Pull to refresh

Comments 44

Премногоуважаемые, когда же вы найдете себе дизайнера? Не надо бояться дизайнеров!
Зарегался, чтобы рассказать о своём опыте. Я техдир компании-поставщика оборудования в одной чёрно-масляной отрасли нашей необъятной. Кажется, что там клиентов — все в списках Форбс наперечёт. Ан нет. Сперва завели мы одно модное облако — CRM-систему, вроде всё устраивало: и партнёрский кабинет, и графики боссам нравились. В штате у нас 170 человек, это не так много. Так вот, боссы у нас сплошь технари и считать умеют — вызывают и говорят: «Давай ищи десктоп и мигрируй нахрен, мы за три года как за Боинг заплатили». Я сел, включился: реально — за каждый вопрос плати, за аренду лицензий плати, за бэкапы (это вообще ппц!!!) плати, за аппликухи из маркета плати…

Ну моя недоработка, ясное дело. Тяжело и бурно мигрировали на настоящий десктоп (правда, не знали, что есть российские вот такие и взяли импортный). Так предыдущий вендор сразу свои решения предложил, но мы были непреклонны. Так вот! Стоимость нового проекта со всеми наворотами стала равна году пользования предыдущей софтиной, а далее — просто покупаем пакет ТП и экономим миллионы. Так что считайте, это реально полезно!

За статью отдельное спасибо, жаль, что лично для меня поздно — я этот опыт на своих больных шишках получил.
а что заранее взглянуть на цены взять калькулятор?
Тха. А вы что, не знаете, как в нефтянке софт выбирают? Какие нафиг калькуляторы? :-)
Палите нашу братию)
Ну естественно нет. Тендер, все дела, свою нюансы. Больше говорить не буду, а то ещё раскусят и уволят.
Некорректное сравнение
Почему-то вместо стоимости владения (с учетом апгрейдов, поддержки, защиты информации, админов) берется стоимость подписки на облако и тупо сравнивается со стоимостью лицензий.
Про безопасность — это вообще сюр.
Средний битрикс/сейлсфорс на порядок безопасней любого onprem решения тупо по причине несравнимости бюджетов, потраченных на защиту информации.
Вдобавок, вы же не забыли посчитать стоимость разработки доков для защиты персданных inhouse (начиная от модели угроз и далее все регламентные бумажки)?
О, а мы с вами, кажется, уже пересекались под темами этого вендора? :-) Помню что-то смутно и знаю, что вы из «бывших». Дмитрий, а не сгущаете ли вы краски? Во-первых, парни оговорились, что сравнивают чисто лицензии, ибо и ТП, и обучение, и платные приложения есть у обоих форм поставки. Во-вторых, мы щас говорим о каком уровне? Если речь о компаниях с регламентами, защитой овер-уровня и админами для CRM, то там такие масштабы, что что десктоп, что облака — много миллионов. И дело уже в других критериях. В-третьих, в малом и среднем бизнесе отдельный админ для нормальной CRM не нужен — справится текущий. Так что это всё у вас тоже лукавая софистика.
Было дело ).
Из бывших кого? Интеграторы были, вендор тоже. К рынку CRM я иначе как пользователь не отношусь.
Так передергивают при сравнении, парни эти. Оно и возмущает. Особенно когда про безопасность пишут, да и про обновления. Хочешь сравнивать — рисуй ТСО на 3-5 лет, а не черт знает что.
Вот скажите мне, что проще стырить незаметно условному админу — базу битрикса24 или регионсофта?
За что более вероятно получить взыскание от РКН — за АМО или за такой вот ламповый онпрем?
Или что с большей вероятностью накроется от визита уборщицы в серверную компании средней руки?
А касательно админа — то в куче знакомых контор мелких его нет в принципе в штате.
Настроили инфраструктуру (читай облака), наладили процессы в ахо (1С там, картриджи всякие). И где-то раз в квартал админ на день заглядывает
Вся

Не смешите людей, ради Бога! Какой нормальный руководитель пустит уборщицу в обеспыленную серверную? А если в вашей серверной ещё и провода по полу валяются, то о чем вообще вы говорите?

