Pull to refresh
92.01
Rating
red_mad_robot
№1 в разработке цифровых решений для бизнеса

WWDC15. День первый. Keynote

red_mad_robot corporate blog Development for iOS *Development of mobile applications *
Первая реакция на Keynote любой конференции — будь то Google I/O или WWDC — «все было ожидаемо, ничего революционного». Это часто можно услышать как от разработчиков, так и от людей, вообще мало понимающих в технологиях и требующих продуктов, которые немедленно произведут на них впечатление. Вчера в ходе keynote мы увидели несколько анонсов, которые зададут тон развитию продуктов Apple на будущий год, но многие жалуются на отсутствие нового Apple TV, скучные фичи и прочие глупости.

Я нахожусь здесь и вижу, что у разработчиков подобного скептицизма или пессимизма не наблюдается, так что давайте пойдем по порядку и самостоятельно разберемся, что круто, а что нет.




Mac OS X El Capitan


  • В системе со смешным названием принципиально новых отличий не замечено. Тем не менее, как всегда, нам пообещали «быстрее, стабильнее, удобнее» про почти все компоненты.
  • Системные приложения получили небольшие, но приятные обновления. Notes, например, наконец позволят простым пользователям отказаться от порядком притормаживающего и перегруженного Evernote. Все мило, красиво, функционально. Судя по всему, их переделали чуть ли не с нуля.
  • Поиск Spotlight работает по всей системе (это уже было) и похож на Google (это новенькое). Умеет искать фотографии по обстоятельствам (привет, Google Photos), документы по содержанию и фильтрам, в интернетах и с помощью виджетов.
  • Оконный менеджер стал еще круче. Режим Split Screen — это класс. И, главное, все интуитивно и понятно, бабушка разберется. Mac OS X все-таки на высоте — все быстро, плавно, аккуратно. И наполнено такими мелочами, к которым быстро привыкаешь и без которых больше никуда. Кто пользуется, знает.
  • Скорость обещали еще выше, чем раньше. Это касается и производительности самой системы (а главное, работы от батареи), и производительности приложений со сложной графикой. Metal пришел на Mac OS, а это бонус и для разработчиков игр, и для производителей инструментов. Adobe говорит, что их тормознутые приложения теперь летают. А Unity, Unreal Engine и прочие производители движков уже все поддерживают. Возможно, в будущем на основе Mac OS в эппл как раз сделают консоль, о которой все говорят, но никто не видел (был как раз миф о новом Apple TV с играми, который пока не нашел подтверждения).
  • Многие фичи, которые появляются в Mac OS X, синхронно доступны и на iOS или наоборот. Похоже, что эти платформы ждет намного более близкое будущее, чем может показаться.



iOS 9


  • Главная новость для платформы — Intelligence и Proactivity. Если в прошлом году все компоненты и приложения системы объединили в плотную экосистему, сейчас эту экосистему стараются сделать проактивной и умной. Siri теперь знает про контекст, в котором находится пользователь и его устройство. В зависимости от этого умеет подсказывать, кому позвонить или куда ехать. Этот функционал практически один-в-один повторяет только что обновленный Google Now. Не знаю, кто у кого там что украл, но нам это в любом случае на руку.
  • iOS теперь умеет индексировать приложения и предлагать пользователям deeplink-ссылки в них по всей системе. Например, в поиске: если Siri видит, что время ужина, можно сразу перейти в википедию или кулинарное приложение с рецептом картошки, и рецепт откроется сразу.
  • Apple Pay объединили с Passbook и переименовали это в Wallet. Там все то же самое, но в большем количестве стран и магазинов.
  • Неудачный сервис навигации Apple Maps все стараются запустить. В этот раз добавили пешую навигацию и общественный транспорт. Попытки все равно довольно слабенькие.
  • Анонсировано новое приложение News. Это типа существующей платформы Newsstand, только с интерактивом и умными подсказками. Мило, но чего мы там не видели.
  • В iPad — новое. Наконец дождались multitasking. То есть можно сразу открыть два приложения, прямо как на десктопе. Обновили клавиатуру: стало удобнее редактировать большие объемы текста. Конечно, планшет все более и более привлекателен для бизнес-пользователей, сам становится конкурентом маленькому MacBook, и эту тенденцию, видимо, не остановить.
  • Было заявлено много-много нового во фреймворках (HomeKit, GameplayKit, ReplayKit), но эту тему за день не раскрыть. Будем держать руку на пульсе.
  • Компания очень гордится проникновением своей мобильной системы (83%, Карл!). Это хорошо сказывается и на безопасности, и на поддержке приложений силами разработчиков. Новая версия системы вообще будет поддерживать все те же устройства, которые сейчас работают на iOS8. Раньше какие-то из них всегда оставались за бортом при каждом обновлении, но политика явно изменилась.



Swift 2


Эппл продолжает активно продвигать свой (и очень удачный, к слову) язык в массы. В ближайшее время его переведут в open source. Это значит, что станет доступен код всех компиляторов и стандартных библиотек, но самое главное — лицензия теперь позволит писать свои.

watchOS 2


Самое богатое на обновления направление — Apple Watch. По сути там сделали все, что просила общественность: нативный SDK, работу без телефона, прямое соединение с сетью, непосредственный доступ к hardware и многое другое. Как и в случае с первым айфоном, железка была неплохая сразу, а возможности открываются постепенно. Подробности будут раскрыты на неделе, так что полной ясности пока нет. Но ожидания вполне подогретые.

Apple Music


У Apple теперь есть свой спотифай. Ну и славно :)

Но это лирика — в следующих обзорах расскажем о том, что интересного было на сессии Platforms State of the Union и других мероприятиях Apple для девелоперов. Stay tuned!

Уже доступна и вторая часть рассказа про WWDC: WWDC15. День второй. Подробности

Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑25 and ↓4 +21
Views 19K
Comments Comments 41

Information

Founded
Location
Россия
Website
redmadrobot.ru
Employees
201–500 employees
Registered