Pull to refresh
0
Rating

Обзор скайпорта REDMOND SkyPort RSP-121S: удаленное управление бытовой техникой и работа с умными датчиками безопасности

Redmond corporate blog Gadgets Smart House
Recovery mode
Всем привет! В своё время в официальном блоге REDMOND на Geektimes.ru был опубликован обзор умной розетки REDMOND SkyPlug RSP-100S. Ею, напомним, можно управлять со смартфона – как по Bluetooth, находясь в квартире, так и по Интернету из любой точки мира. Сегодня же мы предлагаем вашему вниманию обзор REDMOND SkyPort RSP-121S. Это так называемый скайпорт, то есть вроде бы и розетка, но куда более продвинутая. Скажем так: это дальнейшее развитие идей, заложенных в REDMOND SkyPlug RSP-100S. Кроме того, мы расскажем и ещё о нескольких новых устройствах REDMOND – в частности, о центре умного дома REDMOND SkyCenter 11S и ИК-пульте REDMOND SkyControl 21S.




Однако начнём с REDMOND SkyPort RSP-121S. Все возможности предшественника, а именно умной розетки REDMOND SkyPlug RSP-100S, в скайпорте сохранились в полной мере. Напомним – о чём идёт речь. Скайпорт вставляется в обычную розетку, после чего к REDMOND SkyPort RSP-121S подключается бытовая техника. Это может быть утюг, телевизор, светильник, водонагреватель, плойка – да что угодно. После этого их можно включать и выключать с любого расстояния, используя смартфон с приложением Ready for Sky.



Возьмём тот же утюг. Если вы страдаете забывчивостью при эксплуатации этого небезопасного электроприбора (не стесняйтесь, ею страдают очень многие), REDMOND SkyPort RSP-121S может раз и навсегда уничтожить эту проблему. Даже когда пользователь едет в метро или маршрутке на работу, он может одним нажатием на виртуальную кнопку перекрыть подачу энергии на этот самый утюг. Так что возвращаться домой для его отключения не придётся. Да, для этого необходимо обзавестись домашним смартфоном-гейтвеем, который будет связан по Bluetooth с скайпортом, а по Интернету – с вашим личным смартфоном, но всё равно это отличный вариант решения вопросов из разряда «а я точно выключил утюг, или квартира уже объята пламенем?» Кроме того, вместо смартфона-гейтвея можно использовать устройство REDMOND SkyCenter 11S, о котором мы расскажем в конце этого материала.



Другой пример. Если вы подозреваете, что дети вместо делания уроков уделяют время приставке Xbox, можно заблокировать подачу энергии на телевизор или на саму консоль. Правильно, пусть лучше уделяют внимание математике, чем какому-нибудь GTA. Впрочем, если вы придерживаетесь более либеральных взглядов на воспитание и считаете, что игры тоже нужны, то можно настроить расписание подачи энергии на REDMOND SkyPort RSP-121S. Скажем, с 14:00 до 15:00 пусть дети крушат врагов, а дальше – всё, экран телека темнеет, а ребятам пора за уроки.

Ещё одна полезная опция – таймер: REDMOND SkyPort RSP-121S позволяет настроить работу подключенного прибора в конкретный период времени. Чтобы, например, вафли в мультипекаре REDMOND MultiBaker M604 не подгорели. Оно ведь как бывает: вы начали стряпню, и тут вам звонят и срочно требуют, например, подъехать в офис для решения неких рабочих задач. Или тот же ребенок-первоклассник сообщает, что в школе их отпустили раньше, и чадо необходимо идти встречать. Как быть с вафлями? Можно, чертыхаясь, прекратить приготовление на полпути, а можно оставить мультипекарь, указав, что ему следует отключиться, скажем, через полчаса.



Важно отметить, что для всех поддерживаемых типов бытовой техники – а их более 30 – в приложении Ready for Sky есть готовые сценарии работы, а иногда и дополнительные материалы. Например, для того же мультипекаря REDMOND MultiBaker M604 предусмотрен набор рецептов.



А для обогревателя можно выбрать режим «Квартира», «Балкон» или «Загородный дом». В первом случае благодаря REDMOND SkyPort RSP-121S обогреватель сможет «утеплить» квартиру к вашему возвращению из офиса, не работая весь день напролет попусту и не тратя энергию. Во втором станет поддерживать температуру на балконе (например, чтобы помидоры в банках не перемерзли). А в третьем, в случае загородного дома, – прогревать жилище к вечеру пятницы, когда вы решите его посетить, и выключаться к вечеру воскресенья.



Если через REDMOND SkyPort RSP-121S подключить светильник, то пользователь сможет задать расписание включения света (в том числе и утром – это опция «Будильник»), а также настроить эффект присутствия. Чтобы светильник автоматически включался в определенное время, когда хозяева жилища, например, на отдыхе в другой стране. Таким образом потенциальные недоброжелатели увидят, что в окне горит свет, и не станут ломиться в квартиру.



Водонагреватель благодаря REDMOND SkyPort RSP-121S тоже может работать по расписанию. Нагревая воду к вашему возвращению с работы или, например, приезду из отпуска. То есть в период отсутствия нагреватель функционировать не будет и, как следствие, не будет тратиться энергия. А вот к возвращению пользователя буде ждать горячая вода – ведь так здорово принять душ после душного и наполненного сомнительными ароматами поезда из Сочи.

Еще один пример – термопот: вода для кофе и прочих напитков может нагреваться по расписанию, то есть она будет готова аккурат к тому моменту, когда вы, например, приедете в офис, ну или дети вернутся из школы домой. Достаточно лишь подключить термопот к REDMOND SkyPort RSP-121S и выставить соответствующие настройки в приложении.



Особо подчеркну, что в случае всех устройств, подключаемых через REDMOND SkyPort RSP-121S, есть возможность блокировки включения. Чтобы дети не включили то, что им включать вовсе не следует – например, тот же утюг. Или телевизор, ситуация с которым описана выше.

Главным отличием REDMOND SkyPort RSP-121S от той же умной розетки REDMOND SkyPlug RSP-100S является возможность взаимодействия с разного рода внешними датчиками REDMOND, что заметно расширяет возможности скайпорта и превращает его в один из центров умного дома.

В чем суть? Линейка датчиков REDMOND включает среди прочего датчики задымления, открытия дверей и движения. Вот они-то как раз и могут работать в связке с REDMOND SkyPort RSP-121S, будучи подключенными к скайпорту по радиоканалу. Если датчик задымления поймет, что в помещении что-то горит, скайпорт моментально отключит электроприбор – например, плиту, обогреватель или чайник. Датчик движения может фиксировать ваше нахождение в комнате, и подсоединенный к REDMOND SkyPort RSP-121S светильник будет гореть только тогда, когда в помещении кто-то есть. И, понятное дело, включаться автоматически. Примерно то же и с датчиком открытия дверей: свет будет загораться только тогда, когда кто-то войдет. Таким образом не нужно будет каждый раз нащупывать рукой в темноте выключатель.

Стоит отметить, что сам скайпорт стоит около 2 000рублей, а каждый из датчиков – менее 1 000 рублей. Так что оснастить своё жильё такой системой может себе позволить, пожалуй, каждый.

Также REDMOND SkyPort RSP-121S умеет работать с климатической станцией REDMOND SkyClimate. Суть в следующем: последняя следит за температурой и микроклиматом в помещении, и в случае изменения ситуации подает на REDMOND SkyPort RSP-121S команду о включении того или иного прибора. Например, если в помещении стало слишком жарко, то активируется подключенный к скайпорту вентилятор, если слишком холодно – обогреватель, а если влажность упадет ниже критического уровня – увлажнитель. Пороги температуры и влажности задаются в приложении на смартфоне.



Таким образом у REDMOND сегодня есть обычные умные розетки, есть розетка-гейтвей, а есть скайпорты. Умная розетка REDMOND SkyPlug RSP-100S за 1 499 рублей (есть ещё версия REDMOND SkyPlug RSP-103S с чуть другим дизайном, но за те же деньги) – самая простая: она позволяет включать и отключать технику удаленно, плюс есть режим работы по расписанию. С датчиками и климатической станцией розетка работать не умеет.

