Pull to refresh
0
Rating

Конец GPRS «по трафику»: МТС и Билайн подняли цену мегабайта до 10 рублей

Roem.ru corporate blog
Оператор МТС в новости с оптимистичным заголовком «Мобильный Интернет от МТС на все случаи жизни!» предупредил своих абонентов о том, что с 18-го марта стоимость GPRS-трафика составит около 10 рублей за мегабайт. 9 рублей 90 копеек, если быть точным.

Сам способ представления информации об изменении тарификации достоин отдельного приза за «качество» корпоративной коммуникации:


(самое полезное спрятано в шестом абзаце)

Билайн похожие тарифы ввёл ещё раньше, но основной вопрос в другом:

Очевидно, что затраты на трафик операторов могут только падать и все манипуляции с тарифами призваны лишь увеличить расходы абонентов или в виде повышения оплаты за трафик, или в виде их перехода на безлимитные тарифные планы.


(сравнивались тарифы Супер МТС, Go! и «Переходи на 0», соответственно)

Доля пользователей, которым остаётся выгодно оставаться на помегабайтной тарификации мобильного интернета, снижалась и ранее, в основом по двум причинам.

Первая: удешевления безлимитных пакетов интернет-доступа
Вторая: переход на более «прожорливые» устройства с touch-screen, которыми невозможно полноценно пользоваться без доступа к интернету.

В результате, многие из тех кто тратят мало трафика, подключают пакеты безлимитного интернета только ради того, чтобы не столкнуться с внезапным перерасходом средств. Случайный «прилёт прошивки» может обойтись в несколько сотен рублей.
Люди же не любят стрессов и непредсказуемости. И операторам это только на руку, но такая политика не выглядит дружественной по отношению к потребителям услуг сотовой связи.

Как быть? Очень просто — ограничить возможные потери абонентов. Добровольно, не требуя от них подписки на безлимитные тарифы. И не радоваться тому, что абонент не уследил за трафиком, а давать потребителю право на относительно недорогую ошибку.

Можно ли сохранить лояльность абонента, в случае его ошибки?

Можно. Например, в финской сети Saunalahti, абонент, если он не подключил пакет безлимитного доступа к сети (от 6,8 евро в месяц), и случайно скачал что-то объёмное из сети, расстанется в этот день всего лишь с 1,9 евро. Это, конечно, приведёт его к мысли о том, что не худо бы подключить безлимитный доступ к интернету, но не оставит его без штанов.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вы сталкивались с внезапным перерасходом средств из-за интернет-трафика?
29.43% Не было такого 978
38.91% Да, попадал на WAP-тарификацию 1293
12.88% Забывал о лимитах 428
14.02% Сталкивался с этим в роуминге 466
4.75% Что-то еще? Расскажите в комментариях! 158
3323 users voted. 684 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑56 and ↓2 +54
Views 77K
Comments Comments 225

Information

Founded
Location
Россия
Website
roem.ru
Employees
2–10 employees
Registered