Pull to refresh
0
Rating
RC Land
Игровая площадка со сражениями на дронах

Обзор квадрокоптера Drone Fighter с точки зрения предприятия

RC Land corporate blog Gadgets Robotics Multicopters Lifehacks for geeks
image

На наших игровых площадках RC Land мы используем боевой квадрокоптер Drone Fighter от компании Byrobot. На хабре уже был обзор этого квадра, поэтому я не буду повторять детальное описание управления, системы боя и т.д. Это обзор с точки зрения фирмы, которая использует данный квадрокоптер в коммерческих целях в качестве аренды.


Заранее прошу прощения за качество фотографий ниже. Снято на телефон, не обработано — не успел вывезти даже пару квадров в студию, чтобы снять нормально, слишком высокая загрузка игровой площадки.

Боевая система



Возможность проведения настоящих сражений — первый пункт, на который мы обратили внимание. Уникальная особенность, не имеющая аналогов у квадрокоптеров. И это то, что нужно для коммерческого успеха.

1-й плюс — выстрелы имеют определенное направление в пространстве. Да, за счет рассеивания ИК-лучей в воздухе, зона охвата оказывается достаточно велика. С двух метров можно одним выстрелом поразить 3-4 соперников, если они находятся близко друг к другу. Этакий “мультикилл”. Но попасть в того, кто сзади игрока, нереально. Вроде очевидная вещь, но имеющая огромное преимущество — игроку нужно маневрировать и нацеливаться на противника, чтобы победить. Просто взлететь и палить в пространство не эффективно.



2-й плюс. “Жизни” конечны. Тоже кажется элементарным, но именно ограниченное количество ХП и явность победы/поражения дают игроку понимание, что он может как победить, так и проиграть. Это мотивирует на активные действия, заставляет постоянно просчитывать траекторию полета себя и противника, чтобы вовремя нанести удар, не попав при этом под вражеский огонь. В рамках сражения 5 на 5 это крайне сложно, значит, сильнее удовольствие в случае успеха.

3-й плюс. Командная игра. Система боя Drone Fighter не имеет возможности устроить deathmatch. Нет “дружеского огня”. Это сплачивает команду, заставляет действовать сообща. Игроки, которые ходят к нам постоянно, уже начинают продумывать стратегию. Конечно, пока это все достаточно примитивно, в стиле “ты лети в тот угол, а мы вдвоем обойдем их сбоку”, но дает перспективу на развитие спортивной дисциплины из этих боев. К тому же, достаточно часто встречается явление “команда родителей против команды детей”. В случае с подростками, у которых в голове только две мысли: как самоутвердиться и почему родители меня не понимают, такие игры способствуют взаимопониманию в семье. После боя игрокам обеих сторон есть, что обсудить.



4-й плюс. Спец-способности. Это сочетания клавиш, которые дают квадру какую-то уникальную способность на 10 секунд. Например, полная неуязвимость. Или возможность инвертировать управления соперника. Всего этих “перков” пять штук, каждый из них можно использовать только один раз за бой. Благодаря этим штукам становится невозможно постоянно использовать одну и ту же тактику, к тому же, численное превосходство команды не является залогом победы. Однажды у меня на глазах игрок, оставшийся один из своей команды, сумел победить четверых противников, грамотно использовав эти самые спец-способности. Из-за них каждый бой уникален.

Конструкция



Важная особенность, на которую мы сначала не обратили особого внимания. Drone Fighter модульный. Он легко разбирается без каких-либо инструментов за одну-две минуты. Что это значит на практике? Легко заменить вышедшую из строя деталь. Мотор потерял тягу? 5 секунд, и игрок взмывает под потолок с новым мотором. Сломалась лопасть? Не беда, у нас их воз и маленькая тележка. Возможность быстро починить квадрокоптер, использовав родные запчасти, стоящие копейки, очень и очень важна для предприятия, особенно на старте, когда бизнес пока не приносит прибыли.

