Pull to refresh
118.69
Rating
QIWI
Ведущий платёжный сервис нового поколения в России

Заставим производителей раскрыть дату смерти электроники

QIWI corporate blog Statistics in IT Gadgets Computer hardware Ecology
Translation
Original author: Geoffrey A. Fowler

Наш анализ 14 популярных потребительских устройств показал, что они могут прекратить работать через 3-4 года из-за незаменяемых аккумуляторов. В этой статье мы расскажем, как заставить отрасль технологий проектировать продукты, способные проработать дольше и наносить меньше ущерба окружающей среде.

Если у вас есть наушники Apple AirPods, то они умрут, и, наверно, раньше, чем вы могли бы предположить.

В моих аккумуляторы продержались чуть дольше двух лет. А когда они перестали держать заряд, я вынужден был выбросить их и купить новые AirPods, потому что мёртвые аккумуляторы приклеены внутрь.

Разве технологии обязательно должны так работать? Нет, просто так технологические компании могут заработать на вас больше денег.

Нам, пользователям, нужна электроника, которая проста в использовании, красива и может проработать долго. Пытаясь найти ответ на вопрос, как заставить технологии лучше работать на нас, я решил проверить, сколько протянут 14 моих устройств. Выяснилось, что большинство из них исчерпывают себя за три-четыре года. И половина спроектирована так, что после этого их можно только выбросить. Подробности можно узнать из моей статьи о кладбище гаджетов.

Вынужденное регулярное обновление и замена оборудования — раздражающий и дорогостоящий процесс. Хуже того — всё это вносит свой вклад в экологический кризис. Но у меня есть мысли о том, как изменить ситуацию, заставив отрасль технологий признать свою вину.

У этой отрасли есть маленький грязный секрет: «Почти во всех современных устройствах установлен аккумулятор, который выйдет из строя, это встроенный таймер обратного отсчёта», рассказывает CEO сообщества ремонтников iFixit Кайл Вейнс. Сегодня аккумуляторы есть во всём — от зубной щётки до пылесоса. Это расходники наподобие чернил для принтера или автомобильных шин.

Однако покупка оборудования с приклеенными внутрь аккумуляторами чем-то напоминает покупку автомобиля, у которого нельзя менять шины. Мы просто не понимаем, что делаем это, и того, как это влияет на наш климат и кризис устойчивого развития.

Гаджеты не потребляют столько же энергии, как самолёты или автомобили, но связанный с ними ущерб вызван их производством и утилизацией. Для изготовления новых устройств требуется добыча сырья, например кобальта, часто ценой больших человеческих жертв. Утилизация старых гаджетов — дорогая операция, вызывающая опасные возгорания аккумуляторов в грузовиках и центрах утилизации.

Согласно докладу Apple, из всех углеродных выбросов, добавленных продуктами компании на протяжении её жизни, около семидесяти процентов связано с одним лишь производством. Это значит, что каждый раз, когда вы покупаете новый гаджет, например, ноутбук, вы добавляете в атмосферу сотни килограммов углекислого газа ещё до того, как включите его.

Но даже если бы вы стремились к приобретению долгоживущих устройств, то часто невозможно сказать, когда может умереть аккумулятор. Разумеется, устройства ломаются по множеству причин, однако мёртвые аккумуляторы — это встроенный таймер их смерти.

Именно поэтому я потратил шесть недель на поиск у крупнейших мировых корпораций ответов на следующие вопросы о наших любимых гаджетах:

  • Во-первых, сколько перезарядок (или «циклов») может выдержать аккумулятор продукта, прежде чем его ёмкость упадёт до 80%? «После этого их можно считать мёртвыми, потому что ёмкость начинает стремительно падать», — объясняет преподаватель промышленного дизайна Делфтского технологического университета Бас Флипсен.
  • Во-вторых, когда придёт этот неизбежный момент, что может сделать потребитель для замены аккумулятора?

Только три компании — Nintendo, производитель электромотоциклов VanMoof и Apple (частично) — раскрыли такие подробности об аккумуляторах на своих веб-сайтах. Почти половина компаний, с которыми я связался, в том числе Sony, Dyson, Logitech, принадлежащая Google Fitbit, Amazon, Therabody и принадлежащая Samsung JBL, отказались отвечать или просто проигнорировали мои конкретные вопросы.