Сколько процентов ваших заказчиков имеют выделенный ЦОД с биометрией+камерами на входе? Я уже не говорю про всякие TierХ для цода
А что, если не ЦОД, помойку в серверной разводить? Ощущение, что вы последний раз инфраструктуры в 2000-х касались, а сейчас продажником работаете и, кроме таблички на двери серверной, ничего не видите изнутри… Кто же будет гробить оборудование срачем и разбросанными проводами. Да админу за такое руки выдернут.
Последний раз железок я касался в районе 12 года, когда на ЦОД (Tier3) SaaS'ы налепливал.
Тогда же насмотрелся на ЦОДы заказчиков и вдоволь наобщался с CIO.
Краткое резюме — нормальные есть только у крупняка (миллиардные обороты в долларах), у миллиардных в рублях — только аренда, у всех остальных уборщица — вполне себе риск.
Выдергивания рук админу (как и вывоз его в лес) не может помочь бороться с проблемой кадров (все нормальные в интеграторах/инсорсерах/вендорах), как следствие — кривые руки это наше все.
Не все конторы даже до 50-100 человек штата могут иметь отдельное помещение под серверную. В лучшем случае сервера пылятся в стойках в углу/за шкафом/на шкафах и т.д. Даже 1 штатный админ чаще всего поддерживает, а не изменяет ситуацию кардинально, даже имея на вид прямые руки. Уборщица/сотрудники нормальный такой риск, ровно как и заливание водой соседями сверху в бизнес-центре.

"Вот скажите мне, что проще стырить незаметно условному админу — базу битрикса24 или регионсофта?" — для админа одинаково, поскольку он имеет полный доступ к базе и уполномочен ей распоряжаться. Для пользователя — гораздо сложнее утащить данные из десктопного продукта.

В случае с облаком — что админу вообще делать в облачном CRM? Его задача — это сетевая инфраструктура, бизнес-приложения его не касаются
А вот бекап спереть он вполне может

Все верно. Админ имеет возможность забрать любые данные из любой системы. На то он и админ.

А зачем нужен такой риск? Кстати, если ИБ есть в принципе в компании, то такой вариант в принципе не осуществим. Ибо доступов у него нет

В любой самой крутой системе защиты самое слабое звено — это человеческий фактор. Представьте: дали нормальному человеку автомат в руки, так это будет безопасно ровно до того момента, пока у него разум не помутнится. А это может произойти по разным причинам: близкие заболели, ипотеку просрочил, развелся и запил или еще что. И тут вдруг человек с автоматом превращается в кровожадного преступника, который выходит на улицу и начинает месить всех без разбора. Вот он и человеческий фактор. С админом то же самое. Есть у него возможность слить корпоративную базу, но он не сливает, пока какой-нибудь клин в его голове не произойдет. Поэтому безопасность данных — это в первую очередь целый комплекс мероприятий, и технических, и психологических, и дисциплинарных. Где-то просмотрел — получил выстрел в спину.

Хочу также добавить пару слов о безопасности. Сейчас 21-й век на дворе и технологии совершенствуются просто на глазах. Однако умелые люди взламывают самые защищённые системы. Самая большая опасность возникает именно тогда, когда доступ к корпоративной базе открывается в интернет. Сразу находится тьма желающих хакнуть ее. И у некоторых это удается. Поэтому, когда мы рассматриваем безопасность корпоративой базы, мы в первую очередь смотрим, открыт ли к ней доступ из интернета. Если да, то риски взлома или несанкционированной утечки резко возрастают.


Для облачных решений мы по умолчанию имеем ситуацию, когда база доступна из интернет.


Для десктопных систем мы сами распоряжаемся доступом и по умолчанию его имеют только пользователи локальной сети, что изначально является безопасным. Однако, при необходимости внешнего доступа, мы можем открыть внешние соединения с определенными ограничениями. Например, RegionSoft CRM может на уровне администрирования самой системы ограничить доступ по IP-адресу, как внутреннему, так и внешнему, по MAC-адресу, а также организовать двухфакторную идентификацию пользователя с использованием аппаратного USB-ключа и пароля или доменную идентификацию через Active Directory.


И кто-то может сказать, что облачные CRM безопаснее? Тогда, вероятно, я профан и ничего не понимаю в этом.

Неправда ваша. В случае с любой ИСПДн (включая облачные) с нормальной защитой она доступна только из внутренней сети компании. Даже iPad'ы к ней подсоединяются по VPN (в особо запущенных случаях — по сертифицированному всякими ФСТЭКами)
Далее, давайте сравнивать яблоки с яблоками: выставим в интернет RegionSoft и условный SalesForce. Вопрос — что будет взломано первым?
У стандартного облачного провайдера — примерно 3-5 кругов защиты. Сколько их у стандартной инсталляции любого onPrem решения (если забыть про РЖД, Росатом, НорНикель и аналоги)?
Сколько ресурсов (человеческих и денежных) будет тратиться на поддержание этой безопасности у стандартного облачного провайдера и у стандартного onPrem заказчика?
Вы же как вендор, в рамках продажи лицензии не несете де юре никакой ответственности за взлом выставленного наружу решения? Или я не прав? :)
К слову, мобильное приложение для CRM — абсолютный маст, существенно упрощает управление продавцами.

Взломать можно все. Вопрос только времени и денег. Не существует неприступных крепостей. Независимо от того, используются ли VPN или ФСТЭК. Сертификат ФСТЭК, кстати, всего лишь гарантирует, что программное обеспечение было подвергнуто исследованию в спец. лабораториях на предмет отсутствия зашивок для встроенных уязвимостей. Наличие такого сертификата никак не поможет при элементарной передаче пароля от системы постороннему лицу. А для того, чтобы организовать симуляцию подставных IP-адресов для сильных специалистов большого труда не составит.

