Pull to refresh
0
Rating

Как создавать и зарабатывать на SaaS | Часть 13 | Три шага безроуминговых технологий

Quickme corporate blog SaaS / S+S *
Мой предыдущий пост был написан про тиктанический сдвиг в понимании операторами сотовой связи необходимости смены парадигмы предоставления услуг связи c использованием классических SIM карт к повсеместному внедрению «виртуальных SIM». Сегодня я хочу рассказать, какие безроуминговые технологии были разработаны в России за последние несколько лет, какие разрабатываются сейчас, и какие будут разработаны завтра.

image


К сожалению, на российском рынке работает одна единственная компания, разрабатывающая технологии безроуминговой связи (все остальные используют чужие наработки или являются фактически MVNO) и это технологический лидер сегмента — компания ComfortWay.

Что было

Предыдущая реализация ComfortWay разрабатывалась несколько лет, и сейчас в продаже версия 2.0 продукта, который представляет собой 3G Wi-Fi роутер, работающий без подзарядки до 10 часов и раздающий Интернет по всему Евросоюзу по 5 Евро за 150 МБ в сутки. Плюс устройство обеспечивает дешевые исходящие звонки и SMS. У обывателя может возникнуть ощущение, что ребята просто купили оптом тариф и раздают его народу задорого, но это совершенно не так. Технология, которая будет описана ниже, придает устройству важные и значимые свойства, реализовать которые в обычном роутере невозможно:

Что это за свойства:
— Собственная биллинговая система позволяет предоставлять клиентам гибкие тарифные планы и пакеты трафика.
— Контроль своих затрат в режиме реального времени на стартовой странице.
— Автоматический выбор лучшего оператора в зависимости от качества мобильного сигнала.
— Оплата кредитной картой и электронными деньгами даже при нулевом балансе.
— Партнерские программы с ведущими системами бронирования отелей, авиабилетов и экскурсий обеспечивают клиентом БЕСПЛАТНЫМ Мобильным Интернетом на время поездки.

Про первую версию продукта отлично написали в своих независимых обзорах Алекс Экслер и Степан Данилов

На базе технологии создан продукт, обеспечивающий безопасный доступ в облако компании. Продукт представляет собой компактное устройство, которое предоставляется корпоративным клиентам бесплатно и обладает следующими функциями:

1. Доступ в мобильный Интернет со своего смартфона/планшета/ноутбука по всему миру без роуминговых платежей. Базовое предложение: абонентская плата $19 в месяц, включен 1 Гб по миру, дополнительный трафик по $19 за Гб.
2. Встроенный VPN для безопасного доступа к корпоративной сети с алгоритмом сжатия трафика.
3. Встроенное шифрованное хранилище важных данных с удаленным управлением системным администратором. Это требуется, чтобы пользователи не сохраняли доки на своем смартфоне/ноутбуке.
4. Встроенная проверка трафика на предмет вирусов.
5. Ограничение доступа к развлекательным ресурсам с возможностью удаленной настройки черных и белых списков
6. Хардварная авторизация на ключевых ресурсах (аналог HASP-ключа).
7. Новые фичи легко добавляются «по-воздуху», т.к. устройство представляет собой мини-компьютер на Linux.
8. Внешний аккумулятор для подзарядки смартфонов и планшетов — очень удобно в поездке.

Т.е. основная цель технологии — обеспечить на мобильных устройствах сотрудников безопасный доступ к корпоративной сети и в Интернет в целом без роуминговых наценок.

Настоящее

В технологии ComfortWay 3.0 будет реализован принцип «SIM Спецификация Embedded GSMA», обеспечивающий единый стандартный механизм де-факто для удаленной подготовки и управления и соединения от машины к машине (M2M), что позволяет инициализацию «по воздуху» начальной подписки оператора, и последующее изменение подписки от одного оператора к другому. В рынка M2M SIM не может быть легко изменена с помощью физического доступа к устройству и существует потребность в «передачи по воздуху» образа SIM с тем же уровнем безопасности, который достигается сегодня с традиционной съемной SIM GSMA. Т.е. приезжая в любую страну путешественник просто выберет наиболее подходящего для него оператора и тариф и начинает общение по местным тарифам – роумингу больше нет места в новой технологической парадигме.

image

Технологии

Команда проекта ComfortWay сделала шаг к поддержке виртуальных сим-карт еще несколько лет назад, разработав собственную биллинговую систему, независимую от операторов связи, а также подготовив прошивку для управления такой сим-картой. Как следствие, оператор стал «трубой» для передачи данных, и все управление сим-картой оказалось на стороне команды – активация/ деактивация доступа в Интернет, назначение лимитов по объемам трафика, создание тарифов, работа с балансом пользователя, бонусная система и дополнительные услуги. Это открыло безграничные возможности для предоставления безроуминговых услуг доступа в Интернет по всему миру.
Если продолжать рассказывать про технологические преимущества облака ComfortWay, то коллеги реализовали API для:

— Интеграции платежных систем.
— Интеграции систем бронирования.
— Интеграции систем учета расходов на поездки.
— Интеграции систем, предоставляющих сервисы для путешественников.

На сегодняшний день успешно работают партнерские программы, например, с booking.com или Альфа-банк, и регулярно добавляются новые системы.

Будущее

Следующий шаг компании создание облачного шлюза для операторов. В настоящий момент команда проекта обсуждает с игроками рынка совместное создание облака SIM-профилей, к которому может подключиться любой партнер, желающий выпустить универсальную сим-карту с безроуминговым доступом по миру.

Поддержать коллег на Kikstarter и задать вопросы разработчикам

Алексей Калачников
блог автора www.bootstrap24.ru

Материалы серии «Как создавать и зарабатывать на SaaS»
Tags: #roaming #cloud #3G #4G
Hubs: Quickme corporate blog SaaS / S+S
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 2
Comments Comments 2

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.quickme.ru
Employees
11–30 employees
Registered