Как создавать и зарабатывать на SaaS / SaaS — реалии российского рынка

image

Лето

Лето и пора финализировать серию статей о жизни SaaS. Мое личное мнение, что для формата «Блог компании» и для формата Хабрахабр в целом серия удалась и поможет тем кто все-таки решиться на создание SaaS истории не нафакапить сразу, а прожить какое-то время и возможно взлететь.
За прошедшие 2 месяца и 8 статей сделано много — я постарался начать с общего подхода к созданию SaaS сервисов, пригласил друзей и экспертов высказаться по тематике, углублялся в теорию с Александром Прозоровым, смотрел в будущее и пиарил свой сервис Quickme в блоге компании.

По теме SaaS в России в целом и из хорошего — SaaS сервисов в России достаточно много и новые проекты от локальных ISV появляются ежемесячно. К подтверждению хорошего все глобальные вендоры давно и активно играют на нашей поляне в игры с *aaS.
Из плохого — внезапный уход из Мегаплана его основателя Михаила Смолянова. Последнее не хочется обсуждать, но обязательно надо выделить жирным курсивом, что именно Мегаплан стал историей успеха #1 российского SaaS «первой волны».

А в России?

В России безусловно свои особенности, о которых скажу коротко (лето же). Итак:
— Маркет плайс (app store для таких сервисов) не работают — не продают сервисы за редким исключением.
— Операторы связи не научились продавать SaaS и вряд ли будут хотеть это делать.
— Большинство ISV мыслят стандартами заказной разработки и проектов (хотят много денег) и не готовы довольствоваться «рассрочкой».
— Заказчики хотят крупный чек за приобретение и системы мотивации сразу — это сильно мешает, хотя экономия бизнес-модели SaaS очевидна.
— Пока рынок SaaS 4 % от общего числа компаний СМБ — это примерно 40 000 компаний.
— Ежегодное проникновение SaaS в СМБ 15% — т.е. будет лучше.
— Случились успешные попытки интеграции сервисов. Например, Битрикс 24+Zingaya.
— Ведущие системные интеграторы создают отдельные облачные проекты, например, I-oblako.
— Банки (крупные компании) используют облачные решения — Salesforce, Облачную почту (QM Банк), Google apps.
— Аналитики считают участников рынка пока «криво», мешая в кучу Контур, Зебра Телеком и Мойсклад.
— За SaaS очевидное будущее — сделки по покупкам МойСклад и Мегаплан этому прямое подтверждение.
— SaaS в России будет стоять особняком от других *aaS-ов по причине ориентира последних на крупных клиентов и провайдеров облачных услуг (ЦОДы).
— Взрывной рост количества нишевых систем автоматизации по бизнес модели SaaS. Понятный пример от коллег из Крыма — Dental-cloud.
— Сильно активны глобальные вендоры PaaS и российские игроки этой ниши. Много сервисов создано под Azure.
— Планируются попытки глубокой интеграции SaaS сервисов новичком облачного рынка Kira Plastinina (зачеркнуто) Cityconnect.
— Несколько крупных банков запустили площадки по продажам SaaS cервисов для своих клиентов.

Спасибо всем, кто читал и кому было интересно. На этом финализирую серию «Как создавать и зарабатывать на SaaS» и начинаю писать исключительно о фичах, идеологии, успехах Quickme.

Алексей Калачников
Quickme
41.62
Company
Support the author
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 20

    0
    Наверное автор хотел дать нам наглядный пример как продавать SaaS.
      +1
      В целом да, старался — много векторов как это делать в серии статей, как и финальной
      +1
      — Несколько крупных банков запустили площадки по продажам SaaS cервисов для своих клиентов.
      Какие например? Кроме Сбербанка (Деловая Среда).
        +1
        Недавно был анонс от Райффайзен — запустили через Активклауд. Вот-вот запускает Аксиоматика один из ТОП 10 банков.
          +1
          > Операторы связи не научились продавать SaaS и вряд ли будут хотеть это делать.
          Почему вопрос именно про операторов связи — чем они лучше/хуже? И почему они должны это делать, если сами владельцы SaaS редко понимают возможности интеграции с сервисами оператора связи? Проще самим заняться такой разработкой и получить комплексный продукт без «костылей»