Каждый потребитель выбирает для себя то решение, которое для него наиболее удобно. Кому-то требуется десктоп, кому-то облако. Это дело вкуса и технических требований. По стоимости владения такая же картина. Есть потребители, которые купили десктопная систему и работают 10 лет на типовом решении. А есть те, кто каждый месяц заказывает различные доработки и внедрения, оптимизируя свою работу. В статье рассматриваются типовые варианты поведения заказчиков.


По безопасности облачных решений вопрос очень спорный. Например, элементарная передача пароля грозит полной утечкой базы данных к конкурентам. В своей практике я встречал даже такое возражение: "Да кому нужна наша база". Но если ваша база никому не нужна, значит у вас и бизнеса-то нет. Так, канитель какая-то...

Что вам мешает к облаку подключить облачный же IDM или разрешить доступ только с конкретных IP?
Цена вопроса — вполне себе доступная.

Вдобавок, не рассмотрен еще один момент — как показывает практика и исследования, облака развертываются и внедряются раза в два-три быстрее онпрема
Как следствие — окупаемость начинается гораздо раньше, да и сдавать бабло апфронтом без гарантий не надо

Я лично ничего не имею против облаков. Каждый выбирает для себя то, что удобно. Однако готов поспорить по вопросу внедрения. Может быть внедрение и может быть быстрее, но только в том случае, если внедрять ничего не надо, поскольку реально сложные и серьезные внедрения только на десктопе и могут быть. Облачные сервисы в основном предлагают типовые вещи, которые либо не конфигурируются под требования заказчика, либо настраиваются весьма неглубоко. В отличие от десктопа, который можно перевернуть верх ногами, если заказчик пожелает этого.

Если мы начали про CRM говорить, то приведите, pls, пример пары требований, которые не могут быть осуществлены на условном SalesForce или PipeDrive посредством их экосистемы/интеграций.
Если брать западные цифры — то в случае с onprem внедрение стоит 3-5х стоимости лицензий, cloud — 1-1.5x подписки годовой

Как практикующий специалист, через которого прошли сотни внедрений, могу с уверенностью сказать, что раз на раз не приходится. Довольно много продаж происходят совсем без внедрений. Клиенты просто приобретают лицензии и пользуются типовыми возможностями системы (если им этого хватает и система имеет широкие возможности). Есть также клиенты, которые постоянно совершенствуют свой бизнес и делают внедрения за внедрениями, адаптируя под себя CRM.


И потом, зачем сравнивать внедрения таких систем, как SalesForce и RegionSoft CRM? Вы понимаете, что это совершенно разные продукты и целевой клиентский сегмент у них почти не пересекается? SalesForce — это в основном крупный бизнес со стоимостью от $75 до $300 за каждого пользователя в месяц (в среднем $18000 в год на 10 пользователей, т.е. каждый год надо платить 1 080 000 руб.), а RegionSoft CRM — это малый и средний бизнес — от $90 до $300 за вечное право (в среднем $1950 навсегда за 10 пользователей, т.е. оплата 1 раз и навсегда 117 000 руб.). Как видите, разница почти в 10 раз при сравнении только первого года владения. Уже стоимость второго года составит у SalesForce те же 1 080 000 руб., у RegionSoft CRM 0 руб. Цены взяты на средние по функционалу лицензии с официальных сайтов и могут быть не совсем точны, поскольку я показываю лишь общий порядок затрат, можете проверить сами.

Если вы хотите сравнивать по цене — то давайте возьмем Амо/Пайпдрайв/Битрикс24 для сравнения. И как параметр — ROI & количество месяцев до окупаемости.
По функционалу — действительно интересно услышать про функционал, который попытались в CRM запихнуть. Да еще и за это денег заплатить.

Про SF не соглашусь, он отлично чувствует в SMB/представительствах даже у нас. Лично знаю примеры его запуска на 3-10 продавцов.
Дополнительно давайте вспомним стоимость инфраструктуры и рабочей силы в случае РС (Регионсофт). Она явно не нулевая. Особенно в случае отказоустойчивой инфраструктуры для хотя бы 99.99% SLA
Какова стоимость обновления РС? Стоимость защиты информации?
Стоимость мобильного приложения для продавцов? Чат-бота?
0? :)
В этом-то и ключевое мое возмущение статьей — что подводная часть айсберга куда-то исчезла. А она есть :)
image
Ну и энтерпрайз по прайсу мало кто покупает :)

З.Ы. Господа минусаторы, вы бы что-то контентое помимо минусов писали
Ну вот, смотрел я тут за вами из-за угла, но нет, надо прям вытащить. Угадайте, кто вас разочек минуснул, а? А? Ну как же не потрепать экс-далёкого «коллегу»! :-) Особенно, когда он не прав и гонит пургу 5-8-летней давности.

