Pull to refresh

Comments 18

Интернет стал почти гигабитный, но гугл всё равно беспокоит скорость загрузки, то есть навороты на сайте нельзя использовать, может оставить эти требования для стран и регионов с плохим интернетом, остальных не трогать. Звучит банально, если скрипты рекламных блоков будут загружаться долго, на это разработчик не может повлиять. Они в основном и задерживают полную загрузку страницы.
Мне больше всего нравится, что Lighthouse жалуется на плохое кеширование собственного рекламного кода Google, а также поцепил метку плохого CLS в Google Console за него же…
Звучит как:«мы делаем сайты только для тех, у кого быстрый интернет».
если проект заточен именно для людей с быстрым интернетом? что тогда?
ради 100мс перфекционисты гугла готовы уничтожить любое разветвление. вот где слабый интернет, там пусть и ограничивают. на самом деле в сша очень ущербная скорость мобильного интернета. видимо они не в курсе, что другие страны не имеют почти такой проблемы.
Справедливая критика. Не согласен с ней, так как медленный Интернет может постигнуть кого угодно и где угодно. Да не постигнет нас медленный Интернет!
Однако, на мой взгляд, в любом случае, комментарий не совсем по теме. Самый важный аспект CWV в том, что это «пользовательские» метрики. Они как раз помогают оценить, как ваши живые пользователи воспринимают сайт. Поэтому неважно, с каких устройств и в каких условиях Ваш сайт посещают пользователи — благодаря CWV Вы как раз увидите реальную картину.
Интернет стал почти гигабитный

Хорошо вам, внутри МКАДа. А у меня в городе-миллионнике 3G не везде ловит и есть места где единственная возможность выйти в сеть — ADSL интернет за 600 рублей в месяц.


Звучит банально, если скрипты рекламных блоков будут загружаться долго, на это разработчик не может повлиять

Зато есть куча других вещей, на которые разработчик может повлиять:


  • Загрузка и использование шрифтов
  • Выделение critical css
  • Загрузка только необходимой для показа части приложения
  • Предзагрузка данных для первичного отображения страницы
  • Оптимизация запросов в API
  • Оптимизация рендера

Кроме медленного интернета также нужно учитывать устройства пользователей. В отличии от разработчиков, у среднего пользователя не 8-ядерный intel и не 32 ГБ ОЗУ.

вот пусть поисковая выдача для вас будет другой. это лего решить технически. пусть для вас в топе будут оптимизированные сайты. пусть пользователь сам решает, готов ли он ждать дополнительные 500 мс или ему выдать оптимизированный список. и пусть разработчик то же решает сам, охватить ему всех, или нацелиться на нужную локацию. в большинстве случаев там идёт разница загрузок в нескольско сот милисекунд ( это так важно для вас ?), и если даже весь контент не успевает за секунду загрузиться, остаток загружается после превью сайта, который можно начинать читать.
пусть для вас в топе будут оптимизированные сайты

Вы так говорите, будто Core Web Vitals — единственная метрика по ранжированию сайтов. Можно иметь 100 баллов в Lighthouse, но не быть даже на первой странице в выдаче по сотне других причин.


пусть пользователь сам решает, готов ли он ждать дополнительные 500 мс или ему выдать оптимизированный список.

Пользователь в итоге сам и решает. Он уйдет к конкурентам, если его не устроит скорость загрузки сервиса, и сервис, при этом, не имеет уникальных удерживающих факторов.


пусть разработчик то же решает сам, охватить ему всех, или нацелиться на нужную локацию

google не заставляет разработчиков оптимизировать свои метрики Core Web Vitals. Не хотите — не оптимизируйте. Можно быть в топе выдачи по другим признакам.
Более того, всегда можно запретить гуглу индексировать себя, это тоже выбор разработчика.


ИМХО, В целом большинство сайтов как были медленными, так и останутся, не смотря на потуги гугла. Ускоряться будут лишь те сервисы, где конкуренция настолько сильная, что "скорость работы сервиса" считается преимуществом.

вывод: более 10 тыс специалистов борются с ветрянными мельницами. тем более сайт это уже не самое главное в современном бизнесе. когда нибудь они умрут. будет другое.