Прочность

Тут особая песня. Первая партия квадрокоптеров, которую мы заказали прямо перед запуском, оказалась обычным рыночным вариантом. За 20 дней работы у нас вышло из строя 5 аппаратов. Под этим подразумевается, что накрылась самая главная часть — плата, которая также является и основой для квадра. После каждого умершего квадрокоптера начиналась легкая паника. Легко было просчитать, что через полтора месяца мы остались бы вообще без аппаратов. Да и работать с 5-6 рабочими квадрами тоже не вариант.

Связались с производителем, обрисовали ситуацию. Данная поломка подходит под гарантийный случай, поэтому нам выслали бесплатно 10 усиленных плат второго поколения. Оказалось, что текущий рыночный вариант не особо подходит для коммерческой деятельности, прекрасно летая в руках одного владельца, который им дорожит и ценит. У нас же есть те, кто летает четко и аккуратно, а есть такие, кто старательно прикладывает квадры то к потолку, то к стенам. Поэтому платы и не выдерживали — слишком велика нагрузка. Однако, Byrobot уже сделали платы с усиленной распайкой и более прочной основой. На момент заказа нами эти платы еще не вошли в релиз, но производитель обещает выпустить их в продажу в ноябре. Прошло больше месяца с начала использования этих плат, и ни одна еще не сломалась. Тьфу-тьфу. Расходность оборудования снова приняла нормальные значения.

Слева обычная плата, справа — усиленная. Найди 10 отличий, ага.

Остальные детали имеют достаточно высокую прочность. Защита лопастей вообще ломается по большим праздникам, всего четыре штуки за 2 с лишним месяца. Винты получают сколы чаще, около 2-3 в неделю.

С моторами тоже особая ситуация. Они достаточно быстро теряют свой момент вращения, аппарат становится менее резвым. Когда доходит до того, что он вообще не взлетает, моторы меняются. Но весь нюанс в том, что стоит им “отлежаться” пару дней, как они снова начинают работать нормально. Поэтому в столе у нас есть специальная коробочка с надписью “Спят усталые моторы”, где они ждут своего часа. Полностью из строя с момента запуска вышло только 6 моторов.

Индикация



Это тоже имеет огромное значение. 40 светодиодов — не шутка. Цветовые обозначения передней части и хвоста квадрокоптера прекрасно помогают ориентироваться в воздухе, когда не видно, где там длинная часть корпуса, а где короткая. Цвета команд позволяют отличать соперников от коллег по команде. Ну, и индикация различных состояний — выстрел, попадание, спец-способность — все это дает возможность игрокам в реальном времени понимать, что происходит с ними и с противником.

И приятная мелочь — ярко светящиеся и жужжащие квадрокоптеры отлично привлекают внимание тех, кто идет мимо нашего бокса в ТЦ.

Внешний вид



Когда на столе стоят 12 абсолютно одинаковых аппаратов — это довольно скучно. Поэтому мы сразу думали о том, как их персонализировать.

К счастью, у производителя оказались наборы защит и лопастей разных цветов. Мы заказали полный спектр, за исключением, синего, его не было в тот момент в наличии. Затем стали думать над наклейками.

В комплекте с квадрами идут четыре стикера разных цветов. К сожалению, их визуальный стиль слишком однообразен. Поэтому мы разработали собственный дизайн наклеек на корпус, и еще дали каждому квадрокоптеру свое имя. В нашей эскадрилье есть и Звезда Смерти, и Оптимус Прайм, и бог войны Арес, и даже Эбола.

Главная модель этого поста — Марс собственной персоной.

Индивидуальные названия у квадров облегчают коммуникацию тренера с игроками. Гораздо проще крикнуть “Аманита — поражение!”, чем запоминать имена игроков, а потом бесконечно извиняться, потому что перепутал. И у самих игроков появляются их “личные” квадрокоптеры — приходя снова, они выбирают тот же аппарат, на котором летали в прошлый раз. Хотя, конечно, мы стараемся все-таки знакомиться с клиентом, потому что личное обращение всегда приятнее.

И, самое важно, из-за разной окраски аппаратов у игроков не возникает путаницы, где чей квадр. Они всегда видят свой, не возникает забавного эффекта, когда смотришь на чужой квадр, а думаешь, что управляешь своим.

