Pull to refresh

Comments 13

И все равно не хватает тут русской модели управления ;)
Жестковатая книга (
Этакой безнадегой от нее веет (
Но ты прав
Да, Дим, можно и ее добавить. Я читал, но она довольно нудная и суть ее в том, что русским людям нужно две ветки власти. Что в небольшом бизнесе тяжеловато организовать (дорого).
а как-же классические книжки по менеджменту, которые преподают в ВУЗах? там где расписываются понятия оргстурктур, распределение и делегирование полномочий, планирование, контроль и десятки (сотни) других базовых вещей.
достаточно рекомендуемых Вами книг, или предполагается знакомство с теорией?
Руководитель априори должен иметь образование, которое и позволит ему руководить.
А данные книжки для развития
Я прочитал десятки талмудов про менеджмент и в ВУЗе тоже был соответствующий курс. Но проблема этих толстых книг в том, что они почти всегда расписывают орг.структуру или приемы, которые у кого-то из авторов случайно выстрелили. Есть такая штука, как ошибка выживших (http://youarenotsosmart.ru/2013/07/survivorship-bias/) — этот феномен научно объясняет бесполезность обучения на случайных успешных кейсах.

А в книгах, которые приведены здесь, методики довольно общие, местами, проверенные тысячелетиями :))
Спасибо!
Многие считают, не без основания, что КНР ведет экономическую войну как раз по Сун-Цзы, и преуспевает.
Обязательно всё к прочтению!
КНР и до этого вела войны по СуньЦзы, много войн выиграла?
Одна из самых старых цивилизаций на Земле, точно не проиграла.
Китай, конечно же, не КНР.
Набор штампов.
Мир изменился и философствованиями средневековых авторов больше ничего не сделать. Сознание изменилось. Человек хочет конкретики.
Тот же Кавасаки дает конкретные советы. Да даже у Рысева набор конкретики втрое «жирнее».
Я согласен с вами — человек хочет конкретики. Но он, наверняка, хотел ее и в средние века, и сейчас — ничего не изменилось. А вот полезны ли конкретные разжеваные детали для обучения людей? Я считаю, что зачастую они вредны. Чем детальнее описан бизнес-кейс, тем больше в нем условностей, которые автор кейса мог и не заметить с высокой вероятностью. Зато студенты думают, что раз кейс такой подробный, наверняка надо просто взять его и сделать — и мозг отключается. А общие правила заставляют человека думать о том, как применить их в своем конкретном случае. Я — за творчество и развитие мышления.

А люди за 500 и даже за 5000 лет, на мой взгляд, стали чуть больше следить за гигиеной, намного больше сидеть за гаджетами и намного меньше заниматься физическим трудом. Придумано много мишуры, а глобальные вопросы остались нерешенными. Жадность и отсутствие любви к окружающим никуда не делись. Сравните тюльпановую лихорадку в 1630-х годах и пузыри доткома в 2000-х — ничего не изменилось в сознании людей. Ничегошеньки. Есть прекрасная книга «100 великих афер» — там на примерах рассказано, что многие действенные способы массовой манипуляции людьми очень древние.
Вполне логично. Но я же говорил не про «думать» или «не думать». Я про общую организацию ума в наши времена. К сожалению, все хотят быстро и сейчас, конкретно и без воды.
Любой, думаю, умный человек понимает, что любая инструкция, какой бы ни была подробной, не применима всегда и везде.
Sign up to leave a comment.