Pull to refresh

Comments 29

Я был бы более осторожен в таких высказываниях:
Облачную CRM взломать легче ввиду человеческого фактора, десктопную сложнее ввиду архитектуры
Ну почему, в типовом варианте так и есть. Там же указано «ввиду человеческого фактора». Самый яркий и простой пример — передал чувачок свой пароль любому стороннему субъекту — вот он теперь сидит и сливает ваши данные, где-нибудь в Кемере на пляжу :). Даже ломать ничего не надо.
Передал чувачок БД десктопной версии некоему субъекту и даже вся база доступна, а не только та часть, что чувачку в облаке доступна.
Человеческий фактор везде одинаков, просто будут использоваться различающиеся техники.
«Чувачок» в вашем примере — это сисадмин, у которого есть возможность взять не только базу данных с клиентами, но и много другого конфиденциального контента, коим он рулит и администрирует. А я вам привел пример с обычным пользователем, у которого нет не только полного доступа к базе, а даже может не быть продвинутых навыков в области IT (если не считать продвинутыми навыками знание собственного пароля).
Вы привели пример некоей облачной сферической CRM, я привёл пример некоей десктопной сферической CRM, в которой можно взят файл с БД, потому что он тупо находится на том же ПК, что и программа. Разница в том, что используются разные методы для передачи данных и они являются человекозависимыми, и оба просты для увода базы.
Можно долго продолжать дискуссию о том, что десктопная CRM более защищенная чем облачная, потому что находится локально, но здесь сидят профессионалы в ИТ и они прекрасно понимают, что облачное может быть более защищённым, чем локальное, равно как и наоборот.
PS. Мне нравится Ваш блог и импонирует Ваше стремление популяризации CRM. Читаю все Ваши статьи и они правильные, за исключением небольших уловок.
Да, я знаю, что Вы пишете сюда для продвижения Вашей системы и всячески это поддерживаю, но я за правильный маркетинг, где говорят честно и не запугивают (вводят в заблуждение) потенциальных клиентов такой «защитой» о которой мы ведём дискуссию.
Тоже резануло это высказывание.

Заполучив логин/пароль, в облачной системе злоумышленник получит уровень доступа конкретного пользователя на время, пока тот не сменит пароль. Если у службы безопасности паранойя — можно логировать места входа сотрудников. Вероятно также можно разрешить доступ к системе только с ip адресов офиса. Возможность угнать базу целиком или расширить себе полномочия зависит исключительно от профессионализма создателей системы.

В десктопной версии резко возрастают требования к квалификации it-службы в плане безопасности. Иначе одно удачное фишинговое письмо, открытое самым неквалифицированным из сотрудников, одна непропатченная вовремя система — и привет руткиты, бэкдоры, шифровальщики. Возможность угнать базу или расширить полномочия упирается в самое слабое из многих звеньев: создатели системы, внедренцы системы, создатели и внедренцы всех остальных используемых бизнесом систем, it-служба, it-квалификация самого неподготовленного пользователя с админскими правами. А если у вашей системы есть удалённый доступ, то впридачу вы получаете все уязвимости облачного решения, к которым добавляются уязвимости, незакрытые внедренцами и it-службой. И это я ещё не начал рассматривать вариант появления крота в компании.

Так что да, ваше маркетинговое высказывание требует гораздо более внятного обоснования.
О том, как жить без технического задания (спойлер: никак) — можно
Да, бесплатные CRM существуют. Это могут быть версии на несколько пользователей с сильно обрезанной функциональностью, однопользовательские полнофункциональные версии, полнофункциональные версии на ограниченное число записей (демо-версии). Вы правда не платите деньги за пользование этими программами. Но, как правило, есть ряд ограничений и тонких моментов:

Шикарное утверждение конечно.
Вот например в магическом квадрате гартнера за 17 год присутствует вполне себе бесплатная, и даже опенсорсная… не буду говорить название, но квадрат вполне себе гуглится по «gartner crm magic quadrant 2017»

Забавно, но почему — то в квадрате системы уважаемого RegionSoft-а нету.
Ну что ж, будем надеяться, что после рекламы на хабре продажи подростут и гартнер заметит этот замечательный продукт =)

Вот например в магическом квадрате гартнера за 17 год присутствует вполне себе бесплатная, и даже опенсорсная…

