Pull to refresh

Comments 85

> поэтому довольно самоотверженно работают за всех, чтобы было лучше, чем есть.
Читаю:
> чтобы было, что есть.
Ну ок, звучит разумно. Только вроде там ещё какие-то слова были. Перечитываю:
> чтобы было, чем есть.
У них что, рота нет, и они его изобретают? Снова перечитываю:
> чтобы было лучше, чем есть.
А, так рот у них есть, но они его улучшают?

В общем, долго соображал, что же скрывается за оным выражением. Видимо, оттого, что я сегодня не выспался.
Одно другому не мешает.
Да, тоже на этом месте подвис. Наверное, связано с тем, что мозг пытается связать как отсылку к фразам вроде «работать за еду», «чтобы на хлеб с маслом хватало» и т.п. Паттерн в текстах достаточно распространенный.
Как это — «делать чужую работу»?
Если сотрудник не справляется, и перекладывает работу на соседа — то денежку за выполненную работу получит именно сосед. Потому как в его ветке будет выложен код.

Это если вообще есть связь между веткой кода и денежкой...

Она есть, там где система контроля версий не допускает удаление чужих веток.
Ну а там где можно задним числом подправить историю — о деньгах лучше не заикаться.

А редактирование истории-то тут при чём вообще? Это как раз наименьшая из проблем.

Некоторые компании проводки из баланса выдергивают а вы про какие-то ветки кода...

Вы чисто на сделке? Вон Голдрат пишет, что в 20 веке компании перешли в основном на окладную систему.
UFO just landed and posted this here
Сам был в такой ситуации. Помочь? Да не вопрос. И с каждым днем такие «мелкие» вопросы прилетают все чаще, и спустя 1-2 года, понимаешь, что этим пользуются, а ты уже не успеваешь выполнять свои задачи. Хотя иногда это и полезно, но нужно это делать в меру.
Помочь? Да не вопрос. Заведи сабтаску, повесь на меня, чиркни пару строк о том, с чем нужно помочь.
В чем проблема то? Если потом у начальства есть претензии по поводу того, что свои задачи не выполнил — показываешь список закрытых сабтасков. Если начальник не дурак — пойдет вставит люлей попрошайкам, если дурак — нафиг там работать?
«Я свою работу не сделал, но вы же не дурак Альберт Рихторович?»
Ух, аж холодком от истории повеяло!
А что не так?
— … ов, почему не закрыл вот эту таску, она еще со вчера на тебе висит?
— Альберт Рихторович, я закрывал вот эти сабтаски, повешенные на меня. Приоритет у них проставлен выше.

А дальше это уже проблемы Альберта Рихторовича — с какого перепугу у него люди могут заводить левые сабтаски и ставить им высокие приоритеты. Если приоритеты проставлены верно — то претензий ни к кому не будет. Если не верно — то претензии не к вам. Не вы же его ставили. А если приоритет стоит ниже, а вы делали это раньше вашей таски — ну тут уж вы сами себе злобный буратина.
Никогда не понимал таких «партнеров».
Если я что-то не могу сделать или буду делать достаточно долго и обратился за помощью к коллеге, так я буду стоять у него над душой чтобы понять чего мне не хватило.
Ведь если завтра он пусть даже не уволится, а просто уйдет в отпуск и прилетит аналогичный тикет, то я влечу по полной.
Это же чисто инстинкт самосохранения.
В психологии есть Треугольник Карпмана, состоящий из Жертвы (абстрактное понятие, в данном контексте это коллеги которые не способны или не хотят делать свою работу, либо же попавший в беду кастомер), Преследователя (начальство или обстоятельства, оказывающие давление, принуждение) и Спасителя, который вмешивается, как кажется, из желания помочь, и этот типаж четко описан в данной статье. Годная статья по выбиранию из треугольника, которая в целом пригодится по жизни.

Читаешь, и такой думаешь "вполне себе ясные и очевидные вещи и мысли". Но понимаешь, что не настолько очевидны, раз об этом читают и "лайкают". Спасибо за статью

Есть ещё вариант, когда твоя работа зависит от работы другого. Например, коллега пишет протокол обмена с устройством, а ты делаешь программу на ПК, а кто-то программу на устройстве, которые связаны этим протоколом обмена. И вот ты заглядываешь в протокол обмена и приходишь в ужас. И переделываешь всё за коллегой. Потом у второго коллеги ПО на устройстве работает через пень-колоду, и ты чтобы проект хоть как-то заработал начинаешь править и переделывать блоками уже программу второго коллеги.
и потом обязательно об этом всём безобразии написать архитектору/техлиду/ПМу.
или у вас там не было ни сначала планирования, ни потом тестирования?
UFO just landed and posted this here
:) Главный конструктор — это слишком крупная должность, чтобы вообще заниматься такими вещами. Он деньгами занимается, а не ТЗ раздаёт. А что касается ТЗ, то я за 15 лет их не получал ни разу, хотя смежникам и выдавал не раз.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Как я уже сказал, это НИИ. ;)

А вы пытались аргументировано поговорить с руководством? Ваша работа вообще нужна кому-то?

Работа — нет. Отчётность — да. :) Механизм работы руководства простой — берёмся за проект и надеемся, что он самоорганизуется. Не важно, как он работает, лишь бы формально сдавался. Руководству объяснять проблемы проекта бесполезно — оно верит в себя и свою гениальность.
Чтобы этого избежать, у вас должны быть юнит тесты вашего кода, а также интеграционные тесты всех сценариев взаимодействия. В этих тестах и выяснится, чей код работает через пень-колоду.
А чем это поможет тому факту, что протокол обмена написан на несуществующие возможности аппаратуры?
Хуже всего если помощи просит человек, от работы которого в итоге зависит весь проект.
Не успеет справиться он — весь проект пролетит по срокам.
Или если кто-то сроки уже упустил по своему «ветренному характеру» (тут была пара вариантов написания синонима этого слова в этом контексте, но кажется оба матерные) и дальше ему надо срочно помочь, иначе страдает вся компания/проект/…

Ну или «тут так заведено»… Например ушла сотрудница на обед вместо 1 часа на 3. Ну надо ей! Мебель привезли/на собрание сходить/… — неважно почему.
А её работу к концу дня надо успеть выполнить. Он/она даже если и вернётся (если не отпрашивалась до вечера) то выполнить работу явно не успеет. «Надо помогать»…
Вот только таких «привелигированных» обычно в коллективе не все, а некий процент.
И они всегда отпрашиваются/уходят в БС/опаздывают и тд и тп
А их работу раскидывают по остальным неофициально. Т.е. даже если человек ушёл в отпуск бс и ему не идёт з/п её никто раскидывать между участниками не будет…
В общем предполагается что сегодня одному надо отпроситься, завтра второму, а по факту это 10-30% делают часто, а остальные только в совсем экстренных случаях…
«Не успеет справиться он — весь проект пролетит по срокам». А вам не один ли хрен до всего проекта? Если вы совладелец бизнеса, у вас акции, опционы, или, на худой конец (хотя уже спорно) вам вывесили морковку в виде поражающей воображение премии при условии вовремя сданного проекта — ну ещё могу понять. А так-то что?
Вы поймите простую истину: даже обычная работа — это бизнес. Вы, работовзятель, продаёте свой труд и умения, работдатель их покупает. В случае зп — по фиксированной цене. Вы добросовестно выполняли свою работу? Вы приложили все свои знания и умения? По вашей лично вине проект проваливается? Уверен, что ответы: «да-да-нет». Ну и всё, забейте, это — не ваши проблемы! Это — проблемы фантастов из менджмента, неадекватов из отдела продаж, девочки, «ушедшей вместо 1 часа на 3». Не надо на себя чужую вину вешать и за свой счёт чушие косяки затыкать!
Желаю вам быть тимлидом/владельцем/менеджером в такой команде, где сотрудники разделяют эту точку зрения.
Желаю вам быть ..

Нет безвыходных ситуаций — есть ситуации в которые не попасть...(Анекдот?) ))
UFO just landed and posted this here
Действительно зачастую очень сложно отказать коллеге в помощи. Тут главное быть бдительным и суметь почувствовать ту грань, когда просьба о помощи становится эксплуатацией твоей отзывчивости.
А это и в жизни так. Не только в работе.
Про синдром новичка — постоянно эта тему происходит. Каждый раз себе говорю: «Бери задачи по чуть-чуть» но каждый раз набираю тонну…

И правда, сначала ты хочешь помочь, чтобы тебя заметили и полюбили, а потом тебя повысили и у тебя есть команда, но ты умеешь выполнять, а не делегировать

Огромное количество задач может привести к профессиональному выгоранию в очень короткий промежуток времени. Необходимо увеличивать нагрузку постепенно, без ненужных стрессов и нервов.
Для меня самая главная проблема:
1. Я всё подробно описал в readme.md.
2. Несмотря на это, очередной нуб, нанятый вчера, спрашивает.
Сами понимаете, наверное, какая тут дилемма.
Решение у конкретно этой дилеммы очень простое, попробуйте.

1. Широко улыбаетесь и подсаживаетесь к нубу (к его компу — это важно) показно-неторопливо и в расслабленной позе (5 минут).
2. Делаете вид, что вспоминаете ответ, морща лоб (2 минуты).
3. Со словами «черт, что-то не помню», говорите нубу «кажется, я какие-то заметки в readme когда-то писал, весь вопрос, где… он у тебя там на компе должен где-то быть» и ждете, пока сам нуб начнет копошиться на клавиатуре в поисках, возможно, задавая вопросы (2 минуты).
4. Начинаете читать readme вместе с нубом с его экрана, медленно. Потом, когда он сам начинает читать, молчите-сопите и стоите рядышком. Через пару минут такого сопкния-вглядывания в экран нуб скажет «а, ну дальше я сам, спасибо», так что можно исчезнуть (3 минуты).

Итого за 12 минут нуб обучен и вдохновлен собственной способностью находить инфу, а также окрылен тем, что он быстрее вас в этом деле. Бесценный навык. Мне кажется, уж можно потратить 12 минут на нового человека один раз ради такого выигрыша. Ключ — в неторопливости.
Какая? Я отвечаю просто — говорю, что там-то есть ридми, прочитай. Если что-то не понятно или ридми «плохой», создай пулл реквест с предложениями изменений в ридми.
Не понимаю в чем дилемма.
1. Говоришь, что есть ридми.
2. Если парень всё равно не разобрался, то спрашиваете, какой конкретно пункт непонятен, и почему.
3.1 Если пункт очевидный, то подробное распрашивание о том, что тут конкретно непонятно, довольно унизительно для «нубяры», и повторяться больше не будет. Можно приговаривать «Блин, спасибо, а я думал, что этот пункт очевидный, но надо всё-таки расписать подробнее...»
3.2 Если пункт неочевидный, то ваш ридми нужно улучшить.
У меня вот такая ситуация. Когда ты полностью нагружен, а тебя хотят подгрузить еще чем-то срочным, начальство говорит, мол, мы все понимаем, и дадим тебе в помощь сотрудника (типа он поможет тебе с твоей основной задачей). Как обычно, незанятым «помощником», оказывается не хороший специалист — они все так же загружены, а местный «балабол», которому ничего серьезного не поручают, вот его и пытаются хоть для чего-то приспособить. Скажу честно, мне все гораздо проще сделать самому, чем долго объяснять этому челу детали (а начинать придется сильно из далека), потом он долго будет изображать сильную занятость, а в конце концов предъявит нечто малопригодное и все равно придется скорее всего переписывать с чистого экрана.
Вот подскажите, как в таких ситуациях поступать?
Ну это распространённая ситуация, хорошо описанная в «Мифический человеко-месяц». Там же и описано, почему это не ускоряет, а замедляет.

Рассказать начальству?

Любое «поможет» должно сразу включать разбиение задачи на подзадачи, и эти подзадачи уже надо распределять по людям. Тогда и будет видно, кто и с чем «помог».
Иногда бывает так, что разбили задачу, и одна часть оказалсь зависимой от другой. Первую часть отдают «помощнику» и он зависает с ней надолго, в результате вторая часть простаивает. В этот момент всем становится ясно, что проблемы есть у «помощника», а не у вас :)

а в конце концов предъявит нечто малопригодное и все равно придется скорее всего переписывать с чистого экрана.
— такое просто невозможно при правильной организации труда. Должно быть код ревью, пулл-реквесты. И ни в коем случае не должно быть больше одного человека, работающего над тикетом(суб-тикетом) и никто не должен делать тикет, не переведенный на него самого.
В общем, есть 3 варианта ответа:
1. Читай ридми, это рулез, там все ответы.
2. Как написано в ридми, надо добавить переменную x=y в окружение. Дальше см. ридми.
3. Надо открыть командную строку, и там… Всё это описано в ридми.

Ввиду имманентной мне интеллигентности, я выбираю вариант 2. Но раздражает, когда часто задают один и тот же вопрос.
когда работаю на дому постоянно прокрастинирую…
Вот и сейчас, извините за неровный почерк, читаю Хабр?
Нам по психологии точно такое же практически и рассказывают, преподаватели тоже часто примеры приводили, как раньше всем помогали, а потом все обнаглели и стали считать это как должное и… всё
Возможно, комментарий не совсем по теме, так как проблем описанных в статье у меня сейчас нет. Но я вспоминаю, как работал в службе поддержки и вот там были первые четыре причины. В поддержке я работал один, поэтому помогать было некому. Но я любил свою работу, всей душой радел, расстраивался, если клиенты были недовольны, помогал им в нерабочее время, даже ночью звонили. Это плохо отражалось на остальной жизни, но было такое чувство, будто от меня все зависит. Надо и магазин настроить, и подверстать, и принять звонок, и багу описать, и прозвонить новых клиентов. Было просто страшно оставить работу — а вдруг, что случится, а меня нет. Это чувство еще и усиливалось, когда клиенты благодарили, тогда просто хоть живи на работе. Жаль, что подобная статья не попалась мне раньше, возможно, у меня было бы чуть больше здоровья, чем сейчас)
Да, это тоже верно)
Но я любил свою работу, всей душой радел, расстраивался, если клиенты были недовольны, помогал им в нерабочее время, даже ночью звонили. Это плохо отражалось на остальной жизни, но было такое чувство, будто от меня все зависит.


К сожалению, зачастую эта работа, которую искренне любишь и всё для неё делаешь скорее всего «Nothing personal, it's just business». При необходимости пережует, перемолет, высушит и выкинет, без какой-либо благодарности.

Любить свою работу — опасно для здоровья. Это уже серьёзный такой звоночек… Нет. Это даже не звоночек. Это такой огромный колокол и напоминание о необходимости пересмотреть что-то в этой жизни и работе.

Работа — это чудовище, пожирающее жизнь. Лучшая работа — это сделанная работа. Мёртвое чудовище. Чтобы его больше не существовало раз и навсегда. Сделал — свободен. Закрыл. Навсегда. Чтобы к этой задаче больше не возвращаться. И чтобы не было этой работы. С максимальной эффективностью и методичностью. Иначе сожрёт.

В этом плане техподдержка очень опасная работа. Потому что там чудовище уничтожить невозможно. Каждый день полчища новых и они никогда не закончатся. И тут лучшая стратегия — «Война войной, а обед по расписанию!». И ни на минуту не задерживаться.

Нет. Никакой любви и никаких эмоций больше к работе. С меня хватит.
Да, возможно, я с вами согласен. Сейчас у меня совсем иная работа и она приносит мне удовольствие и удовлетворение, так что выгорания уже нет.
UFO just landed and posted this here

Чушь какая-то. Работа — это определенное занятие, за которое вас платят деньги. Можно любить это занятие, можно ненавидеть, можно работать больше, чем оплаченное зарплатой ваше время, можно работать меньше.


И если вы вдруг работаете, по вашему мнению, так много, что ваша зарплата не соответствует вашему труду, то вы можете аргументированно объяснить, почему вам нужна зарплата больше, начать работать меньше, или начать работать столько же, но на себя, а не на неблагодарного начальника. Но не говорить "работа — зло" безаппеляицонным тоном на хабре.

А что делать если ты один на проекте, да и к тому же только начал осваивать эту специализацию, тем более что ты занимаешься и сопровождением проекта и разработкой, есть задачи которые больше для специалиста выше тебя уровнем, и по этим задачам сроки вышли, я вот разобрался и начал их делать, но сроки ставят очень ужатые и постоянно давят, что делать тогда? Конечно самый просто способ уволиться, но тогда я не стану разработчиком, но и тащить это все на себе тоже нельзя чувствую, что начинаю сдавать, чаще стал болеть, срываюсь на родных.

Не соглашаться с назначенными сроками, а продавливать свои. И давать их не как обязательство, а как оценку.

