Pull to refresh

Comments 42

Это называется укрупнение и монополизация, всё как обычно.

Интересно, кто первый примет на себя бремя интеграции с гос. сервисами...

Тот из них, кто купит СКБ Контур?
Ёколи-брокколи, не дай б-г.
Интересно, когда при получении гражданского паспорта потребуется регистрация в супераппе?

Ну так госуслуги же. Чем не суперапп? Добавить всяких вспомогательных функций типа мессенджера и телепрограммы — ну вот, собственно, и всё.

ЧТО значит добавить, всё уже на борту. Другое дело что ещё несколько лет и везде в РУ сегменте появиться кнопка сквозной авторизации ГосУслуги, при этом главное чтобы другие не исчезли.

Я вот вчера видел баннер, где яндекс-карты хвалились, что работают без интернета, мол, 21 век на дворе. Что они не работают на CarPlay — об этом не будем, даром, что 21 век, но на мысли наводит: будут не только супераппы, будут постоянные потуги сделать так, чтобы было неудобно пользоваться чем-то другим, не имея этого своего.


Плачет (и платит) потребитель, а монополисты радуются, как у них растут доходы.

UFO landed and left these words here
Китай

проводят связи люди, которым есть, что скрывать от правительства

Перестукиваются с соседней камерой.

История с мелкософтом ничему не научила.
Всегда одно и то же… Все эти супер-пупер интеграции порождают монстров, которые в итоге становятся супер дырявыми и суперглючными. В итоге приходит некто мелкий но шустрый и…

UFO landed and left these words here
InternetExplorer догрузится и наверстаете упущенное.
На сегодняшний день Edge — самый быстрый браузер на моём компьютере. Если надо что-то по-быстрому глянуть и тут же закрыть — запускаю его.
скорее, сама Майкрософт мутировала и сменила себя собой же (лет 10 назад вряд ли бы кто подумал о штатной подсистеме Linux, запуске Android-приложений с подключённого телефона, или браузером на основе Chromium)
UFO landed and left these words here
А что за длинный соседний тред? Интересно почитать.
UFO landed and left these words here
«Удобная пользовательская история»? Это на каком языке?
Можно не пользоваться гуглом хотя бы для перевода текста из трёх абзацев?

Это моя фраза. Вы подумайте — откуда в новости о российских сервисах взяться переводу? Есть ваша формулировка — предложите.


Ну и да, мы никогда в принципе не используем автоматические переводчики.

UFO landed and left these words here

Но ведь Яндекс (неофициально) уже потихоньку отказывается от своего суперапа?

Кому как, конечно, но лично мне куда ближе одно из утверждений философии Unix по Макилрою: «Пишите программы, которые делают что-то одно и делают это хорошо».

Собственно, по этой причине до сих пор нахожу странным и отторгающим тот же Яндекс Go.
Увы, но когда понадобится функционал, использующий сразу несколько подсистем, то начинается адище. Раньше, помнится, был отдельно «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты».
Может для компаний супераппы привлекательны. Но на мой взгляд, как пользователя, от запихивания всего в одну кучу приложения становятся неудобными. По крайней мере то, что сделал Яндекс со своим GO, меня раздражает. Раньше нужны были карты, — запускаешь карты, нужен каршеринг, — запускаешь драйв, нужно такси, — запускаешь такси. А теперь, например, вместо того, чтобы сразу заказать такси, нужно запустить промежуточную прослойку, которая на всякий случай предложит в том числе и еду. Прослойка посчитает сколько будет стоить такси, после этого нужно нажать на вызов такси, запустится уже приложение для такси, там цена за поездку поменяется и дополнительно появятся разные варианты итп. Все это трата времени и на лишние нажатия в неудобном интерфейсе и на запуск двух приложений подряд. Зачем мне этот цирк? На айфоне есть лайфхак, как запустить сразу программу с такси. Нужно в поиске набрать «такси» и там выбрать. По-другому запускается сначала GO. А друг мой специально держит копии старых приложений яндекса на компе и не обновляет их на телефоне, чтобы не связываться с этими супераппами.
… у меня тупо ярлык на taxi.yandex.ru вытащен. Без аппа. В хроме открывается, и катись себе куда желаешь :)
Super App это закрытая экосистема из множества приложений


Разве этого не достаточно, чтоб отказаться от этой заразы? Опыт фэйсбука ни чему не научил? А сколько ресурсов смартфона этот пласт жрать будет? А если ещё будет решать какие приложения можно устанавливать, а какие конкурентные нет…

По мне так должна быть опенсорсная альтернатива, назовём её «КластерАпп», куда пользователь сам решает какие сервисы подключить, а какие нет. Даже если у какого то сервиса нету приложения, то должна быть специальная форма, в которую добавляешь команды, строки или кнопки из сайта сервиса.

