Эдуард Шендерович: «Инвестор должен быть оптимистом»

    Эдуард Шендерович – человек многочисленных и разнообразных талантов: поэт, философ, филолог, предприниматель. И ко всему этому – успешный инвестор, основатель и управляющий директор управляющей компании Kite Ventures. Вполне возможно, что именно совмещение различных и с виду противоречивых способностей позволяет ему инвестировать в нужные проекты, в нужное время и нужными суммами. На своей лекции для слушателей специализации «Менеджмент в сфере интернет-технологий» Эдуард Шендерович рассказывал азы непростого искусства инвестирования.

    «Где взять инвестиции?», — с этого вопроса Эдуард Шендерович начал свою лекцию. Для ответа на вопрос он обратился к примеру собственной компании: «Осенью мы запустили венчурный фонд Kite Ventures и на данный момент уже инвестировали в два проекта, мобильный сервис и игровой. И еще два проекта находятся сейчас на стадии рассмотрения. У нас средних размеров венчурный фонд, поэтому по мне можно увидеть, чем занимается средний венчурный капиталист. Меня привлекает возможность инвестировать в проекты от 1 миллиона и выше. В то же время с фонда в 30 миллионов я не могу инвестировать больше, чем в 10-12 проектов. Тут надо заметить, что любой фонд строиться так, что есть конкретное количество денег в самом фонде, часть которых расходуется на управление. Из размеров фонда выстраиваeтся и инвестиционная стратегия. Затраты на управлениe, в целом, всегда пытаются сократить, чтобы максимизировать доступный инвестиционный капитал».

    Любой инвестиционный фонд выбирает проекты для вложения среди множества заявок. В своей лекции управляющий директор Kite Ventures коснулся схемы этого процесса и критериев оценки проектов.

    «Чтобы описать процесс определения проектов для вложения инвестиций часто используется метафора: ракета Дрейпера. Имеется в виду Тим Дрейпер, значимый венчурный капиталист, основатель фонда DFJ. К примеру, вначале приходит в фонд 30000 заявок. Встречаются с владельцами только 800 из них. Затем ведутся дальнейшие переговоры – со 100-150 проектами. А финансируются лишь 10-12 из всего объема рассмотренных проектов. Причем в дальнейшем лишь один из проинвестированных проектов принесет значительный доход. Безусловно, это идеальная картина. В России ситуация несколько различается от описанной. Здесь не так много проектов и сложно найти даже 1000 для рассмотрения. К примеру, с 1 ноября до 1 декабря я встретился с представителями лишь 20-ти компаний. Конечно, уменьшение числа проектов зависит и от кризиса. Кстати, здесь радует, что уменьшение количества проектов сопровождается увеличением их качества.

    При принятии решений об инвестировании мы рассматриваем проекты по трем критериям.

    1. Люди
    2. Продукт
    3. Рынок

    На мой взгляд, главным критерием среди перечисленных является рынок. Компания может приносить деньги только в том случае, если она действует на рынке, где эти деньги есть. Либо может получать деньги из других рынков. Поэтому в любом случае надо ясно представлять, каким образом продукт будет делать деньги на определенном рынке. Для иллюстрации расскажу о двух схожих продуктах: ЖЖ и MySpace. Когда мы основали SUP, деятельности компании началaсь с покупки части ЖЖ у компании Six Apart. Это было хорошее начало с той точки зрения, что мы громко заявили о себе. Возможно, было много различных ошибок в начальный период работы. Но главным было то, что блоги очень сложно монетизируются. Не только ЖЖ и не только в России, а в целом по рынку. Есть конечно и исключения, но скорее только в определенных вертикальных сегментах. ЖЖ изначально задумывался создателем как некоммерческий проект – это был маленький кустарный бизнес, не рассчитанный на рынок, созданный для друзей. И когда он стал неинтересен – проект был продан. В отличие от ЖЖ, MySpace изначально задумывался как коммерческий проект продукт, целью которого являлось получение денег. Сейчас он значительно разросся и является достаточно прибыльным бизнесом. Очевидно, что идеи у ЖЖ и MySpace были схожими, но различался подход к рынку. Это и определило дальнейшее развитие этих проектов».

    В инвестировании важен не только вопрос «в кого инвестировать», но и вопрос «когда инвестировать». Поэтому отдельно Эдуард Шендерович рассказал об этапах для инвестирования.

    «Есть различные стадии инвестирования компаний и тут, как говорил Чарли Чаплин, перефразируя Шекспира, «важны входы и выходы». Когда инвестировать? Есть классический график развития компаний, на котором выделяются этапы запуска проекта – когда ничего неизвестно, роста, стабильного существования и стагнации/падения. Большинство инвесторов входят на этапе начала роста и выходят по его окончанию. Выход крайне важен при инвестировании. Сейчас, когда выход на IPO для компаний практически закрыт, практически единственным способом выйти является продажа компании. Продажа происходит тогда, когда инвестор видит, что рост компании замедлился и прибыльнее вкладываться в другие проекты».

