый — это понятно. А как самый ПЕРВЫЙ получать? Вот зарегистрировался я на mylk.qiwi.ru, у меня получился телефон и пароль. А откуда брать пин?
ПИН вы получите в терминале. Просто попробуйте пополнить баланс, в ответ вам предложат пройти регистрацию и придет СМС с ПИНом.

А вот если вы его забыли, то можно будет получить новый по СМС или через ТП.
Ага, тоесть регистрация на сайте и регистрация на физическом терминале — это две РАЗНЫЕ регистрации с общим личным кабинетом? Юзабилити за гранью фантастики O_O.
Очень опасно использовать и там и там ПИН, в котором всего 4 цифры. Потому для интернета и приложений для мобильного был введен пароль.
Сейчас еще что скажу. Читаем «Оферту»:

2.1.1. Стоимость услуг Системы по предоставлению сервиса «Личный Кабинет QIWI» при Статусе неактивного пользователя исчисляется в рублях РФ в размере 16 рублей в календарный день. Начисление Стоимости услуг осуществляется Системой ежедневно, с первого числа месяца, следующего за последним днем периода, указанного в подп.1.7.2, но не более общей суммы денежных средств, перечисленной Клиентом в целях реализации последним своих прав по Оферте, и зафиксированной в Системе на Электронном кошельке Клиента.

Уточню у юристов.

По сути же скажу, что такое правило есть и оно начинает действовать, если кошелек не активен в течение одного года.
Если уж совсем по сути — это правило означает, что все деньги на кошельках, владельцы которых либо забыли пин и забили, либо сели в тюрьму, либо умерли, либо заболелели, либо уехали в другую страну и т.п. и т.д. — вы забираете себе, вот что это значит по сути.

Заодно, если уж будете «уточнять у юристов», попросите их не халтурить, а хотя бы проверить всю адресацию в докуметнах. Нет у Вас подп.1.7.2 в оферте физически.
Ну и так прогресс уже, 5-11% комиссии вместо скажем 40% или сколько там при оплате через SMS )))
Так лет через 10 и придем к чему-нибудь одновременно удобному и цивилизованному )
Расскажите, пожалуйста, про риски мошенничества?

Если данными такой виртуальной карточки кто-то воспользуется другой? Например, циферки будут украдены, и по карте куплены, к примеру, какие-то виртуальные услуги (не билеты на поезд/самолёт, а именно что-то типа премиумов на rapidshare).
Какими в этом случае должны быть действия клиента (по возвращению своих средств назад) и что будет предпринято со стороны QIWI?

С обычными банками всё понятно. Идёшь в отделение, пишешь предензию, её рассматривают и тебе возвращают деньги (в подавляющем большинстве случаев, если не замумил заблокировать карту и вообще вёл себя адекватно сложившейся ситуации).

Как дела у вас с этим?
В принципе виртуальную визу используют именно для того, чтобы минимизировать мошеннические риски. То есть на нее переводят ровно столько средств, сколько требуется для покупки. И все. После совершения покупки с карты, даже если ваши реквизиты будут похищены, с нее уже просто нечего украсть. На ней ничего нет!
Спасибо. Разницу теперь понял.
Сначала попытайтесь разрешить проблему связавшись с продавцом, в принципе часто это также и в его интересах, решить проблему через refund не доводя до чарджбэка.
Я за, ребята не зря стараетесь! Получить и карту в банке это практически тоже самое, что и получить геморой. И сколько потом заморочек с обслуживанием и использованием.
Пользуюсь вашими терминалами последний год и вполне доволен. Лояльный процент и удобство использования очень привлекательны. Даже аплет на телефон себе скачал для экспериментов, теперь еще удбонее стало что-либо оплачивать.
Поделитесь, какие у вас возникали заморочки с обслуживанием и использованием банковской карты?
с обслуживанием в принципе никаких, кроме переодической замены самой карты, а вот с получая карты потратил кучу времени и нервов… Дело было давненько, может сейчас многое изменилось, но осадок остался.
Еще в защиту QIWI скажу, что привязка карты и личного кабинета к номеру телефона хорошая идея. Вместо бессмысленного номера каждой катры.

>тоже самое, что и получить геморой.