Например есть в КластерАппе у пользователя пару таксишных сервисов, еда, банки, погода, опенстрит, почта, мессенджер, и любые другие сервисы пользователь сам может добавить. И более того КластерАпп не будет грузить телефон, тк его основная функция будет это объединение и уведомление от сервисов. И не будет ни какой рекламы назойливой. Если есть уже такие сервисы, то напишите их (русский интерфейс ну очень приветствуется).
Не понимаю, а какой смысл в этом приложении? Чем меню iPhone\Android не устраивает? Т.е. по сути Вы уже получили возможность самостоятельно решать, какие приложения и сервисы Вам нужны — заходите в магазин приложений и ставите. Супераппы нужны не пользователям, а корпорациям которые хотят максимизировать прибыль за счет расширения продуктовой линейки и удержания (мнимого как правило) клиентов. Нам они это преподносят как способ улучшения UX. По факту создаются экосистемы с большим набором точек входа и усиленной работой над допродажами. Т.е. взял почту и тебе тут-же без спроса влепили такси, месенджер, платежный сервис и карты. Заплутал в городе и скачал карты? Дорогой! Зачем карты? Таксист уже подъезжает, а расплатишся через наш сервис. Кстати, а поболтать не желаешь? Тут уже все твои друзья (почтой зашли попользоваться :-).
Смыслов тут несколько. Необходимо от «лишь бы было» до «однозначно было» альтернативное опенсорс решение, чтоб у пользователей был выбор (берём более осознанных пользователей). Опенсорс альтернатива будет куда легче в затрате ресурсов, чем супераппы, и контроль за железом на стороне пользователей. На некоторых телефонах нет возможности группировать приложения или даже выставлять на экран. Более того, не надо все приложения устанавливать: установил КласстерАпп и пользуйся функционалом всех приложений и сайтов, которые подключил — экономия места однозначно плюс. В придачу тот же ВК и многие аналоги не поддерживает мультиаккаунтность, а в КласстерАппе это можно, хоть 100500 аккаунтов одного ВК. Для некоторых не менее важно пуш уведомления, если телефон слабый, то уведомления не приходят, тк приложение остановлено, а КласстерАпп всегда активен и принимает уведомления через себя и следовательно ты будет в курсе кто написал. А так же то, что вы описали, что супераппы не для пользователей — я это и подразумевал. На кой мне назойливая реклама в телефоне, или сторонние приложения? А на кой супераппам мои контакты, данные карт, пароли и прочее? Нет уж, уже это — явная причина не устанавливать их!

Всё это уже давным давно было — открытые АПИ, интеграции, всё. Каких-то, казалось бы, уже 10 лет назад спокойно сиделось в интернетах с нетбука на селероне и вин2000 — ну а что, все чатики от пейсбука до втентаклика в миранде, все сайты и почта в ридерах, браузер открывается раза два в день на позалипать.


Потом кто-то понял, что если пользователь может выбирать, через что пользоваться сервисом, то он может выбирать, делиться ли данными и смотреть ли рекламу. Вот тут-то всё и заверте...

Да помню Миранду, IM+ ещё была, но это только чаты с мессенджерами. А я подразумевал и банковские операции, и такси, и карты, и пиццу, и прочие услуги или действия, но уже в свободной вариации, а не кастомной.

Мой пойнт был в том, что если даже банальные куски текста вендоры доверять в открытую не хотят, то апи для пиццы и банков ждать не приходится совсем.
На реверс-инжиниринге и имитациях запросов это будут кошки-мышки длиною в вечность.
Разве что совсем открытую систему пилить с нуля, но процент таксистов, добровольно переходящий из условного яши в условный опенсурс-такси — под вопросом.

Значит люди будут попросту обречены из за своей лени, тк у супераппов будут и плюшки и ремни заставлять потребителей на свои телефоны их устанавливать.
Автор пытается предсказать развитие монополий. Вроде развитие суперапов ожидаемо, но это монополии в изолированой экосистеме. Они не развиваются так хорошо, еслиб у их были сильные конкуренты. И при появления корнурентов эти сервисы могут потерять приличную долю пользователей. Кстати конкуренты появятся, либо это будут мировые гиганты или быстрорастущие стартапы. Примерно так же ТикТок отжал много пользователей в Инстограма.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.