В герое этого материала, скайпорте REDMOND SkyPort RSP-121S за 2 000 рублей, сохранены все возможности умных розеток плюс есть возможность работы с умными датчиками и климатической станцией REDMOND. Здесь же, пожалуй, замечу, что у REDMOND есть ещё и устройство под названием REDMOND SkyPort RSP-123S. Оно припаивается вместо обычной вилки к любому электроприбору – обогревателю, мультипекарю и так далее (исключение – утюги). После чего появляется возможность удаленного управления прибором по Bluetooth или по Интернету. Плюс REDMOND SkyPort RSP-123S может работать с датчиками и климатической станцией. То есть функциональность ровно та же, что у REDMOND SkyPort RSP-121S

Ну и стоит вспомнить о розетке-гейтвее – это REDMOND SkySocket RSP-102S-E за 1 499 рублей. Она может подключаться к домашней сети Wi-Fi и не нуждается в смартфоне-гейтвее для управления из любой точки мира. REDMOND SkySocket RSP-102S-E работает с датчиками семейства Ready for Sky Guard.

Напоследок – пара слов о центре умного дома REDMOND SkyCenter 11S и ИК-пульте REDMOND SkyControl 21S. Стоит напомнить, что для управления умной бытовой техникой REDMOND (увлажнителем, чайником, утюгом и так далее) по Интернету ранее был необходим смартфон-гейтвей. Его нужно было оставить дома, аппарат соединялся с техникой REDMOND по Bluetooth и принимал команды по Сети от вашего основного смартфона из любой точки мира. Такой вот домашний гейтвей в виде отдельного «смарта» – решение вполне рабочее, но, возможно, кому-то оно казалось не слишком изящным. И вот теперь REDMOND выпустила специализированное устройство для организации удалённого управления техникой линейки Smart Home. Речь как раз о REDMOND SkyCenter 11S, оценивающемся приблизительно в 1 500 рублей.



REDMOND SkyCenter 11S подключается к домашней Wi-Fi-сети, а к нему, в свою очередь, по Bluetooth подсоединяются домашние приборы. Собственно, всё: можно из метро дать команду мультиварке, чтобы она разогрела еду к вашему возвращению домой, а также, например, выключить оставленный работающим утюг по дороге в аэропорт. В общем, теперь можно обойтись и без смартфона-гейтвея. REDMOND SkyCenter 11S выглядит более удобным и надёжным решением. В том плане, что это устройство достаточно вставить в какую-нибудь розетку за шкафом и забыть о нём на всегда. А тот же смартфон может разрядиться, зависнуть, просто выключиться – в общем, с ним может произойти масса разных неприятностей.

ИК-пульт REDMOND SkyControl 21S (цена тоже в районе 1 500 рублей) предназначен для превращения смартфона в пульт дистанционного управления для всей техники, что есть в квартире, – телевизора, кондиционера, телеприставки и так далее и тому подобное. Согласитесь, не очень комфортно отдыхать, обложившись полудюжиной различных пультов, которые зачастую ещё и похожи друг на друга. REDMOND SkyControl 21S этот вопрос решает на раз-два: подключаем его к розетке кабелем, а к смартфону – по Bluetooth. После этого с помощью приложения REDMOND Smart Home можно управлять всей бытовой техникой с ИК-интерфейсом с сенсорного экрана. Полезная опция: ИК-порты в смартфонах сегодня практически не встречаются, они есть только в паре моделей Xiaomi и Philips. Так что своих поклонников REDMOND SkyControl 21S найдёт, особенно учитывая демократичную цену.



Какое из новых устройств REDMOND кажется вам наиболее интересным и достойным внимания? Высказывайтесь в комментариях и задавайте вопросы, а мы будем рады ответить.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑5 and ↓5 0
Views 6.5K
Comments Comments 26

Information

Location
Россия
Website
redmond.company
Employees
Unknown
Registered