Ничто из этого не должно быть секретом.

Это то самое «запланированное устаревание»?


Как получилось, что наши гаджеты стали одноразовыми? Давайте вернёмся на двадцать лет назад, к первому iPod.

Портативный музыкальный плеер Apple потряс мир, позволив носить в кармане тысячи композиций. Но устроен он был иначе, чем другие мобильные устройства той эпохи: его перезаряжаемый аккумулятор был запечатан внутри.

Всего спустя 18 месяцев владельцы iPod начали замечать, что их устройство не может держать заряд, а сложность замены аккумулятора отталкивала большинство людей от этой операции. iPod были настолько желанными, что многие из нас просто покупали новый. У меня в одном из ящиков до сих пор лежит одно разряженное устройство.

Это стало причиной одного из величайших актов партизанского гаджет-движения: знаменитый теперь ютубер Кейси Нейштат был настолько разозлён умирающими аккумуляторами iPod, что записал видео о том, как он рисует предупреждение о таймере смерти на одном из многочисленных билбордов Apple.

Однако Apple продолжила производить устройства с несъёмными перезаряжаемыми аккумуляторами, в том числе и самый важный свой продукт — iPhone. А то, что делает Apple, повторяют и другие компании.

«Мы часть проблемы, потому что когда мы покупаем продукт с малым ресурсом, то посылаем производителя сигнал: продукты с малым ресурсом создавать можно», — говорит Вейнс.

В какой степени это является грандиозной схемой, заставляющей нас продолжать тратить деньги? Для неё есть собственное название: запланированное устаревание.

Я не видел особо веских свидетельств того, что высшее руководство технологических компаний, сидя в прокуренных кабинетах, придумывает способы поломки своего оборудования. Однако утилизируемая электроника — результат планирования. Маркетологи обрели огромный успех в завлечении пользователей сверхтонкими или водостойкими продуктами; и ту, и другую характеристику легче всего реализовать, приклеив или припаяв аккумулятор. «Это самое простое, быстрое и экономичное решение», — делится имеющий инженерное образование Флипсен.

Однако, по его словам, возможны и другие версии дизайна. Например, у замечательных экшн-камер GoPro аккумуляторы могут менять сами пользователи, при этом с камерами можно даже нырять. Внутри Galaxy Buds компании Samsung установлены аккумуляторы, которые сравнительно легко извлекать и заменять. Компания под названием Framework производит отличный ноутбук с модульными частями, которые можно апгрейдить; при этом весит он примерно столько же, сколько MacBook Air.

Apple в некоторой степени взялась за ум: хотя аккумуляторы iPhone запечатаны внутри, сегодня компания может заменять их за 69 долларов.

Однако судя по AirPods ценой 179 долларов, самому успешному за многие годы продукту Apple, для компании длительный срок работы по-прежнему не является вопросом первостепенной важности. Если вы придёте в Apple Store с мёртвыми AirPods, вам смогут лишь предложить приобрести новые наушники. (Когда я спросил, почему, Apple не стала этого комментировать.)

К сожалению, я выяснил, что многие другие устройства тоже спроектированы так, чтобы превратиться в мусор. Аккумулятор в моей зубной щётке Philips Sonicare не только нельзя заменить — он так прочно закреплён, что в руководстве говорится, что для её утилизации нужно браться за молоток (потому что при выбрасывании в мусор аккумуляторы могут вызывать пожары). «Аккумулятор прочно закреплён в водонепроницаемой ручке, чтобы обеспечить безопасность, прочность, длительный срок использования и надёжную работу», — утверждает Philips.

Многие производители расхваливают свои программы переработки как доказательство выполнения их обязательств по защите окружающей среды. Например, Amazon не предлагает сервиса по замене аккумуляторов планшетов Fire с истёкшим гарантийным сроком, однако предлагает покупателям скидку в 20% на новый планшет Fire, если они отправят компании старый.