Незаметно и не прикладывая усилий? :)
А историю на ней можно будет смотреть? Тот же проверочный платёж пейпела?
А как у вас дела с риском мошенничества со стороны продавца? Например неотправкой товара или отправкой некачественного товара? В банках вроде бы рассматривают такие претензии и возмещают затраты.
Никто такие риски, особенно банки, брать на себя не будет. Это открывает путь мошенникам. Любой может сказать, что мол купил что то, да товар не получил. И обратится в банк за возмещением. Можно таким образом делать покупки у себя же…
Странно, я слышал, что банк может отменить платеж в сторону продавца и вернуть деньги на карту, если будет располагать вескими доказательствами того, что передача товара не состоялась.
Как это можно доказать? Особенно, если продавец мошенник и уже испарился?

Вы не поверите (с)
Виза охотно действует по схеме:
Виза Инт — Банк кард иссъюер — клиент (это первый основополагающий вид взаимодействия)
Виза — банк мерчант — юр.лицо установившие у себя приём пластиковых карт

Так вот в случае кражи, ошибки м т.д и т.п. все риски на себя берут: в первую очередь- банк мерчант, а уже потом — банк исъюер.
И снова возникает проблема — как доказать и т.д и т.п. а цепочки мошейничества плодятся и растут…
а риски не на банке, а на мерчанте часто.
в случае мошеннической транзакции Вы должны (а если память не изменяет, то согласно правилам МПС — обязаны) принять от кардхолдера заявление и разобраться, также в соответствии с правилами.
Заранее подозревать в мошенничестве своих клиентов а не реальных мошенников — весьма странно с Вашей стороны.
Особенно учитывая VISA Zero Liability policy.
А Вы с чего-то пытаетесь вопреки правилам МПС переложить все риски на кардхолдера.
Что вы подазумеваете под мошеннической транзакцией? Что вашими данными воспользовались мошенники украв данные вашей карты?
я имел ввиду весь спектр оснований, по которым может быть сделан chargeback — от необоснованного списания денег по вине продавца и/или банка-эквайера (при нежелании разрешить проблему продавцом) — кстати пару раз сталкивался, банк-эквайер — Альфа, и заканчивая невысланными товарами (непредоставленными услугами) и операциями по украденным картам.
У нормальных банков есть бланки заявлений на chargeback (по крайней мере в штатах точно есть, думаю в России тоже) в которых кроме описания ситуации тупо галочками выбирается тип проблемы, можете посмотреть.
А Zero Liability policy действует в России? На сайте Visa в примечании говорится: «Covers U.S.-issued cards only»
угу, пока только в штатах и кажется в Канаде с прошлого года.
Просто показал позицию платежной системы и к чему она стремится.
В любом случае, ни в одной стране все риски на кардхолдера не относятся (ни по правилам МПС, ни по законодательству), и существуют вполне регламентированные процедуры разрешения проблем.
про покупки у себя вообще бред написали.
в случае если будет доказано что транзакция мошенническая деньги будут списаны с продавца.
если таких транзакций будет много, на продавца будет наложен штраф.
теперь объясните, какой смысл делать покупки у себя и писать на себя же в банк заявления на чарджбэки?
А не лучше ли получить карту (реальную или виртуальную) в нормальном банке, чем идти на ограничения по объему суммы денег и грабительские проенты за операции с картой (+ прибавьте проценты платежных систем-посредников например)?

У киви же сеть грабителей-дилеров, ставяших сразу самый высокий процент.
UFO just landed and posted this here
Согласно Оферте — нет.
UFO just landed and posted this here
Мы живем в замечательной стране, а значит даже если вас съели у вас есть два выхода!

Поверьте у вас все получится (есть понятие доверенности и ваши родители или близкие такую смогут оформить, а пластиковой картой вы вообще сможете пользоваться как только у вас появится возможность правильно ввести PIN код.

