Pull to refresh

Comments 84

Угу, вот только у вас там выделить ничего нельзя, чтобы скопировать в буфер обмена цифры. А в банке для юр-лиц ещё хуже, вообще ничерта не скопируешь, а там часто нужно.
Сделайте, чтобы всё можно было мышкой выделять и копировать!
* { user-select: all !important; -moz-user-select: all !important }
Скорее всего вы говорите про содержимое шапки виджетов. Там действительно нельзя ничего выделить и скопировать. Но спасибо за полезный фидбек
Ну, из самого очевидного (но это из банка для юрлиц) — попробуйте скопировать всю информацию (путь по полям по отдельности) о транзакции. В некоторых случаях просто не выделяется, в некоторых, при попытке выделить, сворачивается/разворачиватеся раздел и т.п. Даже сумму скопировать проблема. Это очень критично.
В обычном интернет-банке для физлиц, я точно сейчас не скажу где такое наблюдается, т.к. редко пользуюсь, но тоже где-то было.
И ещё пожелание для онлайни клиента дла бизнеса — проверьте совместимость экспорта во всякие онлайн-бухгалтерии (Эльба, Моё Дело и т.п) через файл. Вы сейчас круто проигрываете Альфе в том, что у них есть интеграция с этими сервисами (при примерно прочих равных условиях для малого бизнеса) и это очень большой плюс.
Интеграцию прикрутить, понятно, что дело не простое. Но если бы был хотя бы экспорт операций из банка через файл, то это уже было бы хорошо. И сделать это по-моему, совсем не сложно.
Возможно, что я что-то не так делал, но с ходу ничего не получилось. У вас экспортирует во что-то очень странное, что потом мало куда загрузить можно.
А мобильное приложение — это ваше или это другие делают?
Мобильное приложение делаем тоже мы. Мы работаем и над интернет-версией, и над мобильной версией для физиков. Юриками занимается другая команда и также делает и декстоп версию и мобильную
UFO just landed and posted this here
Мобильные приложения в современном мире становятся основным каналом для большинства пользователей. Нативное приложение намного более удобно, чем адаптированный под устройства сайт. Это подтверждают как исследования рынка, так и мой собственный опыт как пользователя интернет-ресурсов.
Наличие еще одного канала не доставляет особых проблем, к тому же получить доступ к мобильному приложению чуть более сложнее, чем попытаться поэксплуатировать какую-нибудь XSS уязвимость на доверчивом пользователе.
Больше всего вопросов по безопасности возникает тогда, когда пытаешься сделать пользователю удобнее. Каждый шаг в сторону удобства и комфорта (в привычном понимании) это шаг в противоположную сторону от безопасности. Достаточно почитать комментарии к этой же статье про ДБО для юриков.
Таки да, сразу уходящий пин — немного непривычно, но иногда удобно. А r-online на хроме под андроидом отлично работает, вполне можно обойтись без мобильного приложения, только если оно не мегаудобное.
Напишите, пожалуйста, на чем пишите мобильные приложения, что используете, как часто переписываете под новые платформы/библиотеки.
Вы пробовали войти в физическое мобильное приложение по отпечатку?
Судя по реакции приложения — нет :)
Ибо на каждый такой вход мобильное приложение радостно сообщает:
К сожалению произошла ошибка. Пожалуйста, повторите операцию еще раз.
Но входит и работает.
Не имею отношения к сотрудникам Райфа, скажу за себя – у меня такая ошибка возникает с завидной регулярностью, но всё же чаще вход происходит безо всяких ошибок.
У меня в 100% случаев, причем сразу после первой установки приложения. Возможно, стоит заново подключиться, но, есть подозрение, что оно сразу должно нормально работать. Вроде никаких экстратехнологий нет.
Был момент, и после обновления ОС приложение вообще всё время выдавало ошибку («отсутствует интернет-соединение»), когда я пытался войти (причём там совсем не пускало). Мне посоветовали полностью удалить и вычистить приложение и поставить его заново. После этого проблема исчезла. Может быть, и вам поможет. А вообще Райф всё намекает на то, что вскоре будет совершенно новое приложение – жду-не дождусь, потому что нынешнее не устраивает.
Помню, как много лет назад шаманил с Java-апплетом в линуксе, для подписи разных документов. С тех пор стало заметно проще :)

Так и не понял на чём в итоге написали фронт. На первом Ангуляре?

