Дань Памяти

Сегодня день Великого праздника, который, как мы надеемся, никогда не забудут. Люди, подарившие нам мир, с годами уходят, но мы будем помнить их Подвиг, то, что они сделали для нас…

В этот день нам бы хотелось вспомнить тех, кто обеспечивал связь на протяжении всей Войны. Речь пойдет о войсках связи, о подвиге связистов во время Великой Отечественной Войны.





Боевая работа радистов не в меньшей мере, чем работа телефонистов и линейных надсмотрщиков, изобилует примерами мужества и героизма. И им приходилось работать под огнем противника, принимая личное участие в бою, если этого требовала обстановка. Вот немногие из подвигов военных связистов:

Без непрерывного управления и тесного взаимодействия в Курской битве обойтись было невозможно. Радиосвязь была единственным средством управления танковыми войсками, также она задействовалась при нарушении проводной связи.

Неоднократно исправлял порывы кабеля под шквалом огня телефонист В.П. Пономарев. В один день ему иногда приходилось устранять до 30-40 повреждений. Если же восстановить связь было невозможно, телефонист становился пешим связным. За героизм, рядовой Пономарев был удостоен звания Героя Советского Союза.

image

Телефонист В.А. Яценевич проявил героизм, до последнего обслуживая телефонную станцию, передавая сведения о противнике, находясь уже в окружении. Погиб при зверских пытках. Звание Героя Советского Союза В.А. Яценевичу присвоено посмертно.
В армиях 2-го Белорусского фронта обеспечение проводной связи проходило сложно. Связисты просто не успевали строить линии связи – настолько стремительно проводилось наступление.

При форсировании Вислы обеспечивали соединение кабеля через реку сержант Ф.Д. Разин, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза, и ефрейтор Н.Н. Краля, награжденный орденом Ленина.

При прокладке двух кабельных линий через реку Одер, погибло четверо из пяти телефонистов. Ефрейтор В.А. Митряев один проложил обе линии, а затем, оказавшись раненным в кугу врага, вызвал на себя огонь. Этим была сорвана контратака противника, а В.А, Митряев за воинский подвиг получил звание Героя Советского Союза.

image

При штурме рейхстага для обеспечения связи, не хватило кабеля. Командир телефонного отделения А.И. Козлов быстро разыскал в развалах домов немецкий кабель, отбился от противника, и обеспечил связь. За что и был награжден десятой за годы войны наградой – Орденом Красной Звезды.

Также известны случаи, когда связисты, при разрыве провода, будучи ранеными, соединяли концы зубами и обеспечивали связь даже после смерти…

Обеспечение средствами связи в годы войны было неполное. На протяжении всего периода войны войска ощущали недостаток, особенно в автомобильных вариантах РАТ. В 1941-1942 годах штабы фронтов имели только по одной радиостанции, и лишь к концу 1942 года удалось обеспечить их вторыми комплектами этих станций, что дало возможность поддерживать бесперебойную связь с Генеральным штабом. В тоже время обеспеченность радиостанциями РАТ при заявке в 76 радиостанций составила лишь 23 радиостанции, то есть 32% от требуемого.

Для создания полноценной связи использовались линии Генштаб-фронт и фронт-передовая.

Единственным средством обеспечения радиосвязи Генерального штаба с фронтами в ходе всей войны была радиостанция РАТ, разработанная в 1936 году на заводе им. Коминтерна в Ленинграде. Радиостанция РАТ выпускалась в двух вариантах: стационарном и подвижном. Подвижный вариант радиостанции монтировался в одной машине ЗИС-6 (силовая часть) и двух машинах ЗИС-5 (передающая и приемная части). Стационарный вариант в годы войны носил название «Даль-Г» и принципиально отличался от автомобильного лишь источником питания.

image

С началом войны выпуск радиостанций РАТ по сравнению с предвоенным периодом был значительно увеличен, но расширить производство до уровня, полностью удовлетворяющего потребности войск, так и не удалось из-за невозможности обеспечить заводы изготовители комплектующими изделиями (радиолампами, генераторами и двигателями). Кроме того было принято решение заменить на радиостанции высококачественные материалы более простыми, а обработку деталей (серебрение, омеднение, хромирование и т.д.) проводить не в полном объеме, что естественно отрицательно сказывалось на качестве изделия. Также следует отметить, что качество выпускаемых радиостанций в начальный период войны было очень низким, в связи с широко распространенным мнением о том, что во время боевых действий срок жизни радиостанции будет короток, и они достаточно быстро будут уничтожаться противником.

Всего поставки радиостанции РАТ в годы войны в войска составили: в 1941 году — 0, 1942 году — 14 шт., 1943 году — 27 шт. Эта проблема усугублялась и большими потерями РАТ особенно в начале войны. Для сравнения: за полгода с 22.06.41 по 31.12.41 Красная Армия потеряла 19 радиостанций, а за последующие три с половиной года — 13 радиостанций.