Пластиковая карта приравнена к платежному средству, т.е. если вам 6 лет и родители вам дали 20 рублей и сказали иди купи хлеба, то с таким же успехом они могут дать вам пластик сказать пин-код и отправить за молоком в супер маркет, и если вам молоко не продадут, т о у вас и ваших родичей появится прекрасная возможность «трахнуть» не только магазин, но и банк и систему эмитента, согласно ГК РФ.
Но чужим пластиком расплатится нельзя и если ребенок придет в магазин с visa gold своего отца, то ему ничего не пропадут. Попробуйте.
«Вы не поверите (с)» Если ребенок сможет правильно ввести пин-код, то это станут проблемы родителя, а если магазин скажет что не продаст или потребует от ребенка документы удостоверяющте что пластик не отца а его, то у магазина по правилам платежной системы можно устроить БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ.
На счет больших проблем не уверен, так как это распространенная практика и даже объявления висят во многих точках. Это нарушение, конечно.

Но если у кассира возникают подозрения, что карта не принадлежит предъявителю, то он может попросить предъявить документ, что и произойдет, если моя дочь придет с моей картой в магазин.

«Чертов ГК», теперь представьте ситуацию вы даете своей дочери которой 17 лет 10 тыс рублей и говорите: «иди купи себе телефон», и ОНА ИДЁТ В МАГАЗИН И ПОКУПАЕТ ЗА НАЛИЧНЫЕ СЕБЕ ТЕЛЕФОН! и никто не спросит у неё паспорт (ну если только она не решится подключиться к одному из операторов)

А теперь всё тоже с пластиком — который приравнен к обычным деньгам, при условии авторизации ( условие авторизации подпись — для карт типа классик и голд и выше, а для электрон — пин-код!), так что если вы сообщили ей пин-код — то это ваши проблемы но никак не проблемы магазина!, а если магазин откажется сделать транзакцию — тут как говорится 50/50 либо вы трахните магаз за то что они не продали либо перекреститесь, что с украденной карты у вас ничего не ушло
транзакции по электрону прекрасно авторизуются подписью )
главное условие для электрона — электронная авторизация (онлайн-транзакция, не путать с интернетом ))
Родители вполне могут сделать дополнительную карту своему ребенку (короткий поиск показал, что в некоторых банках это можно сделать уже с шести лет), которой он будет пользоваться абсолютно законно. И, как выше написал Smol000, торговая точка не вправе требовать от клиента каких-либо документов, удостоверяющих личность (они могут вежливо попросить, а клиент может также вежливо отказать), иначе у банка-эквайера действительно могут быть проблемы. Насколько я понимаю, максимум, что разрешено делать магазину — это сверить подпись.
:) а если карта чиповая, то даже подпись не является гарантом — а только ввод ПИН-КОДА.
В общем пустой разговор, так как у нас как и было «СОВОК» — и тут продавец всегда прав :(, а ребятенку не скажешь если тётя тебя пошлет на«хутор», ты у неё потребуй вызвать старшего менеджера или администратора и устрой разбор полетов…
у чиповых карт также магнитная полоса есть (сам такой картой VISA Claccis от Океан-банка пользуюсь), и в зависимости от настройки оборудования продавца транзакция может проводится и по полосе, без ввода пина, с подписью.
А так да, с пином и для кардхолдера спокойнее, и для продавца (такую транзакцию практически нельзя оспорить).
Единственный минус — пин-код могут подсмотреть с бОльшей вероятностью, и украв карту снять деньги через банкомат.
А жизнь то налаживается...(с)
Взгляните на тенденцию… еще год назад такого не было, потом 11% теперь приемлемые 5%.
Дальше будет только развитие выше писали про «альфу», значит дальше подтянуться остальные участники рынка…

Согласитесь мы живем в лучшее время :)
Тенденция есть.
жаль, что с американским appstore она не работает.
снова сказали, что «невозможно проверить ваш адрес» и сняли доллар.
пипец колхоз «Новая заря» — вторая серия.
звоню в этот банк, чтобы узнать курс доллара, чтобы пополнить карту на соответствующее количество денег.
после немалого количества «музыки» и переключений какая-то девушка отвечает мне далеко не юзер-френдли голосом «курса я не знаю, услуги такой у нас нет»
Было бы клево, если при следующих платежал пополнялась старая виза, а не заводилась новая. Жалко денег-то, которые остались на предыдущих и которые довольно трудно потратить.
Это будет сделано — в пределах сроков действия. Как и досрочный вывод средств на баланс Личного Кабинета QIWI.
Sign up to leave a comment.