Pull to refresh
57.4
Rating
Фонд ReactOS
Операционная система

ReactOS — №2 в планах Российского правительства по импортозамещению ПО

Фонд ReactOS corporate blog Open source *
Российская Федерация совместно со странами БРИКС исследует возможность отказа от стратегически важного иностранного проприетарного программного обеспечения и его замены на свободное/открытое ПО.

image

Поскольку эта инициатива может оказаться весьма полезной для дальнейшего развития проекта, Алексей Брагин решил принять в ней участие от лица Фонда Реактос. С октября 2014 года он входит в рабочую группу по операционным системам, организованную Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь), и активно принимает участие в проходящих в её рамках дискуссиях.

В апреле Минкомсвязь проработала вопрос о поддержке разработки независимых технологий в различных категориях (клиентские и мобильные ОС, серверные ОС, системы управления базами данных, пользовательское офисное ПО, средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией). Фонд Реактос представил два проекта: пользовательскую операционную систему ReactOS и RosServer — серверную ОС на базе ReactOS.

После проведения экспертной оценки, множества различных встреч и представления Алексея руководителям подразделений информационных технологий нескольких крупных российских компаний, на сайте Министерства был опубликован протокол, согласно которому проекты на основе ReactOS заняли второе место по направлению «Клиентские операционные системы / Серверные операционные системы». Первое место было отдано консорциуму ROSA Lab и ALT Linux.

Процесс выбора проектов был довольно напряжённым, было проведено множество встреч, оценок, всё проходило в страшной суматохе, но оно того, несомненно, стоило. Совместные усилия команды ReactOS помогли облегчить этот процесс. Множество других замечательных проектов не смогли даже попасть в эту и другие категории, однако Фонд Реактос хотел бы помочь им заключив как можно большее количество соглашений о сотрудничестве, создавая и укрепляя тем самым связи с ними.

Когда мы представляли эти две заявки на основе ReactOS, мы знали насколько будет сложно попасть в число выбранных проектов, и теперь мы с гордостью представляем это достижение в качестве награды всему сообществу ReactOS, всем разработчикам и тестерам, всем, кто сделал ReactOS таким, каким он является сейчас: лучшей открытой и свободной альтернативой операционным системам семейства Windows на данный момент.

Хотя на данный момент мы не обладаем информацией о том, какие действия предпримут в Минкомсвязи по результатам оценки нашего проекта, будьте уверены, что мы вам об этом сообщим. Оставайтесь с нами!
Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑30 and ↓28 +2
Views 27K
Comments Comments 107

Information

Location
Россия
Website
reactos.org
Employees
51–100 employees
Registered