Первый после Хабра

    Недавно Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru, за два года собравшего второе после Хабрахабра по популярности тематическое сообщество Рунета, рассказал слушателям интернет-специализации RMA, «как и почему это произошло», чем они вдохновлялись, и что из хабраопыта применимо в других медиа.

    Sports.ru для российского интернет-рынка – проект необычный. Во-первых, треть из 30 штатных сотрудников – разработчики. Во-вторых, это самоокупаемый проект – чем большинство российских онлайн-СМИ похвастаться не могут. В-третьих, его подпроект «Трибуна» – это «спортивный аналог Хабрахабра».

    На протяжении восьми лет Sports.ru был неоплачиваемым хобби группы спортивных журналистов. В конце 2006-го они решились на привлечение инвестиций и на превращение увлечения в бизнес. Радикальные изменения на ресурсе произошли летом 2009-го, когда было открыто сообщество болельщиков «Трибуна», вдохновленное примером «Хабрахабра».

    В прошлом году оно стало самым быстрорастущим сайтом спортивного Рунета. В марте 2011-го посещаемость перевалила за миллион пользователей, из них более 250 000 – зарегистрированных, ведущих активную социальную жизнь. «Трибуна» обновляется в режиме 24/7 и объем (а иногда и качество) контента превосходит редакционный. Ее не обошли стороной спортивные клубы и редакции-конкуренты, начавшие заводить свои блоги. Сообщество развивается как самоуправляемое (материалы на главную страницу выносят голоса пользователей) и самомодерируемое, и даже его вдохновитель заблокирован в нескольких блогах :)

    Но чтобы прийти к известности проекта, росту интереса со стороны рекламодателей и даже банам, ему с коллегами пришлось разом перебороть несколько страхов.

    Боязнь пользователей


    Страхи были в основном на тему, «а что, если пользователи»… Например, профессиональные журналисты боялись, что с наплывом активных пользователей их «уйдут». Что содержание постов станет некачественным, и все скатится к «холиварам» болельщиков – и, естественно, люди перестанут это читать. А потеря редакцией монополии на вещание приведет еще и к росту негатива в ее, редакции, адрес. И что, конечно, потребуются серьезные затраты на модерацию всего этого безобразия.

    Как отмечает Дмитрий, «Трибуну» спасло рейтингование участников, взятое из опыта Habrahabr. Самым трудным было определить, как этот рейтинг будет начисляться и влиять на других пользователей. С одной стороны, пара минусов от старожилов ресурса не должна была «убивать» новичка. С другой, лояльность пользователей тоже надо было поощрять. Хабрахабр вовремя ввел текущую систему рейтингов, которая и была принята за основу на Sports.ru.

    Хабраопыт: до и после


    Итак, журналисты остались «лицом» продукта; а из числа людей, ведущих хорошие тематические блоги (таких журналов сотни), рекрутируются новые сотрудники. Ну а «холивары»… Спорт, в конце концов, штука эмоциональная. И, что интересно, «неадеквата» в комментариях к пользовательским постам в целом меньше, чем к некоторым редакционным материалам.

    К интерактиву со стороны пользователей начал проявлять интерес и рекламодатель. Пример: при поддержке Supra на Sports.ru запустили рейтинги оценок футболистов в чемпионате России, которые пользователи выставляют после каждого матча. У пользователей есть стимул голосовать: по итогам сезона те футболисты, кого они назовут лучшими игроками от каждого клуба, будут награждены призами.

    Параллельно для поддержки активности в сообществе развиваются сервисы — коммуникационные и игровые. Последним стал собственный сервис микроблогов. Вот откуда у Sports.ru десяток своих разработчиков.

    В общем, вдохновляйтесь хорошими проектами и делайте свои лучше. Заимствовать удачный опыт и уметь применять его у себя — это хорошо.

    P.S. Интересно, много ли в Рунете проектов, так или иначе вдохновленных Хабрахабром? Например, стартап выпускника интернет-специализации RMA — StartupPoint использует ту же механику с разделением постов на «все» и «на главной». Рейтинг блогов и пользователей там тоже есть. А с осени 2010-го не осталось и личных блогов — только коллективные, либо блоги стартапов (пока бесплатные). Кого еще назовете?
    RMA
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 17

      +2
      Интересно, много ли в Рунете проектов, так или иначе вдохновленных Хабрахабром?

      Lookatme.ru в первые годы был «хабром для хипстеров».
        +2
        Да, Дмитрий рассказывал, что следит, как они меняют модель.
          +5
          Кстати, lookatme.ru один из немногих медийных проектов, который стоит выделить из всей медиа-толпы. Я не хипстер и не являюсь постоянным читателем, но мне нравится реализация этого продукта.
          –22
          Хаброидея — великая идея. Сайтов таких очень много, на движке livestreet не сложно сделать свой проект, сложно его раскрутить.
          Мой проект — Rollergrad.ru



          Обороты набирает медленно, но я верю, что заметное место среди сайтов посвященных роллер-спорту он займет.
            –9
            О чем вообще речь?
              +5
              Портал отличный, читаю его регулярно, но страница рекламы, которая появляется до загрузки самого сайта, очень не нравится. Причем появилось это совсем недавно. И появляется эта страница с рекламой все чаще и чаще.
                +2
                Просто в один момент совпали сразу три рекламные кампании – раньше такого действительно не было, и в дальнейшем постараемся разводить их во времени. А частота показа фулл-скрина в каждой кампании – либо раз, либо два в сутки, и никогда – больше.

                Но вообще, мы думаем и над введением премиальных, безрекламных аккаунтов.
                +7
                Sports.ru мой любимый спортивный сайт. Не представляю, как я жил бы, если бы его не было.
                  +3
                  sports.ru хороший сайт, один из лучших в рунете. Вам бы только с правами на голы что-то порешать.
                    +1
                    Они не выкладывают голы у себя, но дают возможность другим ставить ссылки на другие сайты, где эти голы есть.
                    0
                    Еще готовятся некоторые :)

                    Кстати насчет трибуны огорчило только одно, как всегда у нас спорт зациклился на футболе, хоккее и баскетболе :(
                      0
                      Это данность, наверное :) Зато внутри этих тем много разных подходов можно найти. Мы, например, ведем там блог для спортивной специализации — пишем о встречах с менеджерами западных клубов. Многим нравится.
                        +2
                        Ну, почему же – хватает хороших блогов и по другим видам спорта. По тому же американскому футболу, например, по бейсболу или по прыжкам с трамплина. Понятно, что их сильно меньше, чем по самым популярным видам спорта – но было бы странно, если было бы иначе.
                          0
                          Ну вот взять ММА, там почему-то топики про Тайсона на первых местах, хотя я зашел именно в раздел Миксфайта, по которому кстати новостей интересных масса, только выискивать их по куче ресурсов тяжело :) Но в целом это вес понятно, самые популярные виды на то и самые популярные :)
                            0
                            О, спасибо – это автор блог привязал их к лишнему подразделу, а никто об этом не сказал ни ему, ни нам (чтобы мы автору подсказали). Сейчас парни подскажут.

                            А вообще, да, «смешанные единоборства» – один из тех видов спорта пока, где активность пользователей явно могла бы быть выше.
                        +2
                        Я тоже свой сайт делал под влиянием хабра :) Так что много нас таких.
                          0
                          Навоша, «Прессбол»… Приятно было читать, и так давно это было

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.