Развиваем облачный стартап: маркетинг, разработка и планы



    На написание данного поста меня вдохновило предложение Мегамозга в предоставлении бесплатной подписки стартапам, которые готовы рассказывать о развитии своего проекта, делиться успехами и факапами, а также вести прямой диалог с Мегамозговчанами. Что же, хотя мы уже и имеем подписку нашей компании, но рассказать о нашей работе тоже считаем не лишним. Ниже по тексту я опишу кто мы, что сделали в апреле по проекту и что планируем сделать в мае.

    Кто мы?


    С июня 2014 года мы разрабатываем виртуальную АТС для бизнеса RingCloud. В августе мы провели бета-тестирование продукта, в котором приняли участие более 300 тестеров (тут можно об этом подробнее почитать), в октябре начали продавать услугу первым пользователям, параллельно улучшая продукт на основании их откликов, а в феврале этого года вышли на полный продакшен во-всеоружии.

    Пост я разобью на пять частей:
    • Разработка нового функционала
    • Улучшение и отлов багов
    • Продажи
    • Маркетинг
    • Планы на май


    Поехали!

    Разработка нового функционала


    Стыковка со Скайпом

    Сама по себе идея реализации данных подключений не нова. О возможностях приёма звонков Skype по SIP протоколу и приземления номеров Мегафона по SIP всем известно уже давно, есть масса документаций, но не все они соответствуют действительности почему то. Например при подключении Skype Connect мы заметили некоторые нюансы в работе SIP протокола, а именно не совсем стандартную передачу заголовков From, в них немного не стандартно передавались номера звонящего (caller ID), так же у данного способа подключения имеются некоторые задержки при входящих звонках, на что их техническая поддержка отвечает обещаниями исправить это. По результату мы имеем, что наши клиенты могут с лёгкостью интегрировать Skype в нашу виртуальную АТС.

    Стыковка с мегафоновским Мультифоном

    С мультифоном же, особо, не возникло проблем кроме некоторого несоответствия их официальной документации с действительностью, по этому мы сделали свою документацию протестировав весь функционал и описав его подробно.
    Немного доработали наш интерфейс управления подключением внешнего номера добавив управление переадресацией звонков на стороне провайдера в наш личный кабинет, теперь для того чтобы включить переадресацию входящих вызовов на SIP подключение или наоборот на мобильный номер с услугой «мультифон» нашим пользователям не требуется составлять HTTP запросы, отсылать SMS или звонить в тех поддержку Мегафон, всё это можно сделать у нас в личном кабинете.

    REST API

    В марте мы очень часто слышали от различных пользователей вопрос о возможности интеграции с CRM системами. Также мы получали интересные предложения о использовании RingCloud в связке с другими продуктами. Для всего этого нам было необходимо предоставить для пользователей собственное REST API. Сказано-сделано. В апреле эта задача попала в наш проджект-менеджер и началась её реализация. Уже сейчас мы имеем готовый список функций, которые мы отдадим на откуп пользователям, а они в свою очередь на основании их смогут сделать любые интеграции. В плане визуализации API мы решили использовать Sphinx . 24 апреля я принимаю задачу у разработчиков, а в начале мая мы выложим API в паблик.

    Улучшение и отлов багов


    Облегчение регистрации юридического лица

    В очередной раз проходя по всем этапам регистрации и использования системы, тестеры предложили упростить процедуру ввода реквизитов для юридических лиц (ООО, АО).

    В процессе разработки в проект перекочевали требования биллинга по обязательному наличию полей для заполнения реквизитов. По факту же для оформления договора продажи номеров наличие зачёркнутых данных не нужно. Да и при заполнении не у каждого пользователя были под рукой данные ОКВЭД его предприятия. Сейчас эти данные не обязательны для заполнения и не создают неудобств для работы пользователям.

    Баг с включением голосовой почты


    Голосовая почта активируется переключением тумблера. Всё бы хорошо, но на какой-то итерации продукта у нас полетела функция сохранения изменений. То есть после переключения и выхода из раздела настройки не сохранялись. Так как голосовая почта не самая востребованная опция, то нашли мы её тоже благодаря тестерам, а не жалобам клиентов. Нашли и поправили.

    Продажи и взаимодействие с пользователями


    Долгожданный пробный период


    C февраля мы тестировали бизнес-модель, которая разрешала доступ к сервису только после оплаты первого месяца выбранного тарифа. На самом деле результаты регистраций и оплат были вполне себе удовлетворительными. Только вот не для удовлетворительного уровня мы разрабатывали продукт. Параллельно с пользователями, которые платили и пользовались, у нас росла воронка потенциальных пользователей, которые выражали сомнения не в нас лично, а именно в том, что подойдёт ли для них виртуальная АТС и/или справятся ли они с её настройкой даже с нашей помощью. Вот именно для них в апреле и стала доступна опция бесплатного пробного периода на 10 дней. Наши менеджеры по продажам сообщили это тем, кто зарегистрировался ранее, а прирост ежедневных регистраций составил более 60%.

    Маркетинг


    Статейно-контентные размещения

    До этого месяца мы работали только на pay трафик. Наши первые опыты написания статей для таких порталов как Шополог, e-pepper, Хабр и Мегамозг дали ощутимы прирост в регистрациях и покупках. Также мы получили крутые отзывы на наш продукт. Часть замечаний/предложений взяты в работу. Будем продолжать. Для тех, кто только собирается работать по этому направлению, хочу посоветовать накидать небольшой медиа-план на 1-2 месяца по публикациям. Сначала подумайте над темами и кто в команде может что написать. Так намного легче решить начинать ли работать или нет.

