Pull to refresh
0
Rating

Как создавать и зарабатывать на SaaS | Часть 12 | Мобильная революция доступа в облака: как сменить оператора в «один клик»

Quickme corporate blog SaaS / S+S *
Сегодня я хотел бы смягчить болезненную для всех тему доступа в облака c мобильных устройств и заглянуть в будущее, которое уже воплотили в жизнь несколько компаний, используя совершенно новый подход в выборе тарифов и операторов.
При чем тут облака? Для облачных вычислений и приложений всегда критичен доступ, доступ из любой точки, а этому мешает политика операторов сотовой связи, которые до сих пор и не совсем понятно зачем играют в роуминг.

image


Оптимальный сценарий выбора лучшего варианта доступа

Отмена мобильного рабства сделала возможным смену оператора с сохранением своего номера. Однако это процедура достаточно сложная, не бесплатная, и требует личного визита абонента в офис оператора. При этом все больше растет потребность в качественном мобильном Интернете, и для этой услуги не требуется сохранение номера.
Оптимальный сценарий смены выглядит так, чтобы пользователь мог выбрать нужного оператора (например, наиболее качественного в месте нахождения или самого дешевого) прямо из мобильного приложения, с сохранением своего баланса. Практическое применение сценария (удобно и выгодно) во время зарубежных поездок, т.к. можно выбрать местного оператора связи и не платить огромных роуминговых платежей своим «любимым» домашним операторам.

Гигантские пионеры

В октябре 2014 года компания Apple сделала заявление о начале использования в новых планшетах iPad Air 2 встроенных сим-карт нескольких сотовых операторов. Идея новинки сводилась к тому, что пользователи iPad смогут выбирать из приложения оптимального оператора в зоне нахождения абонента. Пока возможность распространяется на Соединенные Штаты и Великобританию.
Фактически Apple заявил о начале эры безроуминговой связи, и подобные решения станут трендом в мобильной связи уже в 2015 году. Как следствие, сотовый оператор становится лишь «трубой» для передачи данных, а всю работу с абонентами, включая прием платежей и биллинг, возьмут на себя сервис-провайдеры – производители смартфонов, крупные системные интеграторы и другие компании, независимые от операторов.
Абоненты получают существенные выгоды:
1. Заметное улучшение качества мобильного Интернета, т.к. можно в один «клик» выбрать оператора с самым быстрым соединением в точке нахождения пользователя.
2. Десятикратное снижение роуминговых тарифов во время зарубежных поездок за счет прямого подключения к местному оператору без роуминговых посредников.

image

Технологии и польза всем

Всегда говорил, что технологии не решают ни чьих проблем — они могут, или убить существующую, или дать возможности. Так и получается — мы идем к новой парадигме выбора и реализуют ее сами операторы сотовой связи. Для реализации революционной идеи «выбора оператора из приложения» GSM ассоциация, в которую входят более 800 операторов по всему миру, разработала единый стандарт управления встроенными сим-картами (eUICC) и обновления профилей сим-карт «по воздуху» (“over-the-air”). Это позволяет устанавливать сим-карты местных сотовых операторов прямо из мобильного приложения и при этом обеспечивает уровень безопасности не ниже, чем при работе с традиционными физическими сим-картами.
Сразу встает вопрос: а выгодно ли это сотовым операторам? Оказывается, очень выгодно:
1. Абонентам требуется качественный мобильный Интернет, и сотовый оператор, предоставляющий наилучший сервис, получает значительное конкурентное преимущество.
2. Местные операторы уже сейчас продают предоплаченные сим-карты для приезжающих туристов. И новая технология позволяет «покупать» эти сим-карты в очень удобной форме – одним «кликом» и с сохранением своего баланса. Соответственно, и объем продаж у операторов значительно вырастает.
3. Сервис-провайдеры предлагают своим клиентам пакеты услуг, и могут включать в них значительные объемы бесплатного Интернет-трафика в качестве бонусов. Это также повышает доходы операторов.
Мобильная революция уже близко: абоненты получат более качественный сервис по приемлемым ценам, а грамотные сотовые операторы заметно увеличат свои доходы.

Кто на новенького

Кроме Apple на рынке виртуальных SIM карт играет российская компания ComfortWay, которая занимается разработкой гаджетов и приложений для туристов. О технологиях компании, которые меняют ландшафт доступа в облака, я расскажу в следующих постах.

Алексей Калачников
блог автора www.bootstrap24.ru

Предыдущие публикации автора:

Материалы серии «Как создавать и зарабатывать на SaaS»
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Как вы выходите в Интернет за границей?
34.48% Местная SIM устраивает 20
3.45% Своим домашним оператором 2
17.24% Я не пользуюсь Интернетом в поездках — вокруг гораздо интересней 10
17.24% Роуминг аттавизм и ни чего из предложенного на рынке не устраивает 10
27.59% Я всегда в поисках инноваций в области безроумингового доступа 16
58 users voted. 9 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑4 and ↓3 +1
Views 5.4K
Comments Leave a comment

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.quickme.ru
Employees
11–30 employees
Registered