Pull to refresh

Расписание вузов s01e03: season finale

Расписание вузов corporate blog Development of mobile applications *
Ранее в сериале
Мы делаем мобильный сервис «Расписание вузов». Расписания мы добавляем целыми вузами или факультетами, что отличает нас от проектов, где добавление расписания является лишь одной из опций органайзера.

За 2013 год мы получили около 50 000 пользователей, из которых около 20% активны. Мы добавили свыше 60 вузов по всей России и зацепили Украину, выпустили приложения для iOS, Android и Windows Phone и сделали мобильный сайт для всех остальных телефонов.
image
Активные пользователи (по месяцам) для Android-приложения.

image
Активные пользователи (по месяцам) для iOS-приложения.

image
Активные пользователи (по месяцам) для WP-приложения.

Windows Phone
Количество установок на винфонах оказалось меньше, чем мы ожидали, вдохновившись аналитикой российского смартфон-рынка. В этом году долю Windows Phone приравнивают к доле айфонов, но по факту винфоны дали нам 3000 установок из 50 000.

Тем не менее, мы номинировали винфон-приложение в конкурсе Microsoft (не забудьте проголосовать, если вы студент или если просто хотите нам помочь) и ищем волонтера, который готов приложение разрабатывать дальше.

Еще — большое спасибо Александру Дубине, который сделал приложение под Windows 8. Но без дизайна его запускать нельзя — если среди вас есть человек, готовый сделать для win8 простенький дизайн, мы будем признательны.

Мобильный сайт
На мобильный сайт пока заходит не так много посетителей, но нами был замечен неожиданный эффект по привлечению поискового трафика.

Расписание содержит много контента, которого нет в других местах. Например, имена преподавателей. Для нас это стало приятной неожиданностью, и мы сейчас в раздумьях, как конвертировать этот трафик в установки.

Пока что придумали, что для тех, кто пришел с десктопов, — показываем баннер, что у нас есть мобильные приложения. (Для тех, кто пришел с мобильных — и так показывается сверху «наклейка» для их платформы.) Будем рады вашим идеям.

Отсутствующие вузы
В мобильных приложениях мы, наконец, реализовали наличие всех вузов, для которых у нас нет расписания. Расписание от этого не появилось, но теперь у человека есть возможность оставить имейл, на который ему придет письмо с инструкцией, что нужно сделать, чтобы расписание появилось.

АВТОрасписание
Мы интегрировались с программой для составления расписания AVTOR (она же — АВТОрасписание). В ближайшем дополнении уже доступна функция экспорта расписания в наш формат (json по нашей спецификации).

Если в вашем вузе пользуются этой программой — ваш вуз может с легкостью с нами интегрироваться.

Мы также будем рады интеграции и с другими программами для составления расписания, так что если у вас есть такие — пишите.

«Подслушано» для ИТМО
Попробовали сделать такой эксперимент — только на андроиде и только для вуза ИТМО.

Взяли записи из паблика ВКонтакте «Подслушано в ИТМО» и вывели их в отдельном разделе в приложении с возможностью добавлять новые слухи (они уже видны только в приложении). Фурора это пока не произвело, но мы подумали, что идею можно хотя бы проверить — а вы что думаете?

Концовка
У нас сезон короткий — буквально три серии. Первый семестр начинается в сентябре, второй — в январе-феврале. Каждое начало семестра — это большой объем работы по добавлению расписания. Пройдет одна-две недели, и нас завалят новыми расписаниями.

Сессия, слава богу, закончилась, у нас есть время поразмыслить. Многие студенты говорят, что запомнив расписание за месяц, они больше не пользуются приложением. Есть, конечно, вузы, где расписание меняется каждую неделю. Но актуальность такого расписания — и сложнее поддерживать.

В нашем опроснике для пользователей студентка ВШЭ так охарактеризовала цель нашего проекта: «Глобально: облегчить жизнь студентам». Это действительно так, мысли о межвузовском сообществе, сервисе по оценке качества образования с целью его улучшать и наконец о справочнике по студенческой жизни — бродят в наших головах на протяжении всего первого сезона.

Для нас как для стартапа прошедший семестр был вызовом. Сможем ли мы сделать наш продукт качественным, интересным публике? Проще говоря, сможем ли «выстрелить»? И вот этот вызов возвращается…

И у нас есть идеи. Мы хотим расширять функционал, добавляя функции, полезные в студенческой жизни: от оценки пар до расшаривания материалов между студентами, от чата группы до ленты вакансий для студентов.

А какие функции предложили бы вы? Для идеального приложения для студента, которого у вас никогда не было.

upd: увидели несколько минусов к посту, в целом интересно, за что ставят. Пообсуждали, решили попробовать просто спросить. Если минусуете пост, то будем вам признательны, если оставите коммент «за что». Хотим стать лучше. Спасибо.
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑24 and ↓7 +17
Views 10K
Comments Comments 48

Information

Founded
Location
Россия
Website
raspisaniye-vuzov.ru
Employees
2–10 employees
Registered