Pull to refresh

Comments 51

А можно поподробнее про контейнеры lxe? А то меня уже Гугл забанил за такие запросы.
Вы верно отметили ниже, что LXC. Извините, что ввели в замешательство.
А то меня уже Гугл забанил за такие запросы.

Отечественный Яндекс, не?
UFO just landed and posted this here
Всё таки в Нидерландах зарегистрирована Yandex N. V. ООО Яндекс (инн 7736207543) в контексте — зарегистрирован в Москве. Специалисты по поиску в основном русские.
UFO just landed and posted this here
А что остановило в переносе Docker? Golang?
Проект по портированию golang на Эльбрус был бы интересным, имхо это ключевая технология чтобы контейнерную кластеризацию развивать.
gccgo -O0 уже есть; docker 2016 тоже портировали с год или два назад, насколько слышал.
а запуск готовых образов со сторонними операционными системами (например, с Ubuntu) рубит на корню саму идею импортозамещения


Т.е. Ubuntu на корню рубит, а Linux, PostgreSQL, NodeJS, Java — нет? Яснопонятно.
У PostgreSQL и остальных нет скучных обоев, так что все в порядке- это «отечественные разработки». Ядро Linux ведь тоже неизвестным российским хакером разработано?
Ага. Ява — самая из отечественных разработок. Названа в честь любимого мотоцикла автора.
В каждой шутке есть доля шутки — Java SE И Java ME в Питере делались, если что =)

Сurrently the St. Petersburg center employs more than 300 programmers, of which 200 are engaged in the development of Java products.
Тогда в честь марки сигарет. :)
так не все хорошо умели писать на американском языке! вот и ошиблись…

Ubuntu — продукт коммерческой иностранной компании;
Linux, PostgreSQL — открытые свободные продукты, не принадлежащие какой-либо коммерческой/государственной организации; А PostgresPro, который есть постгрес от компании Postgres Professional — так вообще в списке отечественного ПО, мало того он ещё и сертифицирован ФСТЭК.
Так что postgres — это импортозамещение без скидок и оговорок. В отличие от остальных продуктов, по которым возможна дискуссия.
NodeJS — не скажу, не в теме;
Java — OpenJDK.
Это вот как-то так вкратце.

И? Импортозамещение нам вообще зачем? Если создавать рабочие места, оказывать поддержку, адаптировать софт под российские условия — всегда пожалуйста.

Но если речь идёт о том, что нам могут обрезать ниточки с внешним миром (или мы сами их обрежем), то где мы скачаем новые версии всего этого? С ftp.yandex.ru? Как нам поможет то, что они не принадлежат коммерческим компаниям?
UFO just landed and posted this here
Linux, PostgreSQL, NodeJS, Java — нет?

NodeJS и Java (да и Линукс то же) без портирования на эльбрусах не заработают.

Раз портировали, значит способны в принципе самостоятельно поддерживать их для себя (в части бакендов, платформозависимой части, во фронтендах не требуется).

Так что тут вполне себе замещение.
Раз портировали, значит способны в принципе самостоятельно поддерживать их для себя

написать пару макросов vs бекпортить все патчи в свою ветку.
вы наверно менеджер?
вы наверно менеджер?

Работяга-заводчанин, не пойму какое это отношение имеет к теме, ведь они уже, можно сказать сейчас прямо так делают.


Только все таки наверно не патчи в свою ветку тянут, а тянут весь репозиторий, прикручивают свои патчи, попутно разбирая грабли (если есть) и так и заливают.

Плюсуем shurutov. Ubuntu — это готовый дистрибутив, а остальное — OpenSource проекты.
Не по теме, но очень волнует, почему люди говорят и пишут «у нас большая экспертиза» вместо «у нас большой опыт»? Звучит будто гуглом перевели.
Вспомнилось объявление в Брайтон-Бич: «Гарантируем отличный сервис!»
С одной стороны, на импортозамещение это не тянет. Процессор, насколько помню, делается на Тайване, все или большинство электронных комплектующих тоже иностранные, включая такие сложные как жёсткие диски и видеокарты. Про софт тут уже отметили, что он базируется на зарубежных разработках. С другой стороны, это действительно серьёзный шаг к полному импортозамещению. Так как на самом деле сложно сразу за один раз всё сделать и заменить на своё. Хотя я бы отметил, что проблема несколько глубже. Импортозамещение как процесс невыгоден сам по себе, это вынужденное решение. В современном мире глобализации преуспевают те, кто занимает свою нишу, а не создаёт полностью экосистему. Грубо говоря, натуральное хозяйство всегда проигрывает разделению труда, так как специалист всегда лучше в своей области, чем мастер на все руки. Поэтому всё это, конечно же, канет в лету со временем. Как канули в лету советские ЭВМ.
В общем согласен. Но есть один нюанс: я думаю, что противопоставлять глобализацию со специализацией против натурального хозяйства — это аналогично противопоставлению монополизации и конкуренции. Да, один большой монополист может сделать производство более дешёвым, чем 10 маленьких конкурентов. Но будут ли цены у монополиста ниже? История показывает, что нет.

