Pull to refresh

Comments 7

Букв много, но самое-то главное — клиентов как-то при всем этом забыли. Просто не спросили и все. «Перенесли». Как корову вертолетом. А клиенты радостно («безропотно», скорее) хлопают, и ничего не спрашивают.

За себя скажу, что, слей меня, как клиента, мой хостер кому-то покрупнее, я почти наверняка возьмусь искать им альтернативу. Поскольку

а) условия работы с крупным хостером другие, чем с мелким (грубо, на мой взгляд, в России минимум oversell у крупных выше, ибо им на клиентов еще более пофиг; речь не только про shared, но давайте про него пока)

б) им явно было все равно, что я подписывался работать с компанией А, а меня взяли, да и «передали» компании Б, и мой выбор А, а не Б остался только моим волнением

По мне, так надо, во-первых, все же выполнять договоренности: решил выйти из бизнеса — переставай брать новых клиентов, но давать старым доработать весь оставшийся оплаченный период (либо уже точно сказать, что «через год — все, решайте с переездом»), во-вторых, начинать не клиентами торговать, а торговать нормальным сервисом — тогда и бизнес по-другому пойдет.
Александр, речь идёт прежде всего о передаче непрофильного бизнеса, который поянуть КАЧЕСТВЕННО небольшая компания апрори не может, т.к. надо продумывать качественную надёжную платформу, её поддерживать / дорабатывать, держать штат админов, в том числе дежурных круглосуточных, штат круглосуточной поддержки. Та же веб-студия…
Клиенты выбирют веб-студио в качестве хостера просто потому, что те сами установят сайт на хостинг и не будут потом ныть, что хостинг «неправильный» и что-то там не так настроено, будут сами поддерживать и апдейтить сайт на своём хостинге.
Также неискушённым пользователям просто неохота искать какой-то авльтеративный хостинг и как-то рисковать, а с веб-студией они уже работают и ей как-то доверяют.

Так что выбор «домашнего» хостинга веб-студий делается клиентами не на основе какого-то конкурентного анализа, а по другим причинам.
И объективных причин опасаться того, что при переходе к профессиональному хостеру они как-то проиграют в качестве тоже нет, тем более если студия сама выбрала «приемника» и доверяет качеству его сервиса.
Александр, речь идёт прежде всего о передаче непрофильного бизнеса, который порянуть КАЧЕСТВЕННО небольшая компания апроори не может. Так же веб-студия. Таких примеров очень много. Клиенты выбирют веб-студио в качестве хостера просто потому, что те сами установят сайт на хостинг и не будут потом ныть, что хостинг «неправильный» и что-то там не так настроено, будут сами поддерживать и апдейтить сайт на своём хостинге.
Также неискушённым пользователям просто неохота искать какой-то авльтеративный хостинг и как-то рисковать, а с веб-студией они уже работают и ей как-то доверяют.

Так что выбор «домашнего» хостинга веб-студий делается клиентами не на основе какого-то конкурентного анализа, а по другим причинам.
И объективных причин опасаться того, что при переходе к профессиональному хостеру они как-то проиграют в качестве тоже нет, тем более если студия сама выбрала «приемника» и доверяет качеству его сервиса.
Все хорошо, но а) зачем она вообще бралась б) что значит «отдать партнерам»? Если клиенту наплевать, с кем работать, то конечно, но я-то про себя, а мне — не было бы наплевать. То, что ваша компания с кем-то «уставшим от непрофильного бизнеса» (читай — нехотящим отдуваться за свои обещания) договорились о чем-то, никак не меняет договор клиента с этим кем-то.

Такой передачей (как технарь, я Вас понимаю — вы приняли кучу клиентов, и более-менее перевели их на свою платформу, где-то, может быть, даже поправив их конфиги либо донастроив свои сервера) Вы, скорее, расписываетесь и в том, что «деньги не пахнут», и для увеличения клиентской базы все средства хороши.

Крупные хостинги (если это не уникумы рода linode) — больше зло, чем добро. Я видел много shared-хостингов, и скажу, что (особенно в России) oversell возможностей серверов только растет с ростом самой конторы. Более того, компанию-хостера обычно волнует не shared-хостинг под ее маркой, а что-то более серьезное, посему для домашней странички они более-менее подходят, для приличного конторского сайта — думаю, не всегда. Претензии, собственно, те же — раз обещал, то выполняй, только в случае хостинга это еще и «помни, сервера — не резиновые, и всех денег не заработаешь» :)
> Все хорошо, но
> а) зачем она вообще бралась

— не представляли себе всей сложности,
— не сравнивали экономическую оправданность с вариантами аутсорсинга,
— так захотелось ;)

> б) что значит «отдать партнерам»?

Это означает сложить с себя бремя поддержки собственной хостинговой инфраструктуры и передать клиентскую базу другому хостинговому оператору.

> Если клиенту наплевать, с кем работать, то конечно, но я-то про себя, а мне — не было бы наплевать.

Клиенту не «наплевать». Причины почему клиенты в своё время сделали такой выбор, я озвучил выше. Не хочу повторяться.

> То, что ваша компания с кем-то «уставшим от непрофильного бизнеса» (читай — нехотящим отдуваться за свои обещания)

Следуя Вашей логике, стоит также запретить разводы, ведь дал же обещание в загсе — будь добр следуй до конца жизни.
Начал любой бизнес — закрыть его также не можешь, ведь решил же 20 лет назад начать, пацан ведь слово дал — надо держать! ;)
А то что интересы и обстоятельства жизни сменились, этот факт мы проигнорируем.

> договорились о чем-то, никак не меняет договор клиента с этим кем-то.

С юридической точки зрения происходит всё корректно — трёхсторонний договор по передаче обслуживания со старого хостера новому.
Познавательно. Не понял какая проблема с именами баз типа new, user и т. п, если они с префиксом клиента.

А вот автоматически скрипт изменения путей, имен баз и т. д. насторожил. Клиенту хоть подробный дифф высылается? Откатиться и ручками поправить у него есть возможность, даже если он сам не делал бэкапов?

В тексте была неточность. Сейчас этот кусок переписали, дабы не возникали вопросы.
Sign up to leave a comment.