Время работы

Бич всех мультикоптеров — малая длительность полета на одной батарее. Разные производители решают этот вопрос по-разному, если вообще решают. В большинстве случае ситуация такая — летаешь 15 минут, потом час заряжаешь аккумулятор. Byrobot решили проблему изящнее.

В стандартную комплектацию входит зарядный кредл на один аккумулятор, подключаемый через USB компьютеру. Но дополнительно можно купить зарядное устройство на четыре аккумулятора сразу, работающее от сети. Конечно, для нас такой вариант предпочтительнее, еще и потому, что заряжает на 20 минут быстрее USB-адаптера.



Время полета на одной батарее — 10-12 минут. Пока квадр летает, четыре аккумулятора заряжаются. Как только батарея разрядилась, за пару секунд ставится новая — и полет продолжается. Фактически, это позволяет летать бесконечно. На 12 квадров мы закупили 20 зарядных устройств, подключено же всего 12, и этого хватает с лихвой на обеспечение непрерывного полета 12 игрокам. Еще один плюс в копилку производителя.

И еще нюанс, связанный с аккумуляторами — они используются также и в пультах ДУ. Нет необходимости захламлять пространство отработанными пальчиковыми батарейками, а потом везти это все в ближайший пункт утилизации. Аккумулятора в пульте хватает примерно на 5 часов работы, и меняются они так же просто и быстро, как и в квадрах. Единая система питания “решает”.

Управление



Механизм управления квадрами я расписывать не буду, как и обещал. Но если рассматривать управление в общем плане, то становится ясно, что оно несколько отличается от аналогичных по размеру квадрокоптеров. Все дело в том, что при наличии контроллера и гироскопа, игроку отдается больше контроля. Процессор регулирует обороты двигателей при маневрах, исправляет некоторые ошибки игрока, но ограниченно — при сильном заносе, например, аппарат сам не выправляется, зато игрок может это сделать вручную. Высоту Drone Fighter держит автоматически в Экспертном режиме управления и в Начальном, когда уровень заряда батареи выше 50%. Все это не усложняет управление, а делает его более интересным — заложить крутой вираж и поднырнуть под противника проще, когда знаешь, в какой момент квадр опустится чуть ниже. Это та свобода в управлении, которой я еще не встречал в других мультикоптерах. И не смотря на все эти нюансы и мануальность, игроки привыкают к управлению всего за 10-12 минут. Мы выделили этот этап, назвали его “обучение” и предоставляем бесплатно. То есть абсолютно каждый может зайти к нам и полетать 10 минут бесплатно. Ограничение — обучение делается только один раз. Поэтому в следующий раз уже приходится раскошеливаться.

Важным фактором является и возможность калибровки квадрокоптера. При замене аккумулятора иногда происходит как будто сбой — аппарат начинает явно сносить в сторону. Это происходит из-за смещения центра тяжести после замены батареи, и в этом случае аппарат можно откалибровать, повысив или понизив “холостые” обороты двигателей. Решается это просто — батарею мы задвигаем до упора, поэтому калибровка требуется только в том случае, если кто-то из игроков случайно сбил настройки.

Drone Fighter также обладает двумя режимами управленя — Начинающий и Эксперт. Последний отличается тем, что используется без защиты лопастей, дает квадру большую скорость и маневренность, а также открывает доступ к сальто. Сейчас наши игроки летают в первом режиме, второй мы даем только тем, кто получил определенное достижение. О них чуть ниже.

Статистика

На сайте Byrobot доступно специальное ПО, с помощью которого можно обновить прошивку в квадрах или пультах ДУ, полетать на симуляторе, а также посмотреть статистику по определенному аппарату. Там отображается только количество боев, побед и общее время полета.

Во время разработки проекта мы очень долго тестировали этот механизм сбора статистики и пытались приспособить его под наши нужды, но, к сожалению, для нашей услуги встроенная статистика собирает слишком мало данных, да и нет времени обычно на подключение к компьютеру и считывание результатов. В домашних условиях этой статистики хватит с лихвой, нам же потребовалось больше.