Но давайте с конца. Картинку где тиснули? Правильно, с сайта разработчика HR-автоматизации. Облачного. В чём его выгода? Опустить десктоп. Логично? Логично! В своём родном блоге — святое дело. А то, что СУБД может быть OS, что апгрейд не столь дорог, что патчи и фиксы у уважающих себя контор бесплатные, конкретные проценты привести — зачем? И зачем рассказывать, что у Cloud любая доработка стоит дохренища (не верите — купите Битрикс24 или amo и попросите у них доработки по почтовому клиенту или отчётам — восхитительно дорого!), что цены растут с каждым годом, что бэкапы платные и т.д. Это раз.

Теперь два. Вы чего вот для сравнения Сейлсфорс-то приводите? Вы его в РФ внедряли? Трахались с нашими прекрасными «бизнес-особенностями» и нормативами? Сейлсфорсу от одного слова «1С» уже плохо — и так на каждом внедрении. У них всё просто: маркетинг, сейлз, инвойсинг. А у нас каруселька: бухгалтерия — склады — зоопарки телефонии — первичка всех видов и типов, да ещё и разная по подразделениям. И вот это всё докупить и дописать стоит *адовых* денег. А в Регионсофте как чисто русском софте всё прикручено и придумано — я подозреваю по той причине, что ребята сами в своей CRM работают и все вот эти 1Сы-счёт-фактуры и прочие накладные «прохавали с самого низа». Кстати, раз разжигать, то до конца, давайте SAP заценим и, например, Teradata. Последние особо хороши в энтерпрайзе. А цены…

Ну и три. Расскажите мне про функционал amo. Вот прям про весь, который без плагинов, виджетов, гугловских сервисов. С гулькин нос там этого функционалу. Да, Б24 получше, не спорю, но нафига мне социальная сеть вместо CRM… И да, срочно расскажите о внедрениях SF в России — с кейсами, ценами, стоимостью консалтинга и техподдержки.
Особенно, когда он не прав и гонит пургу 5-8-летней давности.

Подскажите, плз, где я конкретно гоню эту самую пургу? :)
Мой личный опыт показывает, что мы находимся примерно позади штатов лет на 5. Соответственно, что было там актуально в районе 2010-2012 для нас сейчас откровение в целом.
Но давайте с конца. Картинку где тиснули? Правильно, с сайта разработчика HR-автоматизации. Облачного

www.google.ru/search?q=cloud+vs+on+premise+costs&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjwkJfR2_PXAhWkDpoKHcM4AmgQ_AUICigB&biw=1326&bih=723
Процентами можно играть в зависимости от рынка, но сути оно не изменит. В онпреме дофига скрытых затрат (мне нравится выражение sunken costs), которые в России никто не считает. Особенно в ИТ. Недавно как раз эксперимент проводил на одном продвинутом клиенте.
А то, что СУБД может быть OS, что апгрейд не столь дорог, что патчи и фиксы у уважающих себя контор бесплатные, конкретные проценты привести — зачем?

Мы же пытаемся сравнить яблоки с яблоками? Поддержка условной убунты или красной шапки стоит денег. Постги тоже.
Даже при отсутствии платы за лицензии. Патчи стоят денег на накатывание и тестирование. Особенно тестирование в случае кастомайзинга онпрема.
Железо в любом случае стоит денег. Но дороже всего стоит катастрофоустойчивость и безопасность. Включая защиту от админо
Ее стоит обеспечить достаточно дорого.
И зачем рассказывать, что у Cloud любая доработка стоит дохренища (не верите — купите Битрикс24 или amo и попросите у них доработки по почтовому клиенту или отчётам — восхитительно дорого!), что цены растут с каждым годом, что бэкапы платные и т.д. Это раз.

Так отлично. Давайте сравним! Возьмем пару типовых доработок. Оценим их для регионсофта и пары-тройки партнеров битрикса и амо. Добавим сроки доработок и посчитаем окупаемость. Заодно напишем, что в битриксе именно вот такую архиважную штуку сделать вообще нельзя. Я про это спрашивал чуть выше. Крутейшая аналитика получится. С удовольствием почитаю.

Теперь два. Вы чего вот для сравнения Сейлсфорс-то приводите? Вы его в РФ внедряли? Трахались с нашими прекрасными «бизнес-особенностями» и нормативами?