В клиентской части мы хотели видеть HTML5, CSS3 и крутой JS-фреймворк. В качестве последнего был выбран Angular в первом поколении.

Так и будете жить на устаревшей версии или планируете перейти на 4?

Да, на AngularJS. На тот момент это было лучшее решение из всех, и мы о нём не пожалели. Сейчас он уже, конечно, подустарел, поэтому мы активно переходим на Angular.
Вопрос — зачем у карт в настройках стоит изменение расчетной даты, но загрузить эту настройку интерфейс не может?
Эта функциональность пилотируется на небольшой группе пользователей и скоро станет доступен всем нашим клиентам
А что, можно будет менять длительность платежного периода, не фиксированно 21 день как сейчас? Или просто сдвигать его влево-вправо?
Да, сегодня уже в общих условиях засветили. Запуск, судя по документу, 10 ноября. Может быть полезно тем, кому з/п после 7-го числа приходит.
P.S. Забавно после выходных система заблокированные суммы в списанные переводит — сначала увеличит долг, а потом только через несколько часов убирает из заблокированных (тормозит наверно). Забавно наверно пользователи на двойной долг реагируют)
В общем то ничего нового нет. Обычная жизнь java разработчиков.
Когда-то тоже страдал этой х… нёй, но слава богу вырвался.
Одно огорчило в online — запросы на yandex, google.
В connect этого нет.
И в elbrus тоже пытается на bssys, но работает вроде.
А банк для юр лиц (эльбрус) когда-нибудь станет мультиплатформенным? держать на ноуте виртуалку только для банка — напрасная трата дискового пространства. И понятно что не к вам, но вдруг знаете — когда скорость обработки платежек повысится? А то отправишь в банк и жди по полчаса…

Я кстати не знаю, как можно получать всякие ачивки 'лучший банк', когда у тебя один из самых тормозных банков многие годы подряд. Скорость проведения платежей — традиционно слабое место райфа.

Не знаю на счёт «лучшего банка», но отвечу как варящийся в этой кухне: скорость проведения платежей зависит от многих факторов. Если упрощённо, то от:
— скорости обработки внутренней системой банка. Не забываем про обязательные тайм-ауты на ключевых этапах.
— скорость обработки процессинговым центром, если речь идёт про платежи на другой банк.

Базово, для «простых смертных», используется «упрощённая» или «быстрая» система обработки, когда тебе говорят «эй, чувак, всё отлично, твой платёж прошёл!» и ты спокоен, а на самом деле твои средства просто блокируются и ждут перечисления на требуемые счета.

Для юр. лиц, на сколько я помню, обязательным условием того, что «платёж успешен» является его полная обработка внутри банка с возвращением статуса операции, т.е. по факту перечисления средств. Если речь идёт о платеже на другой банк — возврат ответа от процессинга, мол, «реквизиты верные» и отправка платежа в другой банк.

Так что, безусловно, скорость проведения платежей есть, где улучшать, но зачастую это упирается в смену архитектуры всей системы в целом.
А банк для юр лиц (эльбрус) когда-нибудь станет мультиплатформенным? держать на ноуте виртуалку только для банка — напрасная трата дискового пространства.


