Автомобильный GPS-трекер для услуги МегаФон Автоконтроль

    Недавно у МегаФона появилась новая услуга МегаФон Автоконтроль. Но мало кому известно, что мы приняли непосредственное участие в проекте. Вся «железная» часть разработана и производится компанией РНТ.
    Услуга пока предлагается в тестовом режиме в московском регионе. Напомним вкратце, что она собой представляет. По сути это услуга мониторинга личного транспорта, включающая тариф на передачу данных, WEB-сервис для просмотра этих данных на электронной карте и собственно – устройство – автомобильный GPS/GSM трекер, преднастроенный на работу с WEB-сервисом МегаФона. Пользователю не нужно беспокоиться о настройках, об установке оборудования на автомобиль (она максимально простая), о поиске подходящего картографического сервиса, где можно было бы просматривать точки и треки местонахождения и движения автомобиля, о том, сколько GPRS-трафика это будет потреблять и сколько это будет стоить – всё это уже продумали специалисты МегаФона и РНТ.

    Сам трекер не требует обязательного проводного подключения, и у него есть мощный магнит, который позволяет ему надежно держаться на любой металлической поверхности, например под капотом автомобиля. Но поскольку все антенны встроенные, приемник GPS может плохо принимать сигнал под капотом, поэтому желательно поэкспериментировать с местом размещения трекера, попробовать в салоне, в багажнике. МегаФон рекомендует устанавливать трекер за приборной панелью, под задней полкой или под капотом, максимально близко к лобовому стеклу. Тут всё зависит от особенностей эксплуатации, но желательно, чтобы это было не очень далеко от автомобильной розетки, так как блок нужно периодически подзаряжать, для чего в комплекте имеется зарядное устройство от прикуривателя, а так же набор проводов с клеммами для подключения непосредственно к 12В аккумулятору автомобиля.
    SIM-карты в привычном понимании в блоке нет. Вместо нее имеется SIM чип (стандарт MFF), имеющий по сравнению с обычной SIM-картой расширенный диапазон рабочих температур, повышенную отказоустойчивость и продолжительность «жизни». Чип распаян непосредственно на плате, что исключает его самостоятельную замену пользователем.

    Работа с обычной SIM-картой в трекере не предусмотрена, вместо нее встроен SIM-чип

    Для активации и работы трекера не нужно заводить новый телефонный номер. Услуга привязана к текущему телефонному номеру пользователя в компании МегаФон. Это удобно так же и с точки зрения оплаты, сумма списывается с основного счета абонента, на момент написания статьи она составляла 300 рублей в месяц, и является фиксированной (10 руб. в день), т.е. не зависит от использованного GPRS-трафика.
    В трекере так же имеется акселерометр, срабатывающий при ударе или при движении. Акселерометр, наравне с GPS-приемником, является устройством, генерирующим события трекера. Логика работы устройства такова, что если оно находится в покое более 10 минут, то оно встает самостоятельно в так называемый «режим охраны». В режиме охраны оно сообщает на сервер информацию о событиях, которые с ним происходят в момент их наступления. Особенно это актуально для событий акселерометра – удар и начало движения. После этого трекер выходит из режима охраны и может передавать информацию о событиях уже не мгновенно, а блоками, по мере накопления. Сервер же получив информацию от устройства, находящегося в режиме охраны о том, что с ним произошло какое-то событие, автоматически сообщает об этом хозяину, на его основной телефонный номер (он сообщается при регистрации трекера в системе). Это может быть сделано либо по SMS, либо телефонным звонком на номер абонента. Эти настройки задаются пользователем в специально созданном МегаФоном сайте услуги.

    Здесь же пользователь может посмотреть историю событий и трек его движения.

    В целом функционал устройства и WEB-сервиса в достаточно простой, но это как раз неплохо. Ведь услуга рассчитана на массового пользователя, и работа с ней должна быть максимально проста и понятна всем. К тому же, возможно, для МегаФона это лишь тестовый вариант услуги, предполагающей в дальнейшем и более сложные функции мониторинга транспорта, заложенные в «железе». Не исключена возможность расширения ассортимента сервисов, применения услуги как полноценной системы мониторинга, с контролем скорости, зон посещения, расширенного набора событий, реализуемых настройками акселерометра (типа погрузки на эвакуатор).
    Предполагаемая аудитория пользователей услуги – не только автомобилисты. Это так же могут быть небольшие автопарки, владельцам которых необходимо оперативно получать информацию о местонахождении автомобиля. Кроме того, трекер может установлен на любую подвижную технику – лодки, мотоциклы, снегоходы, а так же перемещаемое промышленное оборудование, например бетононасосы, компрессоры, дизель- и бензогенераторы тока. Это открывает новые возможности не только для частных пользователей, но и для управления небольшим бизнесом, таким как прокат оборудования и инвентаря.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 21

