Pull to refresh

Comments 29

Интересная статья. Прежде всего тем, что автор под конкретными примерами указал только свой софт (не осуждаю, просто очень уж это бросается в глаза).
Для примера, я когда-то работал над одной из систем документооборота и было интересно заглянуть в соответствующий раздел.
И что там?

В России рынок СЭД довольно плотно поделен, более 40% рынка принадлежат одной компании. Частично элементы СЭД реализованы в крупных ERP и CRM-системах.


И все. Ни одного конкретного продукта.
Простите, но какой же это «навигатор по софту» и где тут выбор? Классификатор типов — да. Навигатор? Ни разу. Чтобы найти варианты для какого-то конкретного раздела (даже не преимущества решений, а хотя бы их названия) так и так придется пользоваться поисковиком.
По правилам корпоративных блогов нельзя давать ссылки на компании, с которыми мы не связаны партнёрскими отношениями. Да и упоминание вендоров, как показывает опыт, иногда оборачивается угрозами в личку (даже если упомянули нейтрально) — зачем создавать такие ситуации?
Можете в комментариях писать о своём решении, вроде это не запрещено :-)
На мой взгляд как-то странно выглядит множество SIEM. SIEM — это свой класс решений, который строит в одном ряду с перечисленными ниже уровнем системами. Да, SIEM может собирать и коррелировать события со всех перечисленных, но уж никак не является родовым понятием для них.
Да, делали дерево именно по принципу сбора событий. Но всё же решили поправить, спасибо за комментарий!
Чем обусловлено разделение СППР? Куда, в таком случае, автор отнесет скорринговый конвеер?
Мы не делили СППР — просто описали как отдельный тип. Скоринговые карты для кредитных конвейеров — узкая банковская тема, которая лежит за пределами целей данного поста. Или вы имели в виду что-то другое?
Судя по Вашему блогу — фокус CRM. Возможно, если вы глубже копнете в BI (не тот, который вы ассоциируете с BigData, а тот, который про Data Mining) смогли бы получить крутой выхлоп (если не уже).
Прошу извинить, но болезненно воспринимаю отождествление BI и BigData (возможно не обоснованно). Спасибо за классификацию
Да, у нас фокус на CRM — мы её разрабатываем. За BI часть корпоративного будущего (и настоящего). И совершенно верно, что Data Mining решает, потому что это обработка и глубинный анализ — и не всегда «бигдат».
* разедление СППР и BI
А! Ожидали этого вопроса :-) На самом деле, многие из перечисленных систем сращиваются и уже почти не типизируются. Более того, в большинстве DSS (в том же упомянутом CBOSS) есть и BI, и OLAP.
Разделили по принципу, что бывает чистый BI (в том числе с бигдатой уже).
В большинстве своем это деление «управленца» и мало поможет разработчику/конструктору в отслеживании «требований» и «проблем»
Очевидно, что пост не для разработчиков. Которые 1) прекрасно ориентируются в типа корпоративного ПО 2) понимают, что требования устанавливаются не к типу ПО, а к конкретному внедрению (связка «выбранный софт-выбирающий бизнес»).
А вот у управленцев и ЛПР как раз может быть путаница.

Olap это не трехмерные кубы, а многомерные. Самое главное очень быстрое получение агрегатов по самым разным срезам. В отчете может быть и одна ось. А может и не быть вовсе — одно значение. График с 5 измерениями — анимированные пузырьковая диаграмма http://www.planetaexcel.ru/upload/medialibrary/6d6/animated-bubbles.gif

Спасибо за уточнение!

А какое пятое измерение на графике? Год, страна, количество населения, возраст и...?
Такие представления наглядны, но трудно представить себе бизнес, работающий с ними — а вот трехмерные только в путь.
Судя по стабильности и пропорциям — территория?
Хотя Казахстан выпадает. Наверное население. Тогда непонятно что по игреку.
Ага. Да и всё равно — это уже больше инфографика, то есть наглядное отображение. С такой игрушки цифры уже не выцепить, допустим, для перестроения данных.
давно не был:) в данном случае пятое измерение «Год»
в этих графиках обычно несколько областей (применима и к сводным таблицам):
1. ось Х
2. ось У
3. цвет
4. размер
5. страница — для анимаций (в том примере как раз анимация по годам), можно фиксировать определенное значение, тогда будет виден путь, примерно как тут:
бывают такие картинки http://www.analysis.com.ua/images/screens/scatter_b.jpg
первый раз такое видел в VQL — концепция реализованная tableau, теперь есть у многих
В BI отделе используем большинство перечисленных систем, но в какой-то момент стало ясно, что ни одна не поможет отправить сформированные отчеты прямо в почту пользователям (другим сотрудникам). Можно это делать и скриптами, но они в свою очередь тоже не могут обеспечить правильное отображение и на винде, и на маках.
Вот такая казалось бы ерунда, а ничего не помогает.
хорошая статья, действительно всего монго и интересно. Классификация выполнена добротно.
Спасибо, мы старались создать подробную карту. Возможно, это не последний подобный справочник, но пока всё в проекте.
Совершенно бесполезная статья. Нет обзора конкретного ПО.
На самом деле, немного странный комментарий. Мы уже не раз поясняли, что делать обзор чужого софта в корпоративном блоге — чревато негативными последствиями, да и цели такой нет. Что касается нашего ПО — то уже были посты с обзорами и впереди будут, уже более узкие.
Нет софта для управления мастер данными и качеством данных: mdm, продуктовые каталоги, cdi, data quality.
Да, в обзор не попал. Кстати, как представитель Дадаты, расскажите, насколько бизнес понимает потребности в таком софте, охотно и успешно его использует?
Я как представитель не только дадаты, но hflabs, могу ответить здесь списком наших клиентов, но мне неудобно пиариться за чужой счёт :-)

Понимает и использует. Есть определённая боль в организациях, которая приводит к принятию решения о внедрении такого софта — например, проблемы с отчётностью в асв для банков или необходимость внедрения того же crm, в котором не хочется делать функционал для очистки и слияния данных. В общем, если будете делать версию 2.0 этой статьи, я готова с вами поделиться!
Запомнили :-) Да, походу версия 2.0, дополненная, точно будет.
Добротная классификация, спасибо. Вообще попытки структурировать мир бизнес-софта вызывают уважение. Плюсую к коллегам выше — для энциклопедичности стоит добавить сюда data-софт и еще все-таки вынесла бы телефонию как отдельную категорию.

Вы упоминаете ее как составную часть хороших CRM, спору нет — но все же в случаях с готовыми интеграциями виртуальных атс-ок в CRM речь идет о достаточно редуцированном функционале — усредненно, приземлении звонка на конкретного менеджера и click-to-call для исходящих вызовов из интерфейса, плюс какие-нибудь поп-апы при входящих звонках.

Но все же телефония для бизнеса может быть сильно полезнее, если используется автономно или по кастомизированной схеме интеграции с конкретным бизнесом по API.

Sign up to leave a comment.