ЯRUS — в России появилась новая социальная сеть (или лента?)

    Не успело российское ИТ оплакать «Ауру», пережить ренессанс RuTube и подружиться с Дзеном, как в мобильных сторах появилась новая социальная сеть ЯRUS. Это разработка нижегородской команды, которая перебралась в Санкт-Петербург и там развивает свой стартап. А значит, самое время познакомиться с приложением поближе. 



    ЯRUS доступен в AppStore и Google Play, в описании обозначен как социальная лента. Такое определение, конечно, соответствует ему гораздо точнее, чем социальная сеть, поскольку на первый взгляд оно похоже на рекомендательную новостную ленту. На второй взгляд, кстати, тоже. На момент написания новости у приложения 262 оценки, средний балл 4.4 — что неудивительно, как новостная лента решение действительно выглядит удобно и юзабельно. Кстати, в оценках просят тёмную тему — она и правда напрашивается при первом же взгляде на приложение.

    Смысл социальной ленты: пользователь выбирает свои интересы и получает персонализированную ленту новостей. Кроме того, он может создавать свою ленту и добавлять ярусы и посты — специально для этого создан простой и удобный блочный редактор. 

    Посмотрим на приложение более пристально. Регистрация пользователя проходит очень быстро: можно зарегистрироваться через социальные сети, а можно по номеру телефона, получив регистрационный код. Пользователя встречает главный экран приложения с двумя вкладками: лента новостей (она, видимо, тоже будет персонифицированной) и вкладка, на которой пользователь может создавать подборки, вкладки и ярусы. Я, например, создала ярус «CRM» и при нажатии на иконку вижу все новости, где CRM упоминаются. При создании яруса можно выбрать, откуда туда будут поступать данные: из пользовательских публикаций, новостей, видео или раздела событий.



    Кстати, если забыть ввести в поле название яруса, вместо алерта вываливается ошибка — сразу видно, что приложение в продакшене сравнительно недавно. 


    Создавать свой пост максимально просто: жмёте на + в подвале и добавляете заголовок, текст, фото, видео, цитату (некрасивая, на Хабре и Дзене красивее), аудио и ссылки. Всё делается в несколько движений, из неприятного — придётся набирать текст с телефона, но кого это пугает в век мессенджеров, инстаграма и mobile first. 


    Кроме постов, можно создавать события с заголовком, описанием, обложкой, датами, ценами на билеты, городом, картами и даже фотогалереей. На данный момент мне эта фича понравилась больше всех, поскольку в самом ЯRUS можно выбирать раздел событий, а в нём дату, город и категории. Это выглядит удобно и замечательно. На выбранные события можно подписаться, нажав на кнопку «Я пойду» или значок на обложке события. Если появится интеграция с календарём и будут хорошие алерты, уже ради этого приложение можно оставить на мобильном — удобно.


    Давайте ещё сунемся в настройки. Изначально, если вы авторизуетесь не через социальную сеть, для пользователя создаётся аватар, цифро-буквенный ник и милое имя. Например, я «Чудный Манул». Конечно, все данные можно исправить и внести свои настоящие данные. В настройках можно выбрать регион, интересы, привязать другие аккаунты, настроить уведомления, выбрать настройки приватности (показывать или нет подписчиков, подписки, комментарии).



    Вот что ещё из фичей удалось оценить при беглом затесте социальной ленты ЯRUS.

    • На любую новость в ленте можно пожаловаться, обозначить её как неинтересную или заблокировать (с возможностью тут же восстановить) — в этом всё в принципе так же, как в Дзене.
    • У каждого канала видно количество подписчиков и просмотров.
    • Каждую публикацию можно оценить (5 вариантов эмоджи) и прокомментировать. Функциональность комментариев предполагает оценки, но пока комментарии неудобные — они подгружаются в отдельном всплывающем слайдере, отображаются так же. 
    • Пока по комментариям, которых очень мало, видно, что эта история больше про Дзен, чем, например про Телеграм или Хабр — опять лидирует бытовой контент. Может, нейросеть ленты постепенно настроится и ситуация будет отличаться, но пока даже Дзен не справился с этой историей.
    • Видно, что разработчики тяготеют к видеохостингу: есть рекомендуемые видео, сюжеты, тренды, подборки. Видео можно оценить, прокомментировать, им можно поделиться. Пока больше всего похож на сторис Инстаграма и немного на ТикТок.
    • Новости также делятся на рекомендуемые, тренды, интересы, все подряд. Можно выбрать федеральные СМИ или СМИ своего родного (любого интересного вам) города России.

    У меня остались вопросы, но задам вслух пока три.

    1. Может, не стоит присваивать имена пользователям? Они не будут их менять — и будут в сети общаться тигры, манулы и кисы.
    2. Если, допустим, привязать аккаунт Яндекса, будет ли поиск влиять на выдачу социальной ленты? Я неслучайно это спрашиваю: стоит посмотреть в Яндексе инструкцию к Азитромицину и Дзен быстро «заболевает» коронавирусом, очень обидно, что сиюминутные запросы ломают ленту и делают её бессмысленной. 
    3. Какой будет компонента социальной сети: комментарии, сообщения, ещё что-то?

    Бонус-трек: вводить русско-английское название страшно неудобно.

    В целом ЯRUS выдаёт хороших и грамотных разработчиков и неплохих дизайнеров. Пока я не могу найти для себя мотивации пользоваться этим приложением и как частному лицу, и для продвижения компании. Но сам факт появления приложения меня радует, потому что каждый раз есть небольшая надежда, что получится что-то большее. Остаётся верить и присматривать за судьбой нового приложения. Всё получится.