      +1
      На какое бортовое наряжение рассчитано устройство? Легковые 12 вольт, или грузовые 24?
      +1
      Не подскажете какие есть opensource/DIY аналоги. Желательно, не пишущие все время трек, а с активацией по звонку?
      Возможно даже и GPS не нужно, а достаточно LCID базовой станции. (Чтобы знать какой район прочесывать, когда машину поставили в отстой)
        0
        Я вообще то не спец по противоугонным системам, но предполагаю, что если машину поставили в отстой, то GSM на ней скорее всего работать не будет (угонщики об этом первым делом заботятся, глушилки и пр.). В плане opensourse, возможно что то есть из оборудования, совместимого с системой Виалон.
        0
        А если у злоумышленника есть gsm-глушилка?
          0
          У пчёл была такая услуга, но вроде популярной не стала…
            +1
            А если автомобиль выехал за пределы региона или вообще за пределы России, стоимость какая будет?
              0
              Стоимость фиксированная, 300 р. в месяц насколько я помню. Поддерживается региональный роуминг внутри сети МегаФон, т.е. должен работать по всей России, где есть связь МегаФон. За границей не работает. При отсутствии связи — пишет треки в себя, и при восстановлении разгружает журнал на сервер.
              0
              Интересно, но есть вопросы.

              1. А сколько, собственно, стоит сам трекер? На сайте Мегафона об этом ничего не сказано.
              2. Какова степень защиты трекера? Боится ли он воды, грязи?
              3. А не слишком ли — платить за трекинг в месяц в 3 раза больше, чем за мобильную связь на ТЕЛЕ2?
              4. Какие есть преимущества у этой системы, например, относительно FindMe?
                0
                1. Последняя информация — 5000 р., но лучше уточнять у представителей МегаФона, мы сами распространением не занимаемся;
                2. Реализована защита IP 63 — полная защита от пыли и защита от падающих брызг (дождя);
                3. Стандартная цена абонентки для промышленных систем мониторинга транспорта — от 500-700 р./мес. На спутниковую охранную систему Цезарь Сателлит тарифы начинаются с 1600 р. в месяц. На этом фоне — 300 р. — считаю недорого. К тому же здесь речь идет о плате за услугу, а не только за мобильную связь (поддержка и обслуживание сервера в том числе).
                4. Find Me засыпает и просыпается периодически, отправляя данные о местоположении. Наш трекер работает постоянно, может прокладывать маршруты и отправлять онлайн данные об ударе используя акселерометр. FindMe этого не обеспечивает.
                  0
                  У FindMe, насколько мне известно, вообще нет абонентской платы.
                  А при масштабе цен «около 5000 р.» сюда уже просятся комплексные охранные решения типа StarLine M11.
                    0
                    StarLine M11 — комплексное охранное решение? По сути это прибор такого же класса, как трекер МегаФон, только там есть позиционирование по LBS с низкой точностью и микрофон для прослушивания салона. Обычный GPS маяк (закладка). Отсюда и цена, такая же как у трекера.
                      0
                      А, это просто маяк… Пардон, не дочитал описание, решил что там и сигналка в комплекте.
                      Я просто пытаюсь подобрать оптимальное решение для мототехники, но всё что-то в эту нишу не укладывается.

                      Нужна бескомпромиссная защита от грязи, воды и прочего.
                      Не должно быть слишком дорого.
                      Должно быть минимальное потребление электричества.

                      В голове блуждают мысли о каком-нибудь неубиваемом телефоне под сиденьем :)
                        0
                        Неубиваемый телефон с защитой IP 67 и ударопрочный тоже не меньше 5 тыс. будет стоить. А такую защиту несложно организовать и в блоке МегаФон (она кстати изначально предполагалась). Нужно лишь подобрать резиновую прокладку и заглушку для разъема питания. 2-3 дня в режиме GPS блок проживет (а вам сколько надо?). И что в вашем понимании не слишком дорого? Если не устраивает алгоритм работы или веб-сервис — можно подобрать другой аналогичный девайс с нужными функциями, уровень цен думаю будет такой же.
                          0
                          Недорого — это чтобы в эти 5000 уложился ещё датчик наклона и автономная сирена :)
                0
                Чем-то отличается от китайских? Кроме того что в китайские надо симку вставлять.
                  0
                  Каких именно? Их тысячи видов.
                  0
                  1) Какое потребление в движении/стоянке (при выключенном двигателе)?
                  2) При невозможности определения gps-координат устройство определяет свое местоположение по БС?
                    0
                    1) При полной зарядке аккумулятора — в режиме ожидания — 40 мА, в режиме движения — 80 мА;
                    2) нет
                  • UFO just landed and posted this here
                      0
                      Какой старый пост.

                      А если я уехал в роуминг и передача данных не работает — трекинг накапливается, чтобы потом слиться на сервер? Какова емкость, если такой функционал возможен?

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.