Прошу обратиться в отделение банка и заказать «электронную подпись через SMS». Работает в Firefox и Chrome под Linux.
Не знал про такой вариант. А еще есть какие-то альтернативные способы? С учетом нахождения за границей и использования Mac OS?
Можно поступить намного проще, если вы индивидуальный предприниматель, так как не так давно в Raiffeisen Online стали доступны операции по счетам ИП.
А про скорость обработки платежей в Банке мне к комментарию Alexxhn добавить нечего. На упрощенном уровне это примерно так и выглядит. Если интересно чуть более подробно посмотреть на стандартные банковские проблемы, рекомендую статью моего коллеги aBozhiev(https://habrahabr.ru/company/raiffeisenbank/blog/334242/)
Ох, жесть жестяковая. Помню я этот лайфрей, плевались все разработчики кровью от него, такой тормознутый и жирный контейнер, но начальство продолжало настаивать.
Было предложено решение на Jetty, которое было быстрее в почти три раза, но было поздно, сижу провалил всё что можно было, всех разрабатывающих под этот лайфрей разогнали. Выбрали в итоге фулстек на джаваскрипте :)
Такой вот интернет банк.
Я надеюсь вы также обновите мобильное приложение. Текущим пользоваться просто невозможно. Каждый запуск приносит новые неприятные сюрпризы.
Обновим) Мы задумались об этом еще на старте Raiffeisen Online
UFO just landed and posted this here
Отличный интернет-банк получился по сравнению и с коннектом, и другими банками, с которыми приходится иметь дело. Да хотя бы за то, что курсор автоматически позиционируется в поле для ввода кода из СМС — низкий вам поклон.

Но вот когда вы выбросите на помойку требование о периодической смене пароля? У меня (как, надеюсь, у большинства из здесь присутствующих) он уникален для каждого ресурса, хранится в менеджере паролей и имеет длину и характеристики, некомфортные при вводе на мобильнике. Выбешивает
Спасибо за отзыв!
Про смену пароля: мы работаем над этим
А liferay — да, хорошо, что не купились. У нас бухгалтерии приходится пользоваться каким-то госпорталом, который, судя по ошибкам — внутри liferay. Это ужасный ужас

А когда смски на русском приходить будут наконец? Транслит в 2к17 — это как-то не слишком современно.

Спасибо за статью, подскажите пожалуйста, как вы обеспечиваете консистентность данных между нодами логики на всех уровнях?
Вопрос, на самом деле, в том, что использовать в качестве хранилища данных, с которым должны работать ноды логики. Можно использовать ту же самую БД, что и для хранения операционных данных. Однако, здесь встает вопрос о скорости исполнения операций чтения/записи. Поэтому сообщество обычно рассматривает более быстродействующие варианты: in-memory data grid или distrubuted cache. То есть что-то, что позволяет обрабатывать запросы на получение данных гораздо быстрее, чем стандартная корпоративная СУБД.
Мы используем Memcache для session replication стандартных веб-сессий. Остальные данные записываются в БД.
Все верно, вопрос в «хранилище». И тут как правило разделяют сессионный кэш и кэш данных, которые обычно поднимаются в канал из бэков. Про сессионный понял, а вот к вопросу про остальные данные — какого рода эта БД? Если обычная реляционка, то нет ли проблем со скоростью обработки запросов и локах, если в одну таблицу собираются данные из нескольких систем-источников?
У нас реляционная БД. Проблемы с производительностью конечно же есть, поэтому мы используем локальное кеширование запросов на каждой из нод. В ближайшем будущем планируем этот кеш перенести на Memcache.
А у вас все-еще нельзя привязать в rbo йоту на смс вместо эцп?
Попробую неофициально ответить за коллег.
ЭЦП априори более безопасный способ подтверждения операций, но из-за этого менее удобный, особенно, в российских реалиях. Чтобы хоть как-то приблизить подтверждение операций с помощью SMS у нас происходит проверка IMSI. И Yota был одним из тех операторов, по которым мы не могли получить этот идентификатор. Я бы рекомендовал времени от времени проверять возможность переключения с ЭЦП на SMS с yota'вским номером, скорее всего это либо уже доступно, либо станет доступно в ближайшем будущем.
Почему в приложении уведомления платные как и смс?
Потому что на текущий момент часть sms, как и эквивалентные им уведомления в приложении, являются частью одной и той же платной услуги.
Правильно ли я понял, что мобильное приложение ходит на тот же frontend, что и Интернет-банк?
Текущее мобильное приложение пока еще пользуется старой инфраструктурой и ходит на SOAP-сервисы, отдельные как от R-Connect, так и от Raifeisen Online. Новое приложение, по архитектурной задумке, будет использовать те же REST-сервисы, что и Raiffeisen Online.
1. Так и не понял, почему вы не взяли решение из коробки? Ведь действительно дешевле и если дока хорошая, то без проблем кастомизировать можно и самим.
2. Подскажите, сколько человек было в команде и какие позиции закрывали?
3. Мобильное приложение нативное? Или тоже на библиотеках Angular?
  1. Изменять логику настройкой и изменять логику программированием — разные вещи. Опыт коллег показывает, что даже если ставишь коробку и пытаешься что-то там кастомизировать самостоятельно, то рядом с коробкой вырастает собственное решение. Это если не рассматривать вопрос лицензий и исходного кода, который не всегда доступен.
    Кастомизация силами вендора долго, дорого и непрозрачно. Также нет гарантии, что твою уникальную идею/функциональность не растиражируют на остальной рынок. Все это, безусловно, можно решать договорным путем, но это, опять-таки, не добавляет удобства.
  2. Суммарно команда выросла с 30-ти до 50-ти человек. Это вся команда, включая бизнес-владельцев и AppSupport. Закрывали преимущественно IT-позиции: аналитиков, разработчиков, тестировщиков. Уровень позиций был разный: от junior до senior. Позиции выше на рынке найти практически нереально, поэтому все ведущие позиции у нас занимают ребята, которые выросли внутри команды.
  3. Мобильное приложение нативное. Кросс-платформенные технологии вроде Cordova или Titanium, конечно, заслуживают уважения и интереса, но пока еще не дотягивают по достоинствам до нативного приложения. Особенно, если мы можем себе позволить разработчиков под популярные платформы.

UFO just landed and posted this here
На старте проекта мы планировали иметь адаптивную верстку, но, по мере реализации, от этого отказались, так как у нас есть мобильные приложения под популярные платформы.
Сейчас у нас есть минимальное разрешение, которое мы поддерживаем и от которого проектируем наш UI.
Скорее всего, устройство, с которого вы используете Raiffeisen Online, обладает меньшим разрешением экрана, но возможно и другое. Если вы напишете разрешение монитора, которое у вас выставлено, либо название устройства, то станет более понятно в чем может быть проблема
UFO just landed and posted this here
Мы уперлись в технологическое ограничение адресации на сетке, на которой располагаются виджеты
Полгода назад писал в поддержку про отсутствие в выписке по счету остатков на начало и конец периода. До сих пор не сделали. Элементарная вроде функция, в R-connect была, почему тут не можете сделать?
Подобная функциональность была в R-Connect, но мы ее оттуда удалили.
По этой задаче даже были архитектурные споры о том, кто должен это считать: интернет-банкинг или бэк-офис.
Могу лишь сказать, что в одном из будущих релизов мы реализуем эту возможность.
Я где-то на полгода отказался от использования новой версии, потому что были детские проблемы, а поддержка просила всё подробно описывать, чуть ли не видео снимать. Простые описания проблем не принимались. Например, в выписке нет переводов на телефон или сумма расходов в шапке не совпадает с итогом по выписке из-за разницы в датах транзакций/списаний. Сейчас почти всё устраивает, и вместе с новыми функциями, стало лучше.
Пожелания:
1. Отказаться от требования смены пароля (уже просили выше, присоединяюсь).
2. Подтвержденные sms-кодом 1 раз шаблоны операций (тот же перевод на сотовый) исполнять уже без подтверждений (как мошенник может украсть мои деньги, переводя их на мой телефон по подтвержденному шаблону?).
3. Перестать делать баннеры на входе, которые нельзя отключить раз и навсегда (реклама о возможности переводить по № телефона и e-mail'у, реклама переводов между картами).
4. Сделать по-возможности облегченную версию, т.к. при медленном интернете в браузере на планшете старая версия работала, а вот новая — вряд ли.
Претензии:
1. Почему в стандартной выписке видны неподтвержденные транзакции по карте, а в периодической нет?
2. Почему Raiffesen Connect на андроид требует столько разрешений (особенно доступ к камере и контактам)? Почему постоянно работают службы определения местоположения и перезапускаются после остановки?
3. Raiffesen Connect на андроид очень часто ругается на отсутствие соединения (когда любые другие приложения работают) и очень плохо работают push-подтверждения операций, а sms-подтверждения невозможны.
Спасибо за отзыв!
По пожеланиям:
2. Подтвержденные шаблоны подтверждаются одноразовым паролем один раз. После этого для оплаты подтверждения паролем не требуется. Мы лишь сделали небольшую защиту пользователей от самих же себя с помощью подтверждения операции еще одной кнопкой, чтобы пользователь не совершал платежей по ошибке, например, если промахнулся мимо нужного шаблона. Платежи у клиентов настроены на разные суммы: у одного это может быть пополнение на 50 рублей, а у другого — на 50 000 рублей. Мы сами попадались в ловушку сверхбыстрых платежей на этапе пилотирования функционала внутри команды.
3. Соглашусь, что реклама всегда преимущественно раздражает, чем радует. Но у бизнеса тоже есть свои потребности, которые требуется удовлетворять. Мы подумаем, как сделать эту рекламу более полезной и менее назойливой.
4. Мы работаем над оптимизацией скорости работы.
По претензиям:
  1. Это известный нам дефект, мы работаем над его устранением
  2. Мобильное приложение обладает возможностями, в которых задействованы как камера (оплата платежек ряда организаций по штрих/QR-коду), так и контакты (подстановка номера телефона из списка контактов для пополнения баланса через оплату услуг). Службы определения местоположения используются для геофенсинга — функциональности по предложениям от партнеров банка по скидкам в зависимости от близости точки, в которой эту скидку можно получить.
  3. Мы знаем об этой проблеме и работаем над ее устранением.

Спасибо за ответ!
Пожелание 2. Честно говоря не видел, что появилась такая возможность. Я имел ввиду, что у вас при оплате по шаблону всё равно требуется каждый раз подтверждать sms-кодом. А оказывается уже есть «Подтвержденные шаблоны» — то что мне нужно.
Претензия 2. Вы вроде всё по делу ответили, кто-то из клиентов этим всем, возможно, пользуется, а я нет. Разве что определение местоположения для меня понятно для банковской программы — поиск банкоматов поблизости, но почему она работает не только при запущенном приложении? Мой внутренний параноик в ужасе от всего этого «шпионского функционала». К сожалению, у других банк-клиентов похожие наборы разрешений.
Совсем забыл добавить: если вы имеете отношение к личному кабинету «Райффайзен-Всё сразу», то, пожалуйста, уберите Google-капчу с логина, задалбывает по три раза машины помечать.
Вот и разработчики. Может вы ответите на вопрос, с какого перепугу множества символов пароля ограничено, в частности, символ "_" (нижнее подчёркивание) является «недопустимым»? Какое ваше дело, что я ввожу в поле «пароль»?
На андроиде вообще кривое приложение, которое мало того, что глючит постоянно (отсутствует соединение), так ещё и дезинформирует пользователя (из банка прислали письмо, в котором говорится, что мобильное приложение работает некорректно и не отражает нужной информации по кредитке с грейсом, «пользуйтесь браузерной версией»).
В общем, много детских болячек, которые при наличии адекватной обратной связи давно могли бы быть излечены, подозреваю, что до разработчика эти баги просто не доходят.
Требования к символам пароля связаны с проблемой поддержания консистентности данных между старой и новой платформой. Как только у нас останется в эксплуатации только новая платформа, так нам сразу станет гораздо проще поддерживать решение, а пользователям им пользоваться.
А про корректность отображаемой информации? Это когда планируете поправить?
Ошибки мобильного приложения исправляются, сейчас, возможно, не с той скоростью, с которой бы нам хотелось. В том числе и поэтому поддержка новых продукты банка идет с некоторой задержкой
Может подрядчику отдать мобильную разработку?
Удалось ли вам в итоге сделать легкое «обновление приложений без прерывания в обслуживании»?
Мы и на старой архитектуре выкатывались без перерывов, сейчас же обновление стало заметно проще, так как убрали лишний балансер и слой серверов
Ну зря вы так про Liferay. Система сложная — но при правильном подходе может многое. Просто как и с любой сложной системой ее надо «уметь готовить» (порог входа по моим ощущениям минимум 6 месяцев). Жаль когда изучали идею про Liferay до нас не дошли — мы внедряем Liferay уже 8 лет — и есть примеры и высоконагруженных систем (с аптаймом 100%) и примеры в финсекторе (банки, страховые) — разные примеры бы показали.

Почему у вас возникла мысль про Liferay? Возможно потому что он активно используется в Райфе в Восточной Европе (с ходу о ком знаю и кого можно нарыть в публичном доступе — Венгрия, Чехия, Хорватия) — видимо оттуда ветром и принесло идею.
Основные причины почему не выбрали Liferay и портальные технологии я описал в статье.
Я не говорю, что это «ужасная поделка» и бежать от нее надо не оглядываясь)
Нам показалось, что в нашем случае она мало подходит и добавит больше проблем, чем преимуществ. Почему смотрели именно Liferay, а не JBoss'овский портал я сейчас уже не вспомню.
А вот высоконагруженные системы с претензией на современный дизайн, выполненные на Liferay, я бы посмотрел.
У нас был как раз опыт, когда компании делали сначала B2C сами, но потом переходили на портал. Можно самим разработать удобные инструменты работы с продуктами (и такие инструменты никакой портал из коробки не даст — тут в любом случае придется делать) — но потом приходит маркетинг и говорит «А вот тут я хочу разместить банер, а еще — добавьте здесь новую страницу с промо-контентом». Понятно что при правильных инструментах разработки и прямых руках это разрабатывается/добавляется в проект за пару часов — но это все равно разработка — соответственно появляется куча шагов (проработка тз, постановка задачи, сама разработка, деплой и тестирование на несколько сред и пр.) — а портал со встроенными средствами управления контента дает возможность делать это средствами «администрирования» — не привлекая разработку.
Ну и, учитывая что можно делать разработку и внедрение каждого «инструмента» отдельно — по сути дела реализуется паттерн «микросервисов» — но с точки зрения UI — когда, например, обновление инструмента работы с депозитами можно проводить не затрагивая все другие инструменты.
Про пример «претензии» на дизайн и высокой нагрузки — из того что доступно в паблике — www.yota.ru

Но на самом деле что я про лайфрей и лайфрей. Как давний клиент Райфа могу сказать что новый кабинет это огромный прыжок вперед! Приятно видеть что к его разработке подходили с умом!

UFO just landed and posted this here
В Raiffeisen Online уже давно существует возможность входа по смс. Эта функция по умолчанию выключена, так как не всем пользователям нравится совершать дополнительные действия. Однако, ее можно включить через настройки.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
vadimpl, шаблоны на пополнение с внешних карт очень скоро появятся в МБ. А пока мы его делаем, Вы можете воспользоваться ИБ — там шаблоны отлично работают. Приносим извинения за неудобства.
UFO just landed and posted this here
Уже столкнулся с новой версией, правда дальше авторизации дело не проходит. Пришло письмо: «Просим зайти в новую систему до 11 ноября… бла-бла-бла». Не вопрос, логин и пароль от старой версии внезапно не работают, жмём сбросить, проходим все шаги, вводим пароль из смс — неправильно, пробуем несколько раз с тем же результатом и получаем «ждите 30 минут для следующей попытки...» ну это дело в Райфайзен исправимое, чистим куки и все опять можно. Звонок в поддержку, описываю ситуацию и внезапно: «У вас введённое вами имя пользователя, они по умолчанию в новую систему не переносятся, нам надо до 72 часов на исправление ситуации с вашим аккаунтом». Это вообще как??? Сложно ещё одно поле скопировать? Или пришлите мне его смс на номер телефона после подтверждения вместе с паролем или сообщите по телефону или хоть что-то сделайте раз ваш косяк, но нет. Сидите и ждите пока поправим без доступа к банку
Товарищи! С «чёрной» пятницы ИБ и приложение крайне нестабильны, соединение и сервер ошибки возвращают через раз, причем похоже, очень у многих, читайте форум известно где. Почините уже что ли, пятница-то закончилась.
Всю неделю ползал, теперь вообще лёг.
Sign up to leave a comment.