Pull to refresh

Comments 24

Сисадмином не являюсь, прочел с интересом!

У вас не появилось ощущение, что это очень грустная работа?
Тоже мысль мелькнула давать эту статью любопытствующим «а чем занимаются сисадмины»?
Как человек, который начинал как раз админом в малом бизнесе я сейчас вижу, что там главная проблема это отсутствие стандартизации и документации. Я просто вспоминаю сейчас, что тогда буквально каждый день было довольно много работы (20 человек в офисе и 1.5 сервера). Условно, со своими нынешними знаниями даже не столько о технологиях, сколько о методологии я бы там появлялся раз в месяц за зарплатой. Но тут второй момент. Малый бизнес не любит платить админам, когда всё работает. Это тоже старая извечная проблема.
Ну, первый месяц всё же пришлось бы впахать, да.
Ну месяц — не месяц, но год, имхо, надо отработать, чтобы пройти все бизнес-процессы компании и отработать нештатные ситуации.
Мне встречались компании, где просто увольняли админа, когда всё работало без сбоев. Причем, это были не мелкие предприниматели, торгующие чаем для похудения, а крупная строительная компания, например. Спустя короткое время работа офиса деградировала до уровня физически распавшейся сети, где все сидят за локальными машинами и ходят друг к другу с флешками, после чего снова нанимали админа.
Являюсь админом в должности программиста с должностными обязанностями эникея. Вот такой бардак в ИТ в провинциальных городишках. Причем это одновременно проверено и в малом бизнесе и бюджетных структурах. Все считают тебя никем, и тобой командовать может любой, кроме уборщицы. Проверено на опыте работы 20 лет. Очень жалею что попробовал сисадминство. Надо было не бросать программирование. Но уже было поздно.
как хотелось бы дать вам надежду и уверенность на результат! поверьте, программировать — никогда не поздно, попробуйте найти СВОЮ нишу. На мой взгляд, сейчас их предельно много. Ничего не потеряете, возможно что-то приобретёте. И спрос на рынке труда — на вашей стороне)

… и не скучайте там, с праздником вас!
одновременно проверено и в малом бизнесе и бюджетных структурах
Бюджетные структуры в плане админства — это вообще песня. Ради прикола был на тестировании на соискание должности системного администратора в одно такое учреждение. Очень странные тесты, например, интерфейс Outlook, на нём заблюрен пункт меню и надо выбрать, какой пункт заблюрен. Каково?

А вообще не в городах дело и не в провинции, а в самой компании и понимании руководства, насколько важно ИТ.
Зато такой тест показывает, что кандидат действительно активно пользовал такое ПО. Лично мне навыки зрительной памяти вместе с активной работой пригодились пару раз, когда потребовалось поднастроить компьютеры с китайскими версиями Windows.
Ну было сменено не мало мест работ, и везде понимание разных руководств было одно и тоже. Наверное это просто старое советское поколение щас рулит у нас, которым за 50. Понимание у них абсолютно не то.
С праздником, коллеги! ))
По опыту скажу что бежать надо из НЕ-ИТ контор, особенно маленьких (до 1000 человек). Потому что чисто сетью и серверами там заниматься каждый день не будешь: один раз настроил и работает годами. Много времени будет уходить на поддержку. Да, для начала карьеры это нормально, но потом… А потом просто не будет хватать времени на изучение нового. И даже если изучите, то где это разворачивать, куда внедрять?
Поэтому желательно сразу идти в ИТ контору: провайдеры, разработчики софта, аутсорс. Потому что там вы будете больше работать именно с ИТ технологиями.
А кто будет работать в тех, кто до 1000? Это же большинство компаний в стране. И потом, вы правы: это же отличная практика для начинающих — как говорится, «прохаваешь профессию с самого низа». В ИТ-конторах тоже есть своя специфика. Особенно в крупных — там ты не единственный и можешь три года делать 10 однообразных операций.
отличная практика для начинающих — как говорится, «прохаваешь профессию с самого низа».

А бывает как начал, так и остался там до пенсии.
Мы компания до 50 человек. В офисе стабильно человек 20. Не IT сфера. У нас каждый месяц что-то новое по IT части. И планы мы строим на год вперёд и никогда их все не осуществляем на 100%. И технологии новые внедряем (ПО, WEB, железо). И в плане железа и лицензий нам ни разу не отказали, если трата действительно может увеличить стабильность или производительность инфраструктуры. Хотелось бы конечно побольше стабильности, но субъективно — так интереснее работать. А у главного по ИТ- 3 монитора =D
у главного по ИТ- 3 монитора

Вот это как раз не показатель.

А какая предметная область комании, если не секрет? А то слова «производительность инфраструктуры» больше услышишь в ИТ-мире, а у вас другая сфера…
Сейчас во многих компаниях бизнес завязан на ИТ-инфраструктуру практически полностью. Грубо, нет интернета — бизнес стоит, клиентам отказывают в обслуживании «на земле», до колл-центра не дозвониться и т. п. Ну и производительность туда же: если оператор колл-центра минуту ждёт загрузки карточки клиента, то особо он клиенту помочь не может.
Светотехника. Делаем, разрабатываем, продаём.
Поэтому желательно сразу идти в ИТ контору: провайдеры, разработчики софта, аутсорс.

Тут есть тонкий момент: стоит идти либо в совсем маленькую компанию, где минимум рутины и максимум помощи разработчикам.
Либо на должность инженера сопровождения (ака DevOps), чтобы опять же помогать разработчикам и не отвлекаться на ерунду.
Спасибо за статью, очень понравилась. И как же все знакомо… Денег нет, оно само, быстро сделай чтобы работало…
Прочитал — как страшный сон. Все так и было на заре карьеры.
Не хотел бы вернуться в те времена :-(
Sign up to leave a comment.