СФ мне просто нравится. Еще пайпдрайв нравится. Потому, что понимаю, что в них мне сейлз куда с большей охотой что-нибудь напишет, чем в регионсофт. Особенно, если сейл — девушка не очень технически подкованная. Это к слову про look and feel.
Сам я SF не внедрял. Знаю товарищей, которые на нем не одну собаку съели: ctconsult.ru/clients
Цена вопроса — пара-тройка мегарублей на внедреж и лям-другой в год подписки. Воплей про 1С особых не слышал.
Да и новости от них периодически случаются
www.cnews.ru/news/line/2017-11-27_ct_consulting_vnedrila_salesforce_v_kompanii
Вполне себе клиент для Регионсофта.
Опять же, интересно будет услышать про наши уникальные «бизнес-особенности и нормативы» (особенно последние) в части CRM.
А у нас каруселька: бухгалтерия — склады — зоопарки телефонии — первичка всех видов и типов, да ещё и разная по подразделениям. И вот это всё докупить и дописать стоит *адовых* денег.

Глупый вопрос — а зачем все это барахло (кроме телефонии) тащить в CRM? Живет себе первичка в 1С и пусть живет. Аналогично со складом. Интеграции нужны, тут спора нет. Но они каких-то адовых денег не стоят.
CRM — это про продажи, маркетинг, лояльность. Ну цифровую воронку и аналитику в конце-концов. А бухгалтерии и прочим админам в CRM делать вообще нечего.
Кстати, раз разжигать, то до конца, давайте SAP заценим и, например, Teradata. Последние особо хороши в энтерпрайзе. А цены…

Про терадату применительно к сrm ничего вспомнить не могу. Может быть террасофт? BPMOnline вполне себе продукт, но активно не щупал.
У сапа был онпремовый CRM — страшный, как ядерная война.
Сейчас есть недосейлзфорс в российском облаке (sap cloud for customer) за пару десятков баксов за пользователя в месяц с несколькими внедрениями в РФ и крутая штука для еком под названием hybris, от которой весь ритейл прется. Вы что хотите обсудить? Да и цены бессмысленно сравнивать.
Я сразу предлагал сравнивать ROI и сроки окупаемости.
Расскажите мне про функционал amo. Вот прям про весь, который без плагинов, виджетов, гугловских сервисов. С гулькин нос там этого функционалу. Да, Б24 получше, не спорю, но нафига мне социальная сеть вместо CRM…

Так чего конкретно не хватает? Мне в свое время не хватало нормального сервиса по созданию кастомизированных КП под заказчика, с трекингом просмотров, проведенным временем на каждой странице и прочими куртизанками типа pandadoc

