Pull to refresh
88.09
Rating
ROI4CIO
Сервисы для покупателей и продавцов ИТ.

Как улучшить производительность сайта в 8 раз: наш опыт интеграции сервисов AWS

ROI4CIO corporate blog High performance *Server optimization *Project management *Sales management *
Recovery mode
Аутсорсинговая компания по разработке ПО AgiliWay совместно с компанией-дистрибьютором Softprom by ERC поставили и внедрили сервисы AWS в ROI4CIO и повысили производительность сайта в 8 раз.

Даты проекта


28.09.2017 – 18.10.2017: подбор оптимальной конфигурации сервера, подбор оптимальных сервисов на AWS и полный переход на AWS, включая доменное имя.

Проблема


Сервис, использовавшийся на сайте до внедрения AWS, не выдерживал работу с «тяжелым» функционалом, в частности, необходимость обработки большого количества информации. В результате при определенном количестве пользователей показатели CPU и RAM сервера поднимались до 100% и в работе сайта происходил сбой.

Результат


Благодаря использованию сервера и сервисов AWS, нагрузка на сайт и базу данных уменьшилась в 2 раза, сайт выдерживает в несколько раз большее количество одновременно присутствующих пользователей. Производительность сайта удалось увеличить в 8 раз, при этом стоимость владения им выросла всего в 2 раза.

ROI — 800%

Проблема


«Команда столкнулась с проблемой недостатка производительности сайта. Во время тестирования при одновременном подключении определенного количества пользователей задержка отклика была больше 10 секунд. При увеличении нагрузки база не выдерживала, сервис „отказывался“ работать.»
Олег Пицык, Архитектор ИТ-систем ROI4CIO, Agiliway.

Решение


До принятия решения о внедрении сервисов AWS для проекта ROI4CIO, было проведено тестирование возможного размещения на другом облачном ресурсе. Анализировались AWS, Vultr, goDaddy, Linode и другие. Сравнительные результаты тестирования показали однозначное преимущество сервисов AWS.

Архитектура ROI4CIO до AWS
image

В результате взаимодействия Softprom by ERC совместно с Agiliway разработали оптимальное решение для улучшения производительности сайта. Представители Agiliway, как разработчика и архитектора систем ROI4CIO, занимались настройкой сервера приложений и базы. Softprom by ERC выступал как поставщик платформ AWS и в роли консультанта по функциональному использованию сервисов AWS. Кроме того, сотрудники Softprom by ERC занимались настройкой мониторинга, уведомлений и автоматизации Lambda.

Домен сайта разместили в Amazon Route 53. Это высокодоступный и масштабируемый облачный веб-сервис системы доменных имен (DNS).

Для обеспечения комплексной защиты от всех известных инфраструктурных атак (уровень 3 и 4) использовали систему анти DDoS AWS Shield.

Для оптимизации нагрузок, требующих больших вычислительных мощностей, использовали виртуальный сервер EC2 типа C4, а также настроили auto scaling ресурсов и балансировку входящей нагрузки на сервер. В моменты пиковой загруженности сайта вычислительные ресурсы автоматически масштабируются, что позволяет выдержать практически любую нагрузку.

С целью повышения надежности и отказоустойчивости, а также уменьшения затрат на администрирование, для размещения базы данных был выбран сервис баз данных Amazon Relational Database Service, выполняющий функции выделения аппаратного обеспечения, настройки базы данных, установки исправлений и резервного копирования.

Для повышения скорости работы сайта был также использован ElastiCashe — веб-сервис, упрощающий развертывание и масштабирование в облаке хранилища или кэша памяти, а также управление ими.

С помощью сервиса AWS CloudWatch был настроен расширенный мониторинг приложения и базы данных. Создавая различные правила, администратор сразу же получает sms-уведомление на мобильный и на e-mail в случае возникновения любой непредвиденной ситуации. Для реализации функции отправки сообщений в CloudWatch был интегрирoван сервис уведомлений AWS SNS (simple notification service). Помимо отправки сообщений, при определенных обстоятельствах срабатывают триггеры, которые активируют функции автоматизации, реализованные с помощью сервиса бессерверных вычислений AWS Lambda.

Бекапы базы данных и сервера приложений автоматически создаются по расписанию и сохраняются в облачном хранилище AWS S3.

Обновленный вариант архитектуры
image

«В основном все усилия были направлены на повышение производительности. Но также немало внимания уделили отказоустойчивости и резервному копированию. По цифрам, наверное, можно выделить еще пропускную способность дискового хранилища базы (IOPS). Использовали диск с повышенной пропускной способностью Provisioned IOPS. На каждый инстанс БД может быть выделено до 40 000 IOPS.»
Влад Гавриленко, ИТ директор Softprom by ERC.

«Перенесли сервер очень быстро, буквально за 2 дня. Потом занимались настройкой сервисов. Это заняло около недели»
Влад Гавриленко, ИТ директор Softprom by ERC.

Результат


Благодаря внедрению сервисов AWS, команда обеспечила восьмикратное увеличение производительности ресурса и одновременную автоматизацию трудоемких задач администрирования. При этом стоимость владения выросла всего вдвое. После исправления кода запросов и внедрения всех сервисов сайт сохраняет непрерывную и стабильную работоспособность даже при высоком уровне нагрузок.
Tags:
Hubs:
Total votes 37: ↑3 and ↓34 -31
Views 4.8K
Comments Comments 27

Information

Founded
Location
Австрия
Website
roi4cio.com
Employees
11–30 employees
Registered