    Переводы сериалов (спонсорство)


    По этому каналу очень трудно фиксировать прямые метрики, но рост direct переходов говорит о том, что в день выхода серий различных сериалов интерес к продукту возрастает. Можно с уверенностью сказать (и это подтверждает показатель отказов), что люди заходят не просто поглазеть на сайт из рекламы.

    Планы на май


    Лэндинги, лэндинги, лэндинг

    В мае мы посвятим много времени тестированию различных маркетинговых теорий. У нас очень много наработок по посадочным страницам. Нужно понять какие идеи рынок воспримет правильно, а какие мы ошибочно считаем верными. В любом случае здесь нам поможет наш дизайнер Александра, которая присоединилась к нам в этом месяце.

    Тест новых направлений в контекстной рекламе

    Всем понятно, что у нормальных ребят более чем 10 рекламных компаний с различными целями и посылами. Мы постоянно устраиваем мозговые штурмы для поиска неиспользованных ниш. Сейчас у нас есть 2-3 идеи, которые и будем проверять. Если всё ок, то в конце мая я расскажу об этом подробнее.

    Тест расположения тарифов для сравнения количества регистраций

    Много читал об этом. Что-же. попробуем :) Хотя есть и параллельные мнения из серии, что каким цветом кнопку «Купить» не крась, но если продаёшь отстой, то никто его никогда не купит.

    Запуск двух внутренних проектов: Марс и Юпитер

    Вот здесь самый горячий секрет-секрет. Мы проработали два внутренних проекта, которые будут готовы к августу этого года. Это будет БОМБА! В мае начнём писать код и дизайнерить. Всё в рамках RingCloud, конечно же, но с серьёзным расширением горизонта услуг. Вам понравится. Такого никто ещё не делал!

    Сорри за лонгрид, если кого-то напрягло, но и это всего лишь ужатая версия всего сделанного за месяц в RingCloud. Ниже есть небольшой опрос, который поможет мне понять, что именно интересно больше.

    Спасибо за внимание!

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Интересно ли вам было бы читать такие ежемесячные метрики?

    • 37.5%Правильный абсолютно путь выбрал ты, падаван9
    • 8.3%Пиши только про разработку2
    • 4.2%Нужно больше информации по работе с пользователями1
    • 8.3%Расписывай детально шаги по рекламе в интернете2
    • 12.5%Всё ок, только пиши лишь в хаб «Развитие стартапа»3
    • 25.0%Арнольд на пикче хорош6
    • 4.2%Этому не место на Мегомозге1
    RingCloud
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 13

      0
      А где почитать про то, что у вас там под капотом?
        0
        Всё что для паблика есть на сайте. Если какие-то более заковыристые вопросы, то или в личку пишите мне или на go (собачка) ringcloud.ru. Я этот ящик тоже мониторю и отвечу.
        0
        API это очень хорошо.
        Без интеграции информационных систем эффективно работать все сложнее и сложнее.

        Рекомендую готовые модули для популярных облачных CRM сразу написать.
          0
          Да, именно так мы и планируем двигаться дальше. Я вам в личку скину ссылку на API как только оно будет опубликовано.
          0
          А webrtc (для sipml5) есть?
            0
            Пока мы не работаем с WebRTC но в дальнейших планах это есть
              0
              лучше эти планы приближать :) Например гораздо проще пользоваться софтфоном CRM в браузере, чем отдельной программой, и бесплатно в отличие от железных.
                0
                Всё как обычно — хороших вещей много, а рук и ресурсов как всегда недостаточно :) Так что приближаем как можем!
                  0
                  Полностью с вами согласен, но «софтовые» решения в сравнении с «железными» имеют как свои плюсы, так и минусы, например в стабильности работы. Аппаратный SIP телефон не зависит от настроек системы, неадекватности антивируса или сетевого экрана, его раз настроил и он работает. C WebRTC так же возможны проблемы, например с обновлением браузера
                    0
                    Есть другие кейсы: например, необходимость открывать окошко создания заказа-заявки в CRM с вбитым номером клиента. Можно конечно строить огород из скриптов, а можно повесить обработчик на кнопку «ответить». Что, понятно, проще в реализации.
                    Мы долго пытались прикрутить sipuni (у них у единственных, кажется, есть WebRTC), но так и не добились качественной работы — построили свою систему на FreeSwitch.
                      0
                      А у нас для этого есть функция в API, которая позволит вам получать список текущих вызовов с их параметрами (в данном случае номер телефона клиента), а для реализации кнопки ответить предусмотрели функцию оригинации которая сначала наберёт вашего оператора, а потом (когда оператор возьмёт трубку) осуществит вызов клиента.

                      Это и многое другое вы увидите в следующих сериях сможете реализовать на нашем сервисе с использование API RingCloud :)

                      Так что если интересно, готовы обсудить возможность попробовать до релиза API ;)
                        0
                        Вот я и говорю — придется городить огород со скриптами, которые будут вас по апи дергать. С софтофоном в браузере все упрощается. Вообщем, спрос есть явно, но никто из подобных сервисов не хочет его нормально удовлетворить.
                          0
                          Обязательно учтём это и попытаемся сместить приоритеты в разработке, z0rgoyok спасибо за ваш совет

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.