Железные слуги: 8 профессий для роботов

    CNNMoney: Скоро вы будете соревноваться с роботом за рабочее место.

    image
    Экономисты разделились во мнении по вопросу о точном времени, когда роботы и другие формы футуристических технологий станут реальной угрозой для общества. Некоторые видят непосредственную угрозу, другие считают, что этого не произойдет до конца столетия — если вообще такое случится.

    Тем не менее, Эми Вэбб, футурист цифровых СМИ и основатель Webbmedia Group, прогнозирует, что как минимум восемь рабочих специальностей уже "созрели для изменений" в очень скором времени — в ближайшие 10-20 лет.
     

    "Вы должны быть обеспокоены", — сказала Вэбб на Milken Global Conference в Лос-Анджелесе. Речь идет о следующих восьми профессиях:
     

    1. Операторы пропускных пунктов и кассиры


    Люди, работающие в данной сфере, скорее всего не поклонники Apple, Apple Watch или Apple Pay. Ведь из-за распространения носимых технологий и мобильных платежных систем работа оператора пропускного пункта или кассира в продуктовом магазине может стать ненужной.
     
    Нет реальной необходимости в том, чтобы на каждом этапе присутствовал человек, — говорит Вэбб.

     

    2. Маркетологи


    Мощные рекламные инструменты будущего позволят брендам адаптировать свои сообщения для клиентов.
    Вэбб отметила новые экспериментальные технологии, которые изучают поведение клиентов, чтобы определить, какие маркетинговые ходы будут наиболее эффективны.
     
    Это сильно отличается от всего, что мы видели до сих пор, — сказала она.

     
    Если эти инструменты сработают, то сотрудников в маркетинговых и рекламных фирмах станет меньше.
     

    3. Обслуживание клиентов


    Многие рабочие места в сфере обслуживания клиентов были перенесены в Индию и другие страны с низкооплачиваемой рабочей силой. Новые технологии, такие как прогнозная аналитика, могут «убить» еще больше подобных рабочих мест.
    Только посмотрите на Watson — суперкомпьютер IBM, имеющий миллионы сторонников, который победил чемпионов викторины «Jeopardy!».
    Вэбб предупреждает, что одна из вещей, которые может сделать Watson, хотя это и не позиционируется таким образом сейчас, — это заменить всех работников отдела обслуживания клиентов компании.
     

    4. Рабочие завода


    Будьте готовы к тому, что роботы отнимут еще больше рабочих мест на производстве у людей — они могут делать работу дешевле, и им не нужны перерывы, чтобы переписываться с друзьями.
    Следующую волну изменений, скорее всего, возглавят тактильные датчики — сенсорная технология, которая позволяет людям чувствовать то, над чем они работают.
     

    5. Финансовые посредники


    Платежная система Биткойн может украсть вашу работу.
    Blockchain, компьютерная программа Биткойн, может автоматически обрабатывать транзакции и создавать идеальную, надежную цифровую запись.
    Вэбб считает, что blockchain сорвет работу посредников в банковском, депозитном, страховом и ипотечном секторах.
     
    Укрепится Биткойн или нет – еще под вопросом. Это основная инфраструктура, которая может кардинально изменить все, что делалось до сих пор, — говорит Вэбб.

     
    Мы получили общее представление о чем-то подобном, когда Nasdaq заявила, что будет использовать blockchain для ведения учета транзакций на своем рынке перед IPO.
     

    6. Журналисты


    Интернет уничтожил бесчисленные газеты, а новые технологии могут «убить» еще больше должностей, связанных с журналистикой.
    Вэбб, бывшая журналистка Newsweek и The Wall Street Journal, считает, что следующим виновником потери рабочих мест будет алгоритм, который позволяет новостным информагентствам автоматически создавать истории и размещать их на веб-сайтах без человеческого вмешательства. Роботы-журналисты уже пишут тысячи статей за квартал для The Associated Press.
     