          >Случились успешные попытки интеграции сервисов. Например, Битрикс 24+Zingaya.
          Сервис звонилки? Как он решает комплексную задачу интеграции телефонии и CRM? Или это пример интеграции двух облачных сервисов, симбиоз которых якобы дают пример таких решений? Как пример — может и хороший, но практическая ценность для конечного потребителя — не высока.
            0
            Операторы связи лучше тем, что одним из ключевых ограничений к развитию SaaS является доставка сервиса до конечного пользователя.
            У некоторых заказчиков есть желание получить сервис с SLA на всех этапах — и сервис и канал связи. С подобной инициативой в России пару лет назад выступал Орандж, но что из этого получилось — да наверное мало чего :)
              0
              У Вас несколько ограниченное представление о возможностях оператора связи. Они уже давно перешли от идеи только транспорта услуг к модели сервисного обслуживания по многим направлениям. Падения транзита голосового трафика заставляет диверсифицировать бинзнес.
                0
                А Вы со стороны оператора?
                  0
                  да, мы занимаемся услугами связи более 13 лет. Сейчас разработали универсальное API для интеграции с любыми системами для работы со звонками. Обкатываем на своей облачной CRM, которая скоро будет доступна широкому кругу потребителей. Только у нас другая идеология, чем браузерные sip-звонилка. Телефония там будет работать нативно. Наша практика подсказывает другой вектор развития бизнес-коммуникаций, чем примеры, которые здесь были приведены.
                    0
                    Ваш вектор уже давно реализован такими компаниями как Twilio, Plivo, Tropo и многими другими, включая Zingaya (см. VoxImplant)
                0
                да, при таких требованиях клиентов у операторов есть все предпосылки — ЦОДы, каналы, пул решений (со стороны). Вперед же)
                +1
                Операторы по каким-то причинам начинали пытаться продавать SaaS/ Пример Ростелеком, РТКОММ, Мегафон. Начинали в виде витрин SaaS. На сегодня я не слышу хороших новостей от их агрегаторов сервисов. Последние пошли по пути создания собственных сервисом — МегаДиск, например и очевидно — это действительно проще и понятней для них.

                «Сервис звонилки», да. Я слышу (а я слышу много по теме), что число звонков растет у ребят лавинообразно — это говорит только о ценности для клиента. Комплексная задача как раз и решается — звонки из окружения CRM. Оба решения облачные — профит.
                  0
                  Немного неудачные примеры Вы привели. Есть более успешные проекты — тот же МТТ с разработанной с нуля платформой.
                  Мегафон с мультифоном и решением FMC.

                  Ну сервис растет до тех пор, пока Роскомнадзор не прикрыл эту «лавочку». Вопрос легализации еще никто не отменял. А то, что ребята это делают из Штатов, тоже наводит на определенные мысли.
                    0
                    Я привел пример продажи операторами решений по автоматизации бизнес задач — CRM, Бизнес-Почты, Бухгалтерии. ММТ UC и навряд ли успешные на в сегменте таких решений в целом. Но да ладно — я за SaaS, в принципе и не писал бы, статей, если бы не был увлечен темой.

                    Quickme локализация русского же решение с хорошим пулом глобал инсталляций. Например, хостер №1 Бразилии, №2 Австралии, №3 Израиля (по Бизнес-Почте).

                    А что с Роскомнадзором не так? Cтандарты облачные уже давно обсуждаются и прецедентов гонений на SaaS вендоров пока не замечено.
                      0
                      А причем тут облачные стандартны? Мы говорим о правилах пропуска трафика. У зингаи есть лицензии? Я на сайте битрикса даже не видел договор оказания услуг связи, который, к слову сказать, должен заключаться с каждым абонентом в письменной форме. На это мало кто обращается внимание, но по факту это нарушение.

                      И на минутку: любой коммерческий SaaS требует наличия как минимум лицензии на оказание телематических услуг связи и сданный узел связи. Но мы же живет в России, всем пофик.
                        0
                        Yard, из последних новостей.

                        «Всем привет!
                        Нам нужно сформировать пул вопросов от сообщества EuroCloud-RCCPA для Министерства Связи, для того чтобы понять а) что нас волнует б) каким образом строить дальнейшее взаимодействие
                        Давайте без флуда накидаем интересующие вопросы?»

                        Предлагаю присоединиться к обсуждению «горячей темы». Группа в ФБ rccpa или через меня постучитесь. Уверен, что там обсуждение будет продуктивней. Просто сейчас мы смотрим на одну и ту же проблему глазами вендора ПО и телко.
                          0
                          … в том числе в пуле вопросов Ваша гипотеза.
                    0
                    Советую посмотреть на VoxImplant от Zingaya, прежде чем иронизировать на тему сервиса-звонилки :)
                    0
                    — Маркет плайс (app store для таких сервисов) не работают — не продают сервисы за редким исключением.
                    — Операторы связи не научились продавать SaaS и вряд ли будут хотеть это делать.


                    А чем подкреплены эти тезисы? Есть ссылки на исследования, статистику или другие источники? Или всё это лишь впечатления на базе собственного опыта?
                      0
                      Ой, спасибо, что напомнили, что пора писать итоги за 2018 год ) Тезисы подкреплены историей продаж, запусков и закрытий. Дасреда от Сбербанка в версии 1, закрыта, Мегафон пытался запустить маркеты на платформе Parallels — закрыто, Билайн продает коробку с подпиской на бизнес-сервисы вяло, Траст закрылся раньше, чем запустили b2b сервисы. Но тем не менее, банки сейчас пытаются запустить сервисы для бизнеса в разном виде (в том, числе White label) и надо смотреть.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.