Кстати, я, кажется, понимаю, в чем ключевая разница!
Вы хотите универсальный комбайн все-в-одном, который и счет-фактуры сляпает, и лендинг слепит, и на склад сбегает. В случае с онпремом и приходится лепить весь этот колхоз. И страдать, так как эту конструкцию поддерживать ад аццкий
В случае с клаудом, если так делать, то получается битрикс.
Нормальный сценарий — это связка 3-7 интегрированных сервисов, каждый из которых отвечает за свою конкретную финтифлюшку, но делает ее просто отлично.
Когда я себе в последний раз собирал — то у меня получилась связка из Hubspot, pandadoc, zapier и еще штук 5-7 приблуд.
Ох… Истину говорят, что на Хабре комментарии длиннее постов :-)
Мой личный опыт показывает, что мы находимся примерно позади штатов лет на 5. Соответственно, что было там актуально в районе 2010-2012 для нас сейчас откровение в целом.
Ну вот видите, как вы отстали от трендов… А работали бы в рынке CRM, давно бы знали, что мы не отстали от США на 5 лет, а развиваемся своим путём — иначе бы все были провидцами и предлагали системы из «будущего». И, кстати, Европа гораздо более развитая в плане автоматизации бизнеса и рынок более разнообразный. Тут, действительно, можно усмотреть закономерности. Если вы пытаетесь соотнести состояние CRM у нас и где-то, постарайтесь сперва соотнести заказчика систем — вот тут и начинаются самые интересные изыскания.
В онпреме дофига скрытых затрат (мне нравится выражение sunken costs), которые в России никто не считает. Особенно в ИТ. Недавно как раз эксперимент проводил на одном продвинутом клиенте.
В России всё нормально считают, я бы сказал даже — бдят пуще надобного. А о клиенте расскажите, раз есть, что. А то я тоже могу сказать, что я свою CRM запилил и завтра на рынок выйду. Но это же не точно :-)
Мы же пытаемся сравнить яблоки с яблоками? Поддержка условной убунты или красной шапки стоит денег. Постги тоже.
Даже при отсутствии платы за лицензии. Патчи стоят денег на накатывание и тестирование. Особенно тестирование в случае кастомайзинга онпрема.
Железо в любом случае стоит денег. Но дороже всего стоит катастрофоустойчивость и безопасность. Включая защиту от админо
Ой, а с каких пор Ubuntu и RedHat стали СУБД и смешались с Postgres? Дмитрий, поймите же, использование жаргона айтишников (кстати, мы не называем RedHat красной шапкой) не делает вас таковым, а вот употребление операционных систем в ключе обсуждения СУБД выдаёт вас с ушами как, вероятно, околоайтишного менеджера, но не инженера. И кстати, RedHat априори платная — это вам как ликбез :-) Ну а про тестирование — чушь, это всё входит в стоимость доработок.
СФ мне просто нравится. Еще пайпдрайв нравится. Потому, что понимаю, что в них мне сейлз куда с большей охотой что-нибудь напишет, чем в регионсофт. Особенно, если сейл — девушка не очень технически подкованная.
Вот и беда, Дмитрий, в том, что вы говорите о том, что вам нравится, а я и тот же Axelus о том, в чём мы разбираемся. А про девушек неподкованных — это вообще г-аргумент. Интерфейс должен быть информативным и рабочим. А на “красивенько и понятненько» вы далеко не уедете. И не «что-то напишет», а будет вести клиентов, сделки и задачи. Что-то пишут в ванильных дневниках.
Глупый вопрос — а зачем все это барахло (кроме телефонии) тащить в CRM? Живет себе первичка в 1С и пусть живет. Аналогично со складом. Интеграции нужны, тут спора нет. Но они каких-то адовых денег не стоят.
БАРАХЛО? Нормально вы о сквозной автоматизации компании! Адовых денег они стоят, подчёркиваю, именно в зарубежных системах. А почему бы не иметь склад и финансы внутри CRM и ERP, чтобы процессы были чёткими и унифицированными? Зачем без нужды плодить сущности?
CRM — это про продажи, маркетинг, лояльность. Ну цифровую воронку и аналитику в конце-концов. А бухгалтерии и прочим админам в CRM делать вообще нечего.
А причём тут бухгалтера и админы? Вы сходите там, например, в рекламно-производственную компанию и посмотрите, какие там процессы и почему в одной системе работают и продажник, и логист, и мастер цеха печати. Они взаимосвязаны. И, кроме того, они ещё связаны с транспортным отделом, маркетологами и дирекцией. И удобно, когда всё в одном продвинутом интерфейсе, а не по углам.
Про терадату применительно к сrm ничего вспомнить не могу. Может быть террасофт? BPMOnline вполне себе продукт, но активно не щупал.
У сапа был онпремовый CRM — страшный, как ядерная война.
Ну вот совсем вы меня огорчаете. Если вы не знаете CRM-ных решений от Терадаты и путаете её с Террасофт, значит, вы вообще не можете рассуждать об энтерпрайзе. Терадата под заказ делает уникальные мощные аналитические CRM — правда, фантастически дорогие.

Вы хотите универсальный комбайн все-в-одном, который и счет-фактуры сляпает, и лендинг слепит, и на склад сбегает. В случае с онпремом и приходится лепить весь этот колхоз. И страдать, так как эту конструкцию поддерживать ад аццкий
В случае с клаудом, если так делать, то получается битрикс.
Убегает? Ляпает? Мы всё ещё о софте? Нормальная сквозная конструкция — всё связано и работает. Кстати, ровно так, как в вашем обожаемом Сейлзфорсе.
Нормальный сценарий — это связка 3-7 интегрированных сервисов, каждый из которых отвечает за свою конкретную финтифлюшку, но делает ее просто отлично.
Когда я себе в последний раз собирал — то у меня получилась связка из Hubspot, pandadoc, zapier и еще штук 5-7 приблуд.
Это не нормальный сценарий, это пи*децкий зоопарк с низкой управляемостью и контролируемостью.

Ну и отдельно хочу сказать вам — отвяжитесь от админов! Не воруют они данные, потому что для них CRM — просто элемент инфраструктуры. Воруют продажники, и тут облако в разы проще для увода данных.
работали бы в рынке CRM, давно бы знали, что мы не отстали от США на 5 лет, а развиваемся своим путём — иначе бы все были провидцами и предлагали системы из «будущего». И, кстати, Европа гораздо более развитая в плане автоматизации бизнеса и рынок более разнообразный.

Я — плохой и тупой. Ок. Согласен. Но где фактура? И где конкретика?
В чем конкретно российские инновации? В чем европа (где реально пара ИТ компаний в принципе) круче штатов.
А о клиенте расскажите, раз есть, что.

Да клиенту два решения предлагали. Одно онпрем, другое SaaS.
Клиент мега-продвинутый и весь из себя бизнесово-инновационный.
Но все равно не осознали, где у них скрытые затраты в онпреме.
Ой, а с каких пор Ubuntu и RedHat стали СУБД и смешались с Postgres?