    7. Адвокаты


    Если вы собираетесь в мир законодательства, лучше идите в сферу судебных разбирательств.
    Вэбб считает, что несудебных правоведов вскоре может заменить онлайн-сервис, такой как LegalZoom, который может выполнять простые задачи — например, заявки на регистрацию товарного знака, составление завещаний и даже оформление разводов.
    Тенденция ведет к тому,  что юридические услуги становятся более открытыми и легкодоступными, уменьшая необходимость нанимать дорогостоящих адвокатов.
     

    8. Работники телефонной службы


    У многих людей из поколения двухтысячных нет стационарного телефона. Эта тенденция, скорее всего, только продолжится с распространением цифровой связи.
    Это означает, что телекоммуникационные компании, такие как AT&T и Verizon, могут упразднить выдачу счетов и связанную с этим должность, а также позиции операторов и иные должности в телефонной сфере.
     
    Есть рабочие места, которые на самом деле не нужны, — говорит Вэбб.

     
    Опасаетесь будущего? Эти прогнозы заставят людей, которые работают в данных сферах, передернуться. Но Вэбб настроена оптимистично.
     
    Я не вижу наше технологическое будущее мрачным. Я просто вижу его другим. Для многих людей другое — это антиутопия, которую нужно пережить, — сказала она.

     
    Изменения могут привести к тому, что завтра работодатели просто будут искать в претендентах другой набор навыков.
     
    RoboHunter
    0.00
    #1 по трудоустройству роботов
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 23

      +1
      Не всякое производство автоматизируешь для получения последующей прибыли малой кровью. Иногда приходится вливать дофига денег, что не всегда рентабельно, в сравнении с ручным трудом.
        +3
        Первое. Есть масса работ, которые ещё очень долго не будут автоматизированы. В основном они связаны с работой, трудно поддающейся алгоритмизации. Скажем, работа сантехника или слесаря. Они будут использовать массу интересных приборов и роботов в работе, но полностью роботы их не заменят.

        Второе. Цивилизация, убивая одну профессию, создаёт взамен десять новых. Кто сейчас помнит про все те профессии, что были связаны с гужевым транспортом — извозчики, кучеры, каретные мастера, уборщики навоза. Взамен — шофёры, дальнобойщики, автослесари и автомеханики. И численно их гораздо больше.

        Так что я бы особо не переживал по поводу роботов. В конце концов, кто-то должен будет их тестировать, чинить, утилизировать, транспортировать, учитывать, продавать, обучать, программировать и перепрограммировать и т.д.
          +2
          Абсолютно верно. С развитием технологий будут созданы новые рабочие места для людей. Основное преимущество в том, что многую физическую/тяжелую и вредную работу смогут выполнять с помощью роботов, но при этом обслуживание роботов, программирование, организация труда и т.д. останется и будет развиваться за счет человеческих ресурсов.
            –1
            Обслуживание роботов будет проводится силами самих роботов, когда производство и использование роботов достигнет того масштаба, при котором создание роботов-ремонтников станет выгодным.
            Фактически, со временем роботы загонят нас в область интеллектуального труда. И в этой ситуации будет особенно «болезненным» моментом появление сильного ИИ, который сможет нас и в этой области заменить.
            0
            Так что я бы особо не переживал по поводу роботов. В конце концов, кто-то должен будет их тестировать, чинить, утилизировать, транспортировать, учитывать, продавать, обучать, программировать и перепрограммировать и т.д.

            Ну для роботов без ИИ всё это актуально. Но вообще-то робот даже с очень хилым интеллектом может «тестировать, чинить, утилизировать, транспортировать, учитывать, продавать, обучать» других роботов.
            Роботы с ИИ ведь сильно отличаются от всего, что люди создавали раньше. Это нужно учитывать делая прогноз. Представьте, что вместо гужевого транспорта появились машины, которые могут сами себя водить, чинить и делать новые машины. Много бы появилось рабочих мест?
            Единственное, что реально требует развитого ИИ, так это программирование. И самая страшная вещь состоит в том, что если уж робот с одним ПО сможет создать более продвинутое ПО для другого робота, то людям определённо будет о чём переживать.
              0
              > робот даже с очень хилым интеллектом может «тестировать, чинить, утилизировать, транспортировать, учитывать, продавать, обучать» других роботов.