Привет. Что значит «ставят сроки»? Я что-то не понял, раз такое дело, можно я закажу у вас разработку операционной системы с нуля и чтобы было завтра готово? Если не согласны, то зачем соглашаетесь на чужие сроки?
На проекте здорового человека и сроков-то не может существовать по определению. Ведь каждый работает всегда в одном темпе и каждый день у него только 8 часов. Вы же не требуете от эскалатора ехать быстрее, когда куда-то опаздываете?
Конечно самый просто способ уволиться, но тогда я не стану разработчиком,

Тогда Вы не станете грузовой лошадю, которую гонят, пока та не издохнет.

Либо Ваш проект не настолько важен, как Вам это кажется, и ничего не произойдет ужасного от того, что вы не выполните что-то в срок, либо Вам просто попалась шарашкина контора, в которой начальству наплевать на проект и на качество работы. Я знаю, потому что сам с такого начинал. Увольняйтесь смело и ищите нормальные предложения — с работой в команде, возможностью профессионального роста и внятными методиками по управлению проектами. На текущей должности разработчиком всё равно не стать, Вас обманули.

В адекватной фирме никто никогда не поставит одного джуниора на проект — он ничему не научится, а проект после него только дольше переписывать.
Тема стара как мир, и если в небольших компаниях все это довольно легко проконтролировать, то в больших практически не возможно.
В больших как раз очень легко посылать таких Вась-попрошаек далеко. Ибо к своему начальнику они не пойдут («я попросил его сделать мою работу за меня, а он, гад такой, не согласился»), а к вашему могут пойти в крайнем случае, и в этом случае ваш начальник уже решит, можете ли вы отложить вашу текущую задачу и начать делать задачу для Васи из соседнего отдела. В 99% случаев, однако, этот Вася получит отлуп, о котором вы даже не узнаете.
UFO just landed and posted this here
Кажется, основной посыл статьи — перестаньте читать Habr в рабочее время и займитесь лучше оптимизацией зон ответственности сотрудников :).
CRM и KPI — это все замечательно, проблема только в том, что описанная «добровольно-принудительная помощь» обычно там никак не отображается.
Привет, я тот самый незаменимый (или был им, пока не знаю)
Работаю в крупной корпорации. У всех дотошно проработанные процессы, KPI, контрольные точки и т.д. Нарисовался крупный проект, касающийся предприятия в целом. Каждый имеет свою зону отвественности, при этом как работает все в целом никто не знал.
Меня бросили в проект с позывом — узнай. Я узнал, придумал себе роль и задачи. Разбирал ошибки на продуктиве, проектировал архитектуру, координировал работы по развертыванию, тестированию разных команд (внутри команды все хорошо, 2 команды уже не дружат)
Руководство это прям капец ценило, но в отпуск толком ходить не получалось :-). В итоге выгорел. Решил увольняться, но тут назрела реструктуризация компании, новые должности и возможности.
Сейчас вижу обратную сторону — крутые KPI, каждый сотрудник тратит на орг вопросы минимум по часу в день, департаменты управления проектами, архитектуры и т.п
И все это уж очень сильно не эффективно! Люди очерчены зонами ответственности, нет командного духа и желания помогать друг-другу, только и делаем что совещаемся и швыряемся бумажками.
Сейчас скучаю по царившему тогда духу авантюризма и по взрослой, ответственной команде, задача которой не соблюдать KPI а решать поставленную задачу (даже если для ее решения требуется взглянуть дальше своего носа).
Итого. Главный вывод моего жизненного опыта — один универсальный солдат плохо, а полноценная команда, в которой показатель не KPI, а решенные задачи это здорово
полноценная команда, в которой показатель не KPI, а решенные задачи это здорово

Уж не впали ли Вы в ересь agile?
Мне все равно как это называется, если это приносит реальный результат.
Вот-вот. Вот она истина. Я твёрдо уверен, что KPI — зло и крупная стратегическая ошибка. Сменяется вектор. С того чтобы решить задачу на то, чтобы крутить колесо вечно. Сизифов труд.

И тут так же есть важные детали. Например разработка условного антивируса. Это вечная работа. Он продолжит разрабатываться и после нашей смерти. Эта западня многих программных продуктов. Их разработка нужна только для того, чтобы они разрабывались. Продавать не решённую задачу. А продавать один и тот же продукт.

KPI нужен крупным монополистам, чтобы колесо крутилось. KPI нужен тому же Microsoft, чтобы продавать всё тот же Windows ещё 100+ лет. Большинство людей — не Microsoft.

