Pull to refresh

FlexCube — внедрение революционной бэк-офисной платформы в Росбанке

Reading time4 min
Views5.9K
Друзья, привет!

Я — Никита Климов, Platform Owner Oracle FlexCube (FCUBS) для процессинга операций корпоративных депозитов, межбанковских кредитов, валютных операций и деривативов в Росбанке. Сегодня я расскажу, как мы внедряли платформу FCUBS и в чем уникальность этого проекта для российского рынка. Все подробности под катом.

Начну с того, что мы стали первыми в России, кто рискнул адаптировать западную систему к реалиям российского учета в такой сложной продуктовой линейке, как финансовые рынки и рынки капитала. Задача усложнялась тем, что мы внедряли систему не «с нуля», а на замену существующей системы, работающей в банке порядка 20 лет. Более того, система была обособленно расположена в периметре банка, а это значит, что нам предстояло разработать интеграцию со всеми внешними и внутренними системами.

Архитектура


Архитектура системы – это классическая трехзвенка. В нашем случае backend — это Oracle 12c (правда, он на текущий момент уже снят с поддержки, и мы переходим на 19с…но это уже совсем другая история) и frontend – IBM WebSphere. Искушенный читатель сразу задаст вопрос – а почему не использовать нативный для Oracle — Weblogic? И, безусловно, будет прав, потому что это первое, что рекомендовал нам сам Oracle. Но, так вышло, что для банка стандартом является именно сервер приложений IBM WebSphere, к тому же у нас ULA на этот продукт, и было принято решение адаптировать слой приложения под особенности WebSphere. Не сказать, что это было очень трудной задачей, однако ряд особенностей организации внутренних очередей все же имелся, и нашей команде пришлось провести немало часов на трехсторонних конф-коллах с поддержками Oracle и IBM.

image

В то время как мы пытались настроить тестовое окружение и показать проектной команде интерфейс, наши бизнес-аналитики проводили GAP анализ, описывали требования к функциональности и продумывали миграцию данных из старой системы. Не буду фокусироваться на миграции данных, т.к. по сути это процесс заполнения промежуточных, транспортных таблиц внутри FlexCube. Все это действо сводилось к итерационному наполнению и выверке данных до успешного выполнения миграции- ведь главное передать нужное значение в нужное поле таблицы.

Отличительная особенность нашего внедрения заключалась в том, что на замену системы с полным ручным приводом и постоянным пользовательским участием, мы создавали событийную систему на STP процессах, где предусматривалось минимальное вовлечение бизнес-пользователей. Предусмотрены лишь checkpoint для контроля процессинга. Для этого нам пришлось ломать старые бизнес-процессы и выстраивать новые.

Функциональность


Как я уже отметил ранее, система из коробки была совершенно не готова к российским реалиям, начиная с отсутствия плана счетов и заканчивая налоговым учетом. По сути это было просто ядро с набором событийных моделей, из которого надо строить космический корабль.

Следовательно, вооружившись функциональными требованиями от бизнеса, мы приступили к разработке своего custom слоя на основе ядра системы. Мы разработали свой Accounting engine для генерации двадцатизначных счетов и приступили к реализации STP процессов. Исключить ручное вмешательство пользователей оказалось нетривиальной задачей, и не решалось лишь с помощью триггеров на уровне СУБД. Пришлось строить событийную логику на JOB и вводить расписание заданий. Этого тоже оказалось недостаточно, и мы вынуждены были использовать Quartz, на основе которого мы и автоматизировали наш workflow. В результате у нас в полностью автоматическом процессе происходит следующее:

  • Контракт попадает к нам из фронтовой системы Kondor+, и в зависимости от его суммы он либо автоматически авторизовывается, либо уходит на авторизацию к бизнесу;
  • После успешной авторизации система анализирует клиента – является ли он клиентом головного офиса, а значит его счета лежат в GL1, либо это клиент регионов, а значит его счета лежат в GL2. Есть еще случай, когда это совершенно новый клиент, и тогда мы должны запросить его в нашей CRM–системе и на основании полученной информации инициировать ему открытие необходимых счетов в соответствующей GL;
  • В результате процессинга система в режиме онлайн запрашивает остатки по счетам и при наличии таковых генерирует и передает в соответствующую GL необходимые проводки, формирует и отправляет SWIFT сообщения и платежки в ЕРЦ;
  • Внутри дня в системе происходят стандартные операции – погашения, начисления процентов, досрочное закрытие и т.д;
  • Различную информацию о движениях по счету, контрагентах и контрактах мы автоматически передаем в ФНС, AML, Nostro. Также не забыли и об Интернет-Клиент Банке, через который клиенты видят, что происходит с их счетами после открытий и погашений депозитов;
  • Подготавливаем различную информацию для обязательной и управленческой отчетности и отдаем ее в DWH – тут стоить отметить, что мы как делаем классические view для забора информации, так и генерируем транзакционные логи для IBM CDC, который в режиме онлайн забирает и агрегирует эту информацию.

Интеграция


image

Тут я для наглядности приложу нашу архитектуру и скажу лишь, что в связи с выбором frontend – IBM WebSphere, было принято решение отказаться от стандартного для FCUBS Gateway, который разворачивается как дополнительное приложение и работает по старинке с листнерами и очередями, и перейти на работу c MDB Activation Specification. В результате чего мы разработали дополнительные интеграционные приложения, опубликовали их на нашем сервере и подключили к банковской интеграционной шине для взаимодействия с другими системами.

Кроме этого, у нас так же используется интеграция по средствам Systematica Modullar на основе TIBCO Rendezvous, общающийся с нашим фронтом и являющейся входной точкой для всех контрактов и ETL средство IBM DataStage. При этом функциональность на DataStage используется для интеграций, не связанных с DWH. Для одной из GL cпециально разработана логика батчевой загрузки\выгрузки данных, с проверкой статусов и breakpoints для ожидания вычислений.

image

Итоги


  1. Заменили морально и технически устаревшую систему
  2. На основе ядра FlexCube создали свою платформу с неограниченными возможностями по параметризации и вариациям учета
  3. Минимизировали участие пользователей в процессе обработки дня
  4. Оптимизировали время выполнения EOD — 15 минут вместо 3 часов ранее.
  5. Создали внутри банка центр компетенций и можем поддерживать и развивать платформу независимо от поставщика
  6. Практически неограниченно можем изменять usability пользовательского интерфейса и создавать любые проверочные экраны консолидированной информации для удобства контроля
  7. Внедрили систему мониторинга контрольных точек для беспрерывного процесса обработки
  8. Создали платформу, на которой готовы реализовать любой банковский продукт

image
Tags:
Hubs:
+4
Comments13

Articles

Information

Website
www.rosbank.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
Россия