Кто это, Ливси? Назовите имя этого негодяя! :)
Скорее всего речь о всё таки платной SugarCRM, у которой раньше была бесплатная версия Community Edition, которая стала впоследствии самостоятельным продуктом с открытым исходным кодом SuiteCRM.
Да, конечно. Ну и 6-я то версия шуги до сих пор есть и попрежнему бесплатная =)

Я даже как то раз имел «удовольствие» участвовать в попытке внедрения этой црм-ки на стороне заказчика. Несмотря на то, что из коробки она ориентирована на коробочные продажи, а у нас цикл продаж был полтора-два года, оно даже заработало.
Конечно, авторы блога абсолютно правы, когда рисуют длииииинную гадюку в статье про расходы на CRM, стоимость лицензии не бывает бОльшей частью стоимости внедрения, как ни считай. Но все же, как мне кажется, говорить что не бывает хороших и бесплатных CRM не совсем корректно.
Ну блин, что за лукавство, мы же здесь профессионалы… Опенсорсная CRM не равно бесплатная. Просто попробуйте её внедрить: доработка, сборка, настройка — всё за ОЧЕНЬ дорого, потому что относится к специфическим скиллам. Пакеты поддержки по цене крыла от Боинга. Опенсорсники давно научились зарабатывать, особенно на лейбле бесплатной системы. Кстати, на Хабре об этом писано не раз…
А зачем RegionSoft квадрант Гартнер? Мы работаем для пользователей, которые на базе нашей CRM выстраивают всю автоматизацию: продажи, маркетинг, логистику, склад, производство и т.д. Да, мы можем сейчас бросить всех наших клиентов (более 6000) и начать активно пилить CRM под импортные стандарты, отлавливать клиентов уровня Газпром и заявляться на квадранты и эвордсы. Что выйдет? Мы добьёмся своих целей, а пользователи получат в разы удорожавшую систему — или вы думаете, на кого ложится груз затрат на все эти задачи?

У RegionSoft есть свой сегмент рынка — средний и малый бизнес, который использует наши решения с успехом, а лезть в топ 10 или стремиться завоевать мир — это не та стратегия, которая сегодня приоритетна для нас.
Ребята, вот и так невероятная проблема объяснить клиенту разницу между CRM-системой и CRM, так ещё и вы путаницу вносите. Один вред от таких публикаций, честное слово, вы уж простите за резкость.

Я как-то даже эксперимент провел, у 10 разных людей спросил «Что такое CRM?» — все ответили «Ну это где карточки с клиентами хранятся». И у торговых сетей карточки с клиентами, видимо, и у производителей FMCG ну вот прямо карточки-прекарточки. У табачников самые карточки, наверное.

CRM — это management, это то, как вы строите работу со своей клиентской базой, как вы её на основе маркетинговых исследований сегментируете, что считаете бизнес-показателями, как встраиваете в общую стратегию продвижения продуктов и продаж. Мы тратим неимоверные силы, чтобы клиент это осознал, и понял, что сначала он выстраивает CRM как бизнес-процесс, а уж потом под свои нужды и возможности подбирает CRM-платформу, как инструмент.

А сейчас получается, что бизнесу надо забить гвоздь, а ему уже впарили отвёртку. И когда на Хабре читаешь 40 (сорок!) вопросов, где опять эту путаницу людям в головы вколачивают. К человеку приходишь, а у него уже предубеждение. Ну правильно, ему надо было таск-трекер для отдела продаж на 4 человека, а ему B2C-платформу впарили — хорошую, он это и сам понимает, только бесполезную.

Ну вам же самим выгодно, чтобы больше предпринимателей понимало пользу от CRM, чтобы после внедрения прибыль гарантированно росла, вам же важно, чтобы мы, как агентские маркетологи, человека вообще к этой мысли подвели и он уже озадачился выбором платформы. Что же вы палки-то в колёса суёте, зачем?

Прямо крик души получился. Не принимайте слишком строго, но надо как-то этот вопрос решать, коллеги )

Если вы тот Траньков, о котором я думаю (а вы тот), то у меня в ночи ровно два вопроса:


  1. это как вас жизнь в CRM забросила или вы чисто написать по своей графоманской привычке?
  2. давно ли филологи в CRM подались?
Наоборот. Вы представьте себе моё состояние: живу себе, знаю лет -дцать Алексея Транькова с его желчным ЖЖ, твиттером, телеграмом и суть гуманитария до мозга костей: история, филология, все дела. Бац — коммент на Хабре, да ещё какой-то… ну без знания дела, что ли. Смотрю профиль — не может быть, его косплеят. А нет, походу может. Ну ведь вы не имеете к CRM и ИТ ровно никакого отношения, зачем имя-то своё так деноминировать? У вас другие вещи гораздо лучше получаются.
Этот ваш комменарий очень хорошо иллюстрирует то, с чего я начал. Мой основной бизнес (а до этого профессия) на протяжении многих лет — управление и стратегический маркетинг. Частью последнего является управление отношениями с потребителем, сокращённо — CRM.

