Pull to refresh

Comments 22

UFO just landed and posted this here
Спасибо. Для стандартных серверных ИТ-задач производители дают именно такие рекомендации. Если диски большие — не делай большие ДГ.

Если не секрет ваш опыт на дисках какого объёма и на каких контроллерах?
UFO just landed and posted this here
У NetApp есть ящики на 60 дисков с DDP, который на четверть быстрее R6 по иопсам и на порядок по скорости ребилда.
Для видеонаблюдения важен throughput (MБ/с), а не IOPS. Охотно верю, что Нэтап будет производительней обычных аппаратных рэйд-контроллеров, но прямо скажем — это дорогое решение.
«процы», «сервак», «Ненужно заморачиваться с сетью» — это, по меньше мере, сильно роняет восприятие текста
но это был просто низкий стиль
а вот перл «они могут быть ассами» взял поистине олимпийскую высоту
хотите писАть — уважайте читателя
Спасибо за ненужно и ассов! Поправили!
На центральном складе одной дочерней компании одного крупного федерального ритейлера техники несколько лет назат, в войне стыда и экономии, родилось решение на 120 камер Ubiquity AirCam, пяти виртуальных машин с тогда еще совсем бесплатными айвидеонами, на одном физическом сервере, и двух хранилках Lenovo-EMC PX-400 по 26 терабайт полезной емкости на каждом. Никакого резервирования, хранить данные пять недель минимум. Бизнес плевался и ругался, когда айвидеон забывал куски записей, крашился и терял камеры, но раньше было еще хуже (D-Link 2103 + go1984 на локальных дисках, управляющий складом сказал что это хорошее решение, главное что дешево, а то что плохо работает так это ИТшники дураки). Сформулировать техническим языком мораль я затрудняюсь.
Это штатный ИТ отдел в не-ИТ компании, решение о покупке принимает не начальник ИТ отдела, а начальник того подразделения, которое несет издержки. Плюс к тому, начиналось это как «мамой клянемся, нам надо 20 камер максимум, и хранить видео неделю, и лучше бесплатно», и за год превратилось в монстра. Качественного видеонаблюдения задёшево не бывает, кто бы что ни говорил. До сих пор всё развитие видеонаблюдения (и вообще всего на филиалах) в огромной компании на 1500 филиалов и 20к сотрудников по всей стране строит инфраструктуру по типу «чем дешевле, тем лучше», то есть удовлетворить требования как можно дешевле. Слава богу это не касается центральных сервисов компании, формирующих костяк инфраструктуры.

Почему в расчётах не учитывается детекция движения?
Возможно придётся хранить гораздо меньше, а вот вычислительные ресурсы окажутся гораздо более высокими.


Из практики, детектор движения иногда позволял сократить объем записи в сотни раз. На большинстве камер конечно не так, но с учётом ночного времени объемы тоже сократились в три и более раза. На многих камерах я включал в зону детекции часть картинки, куда камера накладывает время, что позволяло раз в десять минут писать пятисекундный кусочек для проверки, что всё нормально. Иначе записи с камеры могло за день и вообще не быть, так как она смотрит в коридор, где никто не ходит, так как не должен.


Аппаратные детекторы записи в бюджетных камерах отрабатывают очень некорректно, приходится включать детектор на регистраторе, который можно настроить гораздо точнее. Но включение на всех камерах программного детектора приводило к очень большому потреблению памяти и процессора, пришлось некоторые камеры, где движение регулярно, перевести на постоянную запись.
В итоге только через пару месяцев добились постоянно корректной работы системы. К слову при этом сэкономили огромную сумму, сделав систему наблюдения на 48 IP FHD камер своими силами и используя бюджетные решения. Цены интеграторов были совсем другого порядка.

Никто не сможет дать гарантию, что детектор будет корректно срабатывать в 100% случаев. Таким образом есть вероятность, что мы можем не записать важное событие. Поэтому на критичных проектах, объектах или камерах приходится писать постоянно. Иначе бы все и всегда писали только по детектору.
Почему в расчётах не учитывается детекция движения? — потому, что всё зависит от картинки в кадре, от конкретного проекта. Взяли просто самый общий, самый сложный случай, когда нужно писать постоянно.

Спасибо за комментарий, интересный.