Так и здесь: пилить свой Эльбрус, и системы на нём — дело неблагодарное, когда есть намного более продвинутые западные аналоги. Но даже сам факт того, что такие системы существуют будет ограничивать аппетиты западных монополистов конкурентов.
Ограничивает ли аппетиты западных конкурентов ВАЗ? По-моему он пошлинами ограничивает аппетиты отечественных потребителей.
пошлинами ограничивает аппетиты отечественных потребителей

Пошлины все таки затеяли для того что бы у автопроизводителей которые решат перенести к нам производство было конкурентное преимущество. Это очень грамотный ход, который маркетологи и бизнес оценивают как фичу, которая позволит пододвинуть конкурентов в долгосрочной перспективе.


Только вот другие две вечные проблемы так и не решили: плохие дороги и "отечественный потребитель", которому вместо автомобиля который делают специально для него в его стране, подавай вторичку с чужих рынков и подержанные развалюхи завезенные без пошлин из литвы.

Западным монополистам глубоко плевать на наличие «импортозамещения». Их может ограничить только одно — конкурентоспособный продукт.
Если качественный продукт «импортозамещает» продукт хреновый — это не «замещение», это ограничение пользователей. В том числе искусственное снижение их конкурентоспособности на мировых рынках.
Помочь это может лишь в одном случае — если мы дойдем в изоляции до уровня Северной Кореи, со своим локальным интернетом-Чебурашкой, закрытыми границами и т.п. Поможет выжить…
А разве есть основания считать, что предложенное решение некачественное?

Вот с примером про ВАЗ — согласен, это ограничение потребителей, а не конкуренция.

А вот российские софтверные решения доказали свою конкурентоспособность на мировом рынке (Kaspersky, Parallels, Abby, JetBrain).
А если получится ещё и со своим железом…

В общем, я бы пожелал удачи в этом деле.
UFO just landed and posted this here
основания считать, что решение качественное — это когда потребитель добровольно и с песней покупает это решение потому, что оно ему нужно/нравится/удовлетворяет по функционалу/цене, и при этом не смотрит, в каком оно реестре числится, и где находится офис его производителя…
а удачи я б тоже пожелал…
Полагаю, что западные аналоги даже не в курсе наличия российского продукта, так как у них очёнь жёсткая конкуренция прежде всего между собой. Поэтому их решения наверняка будут и лучше, и дешевле. Причём вне зависимости от того, если ли своё российское или нет. Тут я вижу только один путь — лучшая локализация под конкретные российские условия. Использовать лучшие западные разработки и приспосабливать их для себя. Ну или просто запрет на государственном уровне использовать западные продукты с стране. Но это, я считаю, путь в никуда.
Полагаю, что западные аналоги даже не в курсе наличия российского продукта, так как у них очёнь жёсткая конкуренция прежде всего между собой.

История Эллочки и Вандербильдихи повторяется? :))

«Импортозамещение» имеет право на жизнь только когда есть экономическая целесообразность, да и то совсем не факт, что результат оправдает затраченные усилия. Тут же видна только политическая.
Смотря что понимать под импортозамещением. Если просто «покупай наше», то почему бы в таком товаре не присутствовать элементу международного разделения труда? А если каждый болтик должен быть местный, то это уже упоротое северокорейское чучхе какое-то получится. Крайности тут неуместны, кмк.
Смотря что понимать под импортозамещением