              Не может. Во всех этих занятиях существенная доля творчества. Да, робот с хилым ИИ сможет прогнать другого робота по списку тестов и определить вероятные места поломок, но выявить причину неисправности и устранить её ему уровень интеллекта не позволит. Возможно, это сумеет сделать более мощный ИИ, но он ещё не скоро появится. Скажем, маловероятно, что это произойдёт в ближайшие 50 лет.

              > робот с одним ПО сможет создать более продвинутое ПО для другого робота

              Это как раз то, о чём я вообще мечтаю. Наконец-то программы смогут писать сами себя. Но и в этом случае я не переживаю. Есть много профессий, которые когда-то были сугубо творческими, а стали — ремеслом. Ну и что? А ничего, люди этих профессий, бывает, неплохо зарабатывают. Разве наличие ткацких фабрик и фабричной одежды отменило существование портных и ателье? Нет, конечно. Так и тут. Ну, будет 99% софта разрабатываться ИИ. Зато оставшийся 1% задач будет действительно интересным.

              А вот чего я действительно жду и очень хочу, так это появления роботизированной медицины, где диагноз ставится компьютером, а лечение и операции проводится роботами. Чтобы никаких людей там и близко не было.
                +1
                Ну насчёт того, что это маловероятно в течение ближайших 50 лет, думаю, вы погорячились. Во-первых, ИИ развивается очень быстро, а во-вторых, не такая уж это и творческая профессия — ремонт. Нет, в пределах некого местного дяди Васи, мастера на все руки, который чинит несколько машин в месяц — это, конечно, творчество. Он и старую деталь подчинил, и новую от Мазды в Копейку сможет запихнуть. Но в пределах промышленных объёмов — всё довольно просто: диагностика, замена. Ждём только улучшения возможностей обработки визуальной информации. Думаю, до появления роботов-ремонтников осталось от силы лет 10.
                Ну и, если уж Вы ждёте, что роботы будут диагностировать человеческие заболевания, то диагностика машины должна Вам казаться сущим пустяком.
                А насчёт работы в общем, я думаю ситуация не настолько радостная, насколько Вы описываете, но и не настолько плачевная, насколько её можно описать. Интеллектуальный и творческий труд — это отлично, но не уверен, что среднестатистический человек обладает большими способностями на этом поприще. На то, чтобы изменить эту ситуацию уйдёт ещё много времени. Думаю ИИ будет развиваться быстрее людей, и от того, насколько быстрее, будет зависеть то, насколько сильно он будет влиять на нехватку рабочих мест.
            +7
            Она забыла клерков в правительственных организациях. Жду не дождусь пока этих дибилов поувольняют к чертям собачьим.
              +3
              Их и сейчас можно заменить на скрипты :D
              0
              Человека всё больше вытесняют в чисто интеллектуальную сферу, что есть хорошо.
                +2
                Я сейчас циничную вещь выскажу, и рискую получить груду минусов, но всё же:
                Все эти предсказания и прогнозы должны учитывать стоимость. Если Кому-то дешевле нанять кучу дебилов и посадить их на «фабрику троллей», то это значит, что ИИ стоит дороже и не выгоден. А следовательно в ИИ он инвестировать не будет.
                Если мне дешевле нанять «5 условных таджиков» на стройку/уборку, то я ни копейки не дам на создание роботов их заменяющих.