Попытайтесь понять, что CRM существует существенно дольше, чем IT, и что IT это только поставщик инструментария для облегчения CRM, но не более того. Например, когда рок-группы высылали фанатским клубам журналы с автографами, подписывали именные открытки и приезжали на фотосессии с фанатами, это тоже был вариант CRM. Когда автор книги в магазине даёт автограф-сессию, это вариант CRM. Когда владелец ресторана помнит всех своих посетителей в лицо, это CRM эталонного уровня, на этом примере в классической литературе объясняют что это такое вообще.

И вот только потом, когда мы формализуем успешные практики и составим бизнес-стратегию, и исходя из них поймём наши нужды, вот только тогда нам на помощь приходят, в частности, айтишники.

Меня учили практике CRM люди-легенды в этой отрасли, мне повезло. Я работал (как член команды) над CRM-стратегиями для крупнейших брендов, от Mersedes Benz до МТС. Я был на руководящих должностях как минимум в трёх интернет-агентствах. Мы (я как один из руководящих процессом игроков) запускали CRM-программу для всей России, СНГ и восточной Европы по одному из крупнейших брендов Nestle (не имею права называть), с воркшопами и специалистами со всей Европы и разработкой от Голландии до Сингапура. Я на поле CRM (не только его, но раз уж мы о нём) предостаточно повоевал. У меня менеджер однажды на работу пришёл в зимних ботинках, а вечером уже в аэропорту Сингапура сандалии покупал, только домой на обед сходил жену предупредить. К вопросу о трудностях разработки и внедрения.

Уверяю вас, у меня есть основания и компетенции говорить на эту тему. Теперь хотелось бы послушать о том, что вот вам, например, даёт право так высокомерно себя вести по отношению к мне и моему опыту (о котором, я так подозреваю, вам не очень много известно).
Ну чё, давайте этими самыми меряться, дело обычное. И когда вы только успеваете всё, диву даюсь. Также, как даюсь диву, кто вас вообще к проектам таким допустил. Ну ок, давайте профессионально. Я много лет внедрял кастомные и вендорские CRM в телекоме и системной интеграции, работал с Salesforce, SAP, Teradata. Потом внедрял отечественные решения.

Я на поле CRM (не только его, но раз уж мы о нём) предостаточно повоевал.
Ранения-то хоть не летальные?

А что же вы о своих проектах не расскажете? Почему внутри ваших сообщений сквозит то, что вы в принципе не разделяете, что вы говорите о CRM как парадигме менеджмента, а автор статьи говорит о CRM как о программном обеспечении, инструменте автоматизации?
Почему внутри ваших сообщений сквозит то, что вы в принципе не разделяете, что вы говорите о CRM как парадигме менеджмента, а автор статьи говорит о CRM как о программном обеспечении, инструменте автоматизации?

Я извиняюсь, если задел ваши чувства, но я думал, что вам русский язык — родной. Исходный комментарий, к которому вы прицепились, только и ровно об этом. Вы его вообще читали, или на мою скромную персону сагрились?

А что же вы о своих проектах не расскажете?

Вероятно, потому что в комментариях к данной статье это неуместно? Вам так не кажется?

Ранения-то хоть не летальные?

Спасибо, не летальные. Не колчаковские фронты.
И когда вы только успеваете всё, диву даюсь.

Рано встаю, газетки читаю.
Также, как даюсь диву, кто вас вообще к проектам таким допустил.

К сожалению, им не выпало счастья сначала посоветоваться с вами.
Я много лет внедрял кастомные и вендорские CRM в телекоме и системной интеграции, работал с Salesforce, SAP, Teradata. Потом внедрял отечественные решения.

Я понимаю, что вы внедренец. Это очень заметно, поверьте )
Ну чё, давайте этими самыми меряться, дело обычное.

Для меня — не особо обычное. Я это дело недолюбливаю, не я это начал, и продолжать не планирую.