Необходимо только решение задачи. Это и есть выход из Колеса Сансары.
А сделай, плиз, по-быстрому, а то мне два часа ковырять эти три строчки отчёта

Да, так обычно и происходит. Посылаешь лесом и получаешь гору обид и непонимания, типа: «Как так? А раньше мог?»
За 5 минут, после тестовой регистрации на тариф «бесплатный», обнаружил 2 бага: пользователь может удалять не свои вложения и суперадмин может после выставления любого статуса обращению вернуть статус «новый», причём в отображении у пользователя сохранится прежний статус, например «закрыто»…

А почему вы решили, что это баги?


Пользователь может удалять вложения в своём обращении. Это его территория, поэтому запрет на удаление файлов здесь не нужен. Если бы он мог удалять файлы в чужих обращениях, это был бы действительно баг.


А суперадмин на то и суперадмин, чтобы иметь возможность корректировать любые сведения. А чтобы статус поменялся в интерфейсе пользователя, надо просто пользователю обновить страницу.

Вы, конечно, вольны считать как вам угодно. Однако я останусь в твёрдой уверенности, что парадигма «не твоё — не трожь» верна. Работа над обращением идёт как минимум с участием 2-х человек, а, значит, это уже не единоличная территория. Если абстрактно не понятно в чём тут потенциальная проблема(ы), приведу пример. Вася создал обращение, Петя на него ответил и приложил, скажем, в качестве инструкции некий файл. Далее Вася удалил Петин файл, не важно случайно или с умыслом, и теперь Пете нужно загружать его снова. Да много чего ещё можно придумать… Что Вася потом скажет, что не видел никакого файла и Петя какой-то странный, утверждает, что файл какой-то заливал…

У вас даже интерфейс не подсвечивает статус «Новый» и курсор на нём не имеет вид ладони — что как бы намекает, что вы подумали об этом, что не хотите чтобы кто-то, единожды изменив статус с «Новый» на любой другой, затем мог снова выставить «Новый». И это, кстати, в общем и целом логично — раз кто-то из операторов дернул обращение, значит оно уже по определению не новое. На бесплатном тарифе нет других учёток, только суперадмин, так что проверить может ли не суперадмин откатывать статусы до «Нового» не могу. Ладно, предположим, что суперадмин может всё. Но тогда, раз уж вы позволяете ему откатывать статус до «Нового» даже со статуса «Закрыто», почему не выполняете очистку значения в столбце «Закрыто» в интерфейсе пользователя/оператора? В результате получаются такие казусы: cм. скрин.

А что делать если я чужие таски не делаю (своих много) и помимо этого пишу свои мини проекты и мне кажется что уже весь в этом, как выйти из такого режима, реально устал… Даже когда отдыхаю думаю только о работе и проектах…

Вероятно, вы просто увлеченный и ответственный человек. Таких специалистов обычно ищут днем с огнем :). Вам надо научиться переключаться на отдых и систематизировать свои дела, расставляя приоритеты. Иначе неизбежно выгорание.

Не говорите «Это не моя работа, я не буду делать» — большая часть руководителей воспримут это негативно. Обычно руководителю важен результат, а не то, кто именно и когда этого результата достигнет
А что теперь — ИТ-шнику самому менять лампы света у себя в кабинете?
Скажу, да еще как громко.
А вообще — фриланс рулит для людей активных и самодостаточных.

Я часто использовал формулировку типа "я, конечно, могу заменить эту лампочку сам, но компании это обойдётся в 5 долларов. Устраивает?" Как-то обычно не устраивало

А не говорили что мол типа мы тебе зарплату платим и вообще хватит умничать?
Мне часто.

Иногда говорили, но чаще искали кого-то другого. Правда почему-то никто не включал время поиска в оценку стоимости замены лампочки, лии включали, но мне об этом не говорили.

вы делаете своим коллегам плохо: они обесцениваются, на вашем фоне выглядят бледно, к тому же остро вас ненавидят и боятся.

Так они же сами не хотят делать свою работу должным образом, почему я должен их жалеть? Ясно, что если не работать, то обесценишься.
Вообще я по многим признакам попадаю под описание трудоголика, но меньше всего смотрю на окружающих. Мне всё равно, что кто-то будет смотреть ютуб, пока я буду делать его работу. Через год-другой у меня будет ценный опыт и работа с зарплатой в полтора раза выше, а этот человек всё так же будет смотреть ютуб на том же месте
Sign up to leave a comment.