Однако переработка — это не совсем то решение, которым оно кажется. Центры переработки могут восстановить лишь крошечную долю критически важного сырья, применявшегося при производстве старого гаджета. «Нельзя расплавить заполненную старыми смартфонами фуру, чтобы получить фуру с новыми смартфонами», — говорит Вейнс.

Основная часть отрасли подсажена на крючок идеи постоянного обновления пользовательских устройств. «Эти компании основали свои бизнес-модели на частоте обновления устройств, которая выше, чем этого хочется потребителям», — рассказывает Уго Валлаури, директор британской Restart Project, продвигающей концепцию ремонтируемой электроники. «Им очень сложно спланировать будущее, в котором они смогут процветать, учитывая требования защиты окружающей среды и потребителей».


Признание ответственности


Лучшее, что мы можем сделать для природы — как можно дольше пользоваться гаджетами. Чтобы это было возможно, нам нужна информация.

Давайте повторим радикальный акт Нейштата и потребуем знания о том, когда запланирована смерть наших гаджетов. Если компании не признаются в этом сами, давайте потребуем, чтобы продавцы прямо на полках магазинов клеили этикетку с указанием количества циклов перезарядки аккумуляторов и стоимостью замены аккумулятора. Федеральная торговая комиссия США уже имеет полномочия требовать наличия такой маркировки на продуктах, так почему нельзя потребовать её и для аккумуляторов?

Также мы можем взять пример с Франции, в которой начиная с 2021 года на некоторых категориях продуктов должна указываться оценка ремонтопригодности от 1 до 10. В магазине вы обязательно её заметите. И уже есть признаки того, что это заставляет компании менять способ проектирования продукции, потому что теперь наряду с ценой и другими параметрами они должны конкурировать по длительности использования.

В США вскоре появятся законы, дающие потребителям право на ремонт продукции. Это будет означать, что даже если аккумулятор запечатан внутри, его производитель обязан продавать запчасти и публиковать инструкции о том, как ремонтировать устройство.

Впрочем, некоторые экоактивисты утверждают, что мы не можем позволять технологическим компаниям принимать дизайнерские решения, критически важные для планеты. Старший сотрудник по вопросам политики сети экологических организаций European Environmental Bureau Жан-Пьер Швайцер — один из тех, кто пытается заставить европейских законодателей запретить аккумуляторы, которые нельзя заменять. «Конечные пользователи и независимые операторы должны иметь возможность замены аккумуляторов обычными доступными инструментами», — говорит он.

Согласно данным организации Швайцера, требование обязательной возможности замены пользователями аккумуляторов планшетов и телефонов позволит европейским потребителям сэкономить 20 миллиардов долларов и снизить выбросы парниковых газов отраслью в одном только 2030 году на 30%.

Однако дьявол кроется в деталях: мы должны полностью запрещать вклеенные внутрь аккумуляторы или только те, которые требуют для извлечения специальных инструментов? Некоторые технологические компании отвечают, что необходимо исключение для продуктов, рассчитанных на работу в «условиях высокой влажности». Однако такое исключение можно применить к любому мобильному устройству.

Кроме того, мы сами должны оценить собственную ответственность в борьбе с экологическим кризисом. Я профессионально работаю с гаджетами, поэтому полностью осознаю привлекательность апгрейдов.

Однако мы должны бороться с маркетинговой машиной, которая делает вид, что ежегодное обновление продуктов — это нечто большее, чем оголтелый консьюмеризм. На самом деле, апгрейды часто дают очень незначительные улучшения. Классическим примером является слоган «лучший iPhone за всю историю». А что, кто-то ожидал, что он будет хуже, чем модель прошлого года?

Нам необходимо изменить своё отношение к технологиям. Не так давно люди собирали радио и компьютеры дома, поэтому знали, как те работают, и как заставить работать их долгое время. Сегодня простое вскрытие компьютера для того, чтобы посмотреть на его внутренности, кажется чем-то запретным.

Хорошо, что технологии сегодня стали более доступными. Но если вы не можете просто заменить аккумулятор в своём устройстве, владеете ли вы им на самом деле?
Tags:
Hubs:
Total votes 95: ↑91 and ↓4 +87
Views 36K
Comments 559
Comments Comments 559

Posts

Information

Website
qiwi.com
Registered
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия