Конференция разработчиков на Ruby и RoR

RailsClub 2014: Интервью С Кириллом Гориным

Reading time3 min
Views5.2K
До конференции RailsClub неделя! Еще можно купить билет, но их все меньше. Вы знаете, что делать, если еще не успели (вот тут).

Гость пятничного интервью — Кирилл Горин, разработчик видеобекенда Coub.com. Сервис, позволяющий создавать короткие зацикленные видеоролики, был запущен в прошлом году и уже покорил многих. Например, 50 миллионов пользователей в месяц, больше 300 миллионов просмотров кобов в месяц и $1 млн в рамках первого раунда инвестиций. На конференции Кирилл расскажет об особенностях работы с большими файлами в большом количестве, а сегодня мы задали ему наши вопросы.

image

Над чем ты сейчас работаешь?

Я сейчас работаю в Coub.com, занимаюсь бекендом для обработки видео и API к нему. Прямо сейчас мы планируем расширять функционал работы с видео и аудио на сайте и я для этого обновляю бекенд. Попутно я занимаюсь новой штукой для описания API, которая называется RAML, у нас на нее очень большие планы, я начал писать для него парсер на Ruby, но, к сожалению, пока есть более приоритетные дела.

Что является лучшей и худшей частью твоей работы?

Круто когда удается реализовать какую-нибудь штуку, от которой есть заметный результат для пользователей, компании или команды разработки. И, кстати, отнюдь не всегда самый затратный по времени функционал дает такой результат — в прошлом году я добавил нормализацию аудио в наших кобах, чтобы пользователю не приходилось постоянно крутить регулятор громкости, реализовать заняло пару дней, но результат был очень хорошо принят пользователями.
Худшая часть обратна лучшей, рефакторить старый код без тестов — дело не слишком приятное, времени занимает много и кажется, что топчешься на месте, думаю все поймут о чем я.

Что ты считаешь своим главным достижением в жизни / карьере на данный момент?

Пока достижением я считаю возможность делать то, чем будет пользоваться куча людей. Хотя, для меня большее значение имеет то, что ждет впереди.

На твой взгляд, в каком направлении будут развиваться Ruby и Ruby on Rails в ближайшие годы?
Больше всего лично я жду прогресса в области concurrency в MRI.

В чём, на твой взгляд, самая важная проблема, которая стоит сейчас перед сообществом разработчиков Ruby и Ruby on Rails?

Я думаю перед Rails, как и любым другим зрелым фреймворком стоит проблема сохранения актуальности и адаптации к новым тенденциям, при этом нельзя растерять стабильность и обратную совместимость, нужно очень четко понимать какие фишки стоит включать в проект, а какие быстро сойдут на нет и только утяжелят его.

Есть гем, на который ты мог бы показать пальцем и сказать: “Вот так нужно писать код”?

Из того что сразу приходит в голову — rspec.

Что ты читаешь о Ruby/RoR? Блог, ресурс, книга?

Регулярно по Ruby/RoR просматриваю только Ruby Weekly, периодически — то что попадается интересное в блогах. Сейчас читаю книгу Confident Ruby Авди Гримма, нахожу в ней много интересного — по большей части вроде все известное, но помогает структурировать мысли в голове.

На твой взгляд, существует ли конкуренция между Ruby/Ruby on Rails и Python/Django? Или Ruby и функциональными языками программирования? Если существует, то в чём первые превосходят вторых, а в чём уступают?

Если говорить про связку языка и фреймворка, на мой взгляд Ruby on Rails более зрелая платформа для коммерческой разработки и сама по себе и с учетом экосистемы, по крайней мере так было три года назад когда перестал заниматься Django и подробно следить за его развитием. У меня сугубо положительное мнение о Python и Django, я просто считаю, что в среднем для большей части проектов Ruby on Rails до сих пор более удачный выбор. Если говорить про конкуренцию, то, мне кажется, это не совсем подходящее слово в данном контексте, каждой задаче — свой инструмент, если твердо понимать зачем в конкретном проекте Python, то, возможно, стоит использовать Django. То же самое можно сказать и про функциональные языки, если точно не знаешь зачем он тебе и что даст, то лучше взять универсальный инструмент (например Ruby on Rails), быстро сделать прототип, проработать идею и дальше думать что тебе лучше подходит, возможно этого “мультитула” хватит на несколько лет.

Бывает стыдно за код, который ты написал несколько лет назад?

Бывает стыдно за код, который я не писал несколько лет назад, я говорю про тесты.

Чем тебе нравится заниматься, когда ты не пишешь код?

Зимой катаюсь на сноуборде, когда дома есть свободное время играю в Battlefield. Еще планирую собрать за эту зиму велосипед, чтобы ездить в офис, но это пока только на бумаге.

Спасибо за интервью!

Вот такая милота нашлась среди кобов о RoR — клик.

Узнаем, как в Coub работают с большими файлами на конференции 27 сентября, в центре Digital October. Вся программа — на сайте RailsClub 2014 .

Регистрация и оплата участия — тут.
Билетов все меньше!

Наши спонсоры:

Генеральный спонсор — Toptal
Золотые спонсоры: Boookmate и FunBox
Серебряные спонсоры: AT-Consulting и Lookatme
HR-партнер: DigitalHR
Организаторы: Evrone и Undev

Нас поддержали:

image

Будьте в курсе наших новостей, подписавшись на рассылку на сайте railsclub.ru, и следите за обновлениями:
RailsClub.ru
twitter.com/railsclub_ru