    Ответив на вопрос «куда» и «когда», инвестор отвечает на вопрос «сколько».

    «Не менее важный вопрос: сколько инвестировать? Самый популярный способ для определения этого – договорной, когда обе заинтересованные компании совместно оценивают проект. При этом обычные финансовые методы тут не применимы. Поэтому в Силиконовой долине был изобретен специальный метод – венчурный. Оценка по нему проводится следующим образом.

    1. Приблизительно прогнозируется стоимость компании на выходе, то есть после истечения периода инвестирования.

    2. Определяется некий «процент риска» x (в долях от единицы), который показывает вероятность того, что проект может «не выстрелить».

    3. Реальная стоимость компании рассчитывается как отношение прогнозируемой стоимости к сумме (1 + x) в степени n, где n – число лет в периоде инвестирования. Конечно, этот метод не точен и субъективен, но он позволяет иметь хоть какую-то оценку».

    В ходе проведения лекции Эдуард Шендерович ответил на ряд вопросов.

    — Что вы думаете о монетизации проекта «Одноклассники»?
    — С ними сложилась интересная ситуация. Сначала это был сервис, сделанный по подобию Classmates. Затем они начали использовать другую схему и технологию, разработанную одной латышской компанией. Когда они поняли, что у них много трафика, они начали пытаться монетизировать его. И сейчас делают это, надо признать, достаточно успешно. На прошлом КИБе Альберт (Попков) говорил, что за 2008 должны зарабoтать 25 миллионов. Не могу судить, насколько верна эта цифра, но то, что они зарабатывают немало хотя бы на тех платных сервисах, которыми увешана каждая учетная запись, несомненно.

    — Идеальный инвестор – это пессимист или оптимист?
    — Конечно, инвестор должен быть оптимистом. Иначе он не будет вкладывать деньги в те проекты, которые только начинают развиваться.

    — Какова, по вашему мнению, основная ошибка стартаперов при попытке получить инвестиции?
    — Мне кажется, главная ошибка тут – прийти слишком рано. Ведь у стартапера будет только один шанс.
    RMA
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 13

      +1
      Есть ли возможность прослушать или просмотреть лекцию полностью?
        0
        Простите за задержку с ответом.
        Лекции, отчеты о которых мы публикуем на хабре, предназначены только для наших слушателей. Обычно мы никогда не записываем их и редко приглашаем людей со стороны.

        Мы подумаем о том, чтобы сделать специальную лекцию для хабралюдей, как подарок от нашего факультета этому ресурсу и его пользователям.

        +1
        Как изначально подсчитать коэффициент риска «выстрелит» или нет? Есть точные способы подсчета такой вероятности или коэффициент больше субъективный?
          +1
          Думаю, если бы была точная метода, то инвестировать было бы не сложнее и не рисковее, чем просто положить деньги на депозит.
            0
            Именно! Однако, для компаний реального сектора экономики вполне можно определить диапазон коэффициентов риска и приблизительно подсчитать рискованность. К тому же работают методы фундаментального анализа. Как это сделать для веб-проектов, стартапов и т.п. не понимаю, потому и спросил.
            0
            Обычно применяют скоринг:
            * Хорошая команда +15%
            * Уже есть первые доходы +20%
            * Нет новых технологий -10%
            и так далее.

            Либо можно проще — смотреть на текущую стадию и сопоставлять со некой шкалой дисконтирования.

            Вообще, про венчурный метод вот тут неплохо написано: blog.ryanjunee.com/2006/09/startup-valuation-the-vc-method/
            +1
            конечно, кто им напишет, если у фонда нет даже сайта?
              +1
              а какже суперинформативный kiteventures.com/? ;) в гугле первый по понятно какому запросу…
              –1
              — Какова, по вашему мнению, основная ошибка стартаперов при попытке получить инвестиции?
              — Мне кажется, главная ошибка тут – прийти слишком рано. Ведь у стартапера будет только один шанс.


              Или поздно, по той же причине.
                +1
                >>— Мне кажется, главная ошибка тут – прийти слишком рано. Ведь у стартапера будет только один шанс.
                Интересный ответ.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    > И ко всему этому – успешный инвестор, основатель и управляющий директор управляющей компании Kite Ventures

                    так и не понял, где можно посмотреть список успешных проектов, которые были поддержаны этой компанией.

                    да и вообще мне представление основателя не понравилось. «поэт, философ, филолог, предприниматель… успешный инвестор». почему-то сразу представился бородатый ушлый дяденька примерно 45-ти лет. я бы не хотел иметь с таким дело. ну это все субъективно конечно :)

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.