                В общем, приземляйтесь. Это очень и очень не близкое и не факт, что вероятное будущее.
                  +1
                  Возможно, это зависит от страны и менталитета конкретного руководителя. Более половины столетия в Японии, Германии и других развитых странах используют на своих заводах/фермах робототехнику. Взять даже автопроизводство — яркий пример тому завод Аудио и многие другие. Если руководитель создает стратегию развития бизнеса, нацеленный на результат конечного продукта, просчитывает всё досконально и смотрит в будущее, то он не будет нанимать разнорабочих, а возьмет себе роботов, которые и сделают качественно, и будут работать не по кзоту: по сменам, с отпусками, больничными, а практически бесперебойно, которые выдадут безукоризненный продукт, которые многие года обслуживаются по гарантии, и в итоге ко всему обойдутся дешевле, чем человеческий ресурс. Если брать опасные производства, то руководитель будет застрахован от того, что ему в форс-мажорных/аварийных/травматических ситуациях не придется выплачивать пожизненные выплаты семьям потерпевших на производстве; застрахован от простоя из-за массовых отпусков или сезонного настроения/самочувствия своих сотрудников. В общем, каждый видит свои перспективы. Плюс, сомневаюсь, что клиент вернется еще раз за продуктом/услугой к компании повторно, если результат дешевых человеческих ресурсов явно даст о себе знать.
                    0
                    Человеческие ресурсы при этом нацелены на выполнение интеллектуальных задач. Люди не будут погибать в шахтах, на атомных/гидро-, электро станциях, на тяжелом производстве и т.д., если вся опасная работа будет выполняться роботами. И это лучшее, ведь человеческая жизнь — бесценна.
                      0
                      Вы, сударь, идеалист. Если робот дороже издержек на человека, то его никто из мира «безжалостных капиталистов» внедрять в производство не будет. С.м. China, как мировая фабрика по производству всего и вся.
                        0
                        И микросхемы они из куска кремния выпиливают напильниками, угу.
                        Мировой фабрикой Китай как раз и стал благодаря очень сильной автоматизации производства. несмотря на то что на фабриках работает очень много людей они заняты лишь в небольшой доле работ, и то из отуда вытесняют роботы. трудно себе представить, но даже тестирование конечной продукции пытаются автоматизировать.
                      0
                      > Более половины столетия в Японии, Германии и других развитых странах используют на своих заводах/фермах робототехнику
                      > яркий пример тому завод Аудио и многие другие
                      какого аудиО? :)

                      > которые выдадут безукоризненный продукт, которые многие года обслуживаются по гарантии, и в итоге ко всему обойдутся дешевле
                      Слушайте, если там такие тысячи таких крутых роботов, что ж цена на авто с этих заводов всё растёт и растёт, а качество всё падает и падает?
                      Да, я знаю, что заплатив подросшую цену, вы получите более высокое качество аналогичного продукта, например в сравнении с прошлогодним. Но в массе — качество падает при той же цене или сохраняется при растущей, оба параметра сразу — не растут. А если взять в расчёт параметры «обслуживание» и «гарантия» — то тут вообще, хоть стой, хоть падай.
                    0
                    Вы упомянули про журналистику, но забыли о другой древнейшей, где роботы могут впахивать с большим успехом.
                      0
                      Тут проблема в том, что результат в данной профессии во многом субъективен и зависит от мировоззрения клиента. Не будут ему нравятся роботы — и не важно насколько они хорошо с объективной точки зрения справляются.
                        0
                        ну исходя из того что те, кто пользуются проститутками в принципе люди не брезгливые, думаю роботы будут востребованы
                          0
                          с точки зрения брезгливости они предпочтительнее, пожалуй. Их можно ультрафиолетом дезинфицировать )))
                      0
                      Как было бы здорово действительно выкинуть упомянутые профессии:

                      5. Финансовые посредники
                      7. Адвокаты

                      Это просто профессии, паразитирующие на клиенте.
                      Ещё бы туда риэлторов и политиков…
                        0
                        К тому времени, когда роботы заменят адвокатов, программистов они тоже отлично заменят. И, кстати, чем вам плохи адвокаты?
                        +1
                        Самый первый пункт наименее вероятен. Пример — московское метро. Пропуск на станцию атоматизирован аж в прошлом столетии. И что? Всё равно за турникетами стоят люди, сама железка никого не остановит. Поэтому вахтеры всех мастей нас еще переживут.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.