Импортозамещение — это то, что навязывается в гос сегменте и иже с ними (военка/муниципальные органы/органы гос. власти/органы зак. власти/силовые структуры и т.д.).
Несмотря на то, что четкого плана «импортозамещения» для всех регионов еще нет, все же в плане софта импортозамещением считается именно то ПО, которое есть в реестре отечественного ПО reestr.minsvyaz.ru/reestr. А на самом ли деле оно разработано в России, уже никого не волнует. Например Altell NEO — сертифицированный ФСТЭК программный межсетевой экран. Ну как, это ПАК и к реестру ПО отношения не имеет, но вы прекрасно понимаете что это софт, а не асик. А на самом деле там опоганенная клевыми программистами Vyatta с нерабочими ids/ips и много чем еще (даже NTP сервер не работает, лол). Шутка в том, что Altell даже разогнал весь штат саппорта, мне отвечали на кейсы по 5-6 месяцев. Ну как отвечали, отписывались, но ни одного рабочего решения не предложили. Ну и как «отвечали», на самом деле «отвечал», там один человек работает. Вот что такое пользоваться одобренными/сертифицированными решениями в России. Какой-то чувак мутит стартап, нанимает пару программеров за 3 печеньки, они меняют лэбйлы опенсорсного решения на кириллицу, а его дядя пробивает, сертификат или место в реестре отечественного ПО. Как оно там, «х*як-х*як и в продакшн»? Вот так все и делается, пускай не в каждом первом случае, но в двух случаях из трех. А еще одна замечательная шутка это цена. Стоит Altell NEO UTM 210 в полной «комплектации» (т.е. с не закрытыми ovpn и прочими стандартными фичами) 350-400 т.р. Производительность железки можно посмотреть на сайте, но это маркетинговый буллшит, фактически там 6 гиговых интерфейсов, младший xeon и ЕМНИП 6 ГБ RAM и позиционируется как железка для организации на ~150-200 чел (интересный показательный параметр). Вот так вот. Софтверное решение на базе опенсорса по цене решений из топа Гартнер, а ля CheckPoint или ASA. Стоит ли говорить, что я могу купить такую железку меньше чем за 100к руб и занести туда свободный форк Vyatta — vyos.

А касательно оборудования — замечена интересная тенденция. Интеграторы начали регистрироваться как производители HW, заключают специальные договоры с реальными производителями и клеят свои лэйблы на их железо. ОЕМят их, так сказать. Я знаю по крайней мере один пример, контора лепит свою наклейку на Dell сервера. А вот DEPO лепит свой лэйбл на EMC Data Domain.

Вот что такое импортозамещение по-русски. Конечно, не все подряд так делается, но ОЧЕНЬ многое. Есть те, кто реального делали железо еще до этой охоты на ведьм (читай на зарубежные решения), но сейчас у дельцов есть реальная возможность делать неконкурентоспобосное дерьмо и впаривать его тем, кто обязан импортозамещаться. И я это не из прочитанного в интернетах заявляю, а из увиденного в реальной жизни.

Да, пригорело-с.
Это 4 процессора Эльбрус-4С по 4 ядра в форм-факторе 3U. Ядра работают на частоте 800 МГц, в системе установлено 96 Гбайт ОЗУ (можно до 192 Гб), два южных моста КПИ

Поясните пожалуйста откуда столько ОЗУ?
Сколько всего процессорных плат в описываемом комплексе?
Вычислительные комплексы «Эльбрус-4.4» имеют одну материнскую плату, на которой
установлены 4 процессора «Эльбрус-4С» (как следует из названия). Также на плате
имеется 16 слотов DIMM, 4 из которых используются под служебные нужды, поэтому
для установки модулей памяти DDR3-1600 registered ECC доступно 12 слотов —
по 3 на каждый процессор. В зависимости от комплектации, в поставляемой технике
обычно устанавливаются модули на 4 Гбайт или 8 Гбайт, так что суммарно выходит
48 Гбайт или 96 Гбайт соответственно. Также доступны модули на 16 Гбайт, что
в сумме даст 192 Гбайт.
Хитрый опрос — негативные пункт 2 и пункт 4 полностью дублируют друг друга, размазывая голоса, пункты 5 и 6 вообще холиварны и к делу отношения не имеют.

"но сам факт, что набор ПО для нефтегазового сектора уже работает на Эльбрусе без двоичной трансляции и получает преимущества от запуска на отечественной аппаратной платформе и отечественной операционной системе. " — есть мнение что тут что-то потеряли, "но сам факт" что? Что сам факт-то делает?