С того, что для запуска любого онпрем решения нужен сервер. На нем ОС и БД. Они даже если опенсорс, то все равно в поддержке денег стоят. Эти деньги нужно считать. В этом мой пойнт.
Дальше вы можете долго меня ловить на мелочах, но сути это не меняет.
Вот и беда, Дмитрий, в том, что вы говорите о том, что вам нравится, а я и тот же Axelus о том, в чём мы разбираемся. А про девушек неподкованных — это вообще г-аргумент. Интерфейс должен быть информативным и рабочим. А на “красивенько и понятненько» вы далеко не уедете. И не «что-то напишет», а будет вести клиентов, сделки и задачи. Что-то пишут в ванильных дневниках.

Для этих целей есть расчет стоимости тренингов и их количества, необходимого для прохождения кривой обучения. А так же упущенная выгода от того, что продавец борется с кривым интерфейсом, а не продает.
Про девушек — вы тоже не правы. В некоторых секторах они просто незаменимы. И при выборе между девушкой, которая приносит пару лямов зелени в год и неудобной системой любой адекватный собственник выберет девушку.
БАРАХЛО? Нормально вы о сквозной автоматизации компании! Адовых денег они стоят, подчёркиваю, именно в зарубежных системах. А почему бы не иметь склад и финансы внутри CRM и ERP, чтобы процессы были чёткими и унифицированными? Зачем без нужды плодить сущности?

Тпру. Смешались в кучу кони, люди.
Склад и финансы должны быть внутри WMS и ERP. Внутри CRM им делать нечего. К процессам это никакого отношения не имеет.
Вы сходите там, например, в рекламно-производственную компанию и посмотрите, какие там процессы и почему в одной системе работают и продажник, и логист, и мастер цеха печати. Они взаимосвязаны

В любом бизнесе все процессы взаимосвязаны. :) И для каждой группы процессов существуют свои системы. Для производства — это уровень MES, потом уровень ERP идет, где никто до операций уже не опускается. CRM опять же сбоку, для продаж и сервиса.
Мне все казалось, что это азбучные истины.
Ну вот совсем вы меня огорчаете. Если вы не знаете CRM-ных решений от Терадаты и путаете её с Террасофт, значит, вы вообще не можете рассуждать об энтерпрайзе. Терадата под заказ делает уникальные мощные аналитические CRM — правда, фантастически дорогие.

Мы вроде всю дорогу говорили про CRM общего назначения. К коим относится ВРМonline.
Аналитический CRM и у SAS есть. Но смысл обсуждать другой класс ПО в сравнении с регионсофтом?
Мы всё ещё о софте? Нормальная сквозная конструкция — всё связано и работает. Кстати, ровно так, как в вашем обожаемом Сейлзфорсе.

Только сложно и неудобно. Но работает. Пользователи мучаются и эффективность падает. В сейлсфорсе как раз наибольший зоопарк:
appexchange.salesforce.com/category/integration
Это не нормальный сценарий, это пи*децкий зоопарк с низкой управляемостью и контролируемостью

И чего вы там не сможете управлять и контролировать? Только, просьба, без оскорблений и стандартного бла-бла, а конкретику.
Какие риски вы видите, какова вероятность реализации этих рисков и стоимость их возникновения. А так же как они будут устранены, если влепить комбайн все-в-одном.
Ну и отдельно хочу сказать вам — отвяжитесь от админов! Не воруют они данные, потому что для них CRM — просто элемент инфраструктуры. Воруют продажники, и тут облако в разы проще для увода данных.

Вы бы еще сказали, что я до уборщиц докопался. Админ в малом бизнесе и среднем бизнесе — примерно схожая величина.
В случае с onprem есть риски, связанные с админами. В облаках — нет
Жду от вас рисков, которые есть в клауде, но нет в онпреме в связи с продажниками.
Дмитрий, у вас, кажется, истерика. Вы там выдохните, покурите, чаёк, коньяк, что в офисе есть… Пишите адрес, я вам шоколадку пришлю!

Хорошо, что статья уже уползла из топа и у нас тут междусобойчик, а то вот за это
Вы бы еще сказали, что я до уборщиц докопался. Админ в малом бизнесе и среднем бизнесе — примерно схожая величина.
вам бы карму слили крепко. Расслабьтесь и удачных вам облачных внедрений. Главное, чтобы они не проваливались и не бежали потом к десктопу за помощью… Выдыхай, бобёр (с)

Другими словами — конкретики от вас не будет третий раз подряд.
Не вижу смысла продолжать мой монолог. Обиженные админы мне безыинтересны.
Админ в малом бизнесе и среднем бизнесе — примерно схожая величина

Ну да. Только админ онпрема прет только свою базу, а админ облака сразу все базы всех клиентов :)

У меня не достаточно прав чтобы поставить лайк, но я Вас поддерживаю. Реально дешёвая попытка напарить свое.


Вот просто бы рассказали о рисках при внедрении CRM и возможных скрытых платежах о которых стоит узнать и оставили бы ссылочку для тех, кому интересно что они предлагают, на много бы больше людей обратило бы внимание.