Точность и устойчивость рабочих частот передатчика РАТ, обеспечивались благодаря применению оригинальной схемы получения сетки рабочих частот путем преобразования частот кварцевого коротковолнового генератора и длинноволнового генератора плавного диапазона с последующим выделением их суммарных и разностных частот, что обеспечивало получение рабочих частот в диапазоне от 1,25 до 2,3 МГц, а с двух- и трехкратным умножением в последующих каскадах — в диапазоне от 2,5 до 12 мГц. Точность и устойчивость рабочих частот в основном определялись кварцевым генератором, так как частоты генератора плавного диапазона были в 7-20 раз меньше частот кварцевого генератора. Применение кварцев с малым температурным коэффициентом и размещение их в термостате ослабляли влияние изменения внешней температуры на частоту передатчика. Общая погрешность рабочих частот передатчика не превышала 0,05%, что обеспечивало высокую точность передатчика плавного диапазона частот.

image

Приемники всех радиостанций, состоявших на вооружении в годы Великой Отечественной войны, были супергетеродинными с однократным преобразованием частоты, с одним, реже с двумя каскадами усиления промежуточной и низкой частоты, имели чувствительность в телефонном режиме 5-10 мкВ, полосу пропускания 4 кГц, но существенно отставали от передатчиков по точности и устойчивости рабочих частот (приемник типа УС имел погрешность шкалы рабочих частот до 5%).

В современной армии войска связи это сложный многофункциональный организм, включающий многочисленные узлы связи различного назначения, многие тысячи километров линий радио, радиорелейной, тропосферной, проводной и других видов связи.
Оборудование, используемое в войсках на данный момент очень развито и функционально, но не исключает и старых, проверенных временем, линий телефонной связи типа точка-точка которые уже очень долго показывают свою безотказность из-за простоты реализации. Например, телефонный аппарат ТА-57, который до сих пор используется в боевых частях многих родов войск, его используют для связи при организации боевого охранения позиции между удалёнными постами боевого охранения (ПБО) развёрнутыми в виде временных укреплений на местности. Связываются данные аппараты всё той же «полёвкой» (провод П-274 М) которую очень сложно повредить.

Сам аппарат выполнен из очень прочного карболитового корпуса и питается от батареи типа ГБ-10-У-1.3 напряжением 10 В на которой способен проработать 6 месяцев, но часто данная батарея заменяется простой «кроной» на которой ТА-57 не теряет в продолжительности работы. Так же в нём есть ручной генератор, с помощью которого осуществляется индукторный вызов, для вызова необходимо крутить ручку индуктора и на противоположном конце срабатывает звонок.

image

Эти аппараты так же используются с системами телефонии и работают по схеме «звезда» в роли центра которой стоит коммутатор, на коммутаторе находится оператор, соединяющий абонентов, то есть для вызова кого либо необходимо покрутить ручку индуктора, когда оператор коммутатора ответит на звонок ему сообщают с каким абонентом требуется соединение, оператор переключает на требуемого абонента, предварительно сделав ему вызов с коммутатора.

image

Как видите, со времен Великой отечественной войны некоторые технические разработки до сих пор применяются в нашей армии. Мы еще раз поздравляем всех с праздником Великой Победы и надеемся, что не только технологии, но и героизм прошлых лет живы в нашей Армии.
RingCloud
Company
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 15

    +8
    12 экранов прокрутки? <habracut> в честь праздника отменили?
      +2
      Справедливости ради должен сказать, что с хабракатом какие-то глюки бывают.
      Сам писал две или три статьи, специально проверял, что хабракат вставлен. Однако после нажатия кнопки «Опубликовать» статья возникала на главной без него.
      Не знаю, что это было. Последняя статья сразу опубликовалась нормально, но что-то меня это не убедило.
        –13
        В данном случае думаю это было сделано сознательно. В честь праздника так сказать.
        0
        У нас слетел хабркат при прокрутке, но ни в коем случае, это не было сделано «в честь праздника». Приносим свои извинения.
        0
        Пойду в честь праздника смахну пыль с Р-105М :)
          –20
          О, б-же, какой шлак на хабре…
            +6
            «Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31 армии. 1941-1945»
            Леонид Николаевич Рабичев

            Почитайте, очень познавательно.
              0
              Спасибо за комментарий. Да, нужно найти время и почитать.
              +13
              Статья, очевидно, для geektimes.
                0
                Вы правы. Мы это учтем и исправимся)
                +6
                Также известны случаи, когда связисты, при разрыве провода, будучи ранеными, соединяли концы зубами и обеспечивали связь даже после смерти…
                Не холивара ради и не для того, чтобы оскорбить чьи-то чувства, но как Вы это себе представляете? Радист зачистил провод, его ранили (причем, если в кабеле несколько проводов, ранили именно перед соединением последнего) и он вместо того, чтобы сделать скрутку, соединил провод зубами? И в месте соединения остался контакт?
                Я еще когда-то слышал историю, как на поле боя не хватило метра провода и радист соединил оборвавшийся провод своим телом.
                  +5
                  Я еще когда-то слышал историю, как на поле боя не хватило метра провода и радист соединил оборвавшийся провод своим телом.

                  Ага, аналоговый вариант Man in the middle.
                  Если шуток, это больше смахивает на байку, учитывая огромное сопротивление тела.
                    +1
                    Даже на военной кафедре в универе нам обозначили что это бред. Да и про Матросова, если верить участнику ВОВ — писателю Виктору Астафьеву, случилось не совсем так, как это раскрутили пропагандисты. В таких случаях правда не ставится во главу угла.
                    +2
                    С днём победы!
                      +1
                      1,25 до 2,3 мГц
                      миллигерц?! и это на хабре?

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.