UFO just landed and posted this here
Сам факт радует и вызывает оптимизм)

хотелось бы маленько поумнивать по поводу коммерческого/СОПО (свободное открытое ПО, не надо слово "открытое" убирать, однако!) вообще и импортозамещения в частности. Итак, что мы имеем (опуская политику, хотя в теме импортозамещения эта политика из всех щелей торчит):


  • Самое главное. Дорога начинается с первого шага. Либо идти, а мы уже таки идём, как бы кому не хотелось иного, либо продолжать ждать, пока западный дядя-капиталист сначала решит, что нам "надо", затем подумает, под каким соусом нам "наши" желания втюхать, после решит за сколько.
    Данный материал уже сильно не первый о практическом внедрении Эльбрусов (я надеюсь, ссылка на материал с пгконф не будет преступлением): https://pgconf.ru/2017/93795
  • Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Пояснять надо? Никогда всё гладко не было, не получается, и не будет получаться.
  • Эльбрус. Математика — вся, целиком и полностью российская. Архитектура процессора — своя, от слова совсем — это я делаю такое заявление после изучения имеющихся в открытом доступе источников. Элементная база, да — грусть, печаль, тоска, тлен и безысходность, но см. п. 1. Насколько я могу судить по периодически пробегающим мимо глаз сведениям, работы в данном направлении (собственно, производство всего и вся в России) ведутся;
  • ПО и перерубание каналов. Эльбрус — это именно своя архитектура, без серьёзного напилинга ни один продукт на нём нативно не запустится. А если вдруг запустится, то треш, угар и расчленёнка гарантированы. Красноглазие, впахивание по 48-72 часа в сутки, и вот это фсйо...
  • Конкурентоспособность. Перекликается с п. 1. В той части, где говорится про "дядя-капиталист… решит, что нам нужно...", а именно: мало продукт выпустить, надо, чтобы о нём узнали широкие массы и, самое главное, заинтересовались им, ибо кризис перенедопотребления, по словам некоторых компетентных (реально компетентных в финансах) товарищей — это вот такая вот объективная реальность. И тут я вижу только два варианта развития событий:
    1. Реклама, дорого и/или очень дорого, вплоть до чудовищно, качественно (тут свои тараканы есть, и немаленькие, однако!), быстро;
    2. Ознакомление заинтересованных технарей и ожидание, когда выстрелит. Неприемлемо в качестве основного, потому что результат совершенно не гарантирован. Особенно с учётом наличия на рынке продуктов, которым уже десятки лет. Но см. п. 1.

А компании RedSys спасибо за интересный материал. Импортозамещение, я смотрю, уже умеет больше, нежели я думал. Приятно, однако.

Вам спасибо за интересный комментарий и внимание к нашему посту!
В частности, в kernel уже встроены инструменты для защиты информации, которые позволяют достичь 2 уровня защищенности по РД Гостехкомиссии


Скажите, пожалуйста, где можно исходный код модулей посмотреть?
Модули не встроены в ядро, но входят в состав дистрибутива ОС «Эльбрус», который можно запросить в МЦСТ.
Извините, но странно было такое читать. Такое ощущение, что сначала решили о чем нужно написать, а потом подгоняли вводные под требуемые условия.
Как «потенциальному противнику» многие западные компании не хотят поставлять в Россию новейшую технику и технологии

Я понимаю, что многие не равно все, но оборудование и ПО поставляется. Даже санкционики часто могут купить оборудование и ПО по розничной цене (GPL, лист-прайс и тд) без раскрытия конечного пользователя.
Скажите, если софт компилировался на американской платформе с использованием американских программных библиотек, можно ли считать его 100% российским и защищенным от возможных «лазеек»?

А если я пересобрал ядро под собственные нужны, сам что-то добавив и выкинув, то хотя бы 90% получу?
В результате был создан программно-аппаратный комплекс, который обеспечивает поддержку свыше 90%

Я могу легко поверить в то, что такой уровень достижим. Но очень скептически отношусь к тому, сколько будет стоить оборудование (х86 скорее всего всегда будет быстрее и дешевле отечественного «аналога»), внедрение, вложение в «человеческий капитал», который будет это все обслуживать и поддерживать…

Последнее замечание из личной практики:
нефтегазовые компании как никто боится возможных ИТ-диверсий и промышленного шпионажа.

Когда-то давно, года 4 назад общался лично с однии из не последних руководителей IT в нефтегазовой компании. Он сказал, что многие менеджеры и руководители, приходя из других компаний, приносят с собой винты с данными разведки, данными о добыче, клиентах и тд. И все это безобразие в разных форматах, стандартах и тд тупо лежит на серверах мертвым грузом, так как никто не знает что с этим делать в реальности.
Sign up to leave a comment.