    Интересный материал о ЯRUS на Фонтанке

    Строчка рекламы: CRM для малого и среднего бизнеса живёт здесь.
    RegionSoft
    CRM-система, программное обеспечение для бизнеса

    Comments 31

      +2
      Хм, «классические» соцсети растаскивают на запчасти: отпилили личные сообщения — получились месседжеры. Отпилили ленту — вот вам социальная лента. Фото, видео тоже выносятся успешно в отдельные приложения.
        +4
        В будущем кто-нибудь соберёт всё вместе и будет хит. Ведь всё новое — …
          0
          Фейсбук все собирает, купил инсту и вацап, никак ни развалиться ни собрать не может.
            0
            Facebook выделил ЛС в Messenger.
              0

              В фб нет музыки, да и возможности размещения видео далеки от хотя бы вэкашных.

                +1
                Фейсбук всё собрал и ничего до ума не довёл. Что What's up с ущербной версией для пк, что Instagram, где даже скролла нет, нет паузы на видео и т.д. А FB уже давно почти как наши Одноклассники. Вместо того, чтобы как-то развиваться во все стороны, там происходит какое-то шатание, топтание и окукливание.
              0
              да нет, по спирали всё, и мессенджеры и ленты были задолго до первых соц. сетей
                0
                Тенденции к упрощению, как реакция на усложнение и увеличение контента со всех сторон.

                Скоро народ будет одними смайликами и эмодзями обмениваться, отдельная соцсеть-чат без новостей, котиков и видосиков
                  +1
                  Отличная идея для стартапа. Соцсеть, общаться в которой можно только смайликами. Максимальная длина сообщения — 15 смайликов (включая сообщения нулевой длины).
                    0

                    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Yo_(app)


                    Initially, the application's only function was to send the user's friends the word "yo"
                      0
                      Принципиальное отличие нашей соцсети заключается в возможности отправить пустое сообщение. Когда и так всем всё понятно.
                +5
                И опять без веб-версии для ПК. Ну что за подстава
                  –1
                  В телефонах большинство зависает, видимо. Мобильно, удобно.
                  +1
                  Ярусы, этажи, круги.
                  Интересно, мы сейчас на каком?
                    +6

                    Следующая соц.сеть будет называться "Шконка". А мы под ней, на самом дне, копаем вниз.

                      0
                      А мне название показалось таким «ватно»-патриотичным: «Я РУС»
                      Прочитал именно так, и только раза с третьего как «Ярус». Я один такой?
                      Слегка не понимаю как вообще можно привезять слово «ярус» к чему либо соверменному и технологичному.
                      +5
                      В телеге писали что это проект Пригожина, привет Лахта-центру с его безымянной командой :)
                        +1

                        Ну это явно непроверенная информация, хотя переезд в Питер намекает…

                          +1
                          Ну а как проверить?
                          Их адрес не дом и не улица, публичного лица тоже нет — вроде Дурова в Телеге или Рыжикова в Битриксе, зато реклама закуплена везде — и на япе и на фонтанке и Павел Воля даже рекламирует, видимо он вместо публичного лица будет.
                          Кто бы мог вложиться в новую соцсеть ориентированную только на Россию (Я RUS), в разработку и рекламу (и это точно не Яндекс/Мейл/Сбер)? Надо подумать…
                            0
                            Я бы мог, да денег нет)
                              0

                              Судя по описанию это типа твиттера, а твиттер скоро заблокируют. Так что вложиться мог много кто.

                                0
                                Линкедин заблокировали давно, а с твиттером никаких гарантий, как тут вкладываться?
                                Пусть линкедин делают, а не твиттер. Кстати мейл клонировал твиттер когда-то, не взлетело, очень уж нишевая штука.
                                  +1
                                  Подождите ка, я думал линкедин специально заблокировали чтобы спецы не искали работу за рубежом, ну или усложнить им это. Эдакая мелкая подлянка от государства. То какой аналог линкедина они смогут сделать?
                                    0
                                    Если серьезно то Линкедин заблокировали потому что он принципиально отказался как-либо взаимодействовать с РКН, регистрироваться как соцсеть или что-то типа того — примерно как и телега, т.е. тут с обоих сторон проявлен здоровый пофигизм и формализм и случилось что случилось, нежели это специально выстроенная мелкая подлянка от государства. А что касается аналога, то был «Мой круг» какой-то например.
                                  0
                                  Может и не заблочат, кишка тонка, да и самое главное — нет альтернативы. В таком случае вложения в такие стартапы оправданы. Ну, а Воля или ещё кто инвестировал не суть, если продукт норм. Пока сыроват, но и Дуров вк не с нуля делал.
                            +1
                            Движ начнется, когда появится возможность на чужие комментарии отвечать. Пока немного непривычно без этого.
                              +3
                              Фумля.
                                +2
                                Еще 1 чудо импортозамещения с соответствующим названием. Интересно, как долго придется ждать возможности поскроллить слитые исконно локализованные базы этого чуда…
                                  +2
                                  вместо алерта вываливается ошибка — сразу видно, что приложение в продакшене сравнительно недавно.

                                  Сразу видно, что приложение не тестируют должным образом.
                                    0
                                    Профессиональная деформация… хех
                                    Привык что Yarus (Ярус) это производитель POS-терминалов и онлайн касс.
                                    Поэтому сильно удивился, что они запилили «такое» )
                                      0
                                      От соцсети в нем процентов 20%, в остальном новостник скорее. Хотя что-то от блога есть, ленты можно пробовать вести

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.