То, на что разраб может повлиять, дает ну пусть 20% (по Парето)
остальное это
скрипты рекламные
скрипты аналитики (гугл-аналитик, метрика и прочие)
Картинки. Как не сжимай, а они весят


сторонние библиотеке
джиквери сколько весит
а скедитор (400кб просто форма для комментирования)


Да, сидеть за разрабов библиотек и переписывать "под себя" — не для каждого


Фактически, что Гугл, что Яндекс загоняет кнутом и пряником в Турбо и AMP под предлогом заботы о пользователях

Картинки. Как не сжимай, а они весят


Используйте современные форматы изображений в связке с ленивой загрузкой


сторонние библиотеке
джиквери сколько весит
а скедитор (400кб просто форма для комментирования)


Почти все уже имеет аналоги на чистом js или с использованием фреймворков. Ckeditor у вас прямо в верхней части экрана сайта? Если нет используйте intersectionObserver и когда долистаете до нужного места можно отгрузить весь этот функционал.


Аналитики, точно так же можно отгружать при таче/скролле на экране, вы абсолютно ни чего не потеряете если так сделаете, но не будете отгружать скрипты которые не важны именно для загрузки страницы


Так же можно делать с чатами разнообразными, сделали свою фейк иконку, пользователь нажал на нее, отгрузили чат, все ограничивается только вашей фантазией.

Спасибо, за советы
Да, но по факту это же обман. Юзеру меньше не грузится, да, ему сайт начинает грузится побыстрее визуально, как картинки на диалап-модемах. Сверху-вниз, построчно :)
А искать замены одних скриптов на другие. Ну это тоже требует времени, квалификации, денег в конце концов
Что в итоге, опять головняк от Гугля. Мало https было, теперь новая напасть

Самое фиговое, делаешь такой быстрый сайт 100 баллов по Page Speed, а потом навешивают метрику, аналитику, facebook, vk pixel и ещё 100500 метрик, аналитик и всяких сервисов. А потом недовольный заказчик прибегает с претензией, потому что seo-шники ему сообщили что сайт имеет низкие показатели Page speed, причём сами же эти аналитики просят навесить.

Поэтому с заказчиком нужно договариваться о создании «бюджета производительности» (https://web.dev/your-first-performance-budget/), чтобы другие отделы (реклама, аналитика и т.д. не могли его нарушать). В противном случае — снимайте с себя ответственность.
Adsense не так тормозит загрузку, как Analytics…
Использовать потенциал технологии AMP.
А вот это не надо!
Мне вообще кажется, что все эти ранги и оценки они клепают только для того, чтобы все внедряли AMP, и гуглу легче было собирать данные о том, кто что читает.
Статья — огонь! Наконец, кто-то написал всё это по-русски! Спасибо!
Пара маленьких соображений
В прошлом году Google начал масштабный пересмотр факторов ранжирования в поисковике, чтобы улучшить качество поисковой выдачи. И в ноябре команда Google анонсировала Core Web Vitals — новые факторы оценки качества ресурсов, которые смогут влиять на индексацию и вступят в силу в мае 2021 года.

1. Core Web Vitals — были придуманы в Chrome и не как фактор ранжирования, а чтобы помочь создателям сайтов объективно оценивать их производительность. И уже только потом Поиск Google решил использовать их в качестве части сигнала Page Experience. Другим поисковикам никто не мешает их тоже использовать. Это не проприетарное решение. Любой браузер также может начать измерять CWV.
2. Если мне не изменяет память, то впервые о CWV заговорили ещё в ноябре 2019-го, а в конце 2020-го Поиск просто объявил дату, с которой их начнут применять.

Core Web Vitals будет анализировать ещё больше информации и иметь непосредственное влияние на дальнейшую индексацию. Нужно отметить, что скорость загрузки напрямую не влияет на индексацию, однако имеет значительное влияние на поведение пользователя, которое является важным сигналом для поисковых алгоритмов Google.


3. Только Core Web Vitals оказывают влияние не на индексацию, а на ранжирование.
4. И, да, ещё раз скорость не влияет на индексацию, а вот на ранжирование как раз напрямую влияет. Просто раньше не было прозрачной и понятной метрики для скорости. CWV как раз объединяют несколько показателей скорости и пользовательского опыта. Сам вижу, что может звучать запутанно — если будут вопросы, обращайтесь.
Спасибо, Андрей! Хм, официально анонсировали в 2020-м, но возможно, и правда, в 2019 были какие-то разговоры. По остальным пунктам соглашусь, по крайней мере я старалась донести в том ключе, в котором вы пишете, хоть и звучит запутанно)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.