Видать, и плюсовать не можете из-за своей необъективности.
о рисках при внедрении CRM и возможных скрытых платежах о которых стоит узнать и оставили бы ссылочку для тех, кому интересно что они предлагают
По-моему, именно так и написано… Что-то я рекламы не заметил по тексту. А дешёвая попытка — ваш коммент…
Спасибо за поддержку. Но не стоит, наверное, кормить троллей с не самыми объективными высказываниями.
Что опять за неполное сравнение? Когда уже перестанут считать, что инфраструктура у владельца CRM системы ничего не стоит? Если уж проводить сравнение, то комплексное.
А то вот эти маркетинговые обзоры а-ля «мы молодцы, а остальные дорого», уже надоели. Где объективность?
Михаил, мы в статье оговорились о том, что а) мы приводим компоненты расчёта б) история для конкретной компании индивидуальна. И конечно, маркетинг здесь только в том, что мы сообщили о своих скидках. Почему мы написали эту статью?

  • Мы читали множество публикаций, где без привязки к ситуации указаны чистые стоимости и ROI, — вот это действительно реклама, потому что в данной ситуации нельзя делать универсальные подсчёты и выводы.
  • Мы хотели показать, что дешевая или бесплатная лицензия — не всегда дёшево.
  • Рынку CRM в России нужен ликбез, ликбез и ещё раз ликбез — это становится понятно как только вы пытаетесь обсудить внедрение системы с ЛПР-ом не-технарём. У нас есть возможность писать об этом на Хабре и мы стараемся создавать достойные материалы, а не описания трёх модулей.

Опять же, про инфраструктуру. Если речь о СМБ с относительно стандартными требованиями, то никаких особенных инфраструктурных наворотов не нужно. Если о крупном бизнесе, то чаще всего у него уже есть инфраструктура и люди, ибо там есть и BI, и телефония, и мониторинг и много всего ещё. Таким образом, точная стоимость проекта внедрения может быть рассчитана только для конкретной компании — по перечисленным компонентам.
«мы молодцы, а остальные дорого»
Мы такого не писали. Просто потому что в определённых условиях и мы — дорого, это объективно. Вообще CRM — не та сфера, где решает цена, здесь решают целесообразность и задачи автоматизации. Если решение подойдёт и заработает, оно окупится. А если нет, то и 200 тыс. руб. мёртвым грузом повиснут.
Я вот, как и Breus, зарегался, чтобы рассказать свою историю. Но сперва я выскажусь по статье. Я читал подобные изыскания вендоров и они давали конечную цифру, чем перечёркивали свой же труд. Здесь у Регионсофт всё объективно — берите слагаемые и считайте. И всё равно это будет только примерная стоимость, так скажем, порядок цифр. Да, большинство ЛПРов дальше своего носа не видели и сметы на корпоративный софт их шокируют и вызывают желание разорвать и забыть. И многие так и делают — и проёживают свои конторы из-за низкой автоматизации там, где она реально нужна. Ну то есть рекламное агентство с 10 клиентами без CRM помучается, но будет жить, цвести и извиняться за промины и факапы. А вот оператор связи без CRM сдуется, ритейл сдуется и много ещё кто. Думаете, таких нет? Да за пределами большой четвёрки полно таких, кто на голом биллинге живёт. И я молчу, как живут некоторые страховые компании, недвижка, оптовики и как их менеджеры тырят базы.

Но есть одна вещь, о которой вам никто не скажет и которую нужно душить на корню. Откаты. Когда техдир мотивирует и обосновывает покупку не той системы, которую нужно, а той, которая гарантировала ему его собственный бонус. Конечно, такое происходит только в крупняке (хотя жадность не имеет размера), но имеет место быть. В итоге простаивают много миллионные проекты, оплаченные в валютном эквиваленте. Так что следите за коллегами, господа директора — их бонусы это ваш простой за счёт неработающего и ненужного вам программного обеспечения. Формируйте группы с мозгами, чтобы выбирать, не завязывайте процесс на одном человеке!!! Я лично пошёл через это и я видел, как старший сисадмин на общем собрании сказал, что СТО берёт, но генеральный лишь лайтово пошутил про ревность и главного коррупционера в компании. А когда закрыли год на убытках и провалили вывод нового тарифа из-за того, что внедрение просто не успело стартовать, появились вопросы и полетели головы. Так что работайте с умом… А статья, справедливая, многих спасёт от ощущения себя лохом. Только все ли прочитают…
Ну и, конечно, однозначно будут сложности, если вы доработаете CRM и решитесь продавать её как свой форк.

А что в такой ситуации будет, если речь не об OS, а о купленной CRM? :))

Будет нарушение авторских прав.

Ну и я о том же. OS не OS, а лицензию нарушать нельзя.
Но в статье подается так, как буэто это минус именно ОС
Sign up to leave a comment.