Какой VMS пользовались? Как хранилище сделали?

Не делали сами ни систему хранения, ни VMS, воспользовались готовым отечественным решением.
Боюсь это всё будет рекламой, а им она не нужна. По запросу "системы видеонаблюдения в Москве" на первом месте.
Уже третий год у нас работает два регистратора, один на 32 камеры, другой на 16. Простенькие коробочки, внутри:
MB: ASRock Q1900-ITX
CPU: Intel® Celeron® CPU J1900 @ 1.99GHz
VIDEO: Intel Corporation ValleyView Gen7
RAM: в первом 3664MB, во втором 1833MB


В каждом по 16GB, в первом 4 HDD, во втором два. Резервирования никакого, нам не критично. Единственное: запись с камеры направленной на один регистратор, пишется на регистратор в другом офисе и наоборот. Проблем пока не возникало.


Приведу ещё практические цифры, вдруг кому-то интересно.
Поток реального времени с камер разный, в зависимости от картинки, установленного максимального битрейта и fps. Варьируется от 300 кБ/c до 900 кБ/c. Битрейт разный, так как на отдельных камерах он увеличен с 4мБит/c до 8 для распознавания лиц и номеров. Ну и несколько камер у нас 2048х1536, но это на поток меньше влияет, чем сама картинка.
Просуммировал отчёт по времени по всем архивам, в среднем камера пишет 6 часов в день, с учётом того, что многие камеры пишут постоянно и круглосуточно. По выходным сильно падает количество записанных часов, так как часть камер в кабинетах.
Так же легко вычислить, что в среднем в день камера пишет 15ГБ основного потока.
Дополнительный поток ещё 1.5 ГБ. в день и его мы тоже храним, помогает быстро смотреть архивы с телефона.
А вот сколько занимает БД событий мне не удалось выяснить, но думаю это мизер по сравнению с видеопотоком.
В следующий раз буду покупать более мощный по вычислительным ресурсам регистратор, чтобы писать действительно важные вещи, а не всё подряд. Хочется автоматическое распознавания номеров, лиц, событий.

Если я правильно понял вашего вендора VMS, то камеры у вас Hikvision (бесплатные лицензии на поток).У себя на камерах, где наблюдались проблемы в детекции просто выкрутил чувствительность на максимум и успокоился, возможно зря. Сравнивали ли работу на повышенной\максимальной чувствительности аппаратного детектора и программного? Программный детектор использовали дефолтовый или SIMT?

Проблема похоже была не в самой детекции, а в задержке начала записи по событию.
В случае детекции на камере, запись начиналась уже когда событие происходит, иногда причём задержка составляла неприемлемые секунды. В случае с детекцией на регистраторе запись начинается ДО события, есть настраиваемый буфер предзаписи.
Вы не правильно поняли вендора, у нас российский бренд, хотя кто знает где его по факту производят.

Не Trassir? А вот про буфер интересно, надо у ТП уточнить. Даже мысли не допускал, что аппаратном детекторе буфер предзаписи и тайм-аут после движения могут не работать.

Он. Мне казалось, что при аппаратном детекторе, поток с камеры вообще не должен идти пока нет движения, а когда начинает, то регистратор не сразу начинает его писать.
Но вот проверил, поток с камеры всё равно идёт, даже если указан аппаратный детектор, движения нет и камеру никто не смотрит в данный момент.
Может предзапись и есть, но всё равно при аппаратном детекторе выставленном на максимум чувствительности были моменты, когда запись начиналась уже когда в кадр автомобиль пару секунд как заехал. На программном ничего такого не наблюдается.

ТП ответила, что при аппаратном детектере предзапись работает. В любом случае спасибо за полезную информацию. Камер у нас почти на порядок больше, и много движения в кадре (по 15-23 часов записи) — проблема не столь явно проявляется.
Мы с камерами и настройками VMS так глубоко не заморачивались, наша стихия ИТ-инфраструктура, особенно хранение данных, про это и статья.
Вычислительные ресурсы, необходимые для обработки 100 видео-потоков с запасом могут быть обеспечены 4х-ядерным процессором Intel Xeon E3-1225 V3.
— а что подразумевается под обработкой?
VMS принимает поток от камеры и пишет его в архив, стало быть — запись в первую очередь.
Sign up to leave a comment.