Для мотивации клиента к повторной игре мы создали систему достижений. Эти достижения выдаются на основе статистики, которую собирает тренер во время игры клиентов. Собирается статистика только для тех, кто заказал карту Пилота — фактически, клиентская карта, которая, однако, не дает вначале никаких бонусов, кроме учета статистики. Но чем больше игрок набирает налетанных часов, побед, поражений и других данных, тем больше бонусов он получает. Бесплатное время полета, постоянная скидка, доступ к режиму управления Эксперт — это лишь некоторые из них. Встроенная система сбора статистики в этом плане менее удобна — для проверки данных нужно подключать квадрокоптер к компьютеру, не учитывается количество использованных спец-способностей, к тому же, иногда приходится делать квадрам factory reset, что стирает все данные. Сборы статистики тренером надежнее и дают больше возможностей как нам, так и игрокам.

Заключение

Конечно, Drone Fighter сейчас вне конкуренции с точки зрение игровой площадки со сражениями на дронах. Хотя бы потому, что аналогов ему нет. При этом он обладает рядом минусов, которые приходится либо компенсировать чем-то другим, либо просто терпеть. Byrobot сейчас разрабатывает вторую версию боевого квадрокоптера, но не могут назвать даже примерные сроки релиза. Если вдруг вам известны другие модели боевых дронов, укажите их в комментариях — мы вполне могли просто пропустить их, когда искали другие варианты. Будет интересно взглянуть.

P.S. Я помню, что в опросе предыдущего поста большинство проголосовало за продолжение истории о нашем открытии. Материал готовится, я хочу рассказать побольше интересных вещей, поэтому публикация запланирована на ноябрь. Пока же буду рассказывать о вещах попроще. Чуть ниже вы найдете новый опрос о теме следующего поста, где есть как старые темы, так и парочка новых. И на этот раз можно выбирать несколько вариантов. Спасибо за внимание!

UPD. Через некоторое время после публикации этого поста выяснилось, что многие читатели превратно поняли мои описания минусов и прочности Drone Fighter. Напоминаю, это обзор с точки зрения предприятия. На наших игровых площадках квадры летают по 7-8 часов в день без перерыва, при этом каждый из аппаратов обязательно стукнется со всей дури в стену или потолок не менее трех раз за полчаса. Игроки-то разные. И если у нас первая версия платы Drone Fighter благополучно накрылась через три недели, то это вовсе не означает, что она проживет так же мало в домашних условиях. Мы разрабатывали проект 8 месяцев, в течение которых активно тестировали дроны. И ни один не умер за этот период, потому что это тестирование было скорее ближе к обычному использованию, чем к той вакханалии, что творится сейчас на площадке. По моим личным прикидкам при частном использовании Drone Fighter первой версии будет прекрасно работать два-три года. А совсем скоро на прилавках появится обновленная версия, которая будет «жить» еще дольше. На мой взгляд, Drone Fighter — один из самых прочных квадрокоптеров на рынке на данный момент, и стараниями Byrobot он стал еще надежнее. Так стоит ли волноваться?

Если Вам нравится идея нашего проекта, и Вы считаете, что было бы классно открыть похожую игровую площадку в Вашем регионе, то у нас есть для Вас интересная штука — франшизное предложение. Мы готовы делиться опытом и идеями. Мы хотим, чтобы каждый мог летать вне зависимости от места проживания. Присоединяйся к нам, Люк!
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
О чем лучше писать в следующий раз?
42.86% Условия иммиграции в Эстонию — как, когда, и, главное, зачем? 39
13.19% Особенности национального бизнеса — как быстро можно открыть фирму в Эстонии 12
45.05% Почему не работают советы успешных людей 41
47.25% Организация рабочего процесса через Интернет — опыт RC Land 43
91 users voted. 39 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Views 8.8K
Comments Comments 16

Information

Founded
Location
Эстония
Website
rcland.ee
Employees
2–10 employees
Registered