Pull to refresh

Comments 25

Виза была на 7 дней. 2 дня мы закладывали на путь.

Получилось так, что поляки рассматривали наше заявление на 7 дней дольше и вместо 14 дней, выдали нам визу на 7. Этим нас несказанно удивили и обрадовали. Пришлось менять билеты, за сутки собираться, а дальнейшую историю вы уже знаете.
Интересно, а почему виза именно польская? Вроде как по тем правилам, что я узнавал нужна виза страны назначения, а не той через которую въезд в зону шенгена?

В Новосибирске нет визового центра Словакии, пришлось искать другие варианты. Мне показалось, что Польша — самый логичный вариант, потому что мы через нее въезжали в Шенген и ехали через всю территорию. Но я очень сильно ошибся.

Оформляйте лучше визу Германии, Италии, Португалии. Намного проще и быстрее.

По правилам вроде это должна быть страна основного назначения (обычно это трактуется как страна, где дольше всего планируется пробыть) или же страна въезда.

Да, так и есть. Если почитать форумы, то там примерно 50 процентов говорит, что важно выбирать страну основного назначения и оформлять именно Шенген этой страны. Остальные 50 процентов говорят, что разницы нет. Я склоняюсь ко вторым 50 процентам.

Просто через Португалию ехать в Словакию не очень удобно. А через Польшу с португальской визой на границе будут много вопросов задавать.

Я могу ошибаться, так как редко езжу, но вроде бы действует «правило первого въезда» и в дальнейшем могут возникнуть вопросы. Было бы интересно, если кто-то пояснил более подробно, так как летом хотелось бы съездить на авто в Европу и Балтику.
Ошибаетесь. Мой первый въезд в Шенген был через транзитную страну и ничего. Больше того, лишь мой последний въезд в Шенген был через Грецию и визу я получал тоже в посольстве Греции.

Если в планах 1 сутки в Польше, 12 суток в Словакии и снова 1 сутки в Польше — нужно обращаться именно в посольство Словакии. И наверняка никто бы не стал «срезать» сроки с 2 недель до 1 недели. Хорошо, что хоть на неделю визу дали.
Я не про это. Я про то, что в следующий раз, когда будете получать визу, то могут возникнуть некоторые проблемы, а могут и нет. Курил по форумам, точного ответа нет.
Точный ответ есть не на форумах, а на сайте консульств и посольств.
Проблемы возникнут, если получать визу в одну страну, а основной пункт назначения — другая страна. Никакого «правила первого въезда» не существует, оно придумано.

Если основная цель визита — Словакия, надо было подавать заявление в Словацкое консульство, предоставить им подтверждение того, что вот — запланирован визит в Шенген на 2 недели, вот — 1 день в Польше по пути туда, 1 день в Польше по пути обратно, 12 дней в Словакии, вот бронь моей гостиницы на эти 12 дней — никаких проблем бы не было :)

Странно, что поляки вообще согласились дать визу в таких условиях. На самом деле они сделали ТС большое одолжение.

Если не верите мне, это можно легко проверить, достаточно написать письмо в консульство, описать ситуацию и спросить, в каком консульстве необходимо получать визу. У них специально обученные люди там сидят, получают за это зарплату, они ответят. Например, мне даже сам чешский руководитель консульского отдела ответил, насколько я понимаю — это ген.консул ЧР в России :D Ну или как минимум кто-то с его адреса, подписывающийся его именем.

И да, в случае, если план поездки меняется, теоретически турист ОБЯЗАН известить консульство о смене маршрута поездки. То есть если вы указали, что вы остановитесь в гостинице «Кржемелик и Вахмурка», но там пиво тёплое и женщины потные и в гостинице совершенно не понравилось, то можно запросто оттуда выселиться и поселиться в гостинице «Вахмурка и Кржемелик», но про это теоретически надо уведомить консульство. Именно из-за несоблюдения этого правила случались аннулирования виз (т.е. человек купил дорогой авиабилет с бесплатным возвратом, забронировал дорогой отель с бесплатной отменой бронирования, получил по ним визу, вернул деньги, забронировал дешёвый отель и дешёвый перелёт, не уведомил консульство. Отель уведомил консульство об отмене брони, налицо нарушение плана поездки).
тур виза может быть на сколько угодно дней на усмотрение посольства. У меня рекорд принадлежит Австрии — Шенген виза на 2 дня :D (ну они в принципе жадные на сроки. Испанцы до них дали 6 месяцев сразу, а потом еще на год). Греки могут и на 3 года дать…
Я могу только рекомендовать не обращаться к полякам. Во-первых, у них обязательно нужно выкупить гостиницу как минимум на 80 процентов времени визы, а остальные 20 процентов — нужно просто забронировать. Во-вторых, нужны все документы: аренда машины, в нашем случае билеты до Калининграда, описание маршрута. В общем, пришлось много всего придумывать. Поэтому я реально чувствовал себя каким-то нелегалом :)
Странно. 2016 год. Выкупал только 50% от 7 дней планируемого пребывания(по тому курсу 5000 рублей). Никаких описаний маршрута. Пересекал границу в Бресте, а гостиницу бронировал в Кракове. Получил мультивизу на полгода. Можно было оформить визу и на больший срок, но загранпаспорт заканчивается раньше.
Возможно, это зависит от визового центра. Мои документы уезжали в Иркутск. И оттуда мне звонил представитель и еще запрашивал дополнительные документы.
Видимо зависит. Я делал через визовый центр в Нижнем Новгороде. По моему Польские визы оформляются им напрямую через Польское посольство в Москве.

А вы были до этого в Евросоюзе?
Я — да. А вот ребята в первый раз въезжали в Шенген.
Молодцы! Без соплей и нытья — собрались и сделали.
Вот так расписывать в паблике, как вы всех перехитрили и отправили 3-их гастарбайтеров по туристической визе — не опасаетесь, что это может выйти участникам боком при следующих попытках получения виз в EC?
Скажу честно, я не подумал об этом. Но, думаю, что шанс этого крайне мал.
да и вообще во всей Словакии всего 3 квест-комнаты

Как-то Вы плохо искали. Даже в одной Братиславе даже один trip advisor выдаёт дофига квест-комнат: proof.
Вообще квест-комнаты довольно неплохо распространены в Восточной Европе.

Да, вы правы. Но в Банска-Бистрицы квесты не представлены вовсе. И если вы посмотрите на фотографии самых популярных квестов Братиславы, то станет ясно, что они достаточно низкого уровня реализации: простой антураж, квесты типа «советская квартира». Из всех квестов я нашел одну компанию, которая по уровню схожа с Российскими проектами.
А если что-то сломается (а что-то обязательно сломается, это факт)?
Опять визы и лететь чинить? А квест всё это время будет простаивать? Так как мало кто согласится разбираться в чужом ворохе проводов и всяких «RS485 с проприетарным протоколом», а если согласится — то это будет дорого и долго.
У партнера осталась схема электроники, каждый провод в щитке подписан и соответствует загадке. Так проблему можно легко локализовать. В 99 процентах случаев ломаются загадки: открутили стрелки у часов, сломалась 1 кнопка у алтаря, отвалился магнитный замок. С такими вопросами справляется обычный электрик. Если проблема более сложная, то мы устраиваем скайп созвон, где обсуждаем проблему, говорим, что исправить. В крайнем случае высылаем плату для замены.

И еще вариант решения проблемы — когда мы занимаемся монтажом электроники под ключ, партнер обязан пригласить на все время электрика со своей стороны, чтобы он был в курсе всех нюансов. Честно скажу, в Словакии мы так не делали, но их электрик участвовал в прокидке проводов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.