А по проблеме-то озвученной комментарии будут, или это всё ради «Пацаны, я тут Ленина видел и его затроллил»?
Попытайтесь понять, что CRM существует существенно дольше, чем IT, и что IT это только поставщик инструментария для облегчения CRM, но не более того. Например, когда рок-группы высылали фанатским клубам журналы с автографами, подписывали именные открытки и приезжали на фотосессии с фанатами, это тоже был вариант CRM. Когда автор книги в магазине даёт автограф-сессию, это вариант CRM. Когда владелец ресторана помнит всех своих посетителей в лицо, это CRM эталонного уровня, на этом примере в классической литературе объясняют что это такое вообще.
ГДЕ МОЙ ЧЁРНЫЙ ПИСТОЛЕТ???! Какие, к чёртовой матери рок-звёзды? Вы о чём, уважаемый? Обсуждается ПО для управления отношениями с клиентами, а не концепция управления взаимоотношениями. Ваши примеры несостоятельны и выдают полного профана в технологиях. Почитайте что ли историю CRM как понятия менеджмента и засеките, какую роль там сыграло ПО. Большую, чем вот такие теоретики-философы. Не позорьтесь, это ИТ-сайт, а не уютненький.
Мои примеры иллюстрируют основную мысль, которую вы, почему-то, агрессивно не желаете понять. Давайте я попробую объяснить ещё раз.

1. CRM в России продавать очень тяжело, потенциал рынка намного выше, чем готовность бизнеса.
2. Одна из проблем — путаница в понятиях. Люди не отличают CRM от ПО для CRM, для них это синонимы.
3. Такие тексты ситуацию только усугубляют, косвенно пилят сук, на котором сидят.

Вашу роль ПО никто не стремится принижать, не реагируйте так ранимо. Речь о совершенно ином аспекте (для индустрии не менее важном, ибо успех ПО напрямую зависит от успехов того, как легко оно продаётся).

Кроме того, весьма благодарен за рекомендации, обязательно почитаю что-нибудь.
CRM в России продавать очень тяжело, потенциал рынка намного выше, чем готовность бизнеса
Везде так. Немцы не хотят облака, американцы жрут всё, но меняют системы, как перчатки, русские жмотятся и не понимают выгод, французы ищут бесплатных решений. Мне статья кажется весьма релевантной российскому рынку, даром что вон скольким комментаторам тестикулы защемила.
Люди не отличают CRM от ПО для CRM, для них это синонимы.
Я вам больше скажу — в России CRM это скорее ПО, чем стратегия. Ни разу не слышал в СМБ, что кто-то «имплементирует парадигму и философию CRM», а вот «купил црм-ку, звоню из нее» — сплошь и рядом.
Такие тексты ситуацию только усугубляют, косвенно пилят сук, на котором сидят
Не думаю. У пацанов контент вообще огненный, минимум рекламы, максимум инсайтов. Полагаю, их за это могут недолюбливать. А тексты… Ну напишите свой! Что ж у вас только убогих 70+ комментов…

Рекомендации рекомендовать не буду, длинный список — но почитайте книги Salesforce (онли на англ., увы), почитайте Пола Гринберга.
но почитайте книги Salesforce (онли на англ., увы), почитайте Пола Гринберга.


Популярная литература это, конечно, тоже неплохо для просвещения масс, но я, всё же, надеялся на что-то более фундаментальное.

Я вам больше скажу — в России CRM это скорее ПО, чем стратегия. Ни разу не слышал в СМБ, что кто-то «имплементирует парадигму и философию CRM», а вот «купил црм-ку, звоню из нее» — сплошь и рядом.


И что же, вы полагаете, это дерево в таком виде будет плодоносить достаточно долго, чтобы на ваш век хватило? Вас устраивает и не пугает такое положение дел? Ну, поговорим позже (но уже, видимо, не здесь).

Полагаю, их за это могут недолюбливать.


Как же я могу недолюбливать тех, чьи решения я рекомендую к покупке своим клиентам и в около половины случаев организую внедрение? У ребят прекрасный продукт, они большие молодцы. Но при чём тут это вообще?

А тексты… Ну напишите свой! Что ж у вас только убогих 70+ комментов…


Ещё один минус, я и комменты-то не смогу оставлять ) Какие тексты, уважаемый, здесь люди за любое неприятное мнение минусуют, я их просто не могу здесь публиковать по техническим причинам )
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.