OKD4 – общедоступный релиз уже здесь

    Рабочая группа OKD рада сообщить о выходе общедоступного релиза системы OKD4, которая представляет собой community-версию Red Hat OpenShift Kubernetes.



    Red Hat в очередной раз подтверждает приверженность принципам open source и открытого сотрудничества с сообществами разработки Kubernetes и других облачно-ориентированных инициатив.

    Истоки OKD


    Когда в апреле 2012 года Red Hat впервые запустила Origin как опенсорсный upstream-вариант OpenShift, было сложно представить, насколько быстрым и успешным будет развитие облачно-ориентированных технологий. Последующие годы запомнились взлетом контейнеров, созданием OCI и Fedora CoreOS, а также недавним переездом Operator Framework под крышу CNCF. Без этих инновационных технологий и сообществ, в которых они были созданы, появление OKD4 было бы невозможно.

    Во время релиза третьей версии OKD выступал в качестве стабильной основы для OpenShift Container Platform, играя роль upstream-дистрибутива на основе community-компонентов, таких как CentOS, Project Atomic и других. С появлением Universal Base Image взаимоотношения между OKD и OCP изменились: на смену формату upstream-downstream пришло то, что мы называем «родственные дистрибутивы» (sibling distributions). Образы теперь строятся на базе RHEL7 и могут распространяться одновременно и для OKD, и для OCP без какой-либо пересборки. В результате это позволяет обоим дистрибутивам получать обновления, включая исправления безопасности RHEL7, а также обеспечивает стабильный базис для Red Hat Enterprise Linux.



    В OpenShift 4.x особое внимание уделяется высокой доступности, наблюдаемости и бесшовном обновлении. С выходом OKD 4 сообщество не только получает автоматический доступ к этим функциям, но и возможность влиять на развитие платформы (через репозиторий процесс улучшений), а также пространство для экспериментов, дискуссий и обмена знаниями. Широко используемый в OKD 4 шаблон Operators позволяет пользователям эффективно сопровождать кластеры на протяжении всего срока службы.

    Особенности релиза


    OKD4 использует в качестве базовой ОС для своих узлов Fedora CoreOS, предоставляя кластер с последними исправлениями безопасности, новыми функциями (вроде cgroups v2) и обновленным ПО. OKD4 использует те же образы, что и соответствующая версия OpenShift Container Platform. Поэтому сообщество может полноценно участвовать в разработке системы и модифицировать любые части кластера для достижения тех или иных целей.

    При этом кластер сохраняет знакомые по OKD3 особенности: его можно устанавливать в user environment, конфигурировать по своему вкусу и обновлять.

    В чем отличия OKD от OCP


    У OKD4 есть ряд важных отличий от OCP:

    Во-первых, как community-дистрибутиву ему не нужен pull-секрет с сайта https://openshift.com/try. Все образы OKD4 доступны без дополнительной аутентификации. Базовый образ ОС для OKD4 загружается с сайта https://getfedora.org/en/coreos/download/. Однако для некоторых опциональных операторов с сайта operatorhub.io pull-секрет все же требуется, поэтому по умолчанию OKD4 устанавливает исходник только с community-операторами, подробнее см. FAQ.

    Во-вторых, OCP – это особый дистрибутив Kubernetes, с упором на высокую доступность и продакшн-нагрузки. Отсюда и ограничения на конфигурацию кластеров – например, не поддерживаются конфигурации single master. В свою очередь, OKD4 легко позволяет создавать такие конфигурации для тех же девелоперских или тестовых stage-сред. Хотя такие кластеры и нельзя потом обновить до следующей версии.

    Новые nightly-релизы OKD4 создаются после того, как OCP проходит тестирование в рамках нашей системы CI. Каждые две недели мы будем перемещать nightly-релиз в канал stable, чтобы пользователи могли получать обновления к новейшему и оттестированному коду без переключения каналов.

    Как приступить к работе с OKD4


    OKD4 устанавливается так же легко, как и OCP4, см. инструкции в руководстве Getting Started.

    Документация по OKD доступна на сайте docs.okd.io

    Сообщать о неполадках можно на OKD Github Repo по адресу https://github.com/openshift/okd

    Техническая поддержка осуществляется здесь: #openshift-users channel on Kubernetes Slack

    Уже пользуетесь OKD?


    В этом случае потратьте, пожалуйста, пять минут на заполнение опросника OKD Adoption, чтобы помочь рабочей группа OKD планировать дальнейшее развитие проекта и лучше понять характер рабочих нагрузок, для которых он применяется!

    Включайтесь в работу


    На сайте сообщества OKD.io можно загрузить последний релиз, ознакомиться с ключевыми upstream-проектами, над которыми мы работаем, лучше узнать наших конечных пользователей и рабочие нагрузки, для которых используется OKD, а также найти ссылки на последние информационные ресурсы.

    Рабочая группа OKD собирается дважды в неделю, чтобы обсудить текущее состояние и последующие шаги разработки. Время и место встреч отслеживаются в репо openshift/community.

    Повестку и детали предстоящих встреч можно найти здесь: https://github.com/openshift/community/projects/1

    Русскоязычное сообщество OpenShift в Telegram:
    https://t.me/ru_openshift

    Вступайте в наши ряды


    Сообщество OpenShift Commons насчитывает более 590 организаций-участников, которые ведут совместную работу над OpenShift. Сообщество открыто для всех: пользователей, операторов, предприятий, стартапов, некоммерческих организаций, образовательных учреждений, партнеров и поставщиков услуг.

    Red Hat
    Программные решения с открытым исходным кодом

    Comments 4

      +2

      Спасибо большое за анонс, очень интересно.


      OKD4 использует в качестве базовой ОС для своих узлов Fedora CoreOS, предоставляя кластер с последними исправлениями безопасности, новыми функциями (вроде cgroups v2) и обновленным ПО

      Правильно ли из этого я понял, что OKD4 официально можно установить ТОЛЬКО на Fedora CoreOS? Поддержки rhel/centos нет и не будет? /или все-таки на свой страх и риск можно попробовать?/

        +1
        Правильно ли из этого я понял, что OKD4 официально можно установить ТОЛЬКО на Fedora CoreOS?

        Да


        Поддержки rhel/centos нет и не будет?

        Не будет. Обновления для нодов (свежий ostree коммит) поставляются вместе с release payload. Потому а) OKD4 не установится на не-ostree систему и б) при установке любую ostree-систему превратит в Fedora CoreOS.


        Желающие могут создать свой дистрибутив, который включает в себя ostree-коммит с CentOS / RHEL / другое (см. machine-os-content builder и пример создания своего дистрибутива)

        +1
        Начали ковырять, и уже на этапе установки набрели на грабли:
        1) Пробел в названии датацентра в VMware ломает установщик.
        2) Несмотря на то что «pull-секрет» указан как опциональный, честно скачанный с OKD установщик отказывается продолжать работу без его введения.
          +1
          Пробел в названии датацентра в VMware ломает установщик

          Интересно, можете внести баг в багзиллу OCP?


          отказывается продолжать работу без его введения.

          https://github.com/openshift/okd/issues/182, пока нужно указывать любой подходящий под схему, к примеру {"auths":{"fake":{"auth": "bar"}}}

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.